Рекомендуемые сообщения

Часто возникает желание что-либо переделать в управляющей программе к станку Engrave, внести какие-либо изменения и усовершенствования. 

Лично я часто пользуюсь "маской изображения", в том числе и при повторном проходе. Но, на мой взгляд, она немного не доработана. Поэтому собрался я как-то на днях, посоветовался с коллегами (конкурентами) и с их поддержки написал в ООО НПФ "САУНО" письмо следующего содержания:

 

 

Здравствуйте, уважаемые представители ООО НПФ «САУНО».

 

Обращаются к Вам пользователи Ваших станков из г. Бобруйска, Республика Беларусь.

Наши четыре фирмы: ЧТПУП «Гробы», ООО «Памятники», ЧТПУП «Стелы» и ЧТПУП «Трупики» (названия фирм изменены, любое совпадение с названиями реальных фирм считать случайным. Прим. автора) работают на станках «САУНО». В общей сложности у нас 5 станков. Все проблемы с настройками и ремонтом мы решаем через Вашего представителя в г. Минске ГАБИСА Валерия Мирославовича. И каких-либо больших проблем у нас не возникало, все проблемы решаются в рабочем порядке.

 

Но у нас возникло предложение по маленькой модернизации управляющей программы «Engrave» 8.0 В.

В ней есть одна очень полезная и удобная функция - использование маски изображения при повторном проходе. Часто пользуемся этой функцией. Но использовать эту функцию можно только в следующем порядке: сначала гравируется всё изображение, а при повторном проходе включается маска, и гравируется только изображение, не прикрытое маской. А вот возможность гравирования вначале изображения с маской, а при повторном проходе всего изображения, к сожалению, не предусмотрена.

Для чего нужна такая функция?.

Например, гравируется большой памятник с двумя портретами, текстом и другими элементами оформления. Как правило, такие памятники ставим на гравировку на ночь. В этом случае гравируются одновременно и портреты, и текст. Когда доходит очередь гравировки второго портрета, большая часть изображения уже набита, соответственно, иголка уже имеет значительный износ (на тексте иголки сильно изнашиваются). При наличии же предложенной нами функции, можно было бы при первом проходе гравировать острой иглой только портреты, а при повторном проходе, уже притупившейся иглой – текст, кресты, ветки и другие элементы оформления.

Нам кажется, что включить такую функцию в программу «Engrave» Вам не составит большого труда, а нам намного облегчит работу.

 

Надеемся на Ваше понимание нашей проблемы. Мы думаем, что такое усовершенствование понравится большинству пользователей Ваших станков.

Просим ответить нам в любом случае: при положительном или же отрицательном варианте решения этой проблемы.

 

С уважением:

Представители ритуальных фирм г. Бобруйска: Пупкин, Топкин, Шапкин, Кочерыжкин.

 

Спустя сутки мы получили ответ из НПФ "САУНО":

 

Спасибо за Ваше предложение. Да, это действительно полезная функция. По Вашему предложению новая функция будет включена в программу Engrave.

В данный момент мы заканчиваем разработку новой программы управления для станка. 

 

Если у вас есть еще какие-либо пожелания по модернизации оборудования САУНО, просим Вас сообщить нам и мы их рассмотрим.

Посоветовавшись, мы внесли ещё одно предложение:

 

Здравствуйте.

Как говорится: "Раз пошла такая пьянка - режь последний огурец!!!"...
Есть у нас ещё одно предложение.

Ситуация: Нужно оформить памятник, в котором имеется небольшой участок полуовальной формы размером 50х20 см, на котором будет располагаться изображение цветов. Эта поверхность отделена от основной поверхности стелы веером. Соответственно, это изображение нужно гравировать отдельно, т.к. при гравировке в один приём при переходе к этому элементу лапа датчика уровня попадает в углубление веера. Станок останавливается и выдаёт ошибку "Резкое изменение уровня". Ну, ладно, гравировка цветов занимает 15-20 минут, не так уж и много (хотя в сезон иногда и пять минут играют роль). А бывают памятники вообще состоящие из отдельных элементов. Вот так сидишь целый день возле станка и гравируешь отдельно крестик, отдельно цветочки, отдельно текст и, соответственно, отдельно портрет.

Предложение: Если происходит резкое изменение уровня заготовки (т.е. лапа датчика уровня резко провалилась, попав в углубление веера) во время гравировки - станок должен остановиться, но если это происходит во время перемещения головки по оси Y при переходе к гравировке следующего элемента изображения, то станок не должен останавливаться, а должен продолжать гравировку следующего элемента. Надеемся, что мы объяснили всё более-менее понятно.

Спасибо за отзыв на наше предложение по использованию маски. Если в ближайшее время у нас возникнут ещё какие-либо пожелания, обязательно сообшим Вам.

С уважением, работники ритуальных фирм г. Бобруйска, Республика Беларусь.

 

Ответа пока мы не получили, но тут возникла идея.

Как мы не ругаем "САУНО", а всё-таки многие из нас работают на их станках. А раз они сами предложили вносить предложения по усовершенствованию программы Engrave, почему бы не использовать такую возможность?

 

Предложение. Если у кого есть какие-либо идеи по улучшению нашей с вами работы на станках "Сауно", пишите им на ящик, либо вносите предложения сюда на форум, а после всестороннего обсуждения, можно будет внести предложения разработчикам.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

или вот такое. сканирование фигурных камней без контакта с камнем как обход по контуру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как я понял - это замена механического датчика уровня на оптический (лазерный). Если так - то это уже модернизация станка, пока речь идёт только о программе Engrave - добавление каких-либо полезных функций.

Хотя пожелания по модернизации станка тоже можно им кинуть, пусть думают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошая идея с маской, @SaNDJorj. Еще бы сделали возможность выделения отдельных участков изображения с выбором последовательности их гравировки: с возвратом в нулевую точку, если имеется какое-либо препятствие, которое может привести к резкому изменению уровня, и без возврата в нулевую точку, если нет никаких препятствий. Или возможностью работы с несколькими масками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я перешел на "Сауно" после "Стэпа", стало сильно не хватать одной функции - поставить иглу в заданную точку изображения. Так можно просмотреть до гравировки, где будет находиться на камне например зрачок или ресничка :)

Да и позиционирование изображения на камне быстрее происходит - достаточно проверить три точки - правое плечо, левое и макушку.

Занудная функция объезда по контуру не сильно то и нужна становиться.

 

р.s. ну сделают сауновцы новую прогу 8.с, с ихними стремлениями отжать денег побольше она не будет работать со старыми контроллерами, будут предлагать покупать новые контроллеры .... :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я перешел на "Сауно" после "Стэпа", стало сильно не хватать одной функции - поставить иглу в заданную точку изображения. ...

Станок "Стэп" я никога не видел. Поэтому не могу представить, как там реализована описанная функция. Но на САУНО версии 7.2 (где не было обхода по контуру) я делал следующим образом (да и на 8-ке иногда применяю, когда нет желания ждать окончания обхода по контуру): В Engrave навожу курсор на нужную точку (например, правая или левая граница изображения), в правом нижнем углу Engrave отображаются координаты этой точки:

post-8396-0-71955500-1437156851_thumb.jp

 

Теперь на станке выводишь головку в нужную точку по координатам. Кстати, таким же образом вычислял нулевую точку заготовки при сбоях станка, когда обнулялись все координаты. Но уже около года использую нулевую точку станка, отпала возможность в этой процедуре...

 

А что сауновцы могут продавать апгрейд за бабки, вполне возможно. Но кто-то же будет покупать новые станки (возможно и мы с вами), так пусть там будут полезные функции, которые они реализуют с нашей подачки. Но, например, функцию с маской, которую я им предложил, реализовать очень просто в самой проге без изменений конструкции станка и новых контроллеров.

 

А обход по контуру целиком использую лишь при гравировке большого изображения на всю площадь камня (например, природа на оборотной стороне), а так, выделяешь нужный фрагмент, и станок делает обход только в границах выделенного контура..

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"

Хорошая идея с маской, @SaNDJorj. Еще бы сделали возможность выделения отдельных участков изображения с выбором последовательности их гравировки: с возвратом в нулевую точку, если имеется какое-либо препятствие, которое может привести к резкому изменению уровня, и без возврата в нулевую точку, если нет никаких препятствий. Или возможностью работы с несколькими масками.

Направил я им наши пожелания  по поводу гравировки изображений из нескольких элементов.

Попросили выслать фотку памятника.

Выслал:

post-8396-0-99989400-1437421454_thumb.jp

и написал сообщение:

 

"Высылаю фотографию одного из памятников сложной формы. Поверхность стелы разделена на несколько частей. Приходится гравировать все элементы по отдельности. Т.е. целый день стоять над памятником. А если реализовать функцию, к примеру, чтобы можно было задать очерёдность гравирования отдельных элементов. Например: 1. Портрет; 2. Текст; 3. Крест и т.д.

Станок выполнил гравировку портрета, поднял головку, перешёл на поле текста, установил зазор и продолжил гравировку. Закончил текст, перешёл на крест и.т.д."

 

Получил сегодня ответ:

"Спасибо за информацию и фотографию памятника. В новой версии мы учтем Ваши пожелания. Если есть еще предложения, пишите."

Ну, что же, подождём-с...

 

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все это классно ребята, не попадидесь как в свое время мы попались на их уловку. Разрабатывайте сами и получите удовлетворение от работы и даже зарплату, а так что? Обещания.... Прошли.


Я ж не зря писал что нас банят. А дальше больше. А вот теперь пускай попробуют.Я поставлю по умолчании о их вредоносности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не попадидесь как в свое время мы попались на их уловку.
а поподробнее?

Я ж не зря писал что нас банят. А дальше больше. А вот теперь пускай попробуют.Я поставлю по умолчании о их вредоносности.

Вас? простите не узнал Императора

Больше - это сколько?

Попробуют - что?

у меня один вопрос - что и с кем курите? :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет всем.

Кто нибудь знает есть ли у Engrave ключи? (запуск программы с параметром ... пример: engrave.exe /r -h).

 

После отключения питания в сети, ИБП завершает работу станков и системы с сохранением последних координат. После включения сети 220В, ИБП включает станок и комп, в Автозагрузке указан запуск Ингрейв. После запуска программа спрашивает: продолжить работу с последней точки? ... Вопрос в том, как запустить программу (продолжить работу) без подтверждения оператора? Возможен ли запуск Ингрейва с какими нибудь параметрами (командами)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос в том, как запустить программу (продолжить работу) без подтверждения оператора?
в настоящее время ни как

Возможен ли запуск Ингрейва с какими нибудь параметрами (командами)?
командой оператора :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пусть бы сделали обход по контуру прямоугольником по крайним точкам изображения (так обходит лазер за 5 секунд) и на большей скорости, а то уж очень нудно проходит, что не хочется этой функцией пользоваться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нормальная функция. Зачем обходить всё изображение? Выделяешь прямоугольником критическую область (например, вверху, где портрет или крест (чтобы не вышел за пределы стелы)) и запускаешь обход по контуру. Можно по часовой стрелке, можно против. Затем нажимаешь по очереди "D" "Вых" "Руч" "0". Головка уходит в нулевую точку станка. Затем выделяешь на компе в Engrave следующий проблемный участок, например, внизу, возле вееров. Совершаешь обход по контуру там...

Я пользуюсь полным обходом по контуру только в случае гравировки какой-нибудь природы на оборотной стороне памятника.

 

Ладно, напишу им, пусть увеличат скорость обхода пор контуру. Вдруг прислушаются?

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Этот обход, что есть в программе, пусть остается, но добавить грубый вариант по краю изображения прямоугольником.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

После запуска программа спрашивает: продолжить работу с последней точки? ... Вопрос в том, как запустить программу (продолжить работу) без подтверждения оператора?

 

Как вариант, поищи на просторах инета программу автокликер, поставь её в автозагрузку, напиши макрос запуска программы гравировки и клика в появивишемся окне с подтверждением. PROFIT )))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за совет... в общем так и поступил... (написал на VBS и поставил в автозагрузку)... уже все работает. В САУНЕ сказали что это сейчас делать не будут, только если учтут при выпуске очередной версии Грейва... будем надеется... теперь для другого станка надо тоже самое сделать... главное правильно высчичать время загрузки программ, а то сработает не вовремя, испотзовал временные паузы между загрузкой процессов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ответили из САУНО по поводу скорости обхода:

 

"Изменить скорость обхода можно в окне «Настройки» - кнопка «Скорости» - параметр «Скорость обхода»".

 

Вот блин. Надо в Engrave пошарить, изучить досконально. А то всё недосуг. Там много скрытых возможностей, о которых мы не знаем.

Сейчас дома открыл Engrave. Правда нашёл: "Файл" - "Настройки" - кнопка "Скорости" - параметр «Обход контура»". Вместо "Скорость обхода". Наверняка - это одно и то же. В окошке стоит цифра "900". Завтра на станке попробую изменить...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Забыл отписаться.

Изменил скорость обхода по контуру. По умолчанию стояло "900". Поставил "5000". Стало на поворотах заносить, да так, что проворачивался винт по оси Х и терялась нулевая точка. Методом проб подобрал оптимальную скорость обхода по контуру: (1500-1800). Бегает быстро и ненаедливо. 

Рекомендую!

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@maxx,

не буду утверждать на 100%, но в VBS по идее должны быть функции получения идентификатора окна, то-есть не рассчитывать время, ибо от состояния системы оно будет варьироваться, а при появлении окна, берётся его идентификатор, сравнивается с эталонным (взятым заранее) и при совпадении производятся манипуляции с окном. ) (ИМХО я попробовал бы пойти этим путём, хоть и не программист, когда-то давно баловался)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чё сказал а

Пусть бы сделали обход по контуру прямоугольником по крайним точкам изображения (так обходит лазер за 5 секунд) и на большей скорости, а то уж очень нудно проходит, что не хочется этой функцией пользоваться.

зажрался

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

День добрый всем!

У кого версия 7.2 посмотрите пожалуйста на своем станке во время работы сильно ли греются резисторы. На плате управления за радиатором с кулером их в ряд 6 штук (толстые такие). Раньше вроде тепленькие были и станок работал исправно. Как появились косяки (сбои по оси Х, закусывания) случайно обратил внимание на них. Они ОГНЯННЫЕ. На втором станке даже потемнели (ось Х вообще отказала, двигатель без нагрузки даже не проворачивает, хотя дергается). Поменял движки местами. На оси Х тоже самое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня на 8-ке, когда стал глючить станок, обратил внимание этой весной, что резисторы чёрно-коричневые. Отдавал на перепайку представителю САУНО (можно было это сделать самому, но не рискнул, вдруг, что не так). Перепаяли. Работает всё нормально. Сейчас поставил два кулера по 12 В, соединённых последовательно по совету SaNDJorj. Охлаждение идёт более качественное. Почернения резисторов за 4 месяца не наблюдается.

А вообще-то эта тема для предложений по модернизации Engrave 8.0. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@SaNDJorj извините, что поднимаю тему, а teamviewer нет возможности использовать? Полноценная удаленка же. Поставил камень вечером, откуда угодно запускаешь. Нужен только интернет .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да не пугайте вы меня такими страшными словами. У меня телефон "Nokia 1100", Винда ХР, фотошоп SC3, а от станка в радиусе 5 км никакого интернета нет. :)


 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У станка ставим 3g-модем. Всё, интернетом комп станка обеспечен. А далее из дома управляем. Если нужно, распишу подробно, как буду за компом. 

 

Кстати, как раз сейчас с телефона буду запускать текстовку на двойнике))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.