Популярный пост Мойша Степан Опубликовано 26 марта, 2018 Популярный пост Опубликовано 26 марта, 2018 9 февраля я обещал снять видео о том, как можно найти нулевую точку заготовки после её потери: Вот делюсь опытом. Видео снято на мобильный телефон. Снимал один, поэтому не всё снято и где-то снято плохо. Но, я думаю, всё понятно. Есть в видео несколько оговорок, на которые можно не обращать внимания (сказал - одна сотая, хотя шаг в сауно при разрешении 33,33 составляет 0,3 часть миллиметра, т.е. расстояние между строчками составляет 0,3 миллиметра и состоит из трёх маленьких шажков по 0,1 миллиметра. Вот это 0,1 я и имел ввиду. Потом обозвал нулевую точку заготовки нулевой точкой станка... короче, извините за оговорки). Памятник гравировала напарница, работяги вытащили стелу из под станка, хотя она была недоработана. Пришлось мне её выставлять по новой, за одно и видео снял. Сначала опишу процесс по шагам: (если стелу не снимали, а просто потеряли нулевую точку заготовки (забыли её записать), то сразу переходим к пункту 3): 1. Кладём стелу под станок, выравнивание производим по ровной строке (рамка, текст). (Однажды мне пришлось выставлять по самой строчке от иголки, рассматривая её в лупу, т.к. ни рамок, ни текста на изображении не было. Но это очень трудно). 2. Берём толстую линейку (у меня половинка штангенциркуля), и кладём её точно параллельно оси Х (например, по верхнему срезу букв, при помощи лупы). Параллельности добиваемся, сдвигая по чуть-чуть стелу по часовой или против часовой стрелки. Проверяем перемещением головки вдоль оси Х. 3. Находим на стеле приметную точку (срез букв, угол рамки, какая-то точка возле зрачка глаза и т.п.). Кладём линейку параллельно оси Х, чтобы край линейки находился на этой точке. 4. Подводим головку станка так, чтобы игла находилась на срезе линейки, т.е. на одной строке с этой точкой по оси Х. Контролируем это при помощи лупы. 5. Сбрасываем координаты станка на 0. 6. Поворачиваем линейку на 90 градусов. Проводим ту же процедуру, но выравниваем иглу с точкой по оси Y. 7. Снова сбрасываем координаты станка на 0. 8. В engrave находим эту же точку на изображении. Подводим туда курсор и нажимаем на левую клавишу мыши. Курсор превращается в крестик, помещаем его строго на выбранной точке. В правом нижнем углу экрана отобразятся координаты этой точки. Записываем их. 9. Отводим головку станка на расстояние, записанное нами, только со знаком минус. Первая цифра - это смещение по оси Х, вторая - по оси Y. 10. Сбрасываем координаты станка на 0. Нулевая точка заготовки найдена. 11.Проводим проверку. Выбираем какой-либо маленький элемент изображения, например, точку в тексте. Рассматриваем её через лупу и запоминаем конфигурацию решётки (сетки). Выделяем этот элемент в engrave и запускаем гравировку. На всякий случай держим палец на кнопке паузы на станке (кнопка с буквой D). 12. После гравировки снова рассматриваем сетку через лупу, при смещении, делаем корректировку и снова сбрасываем координаты станка на 0. 13. Проводим ещё одну контрольную гравировку какого-либо элемента. Всё. 3 2 9
Саид Опубликовано 27 марта, 2018 Опубликовано 27 марта, 2018 Очень полезная информация. Примерно так я и делал, но заинтересовал деревянный брусок, лежащий между стелой и памятником. Для чего он?
Igor Filistovich Опубликовано 28 марта, 2018 Опубликовано 28 марта, 2018 Саид , предположу, для того, что бы каждый раз не выставлять камень по линейка.Годная идея, почему я так раньше не делал... (Ушел искать подходящий брусок)
Мойша Степан Опубликовано 28 марта, 2018 Автор Опубликовано 28 марта, 2018 Igor Filistovich совершенно прав. Это шаблон нулевой точки станка. При помощи бруска камень выставляется на раз-два, особенно прямоугольный. Я этими брусками уже лет 5 пользуюсь. Придумал ещё в старой фирме. Подогнать можно очень точно, даже если не найдёте подходящий брусок. Если толщина бруска ненамного отличается от требуемой, расстояние можно отрегулировать перемещением концевика Х0 в ту или иную сторону. 2
kalistratoff Опубликовано 28 марта, 2018 Опубликовано 28 марта, 2018 Я с 2006 ода на 3К одел на ножки профиль от гипсакартона для паралельности . Потом модернизировал на всех станках только купил уровень жесткий( у него хорошая прочность на кручение и идеальная прилегающая плоскость) Ну это наверное из за того что у нас степи))) и леса на бруски мало.
Рекомендуемые сообщения
Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти