Перейти к содержанию

Сауно 8 v/s Карелия

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

На одном станке около 10 метров из двух кабелей. Работает.

Опубликовано
6 часов назад, ШеР сказал:

Народ, а провод USB  соединения с компом у все короткие стоят? Поставил я 10 метровый, станок начал останавливаться не часто, но все равно не удобно.

У меня с новья останавливается, просто в режим паузы встает (и с родным коротким проводом, и удлинял - результат один). Сейчас уже с этим смирился, внимание не обращаю, приходится только контролировать постоянно. Останавливается не часто, постоянства нет, может и в начале камня встать, когда в конце останавливается...

Опубликовано
10 часов назад, Aidar606 сказал:

@ШеР у меня со станком шёл, метра 2-3 где-то, полет нормальный 

А зачем такой длинный то 10м?

4 станка. Все на 120. Так то можно и 6 метрами обойтись, просто валялся на 10м.

9 часов назад, and4520 сказал:

У меня с новья останавливается, просто в режим паузы встает (и с родным коротким проводом, и удлинял - результат один). Сейчас уже с этим смирился, внимание не обращаю, приходится только контролировать постоянно. Останавливается не часто, постоянства нет, может и в начале камня встать, когда в конце останавливается...

Я наверное мирится не стану , попробую установить такой хаб и провода сменить на витые пары, может получше будет, а там посмотрим.

image.jpeg.c40ee6b4f714a14214f0b30a30c15a9f.jpeg

Опубликовано
В 11.08.2018 в 21:53, and4520 сказал:

может быть виноват тогда не USB ?

15 часов назад, ШеР сказал:

Я наверное мирится не стану , попробую установить такой хаб и провода сменить на витые пары, может получше будет, а там посмотрим.

у USB 3 м допустимая длина, смысла нет контролеры менять, они большинство глючные тем более на фото чистый китай  НИХТНЕЙМ

В 11.08.2018 в 07:47, and4520 сказал:

Допускаю, что раньше гравировальная голова была без сторожевого тайминга (если это так называется), поэтому они и ходят долго...  И Сауно на новую голову дают гарантию не в календарном времени, а в часах работы...

где микросхема ATMEL везде есть сторожевой таймер, его не сауно придумали, он в логике контроллера

Опубликовано
9 часов назад, Alexey сказал:

где микросхема ATMEL везде есть сторожевой таймер, его не сауно придумали, он в логике контроллера

его можно как-то обойти, отключить, не подскажете?

Опубликовано
1 час назад, and4520 сказал:

его можно как-то обойти, отключить, не подскажете?

Это не сторожевой таймер, тут речь совсем о другом. На головке стоит микросхема памяти в которой сидит некое число (которое проверяет блок управления) и есть ячейки памяти в которых периодически приращивается значение. И как только оно достигает определенного числа,  то станок блокируется. Отключить это нельзя. Если отключить микросхему памяти, то плата основная это увидит и станок перестанет работать. Есть наверно вариант - это считать с этой микросхемы  данные, потом дать станку пару дней поработать и ещё раз считать данные. Потом сравнить данные и посмотреть какие меняются их обнулить и станок опять будет дальше работать. Интерфейс микросхемы памяти 1-WIRE. Но это упрощённая схема хака.  В идеале считать данные после получения кода у САУНО и обнуления счётчика самим станком и потом эти данные заливать в эту память.

10 часов назад, Alexey сказал:

у USB 3 м допустимая длина, смысла нет контролеры менять, они большинство глючные тем более на фото чистый китай  НИХТНЕЙМ

Вот тут недоработка САУНО, а не контроллеры. Они не поставили защиту на порте USB и шнур втыкается напрямую в контроллер. И по этому это чудо ловит все наводки. А микросхемы все сейчас делают в Китае и контроллеры что фирменные что китайские идут с одной линии :)

• Нравится 2
Опубликовано

Поиском в гугле - "1-wire программатор", можете найти девайс для чтения и записи этой микросхемы. @древнийкак-то выкладывал фотографии платы головки, где сидит эта микросхема.

Опубликовано
В 13.08.2018 в 08:54, Mystery сказал:

Вот тут недоработка САУНО, а не контроллеры. Они не поставили защиту на порте USB и шнур втыкается напрямую в контроллер. И по этому это чудо ловит все наводки. А микросхемы все сейчас делают в Китае и контроллеры что фирменные что китайские идут с одной линии

Самое обидное, когда ставишь на ночь рисунок на весь камень, утром цех открываешь, а станок стоит, курит на паузе, пробив 10 сантиметров первого прохода... 

Опубликовано
Только что, Igor Filistovich сказал:

Самое обидное, когда ставишь на ночь рисунок на весь камень, утром цех открываешь, а станок стоит, курит на паузе, пробив 10 сантиметров первого прохода... 

такая же фигня. он ведь, сцуко, нарочно по ночам еще останавливается 

:biggrin: идешь такой на работу утром, думаешь, щас ночную работу сниму поставлю портрет, после обеда второй, а на ночь двойник можно... а станок такой "сурплиззз! в результате до вечера добиваешь пейзаж вчерашний :(

на семерках такой проблемы нет, даже с 10-метровым кабелем.

на кой черт они это новшество ввели в восьмерках, там и так глюков хватает.

меняла на восьмерке юсб-кабель на другой - в магазине втюхали, мол, с фильтром каким-то :aag: - ничего не изменилось.

вот бы на восьмерку через ком-порт подключение сделать. это возможно, как думаете?

Опубликовано
58 минут назад, Покусяка сказал:

на семерках такой проблемы нет

есть

1 час назад, Покусяка сказал:

вот бы на восьмерку через ком-порт подключение сделать. это возможно, как думаете?

а через сом будет работать с такой скоростью? порт то не шибко быстрый. Не на всем мат платах он есть

Хотя согласен СОМ лучше для станка

Опубликовано
30 минут назад, Alexey сказал:

есть

значит мне крупно повезло)) 

31 минуту назад, Alexey сказал:

а через сом будет работать с такой скоростью? порт то не шибко быстрый. Не на всем мат платах он есть

да я б пожертвовала скоростью ради стабильности работы. вообще, если бы знала, сколько "счастья" на меня с восьмеркой свалится, уговорила бы босса на семерку.

а поставить доп плату дело нехитрое :) мне для плоттера так и так докупать пришлось, когда комп меняли

• Одобряю сказанное 1
Опубликовано
51 минуту назад, Alexey сказал:

провод R и М как давно меняли?

Периодически меняем.

Что самое интересное, проблема только на двух станках, которые работают от одного компа, а вот на третьем, который подключен к другому компу, такого замечено не было (тьфу-тьфу). Может действительно попробовать хороший хаб поставить.

Маленькое уточнение: Станки которые работают от одного компа подключены через стандартные ЮСБ провода, а вот третий - через толстый провод ЮСБ 3.0.

Опубликовано
2 часа назад, Igor Filistovich сказал:

Периодически меняем.

Что самое интересное, проблема только на двух станках, которые работают от одного компа, а вот на третьем, который подключен к другому компу, такого замечено не было (тьфу-тьфу). Может действительно попробовать хороший хаб поставить.

Маленькое уточнение: Станки которые работают от одного компа подключены через стандартные ЮСБ провода, а вот третий - через толстый провод ЮСБ 3.0.

2 станка от одного ПК работают?

Контролер усб не нужен, порт усб от мат платы лучше и стабильнее любого контролера стороннего, если он рабочий,этот порт

Опубликовано
52 минуты назад, Alexey сказал:

2 станка от одного ПК работают?

Ну да, а что, не должны? Раньше все три работали от одного + еще и плоттер.

Опубликовано
6 часов назад, Igor Filistovich сказал:

Прям на душе так приятно стало... что не один я так втыкаюсь по утрам)))

• Смешно 2
  • Сочувствую 1
Опубликовано
5 часов назад, Покусяка сказал:

На сайте производителя упоминается, что версию 8.0 можно подсоединить и через ком порт, как и предыдущие версии. Только вот не описывается, как это влияет или не влияет на работу версии 8.0.

С ком портами на 7.2, вообще не каких остановок за 6 лет не было. Как только поставили все на восьмерку , станки начали периодически останавливаться, при чем остановки могут появиться и два раза за день, а могут и раз в неделю.

Станок, который подсоединен через сауновский USB (1,5м), не останавливался не разу.

Опубликовано
12 минут назад, ШеР сказал:

версию 8.0 можно подсоединить и через ком порт

Я думаю можно, но они перестали распаивать детали на плате для COM порта :(

Для этого надо немного попаять :)

Ну и тут вопрос, оставили ли они на плате программную поддержку для COM порта?

Опубликовано

Нафиг не буду обновляться на 8-ку, на 7 более менее стабильно, остановок тоже не разу не было за 6 лет, а 9-ка интересно как работает? Есть у кого?

Ещё одна карелия

62BC8210-C7AF-416E-8D59-A0B6DAE20775.jpeg

62BC8210-C7AF-416E-8D59-A0B6DAE20775.thumb.jpeg.99e4b1d5a7d93dc8adb61981569fe7a6.jpeg

• Нравится 1
Опубликовано

Не знаю на счет девятки, а 8 е есть. Работает стабильно.

Опубликовано

Да можно 8ку через ком порт подсоединить, просто нужно переходник в блоке управления менять, сам лично менял и работал станок нормально. Нужно попробовать сделать провод. Зимой займусь.

123.png

123.thumb.png.b18e069360dd1de0df2a08a4acce4e9f.png

Опубликовано
19 часов назад, Покусяка сказал:

такая же фигня. он ведь, сцуко, нарочно по ночам еще останавливается 

:biggrin: идешь такой на работу утром, думаешь, щас ночную работу сниму поставлю портрет, после обеда второй, а на ночь двойник можно... а станок такой "сурплиззз! в результате до вечера добиваешь пейзаж вчерашний :(

А что говорят в службе поддержки Сауно? Кто-нибудь спрашивал?

Опубликовано
4 часа назад, Igor Filistovich сказал:

Да можно 8ку через ком порт подсоединить, просто нужно переходник в блоке управления менять, сам лично менял и работал станок нормально. Нужно попробовать сделать провод. Зимой займусь.

123.png

тогда не понятно как сигнал на усб идет, через переходник COM УСБ ?

Можно фотографии 8ки платы и шнура УСБ? 

Опубликовано
24 минуты назад, Alexey сказал:

Можно фотографии 8ки платы и шнура УСБ? 

Вот фото самой старой платы 8ки, которая не так давно работала через через СОМ порт с родным кабелем.

А про шнур усб не совсем понял, он стандартный 3х метровый. А если имели ввиду переходник, то он нижний на фото.

123.png

Опубликовано
1 час назад, Alexey сказал:

Не идёт ничего с USB на COM. COM отдельно USB отдельно. В COM конечно можно вставить шнур USB-COM.

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...