Перейти к содержанию

Памятник из магнезита

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Летом собираюсь ставить памятник отцу. Не нашёл вообще никакой инфы и примеров работ из камня Магнезит (Карагайский гранит ещё называют). Добывают в г. Сатка, Челябинской обл. Видел в живую в основном на еврейских кладбищах. В связи с этим решил обратиться на этот форум к мастерам. 
Задумка такая: найти валун магнезита и распилить его. Спиленная часть будет лицевой, заднюю часть и бока оставить как есть - без обработки. По размерам примерно 160x75x25 см. Всё это будет стоять на подставке из этого же камня размерами 20x90x50 см. И перед стелой цельная надгробная плита из этого же магнезита 140x70x20  см. 

Возник ряд вопросов. 1. Полировка лицевой стороны. Видел аля зеркальную полировку на этом камне, но только на сувенирах и брелках всяких - смотрится очень красиво. На памятниках вообще ни разу не наблюдал. В основном просто спил оставляют либо шлифуют слегонца. Как будет смотреться, стоит ли делать такую полировку? Может кто сталкивался. 

2. Портрет. Как понимаю видно ничего не будет и нужно будет делать вклейку/врезку из черного камня и на ней уже портрет? Какой способ врезки и камень лучше подойдет под это дело, каким способом гравировать. 

3. Текст. Знаний моих не хватает. Нравится ручная рубка скарпелью. Какую глубину делать, чтобы смотрелось всё монументально и солидно. И по краске тоже вопрос, думаю золото и серебро будут теряться - не хватит контраста. Остается только чёрный, но тогда не будет игры теней от ручной рубки. Как бы вы сделали? 
4. Надгробная плита. Тоже в целом вопрос по полировке, стоит или практичней не полировать, т.к. горизонтальная поверхность = скопление грязи и пыли. 
5. По фундаменту если подскажите, тоже буду рад. Заливной, сваи?
Вопрос цены не стоит в разумных пределах.
Буду рад любым ответам, мнениям и советам! Спасибо за внимание. 

Опубликовано

@MVKan Для того чтоб использовать магнезит, нужно понимать что камень из по взрыва и соответственно получить камень без микротрещин почти не реально. Полировать скалу можно в ручную такого размера, благо инструмент сейчас позволяет. Сложнее распилить валун. Канаткой ровно не получиться. Ваш выбор не оправдывает конечный результат и эстетическое восприятия. Портрет не удачный будет. Вставка из черного или керамогранит. Лучше корка из карелии. Но выбор за вами

Опубликовано (изменено)

Магнезит - красивый камень. По твёрдости что-то среднее между гранитом и мрамором. Хорошо полируется. Причём желательно полировать не вручную, а, например , на колонке, чтобы поверхность была действительно "зеркальной". Необязательно делать чёрную вставку для портрета. Можно рассмотреть вариант с керамикой. Монтировать вставку-керамику лучше с углублением и полированной фаской. Надпись необязательно рубить вручную, можно отпескоструить или отфрезеровать. Красить можно чёрным или белым. Чёрным предпочтительней. Надгробку лучше тоже отполировать, так за ней ухаживать удобнее будет.

Изменено пользователем Калуга
Опубликовано
4 часа назад, MVKan сказал:

Летом собираюсь ставить памятник отцу.

3. Текст. Знаний моих не хватает. Нравится ручная рубка скарпелью. Какую глубину делать, чтобы смотрелось всё монументально и солидно. И по краске тоже вопрос, думаю золото и серебро будут теряться - не хватит контраста. Остается только чёрный, но тогда не будет игры теней от ручной рубки. Как бы вы сделали? 
4. Надгробная плита. Тоже в целом вопрос по полировке, стоит или практичней не полировать, т.к. горизонтальная поверхность = скопление грязи и пыли. 
5. По фундаменту если подскажите, тоже буду рад. Заливной, сваи?

Буду рад любым ответам, мнениям и советам! Спасибо за внимание. 

3. - Мне магнезит не понравился. Видел на кладбище памятнки из магнезита. Надпись сделана рельефной, под шубу. Буквы осыпались.... вот прямо буквально. будет время, скаьтаюсь, сфоткаю.

4. Полировать однозначно.

5. Сваи - избыточно. Плиты достаточно.

Опубликовано

Jedka, на вкус и цвет товарищей нет. Мне, например, фиолетовый камень не нравится. А магнезит смотрится шикарно. Правда по цвету он довольно-таки разнообразный. Более тёмных оттенков камень смотрится лучше.

Опубликовано

20240314_192757.thumb.jpg.88483a44c691571a4541c9479b4328cc.jpg

20240314_192802.jpg

Такое делал хотелки заказчика тумба в такомже плане верх заполирован и торец где цветник с 3х сторон скол 

• Нравится 1
Опубликовано

Но это же не магнезит. И в таком случае полировать лучше вручную.

Опубликовано

Габруха,можно из любого портрет портрет керамика овал к примеру текст тоже варианты есть. Это так для примера мож кому пригодится 

• Нравится 1
Опубликовано (изменено)
9 часов назад, MVKan сказал:

Магнезит (Карагайский гранит ещё называют). Добывают в г. Сатка, Челябинской обл.

Лучше туда обратитесь, может они его на месте разрежут, отполируют . Заодно и попросите более подробный фото-видео отчёт у них вашего заказа. 

Изменено пользователем fenix
Опубликовано

У магнезита атмосферостойкость никакая. Максимум три года и полировка пропадет. Нет, если вы готовы дважды в год покрывать поверхность гидрофобными пропитка и, то можно и отполировать. Но края букв будут разрушаться в любом случае.

• Одобряю сказанное 1
  • Поддерживаю 1
Опубликовано

Сегодня даже сгонял на кладбище, посмотреть на памятник из магнезита. И как раз в этот момент родственник посещал могилу. Там тоже распиленный валун, а точнее два, на каждое захоронение. На одном вырублены буквы, на другом чем-то нанесены, пескоструйкой думаю. Краска -чёрная.  Женщина, посещающая могилу не смогла ответить мне на вопросы. Портреты вклеены на черном фоне. В целом говорит на памятнике, который 20 лет стоит только буквы подкрашивали 2 раза. А где пескоструй - вообще ни разу, но там правда 14 лет памятнику. А так больше ничего и не делали. Мох только чутка растет сзади, но там лесная местность. Полированный так и не нашёл. Вон выше говорят, что вообще пропадёт полировка. Так что по прежнему в раздумьях, как лучше сделать. А выбор камня был предопределён ещё отцом при жизни. Так что думаю дальше.

Опубликовано

рассмотрите вариант, с надписью, также как и с портретом. - на черном камне, аля табличка.

Опубликовано

Надпись в целом меня удовлетворила. И пескоструй и рубка с чёрной краской читаются и смотрятся без проблем.

Опубликовано

Если без полировки? Шлифануть, врезать плиту для портрета и рубленные покрашенные буквы?

Опубликовано

Полировка держится нормально. Я делал памятник лет 12 назад, заметных изменений в сторону ухудшения внешнего вида не заметил.

Гравировать можно и на гравировальнике ударном или лазерном.

Разные варианты покраски. Вам выбирать.

Из этого камня хорошо смотрятся не только памятники.

PHOTO-2024-06-24-06-27-28.jpg

PHOTO-2024-06-24-16-11-35.jpg

PHOTO-2024-06-28-15-05-02.jpg

Опубликовано
2 часа назад, kamnerez сказал:

У магнезита атмосферостойкость никакая. Максимум три года и полировка пропадет. Нет, если вы готовы дважды в год покрывать поверхность гидрофобными пропитка и, то можно и отполировать. Но края букв будут разрушаться в любом случае.

Вы  просто не "умеете их готовить". Магнезит хороший для обработки материал. Прекрасно обрабатывается. Закольником по нему работать - одно удовольствие.

Он гораздо лучше мрамора, но однозначно хуже гранита.

Пропитывать его совсем не обязательно. Он предсказуемо ведёт себя в естественных условиях. Его на нашу жизнь однозначно хватит. А нужно ли больше? Сейчас заметил тенденцию - удаление памятников, сделанных 20-30 лет назад.

Опубликовано

В этом камне всё портит добыча взрывом. Камень изначально из семейства "слепых"-многое прощает. Полировка на нём отменная, но долго не стоит:dontknow: 

Если заморачиваться крупной и глубокой надписью-однозначно фрезер ус и золото, что за собой потянет цветное фото на керамике. Хорошо проскочит вариант чб фото керамика и глубокая строгая надпись под белой краской. С гранитными вставками  и гравировкой  не стОит мудрить:hmm:

Затею с "валуном" нужно отбросить изначально, в природе обязан существовать вариант полуфабриката, так называемая корка, на которой придать нужную форму не сложно, Сложно выбрать подходящую.;)

Так-же сложно будет скомпоновать остальные элементы на стеле относительно её формы и рисунка камня, а рисунок самого камня на всех элементах памятника, возможно будет лучше оставить стелу из магнезита, остальное собрать из нейтральной чернухи:hmm:

Интересный камень, интересный проект,  очень правильно выбрано время для консультаций и изготовления:good:

Опубликовано (изменено)
4 часа назад, Калуга сказал:

Магнезит - красивый камень. По твёрдости что-то среднее между гранитом и мрамором.

Мы об одном и том же говорим? Именно из Сатки или Бакала? Я бывал там не раз. Завозил Доломит (выход 15-20%) и магнезит ((выход 30%) и это на плиту. Карьер добывают на сырье методом взрыва. Отгружают негабариты. Им лучше продать чем накладным зарядом разрушать. Выбирать бесполезно. Внутрь не заглянешь. Голосовать за кота в мешке то ещё дело. Еще и логистика

Изменено пользователем kalistratoff
  • Поддерживаю 1
Опубликовано
5 часов назад, Калуга сказал:

Вы  просто не "умеете их готовить".

Куда уж нам, убогим.:aak: Возили блоки из Сатки и пилили памятники ещё в начале восьмидесятых ( прошлого века) ,  потом в другой уже организации с середины девяностых по начало двухтысячных. Не сильно много, так, для ассортимента. Так что, объектов для наблюдения на окрестных кладбищах более чем достаточно.  И да, никто не утверждал, что магнезит плохо обрабатывается. Полировка кислотниками порой лучше, чем на хорошем Уфалее, рубить скарпелью легко, токарка  тоже без проблем, со скоростью спроса. Но...для внутренних работ, наши кислотные дожди не выдерживает. Сначала становится матовым, потом начинается эрозия по границам кристаллов.

• Нравится 1
  • Одобряю сказанное 2
Опубликовано
2 часа назад, kamnerez сказал:

наши кислотные дожди не выдерживает. Сначала становится матовым, потом начинается эрозия по границам кристаллов.

Да в Тагиле норм дожди, а вот у нас в Челябинске... да и то магнезитом отделывают фонтаны уличные, набережные, здания некоторые. Вроде лет 20 бодрячком стоит. 

Опубликовано

@MVKan Речь не идёт о физическом разрушении, простоит он и двести лет. А полировка без ухода не сохраняется на длительный срок.

Опубликовано
Только что, kamnerez сказал:

А полировка без ухода не сохраняется на длительный срок.

т.е. будет примерно как с мрамором? 2-3 года блестит, а потом просто матовый становится? 

Опубликовано

@MVKan Да, продержится даже чуть дольше. Из моего опыта 5 - 6 лет.

Опубликовано (изменено)
14 часов назад, kamnerez сказал:

Куда уж нам, убогим.:aak: Возили блоки из Сатки и пилили памятники ещё в начале восьмидесятых ( прошлого века) ,  потом в другой уже организации с середины девяностых по начало двухтысячных. Не сильно много, так, для ассортимента. Так что, объектов для наблюдения на окрестных кладбищах более чем достаточно.  И да, никто не утверждал, что магнезит плохо обрабатывается. Полировка кислотниками порой лучше, чем на хорошем Уфалее, рубить скарпелью легко, токарка  тоже без проблем, со скоростью спроса. Но...для внутренних работ, наши кислотные дожди не выдерживает. Сначала становится матовым, потом начинается эрозия по границам кристаллов.

Разве кто-то говорил, что памятники из магнезита лучше всех? Безусловно из гранита более надёжно и долговечно. Но, просмотрите уральские регионы. Там, в основном, памятники сделаны из мрамора, а этот камень уступает магнезиту по прочности и долговечности. Для ассортимента магнезит нужен в мастерских, тем более, что он гораздо дешевле гранита. Его можно применять как цветнину в комплексах. Изделия из него довольно таки долговечны.Для примера посмотрите хотя бы на эти старые надгробья из мрамора, которым порядка 500 лет, а магнезит прочнее мрамора. Так что магнезит можно применять в нашей сфере, но не заменить им всё.

CD3A6CE5-BF21-404B-9DA3-20D64277E400.JPG.34e410104b318ed951ea7469b0a1e422.jpg

Полировка на нём держится гораздо дольше, чем на мраморе. Но действительно не очень долго. Это можно объяснить небольшим содержанием кальцита в магнезите. Этот кальцит реагирует с кислотными дождями и поэтому полировка со временем "уходит". В мраморе же кальцита гораздо больше, поэтому полировка с него сходит гораздо быстрее. Камень не очень распространён из-за метода его добычи. Взрывной метод чреват трещинами, поэтому камень более-менее приличных размеров встречается редко.

Изменено пользователем Калуга
Опубликовано

Ну фиг знает.... может если только надпись простую вырубную делать, а не рельеф.

1.jpg

2.jpg

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...