Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Для центрирования и обдирки фрез я приспособил смоленский диолдовский фрезер, в нем стандартная цанга на 6 мм и 12 мм. Я выточил цангу на 10 мм , убрал базовую платформу. При вращении фрезы и абразивного камня произвожу начальную обдирку поверхности.

 

Потом , вращая фрезу , пастой ГОИ , на поверхности фрезы выделяется зона биения.

 

Фреза вставляется в токарный патрон на величину крепления в шпинделе фрезера максимальным биением в сторону резцедержателя и по лимбу , упираясь в зону металла перед алмазным слоем произвожу отгиб в противоположную сторону.

Фрезер МЭФ-2,1.png

Визуализация биения.png

Отгиб на токарном станке.jpg

Иногда приходится выполнять операцию 3- 4 раза. Паста ГОИ хорошо стирается керосином для следующего выделения.

  • Одобряю сказанное 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для затравки расскажу один случай из жизни. Безоблачное детство , замечательная советская власть, но не все есть в магазинах. Я купил потрясающий чешский кран для ванной . Шел домой и мечтал, как он будет замечательно смотреться у нас. Но  облом, по межтрубному расстоянию я не смог его поставить и , как побитая собака, я пошел сдавать его в магазин. И только чуть потом я понял, что это расстояние  может регулироваться. 40 лет прошло, а сожаление осталось. Я это к чему. Я про свою тупость , какие-то вещи доходят не сразу.

   Р.Н.Б. опубликовал пост: а у меня двоякое впечатление сложилось, фрезы хорошие, но нет стабильного качества в связке и концентрации, может на ура отработать на жестких режимах , а может кусками в разнос на минимальных.

Три недели , забросил все и только искал ответы, мешал разные составы шихты, разные технологические ухищрения, сложность была в том, что при хорошей пропитываемости припоем, фреза теряла форму. drDD, на этом фото представлено то, что выбросил при выполнении Вашего заказа, прежде чем меня по форме и пропитке фрезы меня стали удовлетворять.

брак.jpg

Я  был очень счастлив , что смог решить противоречие. Но новый удар , новая бессонная ночь.

Руслан, дай Бог тебе удачи: Здравствуйте.Фрезы получил.Подскажите параметры резки.Ставлю 2мм глубину за проход на граните. прорезной.Подача 20мм.с.В нс студии 20 процентов всего.Режет плохо и с биениями страшными аж шпиндель 3 квт. приостанавливается при ударах.При попытке увеличить скорость  в дугу фреза свернулась.Не прорезает.Я гнутый конец отрезал .Фреза сохранилась.Видно что концентрация алмазов слабая.Поставил китайскую все нормально доделал.Станок не слабый вроде китаец.Точный.Буквы поликристаллом идеально делает.Видео прилагаю как он китайской по 1 мм резал .Ваши то лучше должны быть.Что не так делаю, подскажите. 

Руслан: 

Все нормально будет.Главное идете правильным путем.Фрезы на прямую машину шлифовальную спеченные я помню выравнивал на точиле с кругом для заточки твердосплавов.Зажал фрезу в дрель и обтачивал выравнивая и вскрывая.Получалось.Правда круг стачивался быстро но и фиг с ним .Попробую завтра и ваши так сделать.

  Мой ответ: Я так и делаю , но критерий , когда я прекращаю обдирку был тот , что при вращении во фрезере след от пасты ГОИ остается почти по всей поверхности. После Твоего сообщения прозрел. Вчера сделал так. Фрезу вскрываю на точиле в ручном режиме пока не дохожу на алмазного слоя, на поверхности камня начинают оставаться много следов и летит абразив , потом прокручиваю в фрезере и точиле . Оставляю след пастой Гои ( но алмазная головка должна быть охлаждена в воде, потому что при горячей голове паста плавится хорошо и может тупо ввести в заблуждение) потом иду к токарному станку , зажимаю чуть глубже места крепления в шпинделе и закрепленным металлическим упором ( он должен упереться чуть ниже алмазного слоя) отгибаю по лимбу в противоположную сторону от интегрального отклонения , который прочерчивает паста ГОИ. вытираю тряпочкой , смоченной в керосине след и продолжаю крутить во фрезере и снимать на точиле  , потом снова контроль и пока не будет результата. Короче, долго муторно и противно. Сам становлюсь как шахтер , кругом абразивная пыль (перегорел двигатель в вентиляции) , в голове дурные мысли : оно мне надо)) Вот , поплакался, но что- нибудь придумаю, руки и до этой проблемы дойдут, главное , все больше понимания сути вопроса.

 

Для чего я это пишу. В каких-то вопросах я туп, плюс отсутствие обратной связи, когда эта связь есть, тогда возможно оперативное реагирование. Мне, действительно , нравится сейчас внешний вид фрез, мне нравится как вдрызг летит абразивный камень, алмаз хорошо стоит ( но жутко не нравится, что дышу этой гадость, издержки нищеты и отсутствия свободного времени) . На фото представлена вчерашняя партия на Витебск.

Витебск.jpg

Я понял причины неравномерной концентрации, это не снятый припой. Я решил вопрос пропитываемости и формы фрез. 

Не сдавайте чешский кран в утиль, его еще можно адаптировать.

  • Нравится 5
  • Одобряю сказанное 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Литвин я делаю проще- зажимаю в шпинделе, включаю шпиндель и воду - беру абразивный круг и подвожу к фрезе. Снимается наплывы припоя и вылазиет алмаз ёжиком и только потом запускаю в работу. Вот тогда она работает. Сигменты на пиле тоже ведь вскрывают и центруют. Но фрезы действительно с разным ресурсом твои. И очень важно достаточного смыва водой. Фреза агрессивная и даёт много шлама при хорошей скорости реза, НО если шлам плохо вымывается - то начинает жрать металл выше алмазного слоя. А по крепости стали - китай рядом не стоял - фрезу клинило Но металл не гнуло

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вчера наконец попробовал фрезу торцовую от Литвина. про параметры писать не буду, так как резал очень медленно по 1мм, пока фреза вскрывалась. Но могу сказать одно, на лезнике она не прыгала и не скулила. Она резала и это радует. потому как профильные рези на граните китайскими фрезами для меня больной вопрос. Так что молодец,твори дальше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, я тоже распробовал. Хоть и не вникал в обдирку и центровку, но уверенно неторопясь режу карелию на глубину 20 мм за проход, и обрезка метровника по кругу идёт в 4 прохода где то за 3,5 часа при шпинделе 2 кВт. Пока только два обрезал, но фреза ещё живая. Потому что заход в камень сбоку а не сверху. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×