Перейти к содержанию

Гравировка изображения по частям


Рекомендуемые сообщения

Столкнулся с такой проблемой: надо отгравировать березу размером 110х50, а рабочее поле станка 90х60 см. Прочитал инструкцию вроде все понятно: разрезать изображение в фотошопе на две части, сначала сделать первую, потом найти ее конечную строку и с новой строки запустить вторую часть. Как понял, главная сложность, это попасть в строку. Подскажите, может есть какие-то приемы и хитрости в такой гравировке? А может эта тема уже открывалась, но я что-то ненашел. Благодарю за помощь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Недавно я делал портрет с размером 70х40 . Станок у меня 60х40 и передвигал станок , чтобы добить второй файл/ продолжение/ . Не знаю какой у тебя станок у меня Гранит. Обычно начальную точку берем низ по центру, а здес я взял верхний в лево/ или в право, без значение/.В начальную точку/ верхний в лево/ с помощи головки набиваю контрольную точку, потом сдвигаю головку в правый угол и набиваю еще одну контрольную точку. Уже у меня есть две контролные точки, по которых буду сдвигать станок и продолжение будет паралельно последнему ряду. Еще одна хитрость маленькая - заранее положил ровная доска, которая пролегла в плотную к раме станка. Она у меня мертво прихвачена к стеле струбцинами и по ней я просто проскальзил станок вперед и нет никаких сдвигов по паралели. Теперь надо поискать толко врехнюю левую точку иголкой, и теперь она у меня будет нижняя левая при запуске станка. Трудно попасть в точку, так как она очень маленькая и вершек иглы не видно куда попадает. Лучше пусть недобьет одной строки, чем наедет иголка на пробитую последнюю стоку. Если останется недобита строка / черная полоса/ ничего страшного. Как закончит вторую часть портерта, вернись в изходную точку, но в ручную верни иголку еще 0,28 мм назад, если недобил одну строку или 0,55 мм если пропустил две строки. Записываешь новое местонаположение иглы и запускаешь тот же файл еще раз. тебе нужны первые две строки файла, чтобы заделать черную полосу. Сделал две строки и останови станка. Все готово. Если что то не понятно , спрашивай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Станок у меня Сауно планшетник, но сам станок закреплен на стационарных держателях, а под ним двигается памятник, но принцип работы от этого не меняется.

Спасибо за совет, но уже вечер и голова плохо думает. Завтра на свежую прочитаю и если не разберусь, то спрошу пояснения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

f285ad446b6d.jpg

Черная стрелка показывает откуда начинат станок бить портрет и заканчивает у контрольных точек. От туда должен начать вторую част файла. По бруску проскользил станок вперед и тогда будешь искать только одну точку , а не обе и не будешь бегать около станка и вспоминать чьию-то мать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

julian57, а ты набитые контрольные точки, как потом закрываешь. Они у тебя как-то попадают на рисунок?

Как я понял гравировка на Граните немного отличается от Сауно. Может владельцы Сауно дадут советы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Точка очень маленкая, черным маркером закрасить можно. Ее даже и невидно , только если будешь ее искать, найдешь. Может попасть на рисунок, а может и нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как понял, контрольные точки у тебя служат отметками для паралельности передвижения станка. Правильно?

А в станке Гранит есть такая функция чтобы головка ударила в любом месте или ты ее рисуешь в программе?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про контрольных точек все правильно понял. В граните есть финкция "генератор" . Подвожу головку / иголку / туда, куда мне надо, иду на генератор, включаю и он начинает работать на месте, а я могу увеличивать силу удара, пока он постоянно бьет точку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В граните есть финкция "генератор" . Подвожу головку / иголку / туда, куда мне надо, иду на генератор, включаю и он начинает работать на месте, а я могу увеличивать силу удара, пока он постоянно бьет точку.

А какое применение функции "генератор" заложил изготовитель станка. Наверное это тест магнита? А ты его применяешь для рисования контрольных точек или "генератор" нужен еще для чегото?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Изготовитель сказал , что это тест магнит, с возможном применением для маркировки конртольных точек и другие ......

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На самом деле особо ничего сложного нету в стыковке частей картины. У нас станок самый маленький 30х40см только для портретов. Но картины иногда приходится бить.

Самое главное это не спешить. Иглу можно выставить и на глаз без точек. Жмем на пульте кнопу в самом центе "б/м" с экранчика пропадает плюсик - режим медленных перемещений, однако выставить с точностью до шага довольно трудно, т.к перемещения в этом режиме достаточно большие. НО! нажимая кнопку "D" величину этого перемещения можно регулировать: Dш - одно нажатие кнопки - поворот вала шаговика на один шаг (это 1.8° обычно) игла переместится совсем на немного я как правило редко пользую это значение. Дальше нажимаем "D" видим "D01" -перемещение на 0.1мм за нажатие, это как раз то что надо для точной подгонки (не слишко быстро и не слишком медленно) - позволяет точно выставить иглу к краю куска картины. Выставив иглу слева нажимаем "сброс" для обнуления координат - это наше начало. Затем перемещаемся в правый край и выставляем иглу поворотом станка или плиты - это самая кропотливая часть состыковки надо действовать аккуратно чтобы не переборщить с перемещениями - руки это не компьютер. Когда игла справа выставлена надо убедится что слева ничего не сбилось - жмем на пульте "0" станок едет в точку в которой нажимали "сброс" обнуляя координаты. Когда точки выставлены слева и справа волноваться неочем картинка состыкуется как надо.

У меня уже получается стыковать без линий между частями (хотя это и извращение) для первых проб советую делать зазор между частями 1-2 миллиметра - проще забить вручную потом. Если делать зазор между частями меньше то рукой становится трудно попадать - становится заметно что части состыкованы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С бруском легче и быстрее.

В ручную забивать черную полосу хуже и виднее будет , чем пропустить два ряда станком.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сбруском получится гораздо больше возни, хотя я не представляю конструкцию вашего станка и какой именно своей частью он будет скользить по бруску. Однако думаю это лишнее звено в размерной цепи при установке станка. Я допустим малыми перемещениями выставил иглу в левый край изображения прогнал до правого, подправил, вернул в начало и подправил в начале, а у вас между этими операциями вклинивается еще и откручивание направляющей каждый раз. Я на установку трачу 10-15 минут с отключением-подключением всех разъемов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Volodey, дай немного пояснения.

1. Ты гравируешь первую часть картинки.

2. Передвигаешь камень или станок (в зависимости от модели) на новое место, откуда начнется вторая часть картинки.

3. Находишь крайне левую точку следующей строки, после конца первой гравировки, и ставишь "нулевую точку".

4. Передвигаешь голову в право и проверяешь попадает ли крайне правая точка на новую строку, если нет, то двигаешь камень-памятник.

5. После этого нажатием кнопки возвращения в "0" проверяешь левую точку и если не попадет, то пункт 4, 5 повторяешь.

6. После совпадения левой и правой точки, печатаешь вторую часть.

Я правильно понял?

И еще скажи, ты иглой ищешь эти крайние точки, просто передвигая голову по оси х,у,z или включаешь тест магнита и на малом значении А2, Амакс смотришь куда бьет игла?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С бруском легче и быстрее.

Думаю идея с бруском интересна, но в моем случае требует немного доработки.

А что если для того, чтобы не потерять паралельность по оси х,у между станком и заготовкой использовать угольник.

Например после того как нанесена первая часть картинки, на свободное место камня кладется металлический угольник, который своими сторонами будет паралелен оси х,у станка.

Тщетельно эту паралель проверяем линейкой. Угольник клеится на двухсторонний скотч к камню.

После передвижения памятника-заготовки, находим новую строку для второй части, а угольник нам в этом поможет, дав паралельные линии для станка.

Может конечно и лишнее, но надо попробовать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 да

2 да

3 чтобы проще найти точку можно сделать так: в ручную установить зазор - чтобы игла была в готовом к гравировке положении, а вместо теста магнита можно рукой тыркнуть вниз точка будет еле заметной но достаточной для установки и корректировки. Если она получилась сбоку то смотри примерно по цифрам, примерно оцениваешь на глаз на сколько подвинуть а вот двигай по "приборам" )))) тоесть смотри на экранчик блока управления, передвинул - тыркнул еще раз. Вот так последовательным приближением поставишь точку там где надо. Главное чтоб над душой никто не стоял, ато аж бесит! ))

4 да. я и станок могу он у мя маленький.

5 да

6 да

Смотри на иглу сбоку, тогда острие жала хорошо видно, и место куда оно нацелено, трудно конечно корячится но что делать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда делал на большой плите, с боку ставил узкую и длинную полоску гранита и заклеивал обычном скотчем по все 3 стороны. Тоже получилось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

julian57, да, у вас здорово так, заморочек почти нету. Мое рабочее место не позволяет так сделать места очень мало, развернутся негде а камни все почти фигурные. хотя это все отговорки, рабочее место должно быть удобным!

Да, банщик, еще когда поправки вносятся, то обнулять начало координать тоже нужно, от него легче плясать последовательным приближением. Поставил -обнулил, поставил еще точнее - еще обнулил, и так постепенно приближаешься к цели.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Много ума не надо, главное , чтоб он вовремя пришел. Пока я додумался до етого , бегал вокруг станка и матюкался. Одну точку подгонишь, вторая убежала. А так родился.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Главное не паниковать и подумать, не боги горшки обжигают, да и станки сделаны человеком, ловкость рук и никакой магии! надеюсь мои советы будут полезны, хотя я только начинающий :-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

julian57 и Volodey, спасибо за советы, они даром не пройдут.

Вот как один из вариантов организации рабочего места станка, может что-то и пригодится.

http://graverstone.ru/forum/index.php?show...amp;#entry94981

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот это здорово! про тележку тоже думал но не в моих условиях, переберемся в большие помещения тогда разгуляюсь. Каркас на анкерах к стенке? или обычными шурупами?

Пока что регулировка высоты лучшая что я приметил для себя, огромное спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Каркас на анкерах к стенке? или обычными шурупами?

У меня стена из силикатных блоков, а они очень мягкие. Поэтому, чтобы не рисковать, просверлил насквозь и на болтовые шпильки.

Только давай вопросы по крепежу и тележкам, перенесем в тему "Работа на станке без помощников", а то бардак получается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie и другие средства сохранения предпочтений и анализа действий посетителей сайта. Нажмите «Принять», если даете согласие на это. Политика конфиденциальности - Условия использования