Перейти к содержанию

Отказ двигателя х

Николай Прудников

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет! Во-время работы, станок останавливается с ошибкой-отказ двигателя Х.  Сначала проблема была изредка, но сейчас по 5-10 остановок на памятник. Кто сталкивался с проблемой-отзовитесь!!!

Опубликовано

Провода 90%, драйвер 10%

Опубликовано

все соединения проверил перед тем как написать-не выявил с первого взгляда, драйвер тоже переустановил-бесполезно...

IMAG0107.jpg

эмм, забыл уточнить, что у меня ЗУБР-300М)

IMAG0107.thumb.jpg.ea5f84426a9815a5c03c8fbb9f5597bf.jpg

Опубликовано

Спасибо. С соединениями и целостностью линий- всё перебрал и проверил., СофтЭлектроникс дал кое-какие инструкции-буду пробовать.

Опубликовано
4 часа назад, Николай Прудников сказал:

СофтЭлектроникс дал кое-какие инструкции-буду пробовать.

а какие собсно инструкции посоветовали?

Опубликовано

Посоветовали, как и вы, ребят-проверить все разъёмы и соединения, на предмет обрывов, плохого контакта, перегревов и пр..а так же поменять местами драйверы двигателей, что собственно и решило всю проблему) Станок работает как новенький.

Опубликовано

@Николай Прудников Ну дык я сразу сказал провода 90% или драйвер 10%. вы сказали что драйвер меняли) Но драйвер видимо вы на кампе меняли для шнура)))) Это моя вина. Надо было разжевывать какие провода и какой драйвер. Но если поменяли местами и болезнь не перешла на другую ось то проблема была в соединении. 

Опубликовано

Про драйвер я сразу не понял, посчитал что имеете ввиду программный...а, болезнь может и перешла, но она не будет приносить дискомфорта, потому-что, проблема была в драйвере оси Х, которая как известно, перемещает головку влево-вправо, переставил я его на ось Z, которая,  производит во-много раз меньше движений, т.к. предназначена для перемещения головки вниз-вверх.

Спасибо за участие!

Опубликовано

@Николай Прудников Да как сказать, там постоянно работает система стабилизации или как они ее там называют) Короче держит прижим головки к камню, контролируется зазор таким образом. Камни часто в одном месте толще чем в другом. Закажите драйвер у них. 

Опубликовано

Согласен-надо заказывать, как ни крути...Но, факт остаётся фактом-после перестановки драйверов местами я стал спокойно работать, без всяких аварийных остановок...

Опубликовано

@Николай Прудников Станок отличный и надежный. Мой без поломок 4 года. В виде профилактики за это время сменил все подшипники. Успехов!

Опубликовано

Спасибо. Вам тоже-успехов!

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Здравствуйте !

А как вообще общее впечатление о станке и давно ли работаете с ним ?

Опубликовано

@ИП Курасов Здравствуйте! Извиняюсь, что не ответил сразу, небыло времени...

Работаю на Зубрах с ноября прошлого года, т.е.-новичок, но общие впечатления сложились самые приятные. Работаю немало, практики хватает и более-менее "подружившись" с Зубрями, абсолютно ими доволен. А, технические мелочи, думаю-они везде присутствуют, если станок не от безделия пылится. Но мои хорошие впечатления, складываются учитывая то, что сравнивать мне не с чем....Но и не хочется)

Успехов! 

• Одобряю сказанное 1
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано
В 16.03.2017 в 16:17, maxloader сказал:

@Николай Прудников Да как сказать, там постоянно работает система стабилизации или как они ее там называют) Короче держит прижим головки к камню, контролируется зазор таким образом. Камни часто в одном месте толще чем в другом. Закажите драйвер у них. 

Думаю, что стОит отписаться об окончании истории с "отказом двигателя Х" ( хотя я бы переназвал бы тему в "хана драйверу"), возможно кому-то будет полезен этот опыт. Да- смена местами драйверов  избавила меня от навязчивых отказов двигателя, чреватых порой, вплоть до переполировки, но как всё правильно сказал maxloader -система стабилизации или как её называют))) начала "глючить" или переставала работать вообще. Короче говоря-метод временный и, на мой взгляд, вредный для станка. Драйвер, я заказал новый (обошёлся в 3400 рубликов), правда тоже-не без приключений:), т.к. пришёл он бракованый, попил крови у меня несколько дней, я даже успел пару камней отполировать...но, как всегда-Софты пришли на помощь, с Евгением мы относительно быстро решили вопрос о бесплатной замене пришедшего "брака" и вот я дождался дня, когда мой Зубрик снова заработает как надо. Спасибо всем кто отозвался, помог советом или просто был "в теме";) !

• Одобряю сказанное 1
  • 3 года спустя...
Опубликовано

Всем привет, еще проблема с отказом движка возникает в следствии заклинивания верхнего  подшипника, от попадания на  него резиновых частиц с ремешка.

Решается просто разборкой и заменой подшипников на более качественные.

Калибровать двигатель не надо, все работает ок.

Может кому будет полезно.

LxK2FaNBM9M.jpg

rmrfVCDrde8.jpg

LxK2FaNBM9M.thumb.jpg.5be53e5c5a946babf637b02a9cba6ea5.jpg

rmrfVCDrde8.thumb.jpg.0456d188bbdb751f4d7b6e56dbd98753.jpg

• Нравится 2
  • Одобряю сказанное 1
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Забыл написать, зубчатая шестеренка которая на валу двигателя, снимается элементарно путем нагрева ее либо горелкой, либо на газовой плите :).

Ставиться потом обратно с помощью клея типа эпоксидки, или аналог. Лучше конечно поставить новую,  Софты продают.

• Нравится 2
  • 6 месяцев спустя...
Опубликовано

После недельного простоя включил станок, дымок пошёл из драйвера двигателя оси Х(сгорела микросхема управления ШД), станок три сезона отработал, заказал двигатель и драйвер новые, надеюсь запустится. Через неделю обещают посылку послать! Думаю так же движок от "резинового песка" подклинил, при разборке там кучка была.

Опубликовано

@Alexey Viktorovich когда поменяете всё. не одевайте крышку на редуктор. От пыли она всё равно не сильно поможет, выработку ремешка сможете легко убирать, хоть каждый день.

• Одобряю сказанное 1
Опубликовано

Придумал я в это место в общем сальник с ваты забить, либо "юбку" на вал приделать, чтоб не сыпалась стружка в подшипник. Было б неплохо если бы с завода туда "юбку" под шестеренку ставили!!!

Опубликовано

Скажу банальность конечно...но проще обслуживать станок почаще-чем кардинально потом лечить...

Опубликовано

Да ремонт станка за деньги да на фирменном сервисе, еще не гарантия того, что он будет работать как нужно, а не как сделали :) У нас после фирменного ремонта, мощность упала да и стал полосить, а всего лишь заменили  так называемый "клювик"- плата ударная с иглой.  На ранних моделях стоят "клювы" более толстые, на одном станке он у нас установлен, при мощности -30% отлично гравирует на габбро, сейчас на другой станок который на ТО отправляли  поставили так называемый новый "клюв" но он более тонкий и гравировать более менее начинает, только при мощности 0%.   Вопрос зачем менять то что уже проверенно временем на сомнительный вещи?

Если с верху бы был размещен двигатель на платформе, до было-бы отлично, и проблема с резиновой пылью в данном случае была бы решена.

Опубликовано (изменено)

Перепаяли наши электронщики микросхему, взял от 3д принтера(550р за посылку и перепайку вышло всего), двигателю новый подшипник вставил, всё заработало!!! Два дня слушаю песнь станочную, как она прекрасна))) Софты пока не послали посылку, двигателей нет у них, ждут караван на китайских верблюдах!). Как пришлют поставлю всё новое!!! и запчасти будут:dance2:!!! 

Изменено пользователем Alexey Viktorovich
  • Нравится 2

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...