Популярный пост серый Опубликовано 2 февраля, 2021 Популярный пост Опубликовано 2 февраля, 2021 (изменено) Просто поделюсь с вами своей одной давней мечтой, которая исполнилась в январе, совсем недавно. Сделал большое дело - побывал на могиле деда под Москвой. Возле Наро-Фоминска. Могилка братская. Последний раз там была баб Шура в пятидесятых годах. Это её первый муж, которого убили в 41-м. Дочка потом умерла от тифа. Вобщем, прервалась ниточка. От слова "совсем". Так как его любила - она больше никого не любила. А мой родной дед - это уже её второй муж. Самой баб Шуры не стало ещё в 88-ом году. Едва помню её. Всё что знал о ней - со слов матери. Вобщем, я очень рад, что смог побывать там. Налили водочки, положили хлебушка ребятам. Теперь ещё в Латвию надо попасть. Там уже родной дед покоится. Лейтенант-разведчик. Убит в августе 1944-го. Один местный паренёк по моей просьбе нафоткал мемориал в центре Карсавы. В плачевном состоянии. Снят с попечения местной школы очень давно. Газон стригут, вроде, а букв на мраморных плитах не видно почти. Олифа с бронзовой пудрой почернела и отвалилась... Хочу позолотить хотя бы звезду на центральном камне сусальным золотом. Портретик поставить дедовский. Не знаю вот - удасться сей поступок провернуть в недружелюбной стране. Посмотрим... Загран буду оформлять. В осень, как сезон закончу - поеду. На братской могилке в Латвии не был никто из родни нашей. С её поиском целая отдельная днинная история.. Целиком опишу как-нибудь. А пока вот такой результат поисков: скриншот из журнала боевых потерь дивизии и фотка с заброшенной Аллеи Героев в г. Карсава (Латвия). Изменено 2 февраля, 2021 пользователем серый 5 9
Владимир Тарасов Опубликовано 2 марта, 2021 Опубликовано 2 марта, 2021 Присоединяюсь к Руслану. Молодец! Пока ещё есть в России такие люди не всё потеряно.
V7nake Опубликовано 4 марта, 2021 Опубликовано 4 марта, 2021 (изменено) Уж и не знаю как сказать правильно, но вам в каком то смысле повезло, хоть знаете где дедов навестить. Мои в первые месяцы войны ушли, так и пропали без вести. Всяческие попытки узнать хоть какую-то информацию закончились ничем, про одного точно знаю что пропал под Гомелем, последнее письмо жене (моей прабабушке) пришло ни то в августе, ни то в сентябре 41-го, служил в 39 артполку, 53 стрелковой дивизии, старшина. Ещё про двоих информации вообще нет. Ну а четвёртого, к счастью, я застал, помню довольно хорошо, замечательный человек, танкистом был.( Изменено 4 марта, 2021 пользователем V7nake
Рекомендуемые сообщения
Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти