Sunisfun Опубликовано 21 сентября Опубликовано 21 сентября Здравствуйте. Ситуация следующая. Переехал в новый (для себя) город. Хожу по цехам, предлагаю услуги рубщика. В одном из цехов предложили научить рубке одного из рабочих. Прошу совета, стоит ли соглашаться и если да, то какую озвучить адекватную цену за обучение? Благодарю.
Vadik Опубликовано 21 сентября Опубликовано 21 сентября Научить не долго и не дорого. Смысл, если сам без работы? Да и так-то рубщик и резчик обычно в одном лице
Vadik Опубликовано 21 сентября Опубликовано 21 сентября Имеется ввиду рубка букв и т.п. же? Или молоток и закольник? Хотя, в любом случае, если никто не умеет выполнить, то, что ты умеешь, цена твоей работы будет выше. 2 2
Sunisfun Опубликовано 21 сентября Автор Опубликовано 21 сентября Рубка букв, да. В этой местности она не очень ценится, и даже если предлагаешь качественный продукт, то он неинтересен никому… может я плохо искал. Мнение о том, что сам без работы тоже верно, но в моих услугах они не нуждаются, поэтому хоть что то заработать
Vadik Опубликовано 21 сентября Опубликовано 21 сентября С приходом фрезеров, эта работа обесценилась перестала быть "фишкой" что ли. Клиенту, в основном, пофиг, как сделано, вручную или станком. За последние 5 лет только один заказ был именно на рубленные. Думаю, есть смысл перепрофилироваться и уж точно никого не учить. 3
Денис Давыдов Опубликовано 21 сентября Опубликовано 21 сентября Нужно учить так, чтобы казалось заумным. Чтобы ученик понял, что он ничему не научится. Тогда можно занимать все вакантные места, как уникальный мастер. 2
basilok Опубликовано 21 сентября Опубликовано 21 сентября Если ты молоток, все вокруг кажутся гвоздями !!! 2
Портач Опубликовано 21 сентября Опубликовано 21 сентября @Vadik да самое главное, что и исполнителю пофиг, т.к. качество не то что не страдает, а становится лучше. Останутся только полировщики. Когда все ездят на машинах, можно быть извозчиком, но стоит ли...) 1 1
Gra4 Опубликовано 26 сентября Опубликовано 26 сентября В 21.09.2024 в 23:17, Портач сказал: @Vadik Останутся только полировщики. Когда все ездят на машинах, можно быть извозчиком, но стоит ли...) Сколько по времени и по деньгам вам выйдет сделать памятник когда к вам придет заказчик с своим рисунком памятника да еще в процессе будет что-то добавлять -исправлять? Так что на счет одни полировщики останутся я буду спорить до последнего. Пока в каждой мастерской не будет стоять рука да Винчи и к ней художник программист))). Резчиков истребит только вымирание самих резчиков но никак не станки💪. 3 1
Портач Опубликовано 26 сентября Опубликовано 26 сентября @Gra4 да, я с этим тоже согласен. Но именно резчик, как профессию, взвесив все за и против, лично я не рассматривал бы. Меня просто демотивировало бы понимание, что существуют машины, которых я никогда не обгоню по качеству. Мне интересено развиваться в резке, потому что я работаю на себя (и коплю на станок). Я вижу себя в будущем : доработка за станком, полировка, создание моделей. База останется всегда: пропорции, чувство формы. А вот воплощение этой базы постоянно будет меняться и главное - не жалеть свои прошлые навыки и уметь принимать реалии. 1
Владимир1986 Опубликовано 26 сентября Опубликовано 26 сентября 41 минуту назад, Gra4 сказал: Резчиков истребит только вымирание самих резчиков но никак не станки💪 У нас двоих резчиков истребил стакан... 11 минут назад, Портач сказал: Меня просто демотивировало бы понимание, что существуют машины, которых я никогда не обгоню по качеству. Интересные у вас мысли, вы со станком пытаетесь соперничать??? Может пытаться быть лучшим среди людей??? Но только не тех, которые работая на фрезере считают себя скульпторами... 👍 2
Калуга Опубликовано 26 сентября Опубликовано 26 сентября (изменено) 9 минут назад, Владимир1986 сказал: У нас двоих резчиков истребил стакан... Стакан истребляет не только резчиков, к сожалению. Синеносики окружают нас во всех сферах-ипостасях. Изменено 26 сентября пользователем Калуга 1
Портач Опубликовано 26 сентября Опубликовано 26 сентября @Владимир1986 я соперничаю только с собой прошлым) Это всё интересно изучать, прогрессировать в резке, получать удовольствие от результата. Но при возможности купить пятую руку, я скорее всего это сделаю, так же не переставая изучать. Есть 2 фигуры : одна сделана вручную, другая пятой рукой. Какая между ними разница?(кроме мысли: "О, круто, сколько умений и труда вложено в ручную работу". ) Качество нигде не уступает, пропорции соблюдены идеально, затрачено человековремени одинаково, хотя я думаю, что пятая рука справится быстрее. И при том, что во время резки, человек мог заниматься другими делами. 2 1
Калуга Опубликовано 26 сентября Опубликовано 26 сентября (изменено) Портач, во многом можно согласиться. Но есть где и поспорить. Про качество промолчу, а вот про скорость - нет. Очень много моментов, где врукопашку гораздо быстрее и дешевле. А вот то, что пока рука работает, можно заняться чем-то ещё, согласен на все 100%. И да, рука только помощник, всего лишь инструмент. Изменено 26 сентября пользователем Калуга 1 3
антропов роман Опубликовано 26 сентября Опубликовано 26 сентября (изменено) 13 часов назад, Gra4 сказал: Так что на счет одни полировщики останутся я буду спорить до последнего. Пока в каждой мастерской не будет стоять рука да Винчи Неужели не ясно - на Давинчей с прочими Микелянджелами и Моцертами с Пушкиными да Бродскими всем глубоко пофигу за редкими поправками на ветер (о ветрах и поправках отдельный дискурс)... С резчиками во вполне обозримом будущем будет точно так же как с ручниками-портретистами и букворубами. Да, где-то есть отдельные недобитки .... Но общая тенденция - как класс они выдавлены НТРом. Буквально вчерась вытащили со станка геометрию не сильно мудрёну (тупо резка по контуру) из фрезера... моя задача дошаркать фаски на оборотке.... А мог бы и целиком я ту форму выстругать.... А когда то я в той конторе портреты колупал руками, и не по самому низкому ценнику (разделяли на категории клиентуру и ценник работы).... Щас там нет ни портретистов-ручников, ни букворубов.... С резкой будет тоже самое. Изменено 26 сентября пользователем антропов роман 3
fenix Опубликовано 26 сентября Опубликовано 26 сентября @антропов роман не радужную перспективу вы обрисовали🆘...чему быть тому не миновать
запоздавший Опубликовано 27 сентября Опубликовано 27 сентября (изменено) 11 часов назад, антропов роман сказал: Да, где-то есть отдельные недобитки .... ахаха!! это ты хорошо сказал)). Да, что есть то есть, сам был недавно в одном таком цехе, памятники тоже изготовляют. Пусто, в смысле нет людей, почти. Полировщик и оператор станков. Но есть и обнадеживающий факт, то что интерес малого и среднего, да и вообще любого бизнеса вступил в острое противоречие с интересом капитализма государственного, монопольного. Т.е. себя с самим))). ТакОй дурной зверь я скажу). Оптимизация всего, в частности людей, как способ сокращения издержек не может продолжаться бесконечно, сейчас стали мелькать новости о нехватке людей в стране, и предложения где их взять сыпятся как из ведра. Из последних - нечего школьникам за партой штаны 11 лет протирать, 5 - 6, и вперёд. Или ответственность за пропаганду бездетности ввести, тоже обсуждается. (Я тоже против такой пропаганды но по совсем другим причинам). А вчерась, от безысходности слабого во всём кроме одного, (тсссс..) государства изменили условия применения серьёзнейшего оружия. Оно и понятно, делать нечего, надо, тутя согласен и двумя руками за. Вот до чего довела кап. оптимизация. Это далеко не предел возможного. Но о людях. Завоз мигрантов тоже стал не вариант. Развитие производительных сил достигает такой точки когда в рамках существующих производственных отношений они вступают в противоречие с самими собой и становятся оковами развития. Это о капиталистическом способе производства помнишь, я тебя про Марксовы оковы спрашивал, его слова, вот. Дальше еще интереснее пишет, но это нельзя говорить, наругать могут, и не только здесь). Так что поживём увидим) Изменено 27 сентября пользователем запоздавший 1 2
Gra4 Опубликовано 27 сентября Опубликовано 27 сентября 20 часов назад, антропов роман сказал: Неужели не ясно - на Давинчей с прочими Микелянджелами и Моцертами с Пушкиными да Бродскими всем глубоко пофигу за редкими поправками на ветер (о ветрах и поправках отдельный дискурс)... С резчиками во вполне обозримом будущем будет точно так же как с ручниками-портретистами и букворубами. Да, где-то есть отдельные недобитки .... Но общая тенденция - как класс они выдавлены НТРом. Буквально вчерась вытащили со станка геометрию не сильно мудрёну (тупо резка по контуру) из фрезера... моя задача дошаркать фаски на оборотке.... А мог бы и целиком я ту форму выстругать.... А когда то я в той конторе портреты колупал руками, и не по самому низкому ценнику (разделяли на категории клиентуру и ценник работы).... Щас там нет ни портретистов-ручников, ни букворубов.... С резкой будет тоже самое. Не согласен, по крайней мере на мой век хватит резать без машин. В мире есть не только камень если ты не в курсе. Кто меня на фестиваль звал по резьбе бензопилой сказал метровая скульптура 30000р стоит и поверь есть кому их делать. А как ты понимаешь там не такие критерии. Короче , хрен вы мне докажете повторюсь🤷 Резка всегда будет в тренде кто бы что не говорил. С Калугой согласен, фрезер помощник, человека не заменить!
Gra4 Опубликовано 27 сентября Опубликовано 27 сентября 19 часов назад, fenix сказал: @антропов роман не радужную перспективу вы обрисовали🆘...чему быть тому не миновать Не все так плохо, посмотри по сторонам, много ж всего хорошего👍
антропов роман Опубликовано 27 сентября Опубликовано 27 сентября (изменено) 2 часа назад, Gra4 сказал: по резьбе бензопилой сказал метровая скульптура 30000р стоит и поверь есть кому их делать. Ему сколько в штуках взвесить ???? А то я прям завтра начну ))) Не стесняйся - шли ему мои контакты, я сбацаю...сезон то заканчивается... Формула "дрова ваши, работа и деньги наши" Образец ещё важен, что там за буратину ему в метре то на 30 тыров настругать...под Модильяни, али под Микелянджело ??? детализация и пр. Реализм академический пусть сам за 30 танцует. какого0нить мишку косолапого условно-декоративного - да за будьте здрасте. Тех задание, вопчим. .... да и ширшина с толщиною тоже важна ))) 2 часа назад, Gra4 сказал: Не все так плохо, посмотри по сторонам, много ж всего хорошего👍 Ага .... "я ещё и на машинке крестиком вышивать умею". Изменено 27 сентября пользователем антропов роман
Gra4 Опубликовано 27 сентября Опубликовано 27 сентября 25 минут назад, антропов роман сказал: Ему сколько в штуках взвесить ???? А то я прям завтра начну ))) Не стесняйся - шли ему мои контакты, я сбацаю...сезон то заканчивается... Формула "дрова ваши, работа и деньги наши" Образец ещё важен, что там за буратину ему в метре то на 30 тыров настругать...под Модильяни, али под Микелянджело ??? детализация и пр. Реализм академический пусть сам за 30 танцует. какого0нить мишку косолапого условно-декоративного - да за будьте здрасте. Тех задание, вопчим. .... да и ширшина с толщиною тоже важна ))) Ага .... "я ещё и на машинке крестиком вышивать умею". Ты не подье... й проштудируй эту тему. Там единственное инструмент точнее насадки сменить. Меня пока это не коснулось что мне Фаски после станка снимать, меня пока устраивает, я не лезу туда мне с камнем кайф Гос заказы к тому-же на парковые скульптуры никто не отменял, а чтоб их получить надо в каком нибудь значимом мероприятии поучаствовать
антропов роман Опубликовано 28 сентября Опубликовано 28 сентября 17 часов назад, Gra4 сказал: Гос заказы к тому-же на парковые скульптуры никто не отменял, а чтоб их получить надо в каком нибудь значимом мероприятии поучаствовать Ну ёшки матрёшки.... Мероприятия...ишь... А просто бандеролью ни как ??? 1
Gra4 Опубликовано 30 сентября Опубликовано 30 сентября В 26.09.2024 в 10:36, Портач сказал: @Gra4 да, я с этим тоже согласен. Но именно резчик, как профессию, взвесив все за и против, лично я не рассматривал бы. Меня просто демотивировало бы понимание, что существуют машины, которых я никогда не обгоню по качеству. Мне интересено развиваться в резке, потому что я работаю на себя (и коплю на станок). Я вижу себя в будущем : доработка за станком, полировка, создание моделей. База останется всегда: пропорции, чувство формы. А вот воплощение этой базы постоянно будет меняться и главное - не жалеть свои прошлые навыки и уметь принимать реалии. Понимаешь, ты взвешиваешь где заработать🤷. Это не твой души порыв. В конечном итоге ты будешь продован) ну как бы ты уже им являешься. Ничего личного , просто по факту. Я же и остальные Резчики делают свою работу От Души . Не знаю как это объяснить. Ты там написал, типа вырезал и кайф. Но получается что кайф не от процесса а от понимания что ты вырос и можешь заработать больше вот в чем прикол, ты рос в мастерстве чтоб заработать больше денег🤷 а не потому что кайфуешь от процесса а это другое совсем. Мож я че не понял , но думаю что верно. Как я могу думать о станке когда кайф в том что ты из кирпича вытаскиваешь что-то, розу там или животное какое-то, это не передаваемо🤷 И многим не понять! 2
Рекомендуемые сообщения
Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти