Перейти к содержанию
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

Сауно-проблемы со станком или настройками


Рекомендуемые сообщения

ilyanik74

Думаешь это как то связано с прграммой Grave? Еще заметил кое что, при гравировке двигатель Z работает неравномерно, рывками, хотя раньше было все плавно.... :crazy_pilot: Пока что я грешу на двигатель, лишь бы сезон дотянуть......

Не думаю что это двигатель, а вот настройки, концевик глянуть надо! У меня Z дергался из-за кабеля. Поменял и вроде прошло.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 851
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • qwert64

    56

  • Stoneman

    49

  • Bulat

    43

  • SEBAS

    42

Я сейчас приобрёл второй станок (версия 6.3), но как то не удачно. При гравировке первого же портрета станок остановился на половине и абсолютно перестал слушаться, даже в ручном режиме. Пришлось везти плату в Москву, правда сделали в САУНО в течении 15 мин., сказали заводской брак.

Сейчас ещё сюрприз, портрет награвировал, всё нормально, а вот текст почемуто писать не хочет. К примеру: пускаю на гравировку " Котов Алексей Сергеевич", а он видит только половину буквы "К"и половина буквы "о", остальное не видит.

В эпитафии "Прощай земля! Иду домой, где мир блаженство и покой." - он видит только слово "Прощай". Короче выматал сегодня.

Если кто-нибудь подскажет что делать, буду благодарен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сейчас ещё сюрприз, портрет награвировал, всё нормально, а вот текст почемуто писать не хочет. К примеру: пускаю на гравировку " Котов Алексей Сергеевич", а он видит только половину буквы "К"и половина буквы "о", остальное не видит.

В эпитафии "Прощай земля! Иду домой, где мир блаженство и покой." - он видит только слово "Прощай". Короче выматал сегодня.

Если кто-нибудь подскажет что делать, буду благодарен.

Может активация слетела? Станок гравирует только часть изображения, пока не активируешь программу... :crazy_pilot:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нашел причину падения зазора :crazy_pilot: Это были не концевики они у меня отключены в настройках. Оказалось слишком близкое расположение лапы датчика уровня к игле. Повозился с датчиком, поставил 2 шайбочки на кронштейн, чтобы лапа чуть отодвинулась. И все стало путем! Что интересно, то и строчность исчезла на версии 6.1. :P Я был поражен. Сейчас болтик где-то на 5 мм стал дальше чем было раньше и строчность пропала и зазор работает как надо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думаешь это как то связано с прграммой Grave? Еще заметил кое что, при гравировке двигатель Z работает неравномерно, рывками, хотя раньше было все плавно.... Пока что я грешу на двигатель, лишь бы сезон дотянуть......

В настройках есть величина, порог R, я изменил с 5 на 7, двигатель по Z стал работать ровнее. Скорее всего это порог чувствительности датчика уровня. Зазор штука серьёзная, у меня при автоматической установке может иногда поставить чуть не в половину меньше, приходиться контролировать визуально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В настройках есть величина, порог R, я изменил с 5 на 7, двигатель по Z стал работать ровнее. Скорее всего это порог чувствительности датчика уровня. Зазор штука серьёзная, у меня при автоматической установке может иногда поставить чуть не в половину меньше, приходиться контролировать визуально.

Кто подскажет как после автоматической установки зазора проконтролировать его ? Нажать паузу и проверить щупом? У меня в настройках стоит 0,60 . а щуп показывает 0.40.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кто подскажет как после автоматической установки зазора проконтролировать его ? Нажать паузу и проверить щупом? У меня в настройках стоит 0,60 . а щуп показывает 0.40.

BOR

Я поступаю так - после автоматической установки зазора жду пока отгравируется несколько строк, выхожу с сохранением, беру щуп 0,40 на станке вручную выставляю зазор, выхожу из режима зазор, снова запускаю грейв и дальше картинка гравируется без проблем.

В настройках программы у меня стоит зазор 0,40 но автоматика почти всегда его выставляет неточно, поэтому все делаю собственноручно. :crazy_pilot:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Stoneman, интересное решение по поводу расстояния лапки от иглы! Получается надо сдвинуть лапку вниз по оси Х?

У меня один раз тоже была проблема с уровнем, что интересно автозазор устанавливался нормально, но в процессе гравировки игла начинала опускаться всё ниже и ниже, как будто хотела врезаться в стеллу. Вся эта беда произошла после отключения электричества во время работы станка(версия 6.0), а ИБП не было, произошел сброс всех настроек. Решение вопроса оказалось очень простым: открыл настройки и в "датчике уровня" поставил "3КС/3КМ", сразу всё стало работать нормально(к стати решение подсказали в САУНО).

У меня версия 6.1 и такой вариант с датчиком не проходит. Выбрал в настройках 3КС/3КМ нажал кнопочку настройки в станок, сделал работу, при следующем рисунке чисто случайно зашел в настройки а там по прежнему 3К. Проверил много раз, на двух станках, результат тот же!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

BOR

.... выхожу с сохранением, беру щуп 0,40 на станке вручную выставляю зазор, выхожу из режима зазор....

Уважаемый, можно это расписать подробнее, что и куда нажимаешь или какие гайки крутишь? Специально для начинающих граверов. А то я примерно понял как это, но вдруг я неправильно понял. А то вот "выставляю зазор" что это, в настройках программы где-то искать или надо открутить крепление магнита и переместить его вверх-вниз?

А если еще свой ответ ты проиллюстрируешь фотографиями то будет вообще замечательно... :crazy_pilot: Я это повешу на стенку...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может быть у людей просто нет инструкции? Лично мне станок достался голенький + диск сауновский. Положено еще что-то не знаю.Но считаю что информации мне не хватает. Год эксперементирую. В этом плане форум много дал полезного. Но вижу по вопросам есть люди которые вообще слабо разбираются. Конечно инструкцию на диске надо прочитать много раз и держать под рукой в распечатаном виде. Для тех кто разбирается хуже меня опишу чем я занимался , может информация пригодится.

Весь прошедчий сезон занимался поиском идеальных. универсальных параметров настройки. Я уже писал, что начинал с 750 на 400 по габрро шаг 0,35. и опасался их изменять. Конец сезона закончил 740 на 380 и второй проход 720-650 на 380.Только не задавайте вопросы .что это за цифры?. Версия 6.0 головка с автоматическим зазором.

Сезон в этом году начал 20 марта.А перед этим эксперементирывал с белым квадратом и градиентом (см. форум). Что интересно белый цвет выбивает от 600 до 750 наглаз не отличиш, строчности нет яркость и рябь тажа.Габрро Камяный брод(Житомир) .Градиент дал оптимальные параметры 600 на 350 2 прохода. Но практика показывает что универсальных параметров нет. Камень даже с одного карьера разный. Два первых памятника получились неплохо клиенту понравились, другим эти параметры не подходят. Второй проход настраиваю по результатам первого. К тому же не устраивает меня четкость при шаге 0.35. Сегодня эксперементирывал набил пол портрета 600 на 300 шаг 0.3 и сравнил с набитым 700 на 350 -1 пр. 600 на 300-2 пр 0.35 , получилось с шагом 0,3 значительно лучше. В обеех случаях габбро немного подкрашиваю. Попробую набивать с шагом 0.3 . Но я эти нудные цифры привожу больше для того . чтоб новички видели в каких пределах можно варирывать. У всех нас разные станки и разные камни.

ФРАЗА

- Если тебя лизнули в зад, не расслабляйся. Это может быть смазка!-

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно универсального лекарства нет, и каждый станок очень индивидуален. Я начинал работать с Грейва 5,2 на двух станках. Когда настраивал магниты после каждой переборке и смазки понял что одни и те же настройки не подходят двум разным магнитам. После появления нового магнита и версии 6,0 и далее появилась надежда что теперь все классно отлажено, исключен человеческий фактор при обслуживании магнита и выставлении зазора, а нет, все по прежнему надо щупать , и шаманить. Как можно применить тест магнита ко всем если я один и тот же магнит переставляю с одного станка на другой и в Грейве надо менять амплитуду удара!!?? Получается что на плате тоже что то по разному!? Не знаю как в работе зарубежные аналоги себя ведут, но у нас все как то сыровато.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обобщение решений по проблемам "Червячности" и строчечности. Прочитал тему - нашёл такую инфу:

=Оказалось слишком близкое расположение лапы датчика уровня к игле. Повозился с датчиком, поставил 2 шайбочки на кронштейн, чтобы лапа чуть отодвинулась. И все стало путем! Что интересно, то и строчность исчезла на версии 6.1. Сейчас болтик где-то на 5 мм стал дальше чем было раньше и строчность пропала и зазор работает как надо!

=У меня при шаге 0,35 тоже проскакивают полосы. Чтоб не рисковать я на повторный проход делаю смещение начальной точки на 0,2 - 0,3 мм. Пока помогает.

=ещё у нас была такая штука:в одну сторону двигается быстро,обратно долго.даже на глаз видно.от этого появлялись или строчки или "червячки"на изображении.я всё время без заземления.я созванивался со стерлитамаком,мне сказали,что причина механическая-шаговый движок.предложили попробывать поменять с другими и посмотреть-будет ли сдвиг в другом направлении.

Пока всё. У меня система 6.0(с), шаг 0,35, два прохода, габбро из Коростышева. Недавно появилась строчечность, а "червяки" присутствуют почти всегда. Подскажите, с какой стороны подойти к проблеме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По неясной причине станок вдруг останавливается и выходит окно (см. скриншот): "станок был выключен во время работы". Поставил ИБП, не помогает. Абсолютно никаких действий ни со станком, ни с компьютером в этот момент со стороны работников не совершалось. Помогите, пожалуйста, разобраться. Сауно на письма по эл. почте категорически не отвечает. А по телефону я уже осенью на две тысячи наговорил, но потом схему отправить пришлось все равно.

И еще вопрос. Станок не идет в нулевую точку (версия 6.2) Получив команду, головка перемещается в сторону нуля, но движение не прекращает и начинает биение, упираясь в станину станка, как будто не чувствует концевого выключателя (при этом в программных опциях включен режим работы концевых выключателей).

post-69-1239386932_thumb.gif

post-69-1239386932_thumb.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По неясной причине станок вдруг останавливается и выходит окно (см. скриншот): "станок был выключен во время работы". Поставил ИБП, не помогает. Абсолютно никаких действий ни со станком, ни с компьютером в этот момент со стороны работников не совершалось. Помогите, пожалуйста, разобраться. Сауно на письма по эл. почте категорически не отвечает. А по телефону я уже осенью на две тысячи наговорил, но потом схему отправить пришлось все равно.

И еще вопрос. Станок не идет в нулевую точку (версия 6.2) Получив команду, головка перемещается в сторону нуля, но движение не прекращает и начинает биение, упираясь в станину станка, как будто не чувствует концевого выключателя (при этом в программных опциях включен режим работы концевых выключателей).

привет, ибп здесь ни причем, проверь разъемы питания на плате, может быть из за кнопки включения станка, я у себя поменял и все стало нормально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

['Химик' '10.4.2009, 22:11' ]

По неясной причине станок вдруг останавливается и выходит окно (см. скриншот): "станок был выключен во время работы". Поставил ИБП, не помогает. Абсолютно никаких действий ни со станком, ни с компьютером в этот момент со стороны работников не совершалось. Помогите, пожалуйста, разобраться.

Замени блок питания на более мощный.Да и на кнопку вкл. обрати внимание на которую никогда не подумаешь,но такое бывает.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может кому пригодится :P .Многие сталкивались с проблемой кабелей (как сказал а,почти как проблема с кобелём :)) не буду повторятся как ведёт себя при этом станок-всё уже много раз пережёвано.Не стал я заказывать у САУНО (дубовые) кабеля,а купил мягкие,которые идут для подключения принтера к компу,разобрал разъёмы :там 25 проводков ,спаял их по 3в1 получилось как раз 8 (один получился 4в1-он пошёл на землю) после чего припаял родные от станка разъёмы ,установил, запустил и :crazy_pilot:.Опять же ,никуда ехать не пришлось и потратился по минимуму и получилось гораздо надёжней :).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Пожалуйста, подскажите оптимальную мощность ИБП для станка. Может где было в форуме - не нашёл.

Для гравировки 500 :crazy_pilot:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, подскажите оптимальную мощность ИБП для станка. Может где было в форуме - не нашёл.
У меня "родной" стоял 350W, его я заменил сразу на 750W- с запасом и чтобы больше не сомневаться в нем. :crazy_pilot:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ИБП это ты про Источник Бесперебойного Питания? Ну, так лучше на комп и на станок поставить отдельные ИБП, будет дешевле, чем один более мощный ИБП на всё сразу. Так как станок потребляет около 70 Вт то хватить ИБП на 300-500WA. А для компа можно купить мощнее, такой, на который денег хватит (не жалко), так как всё равно на ИБП не будешь работать, а то вдруг аккумуляторы сядут, а чтоб "запарковать" головку хватит и на 600-800 WA (800 WA это около 540 Вт)

А что касаемо БП для самого станка то:

Э, да о чем вы говорите?!! Какие 750 Вт и 1000 Вт? Станок потребляет 65 ватт.... Подойдет любой блок питания. И даже лучше сэкономить на мощности, но купить БП от хорошей фирмы. Т.е. самый маломощный, но от самой надежной фирмы. И дешево и надежно будет. А мощные БП дорогие, а если фирма хорошая то вообще дорого, т.е. купите мощный БП то наверняка не из самых надежных... Лучше надежный, чем мощный, так как даже самый маломощный отлично справится со своей задачей. А сейчас блок пинания на меньше чем 300-350 Ватт не найти, так что какие могут быть проблемы с мощностью.....Кроме того, импульсные блоки питания не любят маленькой нагрузки и тем более холостого хода :crazy_pilot:....

Не гонитесь за мощностью, ищете блок питания с хорошей фильтрацией и стабилизацией, вот что главное, так как это очень сказывается на качестве картинки...

Пардон за частое употребление слова "мощность" и его производные... :P

И дело даже не в том, что до станка можно поставить стабилизаторы и фильтры, а в том, что сам блок питания тоже производит помехи, наводки и скачки напряжения (ведь он преобразовывает высокое напряжение в низкое) и чем лучше качество, тем дороже БП и тем лучше фирма его производящая........

А мощный и качественный это разные понятия..........

=============================

П.С.: Люблю я тексты форматировать...... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В своём сообщении я имел ввиду- блок питания станка, а насчёт мощности, так при возникновении некоторых проблем производитель сам рекомендует заменить на более мощный и конечно хорошей фирмы :crazy_pilot:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, так производитель станка явно сэкономил на БП... :crazy_pilot: "Более мощный" понятие растяжимое. Не надо впадать в крайность.....

П.С.: Понятно что ты говоришь про БП, а VVS спрашивает про ИБП.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ребята, спасибо за столь оперативные ответы. Пост от SEBAS все производители станков должны отдельным разделом вставить в свои инструкции. Я так думаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie и другие средства сохранения предпочтений и анализа действий посетителей сайта. Нажмите «Принять», если даете согласие на это. Политика конфиденциальности - Условия использования