OPAL Опубликовано 1 апреля, 2010 Опубликовано 1 апреля, 2010 Давно - давно, когда всё было натуральное и не было химии, бледную надпись на камне белили жжёным цинком (сухое белило), замешанным на белке куриного яйца. Я пробовал белить портрет. Вместо цинка использовал зубной порошок. Оказалось это не слух. Прекрасный результат. Смотрел через год. Нормально.
dim Опубликовано 10 апреля, 2010 Опубликовано 10 апреля, 2010 Имеет ли смысл при таком ассортименте средств в магазине использовать дедовские методы? (Причем не совсем дедовские:"...пробовал белить портрет. Вместо цинка использовал зубной порошок.")Получается как эксперимент. А ведь этот памятник кто то установил своему близкому человеку.Хотя каюсь,сам не безгрешен. Наэксперементировался за свою жизнь. И не всегда с положительным результатом.
OPAL Опубликовано 12 апреля, 2010 Автор Опубликовано 12 апреля, 2010 dim, ты вникни внимательно в то, что написал, и подумай зачем написал, если сам большой грешник.Недавно вычитал вот такой старинный рецепт:Иногда мраморпокрывается ржавыми металлическими пятнами. Для удаления последних,поступают так: в сернистом аммонии распускают хорошего качества глину дополучения кашицеобразной массы. Массу эту накладывают довольно толстымслоем на пятно. По истечении 10- 15 мин., массу удаляют и накладываютсвежую порцию, которую спустя 5 мин. тоже удаляют, после чего мраморпромывают водою и высушивают. Если затем пятно еще остается, то тогдаприступают к вторичной обработке: пятно покрывают тестообразной массой,приготовленной из 1 белого болюса и 4 раствора синеродистого калия (яд,требующий осторожного обращения). Эту массу оставляют на мраморе с 1/2часа, после чего удаляют и повторяют ту же операцию; затем мраморобмывается и высушивается. Таким образом удается вывести из мрамора дажесамые застарелые металлические ржавые пятна.
Серга Опубликовано 12 апреля, 2010 Опубликовано 12 апреля, 2010 Давно - давно, когда всё было натуральное и не было химии, бледную надпись на камне белили жжёным цинком (сухое белило), замешанным на белке куриного яйца. Я пробовал белить портрет. Вместо цинка использовал зубной порошок. Оказалось это не слух. Прекрасный результат. Смотрел через год. Нормально. А жженый цинк, никак окись цинка. Как бы и не дефицит, нужно попробовать в хозяйстве имеется.
OPAL Опубликовано 13 апреля, 2010 Автор Опубликовано 13 апреля, 2010 Да нет не дефицит. Обычное сухое белило, его на олифе разводили и окна красили.Один из рецептов наших предков.Что можно сказать. Нам проще – зашёл в магазин, купил тюбик клея и все дела, а тут целая наука.На то они и МАСТЕРА. Замазки для прикрепления металлических букв к мрамору. Смешивают 6000 г копалового лака, 200 г вареного льняногомасла, 3200 г раствора каучука, приготовленного с дегтярным маслом, 2800 гдегтярного масла, 4000 г цемента или гипса.
Михаил Каменотесов Опубликовано 13 апреля, 2010 Опубликовано 13 апреля, 2010 Таким образом удается вывести из мрамора дажесамые застарелые металлические ржавые пятна. Мудрено...Я белизной удалял.
OPAL Опубликовано 14 апреля, 2010 Автор Опубликовано 14 апреля, 2010 Белизну, силиконовый клей,шпатлёвку "akemi" и т.д. придумали потом.
gggg6000 Опубликовано 10 августа, 2010 Опубликовано 10 августа, 2010 У нас на байковом кладбище, до сих пор стоят набеленне таким способом памятники действительным стацким советникам. Спасибо за совет.
James-Hattfild Опубликовано 5 апреля, 2011 Опубликовано 5 апреля, 2011 Да акрилом обычным забеливается хорошо, камень впитывает акрил на долго
SANTOSH Опубликовано 29 октября, 2011 Опубликовано 29 октября, 2011 Попробовал на белке замешать диоксид титана, белизна супер, и через сутки уже водой практически не размачивается. Попробуем так белить портреты, гранит Головинского карьера белизной не отличается, не Букинский.
SAD Опубликовано 29 октября, 2011 Опубликовано 29 октября, 2011 Попробовал на белке замешать диоксид титана, белизна супер, и через сутки уже водой практически не размачивается. Попробуем так белить портреты, гранит Головинского карьера белизной не отличается, не Букинский. Вообще-то у Головинского гранита самая белая точка . Мы отбеливает цинковым порошком - быстро и хватает на год как минимум.
OPAL Опубликовано 21 декабря, 2011 Автор Опубликовано 21 декабря, 2011 Может быть кому то пригодится. Нужна плита нужной толщины. с чистыми не рваными краями, а нет. Есть на на 2-3 мм толще. Срезать проблема. Прочертить по всему периметру по плите нужной толщины. Снять по всему периметру фаску до черты. Сточить обдирочной обработкой по фаске.Метод хорош тем, что видно где и сколько снимать, да и кромку не порвёш.
vrnchik Опубликовано 8 сентября, 2013 Опубликовано 8 сентября, 2013 я унесу с собой в могилу технологию изготовления идеально ровных столбов из китай-гранита. 6тумб - 12 столбов Быстро, качественно, НО ... ДОРОГО!!!
frank Опубликовано 16 января, 2014 Опубликовано 16 января, 2014 Размечать камень можно алюминевой вилкой предваротельно росплющенной молотком. После вклейки керамики на раствор остается рыжий ориол на белом мраморе, накрываем мокрой тканью и поддерживаем в мокром состояние в течение дня. Пятно исчезает пробовал лично. 3
mrmeskys Опубликовано 17 января, 2014 Опубликовано 17 января, 2014 @vrnchik, Продай сикрет. Только пару дней назад решали вопрос по изготовлению калибровочного станка для столбов оградки.
crazy Опубликовано 21 января, 2014 Опубликовано 21 января, 2014 Тут после нового года похоронил родственника в одном провинциальном городке. У них церковь около 300 лет, ну вот пока шла служба я погулял по по кладбищу вокруг этой церкви. Там похоронены священники и почетные граждане этого городка, самая поздняя дата смерти датирована 1912 годом. Памятники все приблизительно вот такие Там даже круче были с более ажурной резьбой и что меня поразило в те времена ни болгарок, ни победита, ни я думаю вольфрама не было и ни какой химии и черепашек. Качество работ поражает камни блестят на солнечном свете полировка ни чуть не потускнела ну а ниши( простят меня резчики и полировщики) вырезаны так что дно ниши имеет плоскость идеальную ну а как отполированы все уголки наверно до глубины иголки. Ну и вся геометрия все круги, купола, плетенные колонны комар носа не подточит.КАК И ЧЕМ ОНИ ЭТО ДЕЛАЛИ? И сколько времени уходило на такие шедевры. Подскажите где можно получить эту информацию. Мне просто для развития кругозора. 4
ВИК Опубликовано 22 января, 2014 Опубликовано 22 января, 2014 Тут после нового года похоронил родственника в одном провинциальном городке. У них церковь около 300 лет, ну вот пока шла служба я погулял по по кладбищу вокруг этой церкви. Там похоронены священники и почетные граждане этого городка, самая поздняя дата смерти датирована 1912 годом. Памятники все приблизительно вот такие Там даже круче были с более ажурной резьбой и что меня поразило в те времена ни болгарок, ни победита, ни я думаю вольфрама не было и ни какой химии и черепашек. Качество работ поражает камни блестят на солнечном свете полировка ни чуть не потускнела ну а ниши( простят меня резчики и полировщики) вырезаны так что дно ниши имеет плоскость идеальную ну а как отполированы все уголки наверно до глубины иголки. Ну и вся геометрия все круги, купола, плетенные колонны комар носа не подточит. КАК И ЧЕМ ОНИ ЭТО ДЕЛАЛИ? И сколько времени уходило на такие шедевры. Подскажите где можно получить эту информацию. Мне просто для развития кругозора. При советсклой власти у нас при погосте работали греки. Был у них один спец, работал каменотесом. А потом ему дали боглгарку, надо было галтели срезать. Так он такого нарезал. Бросил он болгарку, другую плиту взял и своим инструментом за часик сделал. Я тогда не работал, а то в ученики просился бы. Где-то были рисунки инструмента каменотеса.
slovorub70 Опубликовано 22 января, 2014 Опубликовано 22 января, 2014 @crazy, рядом с такими шедеврами я работаю. Раньше мимо их на работу и с работы. Сейчас поменял место жительства. Самого поражают данные творения рук человеческих. Такое впечатление, что после 1920 года все это обрезали, нет работ позднее. В какой-то теме я выставлял подобные работы со Смоленского кладбища в Питере. Более того, есть в Питере старое заброшенное кладбище в центре, рядом с Московским проспектом. Там все кладбище из таких памятников, гранит и мрамор.
crazy Опубликовано 23 января, 2014 Опубликовано 23 января, 2014 Я так понял шедевры остались а технологии ушли безвозвратно и секреты остались на всегда секретами.
Саша Опубликовано 23 января, 2014 Опубликовано 23 января, 2014 Да какие там секреты... просто сейчас все хотят быстро, памятники костры берёзы и т.д. делаются за час-два, и никто сейчас недумает что выше упомянутые шедевры делались не день и не неделю, все ищут секрет как это сделать за пол дня ведь скорость болгарки позволяет...ПС собственно к чему я всё это написал, есть пословица - ТЕРПЕНИЕ И ТРУД ВСË ПЕРЕТРУТ. 1
crazy Опубликовано 24 января, 2014 Опубликовано 24 января, 2014 Да какие там секреты... просто сейчас все хотят быстро, памятники костры берёзы и т.д. делаются за час-два, и никто сейчас недумает что выше упомянутые шедевры делались не день и не неделю, все ищут секрет как это сделать за пол дня ведь скорость болгарки позволяет... ПС собственно к чему я всё это написал, есть пословица - ТЕРПЕНИЕ И ТРУД ВСË ПЕРЕТРУТ. Я с тобой согласен. Но все таки чем люди работали? В моей работе словоруба ни чего не поменялось за последнию пару тысяч лет ну разве скарпельки стали получше. 100 лет назад какими материалами пользовались из чего делали скарпели закольники и чем так классно полировали и что для этого использовали? Меня особенно удивил отполированный острый угол между бортиками так что ну иголка не повиснет но зубочистка точно.
mrmeskys Опубликовано 24 января, 2014 Опубликовано 24 января, 2014 острый угол между бортиками так что ну иголка не повиснет но зубочистка точно. а тонкая кожа с абразивом или полировальным порошком? Сжигали кремень содержащие растения и пеплом полировали.
Р.Н.Б. Опубликовано 24 января, 2014 Опубликовано 24 января, 2014 в эрмитаже есть громадные вазы из яшмы, в инете есть инфа как, когда, чем и сколько все это делалось
crazy Опубликовано 24 января, 2014 Опубликовано 24 января, 2014 в эрмитаже есть громадные вазы из яшмы, в инете есть инфа как, когда, чем и сколько все это делалось А по точнее где искать не подскажешь.
Рекомендуемые сообщения
Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти