int_21 Опубликовано 30 апреля, 2024 Опубликовано 30 апреля, 2024 Mirtels L60120. Все было здорово и вот, на портретах стали появляться муарные участки по горизонали. Голова выжигает в один проход, т.е. только "туда", обратно возвращается в холостую. Скорость 150мм/с. Лазер запитан через преобразователь 12/220 1КВт от аккумулятора 12В 55Ач, параллельно ему зарядное устройство до 7А. Год работы в такой конфигурации - полет был нормальный отличный. Заземление присутствует только в блоке управления (Руида) - от розетки, станина и блок розжига заземлены своим проводом на свой отдельный собственный контур. Преобразователь с зарядкой и аккумулятор заземления не имеют. В голове (моей) поселяются нехорошие мысли о совпадении частоты муара при движении каретки с питающей сетевой частотой. В какую сторону копать проблему? Блок розжига? Преобразователь? Механика? Буду рад, если кто-нибудь развернет меня в верном направлении. 1
Яшa Опубликовано 30 апреля, 2024 Опубликовано 30 апреля, 2024 несовпадение входящего разрешения и разрешения гравировки 1
int_21 Опубликовано 7 мая, 2024 Автор Опубликовано 7 мая, 2024 Пока мало отработал после удаления этого дефекта, может и вернется, сразу отпишусь. Уважаемый Яшa, вы были правы. Что было сделано чтобы получить данный дефект: Рассматривая свои работы, обнаружил, что иногда, довольно редко, но все же... Проскакивают черные горизонтальные микрополоски. Как будто шаг по Y был чуть больше заданного. Решил недолго думая, уменьшить интервал по Y с 0,1693 до 0,16 - по итогу выскочил муар. Осознавши ошибку, вернул интервал на место, однако это уже было бесполезно. Потом пробовал изменять конфигурацию оборудования, включал/отключал чиллер с водой и пр. и пр. Ничего не помогало. Последнее что делал: замена аккумулятора в цепи питания лазера. Пришлось создать эту тему с призывом о помощи. Что сделано чтобы избавиться от муара: зашел в файловое меню руиды (RLDC-320) и выполнил форматирование памяти. Быстрое. В задании на гравировку опять указываю интервал 0,1693 для разрешения 150 dpi. Сделал два портрета, пока полет нормальный. Если кто столкнется с такой бякой, имейте ввиду что эта руида (контроллер станка) живет своей жизнью, и выковырять ошибку из нее не всегда очевидно. 2
int_21 Опубликовано 21 февраля Автор Опубликовано 21 февраля Через 2-3 портрета все начало опять проявляться. Заменил блок розжига, пока работает нормально. Ковыряя прежний блок все более прихожу к выводу о корреляции частот задающего генератора на микросхеме TL434 (25кГц) и частоты ШИМ в блоке RUIDA RLDC-320 (20кГц). Где-то частота поплыла и приблизилась к другой частоте. 1
STAR Опубликовано 7 марта Опубликовано 7 марта У вас выход с контроллера на блок трубы через канал ШИМ организован?
int_21 Опубликовано 7 марта Автор Опубликовано 7 марта Так точно. 1-битовый режим. Шим определяет мощность луча для одной точки. В процессе гравировки мощность не меняется.
STAR Опубликовано 8 марта Опубликовано 8 марта (изменено) А почему не выход аналог? В чëм плюс управления ШИМом, можете поделится, поподробнее) Изменено 8 марта пользователем STAR
STAR Опубликовано 8 марта Опубликовано 8 марта (изменено) В 07.03.2025 в 15:25, int_21 сказал: Так точно. 1-битовый режим. Шим определяет мощность луча для одной точки. В процессе гравировки мощность не меняется. То есть мощность не скачет от 0 до 5 вольт как при аналоге, а стабильна? Изменено 8 марта пользователем STAR
int_21 Опубликовано 8 марта Автор Опубликовано 8 марта Конечно могу. Станок приобретался в 2014 году, летом. На выставке "Некрополь 2014" (осень) я специально после знакомства со станком САУНО с его 8-битным выходом спросил у представителя МИРТЕЛС, сколько бит на станке L60120. На что получил ответ, к сожалению только 1 бит, но из-за более высокой плотности, мы (МИРТЕЛС с его лазерными станками) имеем преимущество в качестве. Поскольку деньги были за станок от МИРТЕЛС уже уплачены, решил не бодаться за возвращение средств и работать с ним. Только спустя годы, я понял, что качество - это не количество точек на дюйм, а количество глубин этих точек в камне, ибо краска совершенно неодинаково ложится на мелкую и в глубокую выжженную воронку. Даже сплошные области после окраски выглядят бледными, особенно на Другорецком камне, а когда добавляешь мощности, портрет становится "пережаренным", как в газете. В приложении вырезка из техпаспорта станка, из которой можно сделать вывод, что он работает только в 1-битном режиме. И схема соединений трубки была именно под импульс и ШИМ, как в руководстве Руиды, (тоже прилагаю). Сейчас собираю платку на замену задающему генератору в блок розжига, задействовав аналоговый выход на руиде. Ничего особо сложного в теории, но боюсь влияния наводок на соединяющий кабель. Всё-таки 2,5 метра рядом с силовыми проводами шаговиков. Экранированный провод заказал, только не знаю, как при этом проявится паразитная емкость кабеля. Буду пробовать. Все блоки розжига для СО2 трубок как я понял, не граверные, а режущие. У них двойная обратная связь в блоке генерации, по току и напряжению. Я так понимаю для стабилизации тока режущего луча. В гравировке этот метод, думаю не нужен, потому что у при гравировке луч очень короткий, буквально точка. Может ошибаюсь, практика покажет. На фотке сам блок розжига с демонтированным генератором и первая самопальная тестовая платка, которая будет установлена вместо него. 39 минут назад, STAR сказал: То есть мощность не скачет от 0 до 5 вольт как при аналоге, а стабильна? Да, стабильна. Задается в параметрах гравировки, ДО гравировки.
STAR Опубликовано 8 марта Опубликовано 8 марта (изменено) Обратной связи, на сколько я помню у блока и контроллера нет А стабилизация при резке, идут постоянные 5 вольт.Так же как при гравировке векторных (в кривых) изображений. Что же косается того, что у вас на гравировке, это не стабильность входного напряжения или самого блока трубы, так как это единственный узел в работе, который ни чем и ни как не стабилизирует питание, в отличии от контроллера и драйверов шаговых двигателей. Изменено 8 марта пользователем STAR
int_21 Опубликовано 8 марта Автор Опубликовано 8 марта Только что, STAR сказал: Обратной связи, на сколько я помню у блока и контроллера нет Есть. По крайней мере в моём 40-Ваттном блоке розжига. Первая - это последовательно с первичкой выходного трансформатора установлен еще трансформатор тока, с его вторички снимается сигнал по току. Вторая ОС - последовательно с трубкой устанавливается шунт на массу. Сигнал с этого шунта так же заходит в блок генератора. В моем 40-ваттном блоке эта цепь не предусмотрена, вместо шунта стоит перемычка. Составил схему своего блока розжига 40 Ватт, может кому пригодится. На некоторых деталях не смог опознать обозначения, извиняйте.
Рекомендуемые сообщения
Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти