Перейти к содержанию

Каким инструментом доделать шрифт?

nikolay-g

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Делаю и устанавливаю памятник сам, по собственному проекту.

Шрифт хочу вырезать фрезой. Сейчас забрал пробник резки у станочников, вот результат:

1.PNG.ccbcbdf7fc6d9f23004499c73c49d8b5.PNG

В целом всё устраивает, но есть три нюанса:

1. Фреза оставляет радиусы по контуру, а нужны прямые углы.
3.PNG.894b762124706e3e4adfdd3eced4f493.PNG

2. Внутри букв есть следы от фрезы — ямки, волны. Их надо сгладить.
3. Букву внутри надо шлифануть немного.

Есть время и желания доделать всё это самому, не мучая и не переплачивая станочникам.
Полагаю, нужна бор-машина и алмазные шарожки. Что можете посоветовать, что брать? Какие насадки потребуются?Что посмотреть/почитать на эту тему?

Эти образцы тестовые, поэтому могу вдоволь экспериментировать. Камень — известняк.

1.PNG.ccbcbdf7fc6d9f23004499c73c49d8b5.PNG

3.PNG.894b762124706e3e4adfdd3eced4f493.PNG

Опубликовано

Самое простое по моему фрезу поменять

на каком камне будет гравировка Гранит?

• Одобряю сказанное 1
Опубликовано
13 минут назад, Alexey сказал:

Самое простое по моему фрезу поменять

Я не знаю что у них по фрезам. Сказали, что постараются по меньше радиусы сделать, но ручную обработку всё-равно не заменит.  Камень — известняк.

Буквы "ИВ" на картинке всего 4 см в высоту, всё довольно миниатюрно для пром-станка

Опубликовано

Бормашинкой и без опыта, наделаете канавок и рытвин еще больше, даже с опытом не избежать этого. После фрезера по моему все должно быть очень хорошо, тем более камень мягкий. 

Углы сделать вручную, известняк и стамеской можно мелкой снять.

• Нравится 2
  • За умную мысль 1
Опубликовано

Скарпель и молоток в помощь! 

• Нравится 1
  • Одобряю сказанное 1
Опубликовано

Как я думаю известняк как мемориал не долго простоит в приморской местностти

Опубликовано
15 часов назад, Alexey сказал:

Как я думаю известняк как мемориал не долго простоит в приморской местностти

Как именно повлияет влажность на камень? Что может произойти?

Опубликовано

а V-образную фрезу взять не судьба была фрезеровщикам?

она радикально решает вопрос со скруглениями на углах.

Опубликовано

Известняк - камень не для наружных работ. На открытой местности полировка с горизонтальных поверхностей "сходит" за 2-3 месяца, с вертикальных в течение сезона.

Фрезеровщики просто поставили ту фрезу, что была. Известняк можно фрезеровать даже твёрдосплавом. Есть хорошие конусные итальянские фрезы (есть у Зенонаса). Работая ими, получите нужную геометрию букв, и не потребуется никакой доработки вручную

Опубликовано
31 минуту назад, Калуга сказал:

Известняк - камень не для наружных работ.

Согласен отчасти, но мне рекомендуют такой: https://ru.wikipedia.org/wiki/Юрский_мрамор

Морозостойкость 150, очень много в Питере из него режут сейчас. В чем подвох?

716761319_.thumb.JPG.6b8f8eeb45a05664be006d967e8005d4.JPG

2.JPG.74a1eda6c88ffe54da41c2510e87a28a.JPG

3.JPG.9c0eae10089fd35849ca40b3ffae6fe6.JPG

Опубликовано

Был опыт работы с таким материалом. У нас в Калужской области добывают так называемый "Шамординский мрамор" (мраморизованный известняк).

В своё время делали из него памятники. Свежий, отполированный смотрится великолепно.Цвет от светлобежевого до темнокоричневого в зависимости от глубины залегания. И прочность с твердостью идентично выше у более тёмных, более глубоко залегающих камней. Особо привлекало наличие представителей того периода в камне. Сейчас мне смотреть на эти памятники  стыдно. Полировки как не бывало, . Следы износа от дождей , выветривания, замораживаний-отмораживаний налицо. Для строительства крупных объектов, где не нужна полировка, и где камень хотя бы частично защищён от влаги, особенно внутри помещений - камень находка и смотрится великолепно. В нашей  ритуалке я его применять не советую.

Опубликовано
42 минуты назад, Калуга сказал:

Полировки как не бывало, . Следы износа от дождей , выветривания, замораживаний-отмораживаний налицо

По шамординскому никакой инфы в инете, не понятно какие там тех. характеристики. У вас есть что нибудь? Может фото?

В свою очередь, я вижу объекты из Юрского по всему Питеру и с ними всё нормально. Вазе и колоннам на фотках уже пятый год.

Полировать я не собираюсь, только тонкая шлифовка, лощение.

Мне очень нравится этот известняк, не хотелось бы его менять на гранит, если честно... Как я понял, его главная проблема это всасывание вода капиллярами. Если поставить на бетонную подушку и обработать гидрофобным составом, может быть проблем не будет?

3.JPG.fa0afb627c0a39a97b438c7791ec3651.JPG

1.thumb.JPG.3a3a5cb6be85c1c967507cdc1038fadd.JPG

2.thumb.JPG.1fc89db7518741f96414ce99daca96f1.JPG

Опубликовано

Про инфу: набираете в поисковике "Шамординский мрамор" и выскакавает много информации по этому материалу. На фото даже есть мои работы на этом камне.

Вся химия по камню работает 5-7 лет, потом надо повторять процедуру по пропитке., Вы готовы к этому? Кто будет это делать спустя годы, когда Вас не станет? Или это уже  не будет Вас волновать.?

Впрочем, что я привязался? Хотите делать из этого материала - это Ваше право. Вы спрашивали совета, Вам его дали. А решать всё равно Вам.

Зайдите в любую мастерскую по памятникам. Что Вам скажут по этому материалу?

Опубликовано
17 минут назад, Калуга сказал:

Про инфу: набираете в поисковике "Шамординский мрамор" и выскакавает много информации по этому материалу. 

Ткните носом, так и не нашел его характеристик. Подозреваю, что это довольно пористый известняк, иначе давно бы конкурировал с дорогим юрским, который возят из Германии.

19 минут назад, Калуга сказал:

Вы спрашивали совета, Вам его дали. А решать всё равно Вам.

Нет, конкретно по юрскому я не получил совета. Насколько ваш калужский на него похож по физике я не знаю.

Опубликовано

6. Строительные материалы

а) известняки

С давних пор разрабатываются на бут – для кладки фундаментов и стен зданий; производство щебня. Основной горнодобывающий район находится к северо-западу от Калуги, где располагаются Полотняно-Заводская и Пятовская группы месторождений (открытый способ добычи). Камень из этих месторождений идет на стройки Москвы и Московской области.  
Известняк называют еще «белый камень», отсюда происходит название «Москва белокаменная», т.к. первые кремлевские стены были построены именно из известняка. При входе в музей наши посетители идут по ступеням, которые сложены из известняковых плит. Из известняка сделана и колоннада усадьбы Золотарева, в которой располагается краеведческий музей.

Говоря об известняке, нужно упомянуть и о «шамординском мраморе», получившем известность в начале XX века. Он добывался в Калужском уезде, в окрестностях д. Шамордино, что в 7 км юго-западнее ст. Воротынск, на правом берегу р. Высса. «Мрамор» представляет собой мраморовидный известняк. Он легко поддается полированию. «Шамординский мрамор» серовато-коричневого цвета использовался при облицовке Киевского вокзала Москвы. Мраморовидный известняк, подобный шамординскому, добывался на Кваньском карьере, на правом берегу Оки, в 3 км западнее Калуги. «Кваньским мрамором» цвета кофе с молоком облицованы части некоторых станций 1-й очереди московского метро

Сейчас, в основном, этот материал идет на щебень. Хотя совсем недавно его использавали при строительстве храма Христа Спасителя в Москве, и трудно было что получить с завода по его обработке, т.к. все производство было нацелено на столицу. Ох и чертыхались мы тогда. Быстро сделали замещение этому камню, в чем , безусловно не прогадали.

Опубликовано

@Калуга Это текст я читал. Меня интересуют цифры по морозостойкости, водопоглащению, пористости — их я не нашел. Особенность известняка в том, что у него очень большой разброс характеристик, в зависимости от месторождения. Диапазон водопоглощения, например, от 0.5 до 40%

Опубликовано

@nikolay-g 

делайте из него, только учтите, что буквы вероятно вскоре потеряют острые края, сгладятся. Но по сути это сильно ничего не даст, видны они будут. Тогда и заморачиваться не стоит по идеальности на таком камне. Через какое то время это все не будет видно. А чтобы лучше было пропитайте его, советую древний способ - на водяной бане растопить пчелиный воск ( только натуральный ) в скипидаре ( пропорции найдете в интернете ). Потом кистью покрыть весь камень этим раствором, так чтобы жидкость вошла в поры и заполнила их. Видел в музее Акрополя ( Афины ), как так же варили с добавлением пигментов краски. Потом наносили на мрамор, подрезали ножом как надо и под нагревом крашеный воск впитывался в камень глубоко, цвет на некоторых остался и поныне. Это к тому как хорошо воск проходит в поры и забивает их, не давая потом пройти влаге. 

На фотографии например видно справа оригинал, каким дошел до нас за 2500+ лет и слева показано как выглядела скульптура раньше.

Поверх можете добавить современным средством. Хотя химия все таки уходит быстро, какая бы не была. 

2-KIYY68Ibk.jpg

• Нравится 2
  • Одобряю сказанное 2
Опубликовано

@AndreyTar :good:

Но тут по моему другой случай и как описываешь  ты,  заморачиваться ни кто не будет,  это раньше делалось в страхе и на века,  а сейчас мир торговли и потребления,  чем мы все и заражены! ((( быстро,  не дорого,  с наименьшими затратами и т. д. 

Опубликовано

@Филимон 

но ведь не во всем, машины выбирают все себе на сумму которая есть, стараются получше. Культура отношения к определенным вещам стала разная, век у нас такой. Раньше ценили одно, потом другое, сейчас третье )

Опубликовано
7 часов назад, Филимон сказал:

заморачиваться ни кто не будет

Не, ну для себя можно-же и заморочиться.

Опубликовано

@zelenok можно,  в Башкирию или ко мне в Марий Эл надо ехать за воском то пчелиным)))) 

Опубликовано
1 час назад, Филимон сказал:

надо ехать за воском то пчелиным

Да ладно :) В столицах воску и мёду именно марийского или башкирского больше чем пчёл  на всём белом свете :)

Опубликовано

@AndreyTar ок, исследую ваш метод, может это то, что надо))

А вообще, импортер этого известняка сказал, что они делали из него фонтаны в Петергофе и балюстрады дворца Марли пару лет назад. Завтра поеду смотреть, пофоткаю

Опубликовано

Короче, вот тумбы из юрского в Петергофе. Им года 2. В живую больше похоже на бетон, если честно.
Видимо, с ним некая лотерея, потому что где-то хорошо сохраняется, а где-то вот так.

Думаю перекатываться на гранит((

photo_2018-08-13_15-11-13.jpg

photo_2018-08-13_15-11-13 (2).jpg

photo_2018-08-13_15-11-13.thumb.jpg.1fa44492e06808d1749890df0b5ca809.jpg

983765777_photo_2018-08-13_15-11-13(2).thumb.jpg.2497b1704f4acc31de718274ac0a9c21.jpg

Опубликовано

Вот так  будет выглядеть Ваш известняк:

post-2411634-1534488981-5b7671956275d.jpg

post-2411634-1534488981-5b7671956275d.thumb.jpg.ef7511b253ca1d1a687992a4bb37bc53.jpg

• Одобряю сказанное 1

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...