Перейти к публикации

Апгрейд муфельной печи пм-10 для керамогранита


Рекомендованные сообщения

Добрый день форумчанам. Пользовался данной печью для металлокерамики три сезона. В этом сезоне для расширения ассортимента и появившегося спроса, решил добавить и керамогранит.  Так на печи стоит контроллер температуры, который позволяет позволяет выставить только пиковую (стояла 800), для керамогранита он не подходит. Купил программируемый контроллера Altеc 410, после небольших танцев с бубном, поменял контроллер штатный на программируемый. Вопрос в следующем, какая термопара стоит в печи, так как это нужно выставлять в настройках контроллера. И нужна помощь в настройках самих режимов нагрева, тонкости и подводные камни. Будет использоваться для металлокерамики - программа 1, для глянцевого керамогранита - программа 2, для матового керамогранита - программа 3.

image.jpg

image.thumb.jpg.121221abe2fa84eb1f1e2b1278d2539f.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

меня например всё) у меня похожая печь есть вообще без датчика и терморегулятора

.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Первое - это нужно исходить из поставленной цели, для каких нужд это нужно. Так как форум по ритуалке, буду рассматривать металлокерамику и керамогранит:

1.  для металлокерамики нужен контроллер на котором можно выставить одну температуру, которую он будет держать. Получается комплект -  печь, кнопка включения, термопара до 1000 градусов, не программируемый контроллер (лучше брать в комплекте с термопарой) и магнитный пускатель. Принцип работы: кнопкой подаем напряжение на контроллер, который измеряет сопротивление теромпары, который подает напряжение на магнитный пускатель, который в свою очередь сработав включает тены. Происходит нагрев, термопара греется и меняет свое сопротивление, контроллер его меряет и на основе этого выдает температуру в печи, достигнув заданной температуры, контроллер будет его держать, пока не отключить кнопкой. 

2.  для керамогранита чуточку сложнее, нужен уже контроллер программируемый, сам создаешь программу нагрева, которую он будет выполнять. Получается комплект -  печь, кнопка включения сети, такая же кнопка но для включения программы, кнопка стоп, термопара до 1000 градусов, программируемый контроллер (лучше брать в комплекте с термопарой и обратить внимание на контроллер, чтобы у него выход управления был не логический а 220) и магнитный пускатель. Принцип работы: кнопкой подаем напряжение на контроллер, контроллером раннее создав несколько программ, выбираем нужную, кнопкой запуска программы стартуем,  измеряется сопротивление теромпары, подается напряжение на магнитный пускатель, который в свою очередь сработав включает тены. Происходит нагрев, термопара греется и меняет свое сопротивление, контроллер его меряет и на основе этого выдает температуру в печи, программа выполняется, до завершения. Во время работы программы если отключить кнопку старта программы будет пауза, включаешь, программа продолжает работать дальше, кнопка стоп, прекращает действие программы. В контроллере много всевозможных настроек, температура в градусах или фаренгейтах, время выставляется в секундах, сначала немного кажется хаосом, но потом все до безобразия просто.

по ценам примерно у меня вышло следующее: печь, термопара, одна кнопка и пускатель у меня были. Купил в Китае контроллер ~3500, две кнопки по ~100. Все аккуратно выпилил, установил и подключил. Если кому-то будет нужно, могу сделать фото. 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 5 месяцев спустя...
6 часов назад, Connar сказал:

нужен плавный нагрев и плавное остывание?

 

6 часов назад, vitalka-59 сказал:

верно

Нет, не верно! На форуме уже не раз затрагивался этот вопрос. Если кратко то до 400 градусов медленный нагрев, а дальше можно и ускориться. После каждой ступени желательна выдержка, для выравнивания температуры в камере. Обязательно учитывать инерционность печи, так как после остановки нагрева, температура по любому поднимется выше заданной. Остывание производить по возможности быстрее, подбором режима экспериментально. Основной брак при быстром остывании это появление цека из за резких перепадов КТР. Основной брак при медленном остывании это матовость и помутнение глазури или флюса. Что флюс,что глазурь, это все стекла, только с разным химическим составом и разными пропорциями составляющих. Стекла, это аморфные вещества без кристаллической решётки, но в момент остывания есть небольшой температурный интервал когда начинается кристаллизация стекла. Называется это температурой кристаллизации стекла. Так вот чтобы этот процесс не дал брака в виде матовости или помутнения, нужно быстрее пройти этот температурный диапазон ускорением скорости остывания. Пройдя быстро этот диапазон дальше кристаллизация будет не возможна. У каждого стекла свой температурный диапазон и своя скорость кристаллизации.Брак при быстром остывании это только цек. Учитывая все сказанное , на практике только экспериментальный подбор режима обжига. На производствах для этого и существуют лабораторные печи на которых и отрабатываются режимы обжига технологами. Само собой, чем быстрее процесс, тем экономичнее. Любой положительный результат имеет место быть и может считаться уже отработанной технологией, если результат подтверждается повторами.

  • Нравится 1
  • Одобряю сказанное 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 месяца спустя...

Первопричина образования цека - из-за РАЗНОСТИ Коэффициентов Термического Расширения выбранных материалов. И хоть ты сам тресни - если различия КТР подложки и глазури (флюса) различаются - остужай хоть неделю - цек будет, и это лишь вопрос времени - сразу, или на следующий день, или через 10 лет. Поэтому, что бы избежать цека - самое основное - это подобрать максимально равные КТР спекаемых материалов. Если этого не сделать, то даже при незначительных колебаниях температуры подложка и слой глазури, расширяясь на разное расстояние, будут сдвигаться относительно друг друга, что со временем приведёт к растрескиванию/отслоению - вопрос лишь времени. Что бы наверняка узнать, будет ли в будущем Цек на изделии (собенно касаемо изделий уличного назначения - они более подвержены температурным колебаниям) в керамическом деле есть не сложный способ испытания. Остывающее после обжига изделие, при температуре около Т120°С достают из печи и сразу окунают в ледяную воду - если цека нет, значит изделие прослужит долго в своём первозданном виде. 

Есть и другие причины цека, но основная - разные КТР материалов.

-------------

Касаемо темы. Для понимания.

Принцип работы печи нагрева:

Пользователь задаёт программу обжига регулятору. Регулятор исполняет программу - включает/выключает нагрев на основании данных с датчика температуры. Всё.

Вопрос - какой элемент печи, за исключением оператора, оказывает основное влияние на результат обжига?

Датчик температуры. От правильности съёма показаний зависит результат. Поэтому первое, с чего логично начать модернизацию печи - датчик температуры. И самое главное - его тип. Открытый. Так же место установки и количество.

Второе - регулятор температуры. Программный с сохранением графика обжига. Производитель - отечественный. Это оптимальный вариант.

Третье - силовая часть - включение/выключение нагрева. Твердотельное реле.

Это что касается управления нагревом.

Изменено пользователем Prav
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И все это замечательно реализовано в ЭКПС-50.:aag: Имею 3 штуки и на самопал красочно разрекламированный ни когда не перейду.:aag: 

 КТР не единственная причина образования цека,хотя и является основной. К примеру разница в температуре плавления подложки и краски так же приводит к цеку. На посуде цек появляется по причине периодического расширения при нагревания и из-за впитываемости влаги.

Изменено пользователем basilok
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Prav сказал:

Остывающее после обжига изделие, при температуре около Т120°С достают из печи и сразу окунают в ледяную воду - если цека нет, значит изделие прослужит долго в своём первозданном виде. 

:nono: Внутреннее перенапряжение изделия , особенно не равномерного как посуда или большого формата, запросто может привести к тому, что изделие может треснуть. Да и не стоит забывать что температурный коэффициент расширения имеет не только подложка и глазурь, а и сам материал изделия.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ничего с ним не случится, не надо ля-ля. Температуры не те и толщина не значительная - в т.ч. для плитки или овалов. А если и треснет - значит материал ваш - гауно.

А вот дальнейшее качество, если всё ОК - можно смело гарантировать.

Вообще, процедура проверки, что мной описана - проводится единожды в целях опробации новых материалов перед запуском в изделий в работу/серию, а не на каждом.

3 часа назад, basilok сказал:

И все это замечательно реализовано в ЭКПС-50.:aag: Имею 3 штуки и на самопал красочно разрекламированный ни когда не перейду.:aag: 

Если про меня, что я что-то рекламирую - лучше перстань впаривать людям свой вымысел - я тебе ещё раз повторяю - я здесь, в отличие от тебя, продавать ничего не собираюсь и денег за советы, в отличие от тебя, уж точно брать не стану - надеюсь это хоть от части понятно. В дальнейшем подобные намёки будут расцениваться как оскорбление. И алы-верды - твоя разрекламированная тобой же печь мало кого интересует в данном контексте - я описываю азы для понимания, а не интересуюсь твоим пресловутым оборудованием. Или ты считаешь, что такие печи как у тебя - эталон и все на них работают? И никому не требуется улучшение? Не интересует данный вопрос из-за отсутствия необходимости - помалкиваем в тряпочку.

Изменено пользователем Prav
  • Нравится 1
  • За умную мысль 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Prav сказал:

Температуры не те и толщина не значительная - в т.ч. для плитки или овалов.

Понятно.Ты считаешь что деколь это овалы для ритуалки :aag:

 

6 часов назад, Prav сказал:

я здесь, в отличие от тебя, продавать ничего не собираюсь и денег за советы, в отличие от тебя, уж точно брать не стану - надеюсь это хоть от части понятно.

А вот это полнейшая клевета и даже не оскорбление.:aan:Я ни с одного человека за беседу по связи или какой то совет ни разу не брал и всегда говорил и говорю что денег за советы не беру. Не солидно тебе начинать со ЛЖИ.:bash:

 

6 часов назад, Prav сказал:

А если и треснет - значит материал ваш - гауно.

Думаю любой в жизни видел как лопалась посуда от горячего, а там не больше 100 градусов вода. Ты же от 120 до ледяной предлагаешь. Ты возможно и соображаешь что то в печах, но в керамических технологиях явно на уровне Википедии.:aag: http://www.know-house.ru/info_new.php?r=plitk2&uid=19

6 часов назад, Prav сказал:

В дальнейшем подобные намёки будут расцениваться как оскорбление.

Какие мы ранимые, а при этом клеветой занимаемся.:aag: А если по взрослому, то разницы совершенно ни какой большой нет в какой печи обжигать. Дело практики и не более.Раньше обжигали в дровяных печах.Сейчас и газовые используют, а уж в муфельной любой обжечь сможет и отработать техпроцесс ума большого не нужно. Не высасывай "проблему" с пальца.:aag:

Изменено пользователем basilok
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, basilok сказал:

Не солидно тебе начинать со ЛЖИ.

Со лжи начал ты в мой адрес своими лживыми утверждениями на мой счёт, выдёргивая фразы из контекста. 

5 часов назад, basilok сказал:

Думаю любой в жизни видел как лопалась посуда от горячего, а там не больше 100 градусов вода.

Речь как я понимаю про стеклянные 3-х литровые банки? Или про всё же керамику?

5 часов назад, basilok сказал:

считаешь что деколь это овалы для ритуалки

Речь вообще не про деколь. Или ты считаешь, что слой флюса/глазури на основе - деколь? Любишь ты я смотрю терминологию по поводу и в основном без повода впихивать.

 

5 часов назад, basilok сказал:

в муфельной любой обжечь сможет и отработать техпроцесс ума большого не нужно.

Это к чему вообще? Подобные мнения характеризуют тебя не с лучшей стороны. Не вводи людей в заблуждение.

5 часов назад, basilok сказал:

разницы совершенно ни какой большой нет в какой печи обжигать

Если тебе без разницы, что же ты на костре не обжигаешь а всё печку свою пиаришь? С такм же подходом можешь начинать свои деколи на печатной машинке печатать, только не забудь отписаться о результатах - думаю всему сообществу будет любопытно послушать, так что не дрейфь - без внимания не окажешься - оно же для тебя как я понял - хлеб насущный.

А если по взрослому - не солидно себя ведёшь, несёшь всякую пургу - перестань, не трать чужое и своё время на всякую билиберду, вроде образованный человек и не глупый к тому же. Не к лицу эти издёвки. Иногда лучше своё либидо попридержать и промолчать. Невоспитанность какая-то, тьфу. Лучше пиши по делу, или зарегайся параллельно на профильном форуме, если становится прям не в терпёж. Иными словами - постарайся направить свою энергию в нужное русло.

Ответь вот мне допустим на вопрос - чем отличаются термопары открытого и закрытого типа, и какой тип предпочтительнее в работе и почему?

  • Одобряю сказанное 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
50 минут назад, Prav сказал:

Ответь вот мне допустим на вопрос - чем отличаются термопары открытого и закрытого типа, и какой тип предпочтительнее в работе и почему?

Ты тут вроде как сам в этой теме специалистом себя позиционируешь или пошутил?:aag:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Врезал так врезал...

И ведь по существу сказал всё...

Но в дальнейшем давайте миролюбиво и уважительно. 

 

  • Одобряю сказанное 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Браво!!!!! Браво ребята!!!! ВЫ не поверите но можно и в простой пм-8 обжечь керамогранит. Ума в обоих хватило бы не спорить про цик, нагрев, термопары. Тут на форуме этого не надо. Спорьте про технологии, принтера и т.п. Зачем людям знать как правильно все делать? Не нужно... ) 

Изменено пользователем Bitloman60
буква
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...