Перейти к содержанию

Сауно-проблемы со станком или настройками


Рекомендуемые сообщения

Хе-хе... Да, что впустую спорить.... Надо бы что-нибудь разобрать... :crazy_pilot:....

Думаю что датчик уровня выставляет ноль и следует ему, а расстояние от нуля до кончика иглы выставляет оператор станка, когда занимается подрегулировкой станка вручную..... Ясно дело что надо бы это расстояние корректировать иногда, так как износ лапки и т.д.... Но, думаю, что это не очень существенно по сравнению с неоднородностью камня (разная плотность и качество). И "отупение" иглы больше влияет на качество удара, а изменение при этом её длины очень мало... Алмаз же... Так что корректировать расстояние при износе иглы не нужно.....

Надо бы штангенциркулем проверить длину рабочей части игл... есть ли разброс и какой... Может надо будет на каждую новую иглу настраиваться....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 851
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • qwert64

    56

  • Stoneman

    49

  • Bulat

    43

  • SEBAS

    42

Бирки на шаговике тсщательно изнечтожены...,но пляшите от параметров магнита- призамене старой версии на новую питание гравировального органа не меняется.

Если установить иглу (в версии с автозазором) так чтобы она была за пределами заготовки то при установке зазора он будет будет ниже уровня камня-- атозазор срабатывает при касании иглой камня...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Т.е. если отключить (убрать) лапку датчика уровня то автозазор всё равно сработает при касании иглой камня? Что-то я сомневаюсь....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Т.е. если отключить (убрать) лапку датчика уровня то автозазор всё равно сработает при касании иглой камня? Что-то я сомневаюсь....

Не сомневайся, станок выдаст ошибку - лапка датчика слишком низко....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не сомневайся, станок выдаст ошибку - лапка датчика слишком низко....

Если станок прекратит подачу по оси Z при касании иглы поверхности заготовки, мы можем предположить, что в приводе самого ударного инструмента т.е. иглы ( не путать с приводом каретки оси Z ), использован шаговый двигатель с обратной связью :crazy_pilot: .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Sebas, ну как удалось решить проблему? Тут дело скорее всего в проводе датчика уровня как и говорил Bulat. Да и я так думаю тоже. Наверное, есть обрыв...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, вроде не выскакивает больше ошибка. Помог совет от Сауно (по мылу: Проверьте расположение лапки датчика относительно иглы, зазор не должен превышать значение 3 мм).

Если станок прекратит подачу по оси Z при касании иглы поверхности заготовки, мы можем предположить, что в приводе самого ударного инструмента т.е. иглы ( не путать с приводом каретки оси Z ), использован шаговый двигатель с обратной связью :crazy_pilot: .

Ну может и есть обратная связь от иглы, но иглу двигает же не шаговый двигатель, а электромагнит. Однако.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну может и есть обратная связь от иглы, но иглу двигает же не шаговый двигатель, а электромагнит. Однако.....

:P У своих друзей, имеющих станки версии с автозазором, я сам мельком видел, что иглу приводит в движение шаговый двигатель. Электромагнит по сравнению с Ш.Д.- "вчерашний день". Сфотай голову своего станка, покажи... :crazy_pilot:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А ниче ты там не увидиш...Ш.Д. вкорпусе и даже маркировка движка изничтожена....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А ниче ты там не увидиш...Ш.Д. вкорпусе и даже маркировка движка изничтожена....

Вот я и говорю SEBAS-у :crazy_pilot: , что в голове использован Ш.Д., а не электромагнит... :P

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ударная механика устроена по принципу шагового двигателя - 100%

На версии 5.2 применялся электромагнит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В версии 6хх стоит простой шаговый движок, а когда начинаются проблемы с выставлением авто зазора надо просто поменять подшипники "маркировка 626Z" их там 2шт. проверено, магнит работает как часики, поверьте мне я пробовал и реально работает, насчет того что отвечает за выставление авто зазора то это так называемый магнит, обратите внимание на то когда нажимаешь на пульте кнопку "ЗАЗОР" то там снизу 2 цифры, первая фиксирует показания датчика и находится в покое, а вторая постоянно колеблется (правильное колебание должно быть 245 плюс-минус 3) если цифра скачет больше и имеет наглость прыгать на 10 и больше то конечно зазор не выставиться правильно (это можно вылечить заменой подшипников, и штекеров).

Как проверить датчик: в режиме "ЗАЗОР" просто нажать на лапку - цифра измениться, когда отпустишь то число вернется в первоначало, если цифра в первоначало не вернется то датчик неисправен.

Как проверить авто зазор: так же в режиме "ЗАЗОР" смотрим на вторую цифру(которая колеблется) нажимаем на иглу число резко меняется примерно на 10 и возвращается в исходное 245 "+" "-" 3 если цифра и без нажатия скачет на 8-15 то зазор не выставиться правильно либо скажет что лапка датчика слишком низко, решение замена подшипников и штекеров

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В версии 6хх стоит простой шаговый движок, а когда начинаются проблемы с выставлением авто зазора надо просто поменять подшипники "маркировка 626Z" их там 2шт. проверено, магнит работает как часики, поверьте мне я пробовал и реально работает, насчет того что отвечает за выставление авто зазора то это так называемый магнит, обратите внимание на то когда нажимаешь на пульте кнопку "ЗАЗОР" то там снизу 2 цифры, первая фиксирует показания датчика и находится в покое, а вторая постоянно колеблется (правильное колебание должно быть 245 плюс-минус 3) если цифра скачет больше и имеет наглость прыгать на 10 и больше то конечно зазор не выставиться правильно (это можно вылечить заменой подшипников, и штекеров).

Как проверить датчик: в режиме "ЗАЗОР" просто нажать на лапку - цифра измениться, когда отпустишь то число вернется в первоначало, если цифра в первоначало не вернется то датчик неисправен.

Как проверить авто зазор: так же в режиме "ЗАЗОР" смотрим на вторую цифру(которая колеблется) нажимаем на иглу число резко меняется примерно на 10 и возвращается в исходное 245 "+" "-" 3 если цифра и без нажатия скачет на 8-15 то зазор не выставиться правильно либо скажет что лапка датчика слишком низко, решение замена подшипников и штекеров

- Случаем сам магнитно игольно долбильный квадрат не перебирал, - засыпает на постоянку. Пальцем вверх-низ подёргаешь - на пару памятников хватает.

Пробовал WD со стороны иголки брызгать - эфект есть не надолго, а задница глухо заклеена не подлезть.

Тут явное последствие действия пыли.

Вот новую на выставке возьму, старую на убой разберу, отпишусь о результатах.

Зачем менять штекера - не проще той же WD прочистить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Штекера всмысле которые соединяют провода идущие от магнита с проводами идущие через весь станок, соединены 2мя болтиками

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В версии 6хх стоит простой шаговый движок, а когда начинаются проблемы с выставлением авто зазора надо просто поменять подшипники "маркировка 626Z" их там 2шт. проверено, магнит работает как часики, поверьте мне я пробовал и реально работает, насчет того что отвечает за выставление авто зазора то это так называемый магнит, обратите внимание на то когда нажимаешь на пульте кнопку "ЗАЗОР" то там снизу 2 цифры, первая фиксирует показания датчика и находится в покое, а вторая постоянно колеблется (правильное колебание должно быть 245 плюс-минус 3) если цифра скачет больше и имеет наглость прыгать на 10 и больше то конечно зазор не выставиться правильно (это можно вылечить заменой подшипников, и штекеров).

Как проверить датчик: в режиме "ЗАЗОР" просто нажать на лапку - цифра измениться, когда отпустишь то число вернется в первоначало, если цифра в первоначало не вернется то датчик неисправен.

Как проверить авто зазор: так же в режиме "ЗАЗОР" смотрим на вторую цифру(которая колеблется) нажимаем на иглу число резко меняется примерно на 10 и возвращается в исходное 245 "+" "-" 3 если цифра и без нажатия скачет на 8-15 то зазор не выставиться правильно либо скажет что лапка датчика слишком низко, решение замена подшипников и штекеров

Помоему, чушь полная, читай книжки, дружище!!! :crazy_pilot: Где то есть доля истины, но очень далеко............................

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зона №1.. .(Зоны 2 и 3 это для темы о качестве камня )

Эти полосы достали меня. Раньше грешил на питание, вот поставил стабилизатор. А толку нет. Да и в тот момент когда делалась эта фотка напряжение не скакало, обогреватель отключен, сварщики работу закончили.

Если приглядеться (специально сделал картинку с высоким разрешением) то видно что скачок яркости происходит на границе черного и белого и потом тянется темная полоса...... Как решить проблему? Боюсь делать портреты...... Сейчас еще на фирму Сауно письмо напишу... с картинками.... может что подскажут...

a2b022ea2e12t.jpg

1aad7ce001aet.jpg

Еще проблема есть (последнее время частенько) что бывает во время гравировки раздается звук типа скрежет или рокот, головка на мгновение перестает перемещаться по оси, а потом начинает дальше гравировать, но всё смещается на некоторое расстояние (каждый раз разное). Т.е. значит гравировал голову, отгравировалась макушка, а потом скрежет, головка тормознулась и продолжила дальше гравировать, но низ головы стал правее на один сантиметр.. Получилась ступенька с одной и с другой стороны..... Пока не понял почему и что........

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Штэкера проще поменять причем вместе с кабелем тогда будеш уверен и в качестве пропайки и внадежноси штекера..

Касательно смещения головки вправото похоже либо подшипник оси-х накрылся и в определенной точке закусывает , либо на плате какойто из усиляющих сигнал элементов -забыл как они называются ....типа теристор -транзистор потек...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зона №1.. .(Зоны 2 и 3 это для темы о качестве камня )

Эти полосы достали меня. Раньше грешил на питание, вот поставил стабилизатор. А толку нет. Да и в тот момент когда делалась эта фотка напряжение не скакало, обогреватель отключен, сварщики работу закончили.

Если приглядеться (специально сделал картинку с высоким разрешением) то видно что скачок яркости происходит на границе черного и белого и потом тянется темная полоса...... Как решить проблему? Боюсь делать портреты...... Сейчас еще на фирму Сауно письмо напишу... с картинками.... может что подскажут...

a2b022ea2e12t.jpg

1aad7ce001aet.jpg

Еще проблема есть (последнее время частенько) что бывает во время гравировки раздается звук типа скрежет или рокот, головка на мгновение перестает перемещаться по оси, а потом начинает дальше гравировать, но всё смещается на некоторое расстояние (каждый раз разное). Т.е. значит гравировал голову, отгравировалась макушка, а потом скрежет, головка тормознулась и продолжила дальше гравировать, но низ головы стал правее на один сантиметр.. Получилась ступенька с одной и с другой стороны..... Пока не понял почему и что........

Такая штука была от того что 2 месяца не смазывал направляющие, только по горизонтали, после смазки прошло - в разговорах в поржом фотка.

догадался сам.

Второй раз буквы в сторону свозить стало как поплыли, WD прочистил все контакты и недели 3 пока мормалёк - в профессиональных ляпах фотка.

В сауновской книжке вычитал про землю.

Если зависаешь с инфой созвонись с ними в первую очередь, они своё знают лучше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я уже писал как то, решение похожей проблемы....... меняй электролиты (это электролитические конденсаторы....... хотя, кому я обьясняю , ты же сам радиолюбитель со стажем)..... ставь ёмкость с запасом, будет лучше... :crazy_pilot: Ну, касательно механики (направляющие, каретки, ШВП), естественно всё должно быть в надлежащем состоянии....... вот и всё в принципе, должно сработать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я уже писал как то, решение похожей проблемы....... меняй электролиты (это электролитические конденсаторы....... хотя, кому я обьясняю , ты же сам радиолюбитель со стажем)..... ставь ёмкость с запасом, будет лучше... :crazy_pilot: Ну, касательно механики (направляющие, каретки, ШВП), естественно всё должно быть в надлежащем состоянии....... вот и всё в принципе, должно сработать...

С электролитами поосторожней, поначалу слишком большие поставил, появилась жесткость в концах строк, типа износ быстрее и кромка букв рванее.

Щас старые назад воткнул и внешний вентилятор с открытой дверцей чтоб не выкипали, сразу заметно мягче стало.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Штэкера проще поменять причем вместе с кабелем тогда будеш уверен и в качестве пропайки и внадежноси штекера..

То же так думаю.Скрежет - механника,искать место звука и смотреть что,может просто смазать надо или промыть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То же так думаю.Скрежет - механика, искать место звука и смотреть что, может просто смазать надо или промыть.

Да, скрежет это механика... :crazy_pilot: Шум был от двигателя Z когда он не мог провернуть свою ось. Вчера заклинило червячную передачу на оси Z и думаю что скоро придет капец и шарикам в оси X так как именно заклинивание в этой оси дает такой эффект смещения низа картинки относительно нуля по оси Х... Разобрал узел, посчитал шарики, что-то их не такое число которое должно быть если судить что их там четыре группы. Должно быть число шариков которое делится на четыре... Кто разбирал этот узел, скажите пожалуйста сколько там шариков должно быть? Написал в Сауно, но ответа пока нет, а надо бы уже начать сборку. Да и еще, в руководстве на фото этот узел (червяк оси Z) находится в защитном кожухе, так как там же близко игла и пыль от камня летит, а червяк же весь в масле, прилипает пыль к нему замечательно. Но у нас никакого кожуха нет. Может самодельный кожух присобачить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie и другие средства сохранения предпочтений и анализа действий посетителей сайта. Нажмите «Принять», если даете согласие на это. Политика конфиденциальности - Условия использования