Перейти к содержанию

Песчаник режим?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте коллеги.

Занесло меня в ЧПУ обработку камня (ранее с деревом работал). Подскажите хотя бы ориентировачные режимы на песчаник (обработка рельефа), мрамор и гранит? Цифры в интернете вычитал, но они разняться. Песчаник рельеф на 12 000 об, подачей 1м/мин, фреза круглая хвост 6 мм кончик 4 мм, сразу чистовая 12 мм высотой модель. Легко на мой взгляд идет. С гранитом боюсь экспрементировать.

Буду благодарен за любую информацию по обработке камня на ЧПУ!

Опубликовано

Тут сложно ответить на этот вопрос. Дело в том, что печаник бывает очень разный. Некоторые виды немного твёрже мрамора, а некоторые почти как граниты. Отсюда и разные режимы обработки. В данном случае нужно знать с каким песчаником Вы работаете.

• За умную мысль 1
Опубликовано

@Ryoji какой съём за шаг и какая стратегия, да, и фрезу "круглую" покажи, она почему-то сразу не нравится:hmm:Нужно ещё похвастаться шпинделем и вообще станком:aag:

• За умную мысль 1
Опубликовано
7 часов назад, Ryoji сказал:

Здравствуйте коллеги.

Занесло меня в ЧПУ обработку камня (ранее с деревом работал). Подскажите хотя бы ориентировачные режимы на песчаник (обработка рельефа), мрамор и гранит? Цифры в интернете вычитал, но они разняться. Песчаник рельеф на 12 000 об, подачей 1м/мин, фреза круглая хвост 6 мм кончик 4 мм, сразу чистовая 12 мм высотой модель. Легко на мой взгляд идет. С гранитом боюсь экспрементировать.

Буду благодарен за любую информацию по обработке камня на ЧПУ!

судя по сумбурности вопроса автора- он знаком с фрезеровкой очень поверхностно... (1м в минуту - такое описание скорости- аж глаз резануло), а чё боишься экспериментировать то?  стоимость обучения сопоставима со стоимостью поломанных фрез на начальном этапе... Попробуй поставить вопрос по другому.... прим. (Дядьки научите камень резать - у меня и деньги есть) я думаю народ откликнется (возможно даже безвозмездно... но тогда нужно немного трагедии добавить и немного слёз выбить... развивай драматургию)

Опубликовано

Не злой, а умело раздающий советы (и заметь - совершенно бесплатно).

• За умную мысль 1
Опубликовано
17 часов назад, Калуга сказал:

Дело в том, что песчаник бывает очень разный. Некоторые виды немного твёрже мрамора, а некоторые почти как граниты

Все верно, Шокшинский кварцит, тоже песчаник...Приходилось обрабатывать...

• Поддерживаю 1
Опубликовано
22 часа назад, Калуга сказал:

Тут сложно ответить на этот вопрос. Дело в том, что печаник бывает очень разный. Некоторые виды немного твёрже мрамора, а некоторые почти как граниты. Отсюда и разные режимы обработки. В данном случае нужно знать с каким песчаником Вы работаете.

Вот как? То что граниты очень сильно разняться я знал, а что песчаник нет. Наш мягкий очень, вот фото. Как я понял для его обработки используют цветные фрезы с напылением алмазным, большие обороты тысяч 15 000, а вот подача и шаг по Z?

19 часов назад, zelenok сказал:

@Ryoji какой съём за шаг и какая стратегия, да, и фрезу "круглую" покажи, она почему-то сразу не нравится:hmm:Нужно ещё похвастаться шпинделем и вообще станком:aag:

Обработка рельефа интересует. Стратегия "Смещение классическое", смещение фрезы 0.2, пробовал спеченную на фото третья слева только там хвост 6 а шарик 4 мм в узкой части. Ой а я не написал шпиндель? Пардон, станок по камню с подачей воды с 4х трубок, шпиндель 380 В - 24 000 об - 5.5 кВт.

Так же встал вопрос отрезки искусственного кварца (последнее фото). Правильно ли я понимаю что он по твердости как гранит, резать спеченными фрезами на подаче 600 мм / мин, 6 000 оборотов, съем по 1 мм?

photo_2024-11-08_17-49-20 (2).jpg

photo_2024-11-08_17-49-20.jpg

photo_2024-11-08_17-49-02.jpg

photo_2024-11-08_17-57-31.jpg

Опубликовано

Больше на ракушечник похоже.

Опубликовано
32 минуты назад, Ryoji сказал:

встал вопрос отрезки искусственного кварца

Он тоже разный, но в обработке зачастую проще самого распространённого гранита, за проход ваш шпиндель потянет и 1.5-2-2.5мм и возможно даже сильно пошустрей, только фрезу с большим вылетом из шпинделя не ставьте-можно испортить и настроение и первые впечатления от резки :) На куске подобрать эти режимы очень просто, только заготовку хорошенько гвоздями к станку прибить, что-бы не сбежала:aag: И да-напылением искусственный кварц пилится проще и чище чем спечёнкой;)

Ваши фрезы для рельефа-это уже прошлый век, нужно переходить на мультинапылённые, возможно с более тощим носом если есть необходимость под задачи. Рыхлый какой-то песчаник на фото:hmm:Так-то если глубина рельефов всегда не больше 15мм, вам сильно повезло со сферой камнеобработки:good::aag: 

Опубликовано

Я фото приложил, вроде плотный он.

Мультинапыление это что за технология, можете скинуть фото и где купить (Китай, Россия) Такие? 

К сожалению у нас разный камень но глубина да небольшая.

photo_2024-11-08_17-49-03.jpg

Опубликовано
22 минуты назад, Ryoji сказал:

Такие? 

Вот эта-спечённая фреза, остальные-напыление.

photo_2024-11-08_17-49-03.thumb.jpg.b642db9241443808e3c0c1bbb467dc6c.jpg.bf22103cf78ea8a7acd0d3dd8782b6e0.jpg

Причём именно эта фреза для очень тонких работ и требует черновой и получистовой обработки вне зависимости от материала, требует очень нежного обращения и долго не живёт, её конечно можно приработать, но в любом случае это прошлый век;)

29 минут назад, Ryoji сказал:

и где купить (Китай, Россия)

Я бы предпочёл обращаться к Зенонасу, @mrmeskys у которого можно вместе с фрезами получить пространную консультацию как по камню, так и по различным методам его обработки, рекомендую.

33 минуты назад, Ryoji сказал:

К сожалению у нас разный камень

Разный камень это возможность раскинуть мозгами, тем более с рельефом, иной раз бодрит конечно, но это интересно без сомнений, сожалеть не стоит:aag::good:

• Нравится 1
Опубликовано
7 часов назад, mrmeskys сказал:

Все верно, Шокшинский кварцит, тоже песчаник...Приходилось обрабатывать...

Не могу писать в личку, не могли бы вы дать другой контакт на предмет покупки инструмента

Опубликовано

Зенон Лучше WhatsApp, если не возможно в личку

Опубликовано
В 08.11.2024 в 17:53, zelenok сказал:

но в любом случае это прошлый век;)

Вот тут с Зеленком трудно не согласиться. Спечёнка действительно отошла на второй план. Сейчас (пока) котируется мультинапылёнка.

Спечёнкой раньше мы могли спокойно обрабатывать рельефы глубиной до 35 мм, при большем рабочем размере фрезы обычно ломались. Да и ступеньки при фрезеровке создавали дополнительные проблемы. С появлением же мультинапылёнки сразу можно обрабатывать барельефы до 160 мм (во всяком случае у меня в наличии такой инструмент), при чём сразу без черновой.

IMG_0349.jpg IMG_1522.jpg

Опубликовано

Напыление и мультинапыление это одно и тоже обозначают? Какие обороты такие фрезы требуют, вопрос касаемо рельефов как вы и говорите сразу чистовая. 

А если гранит отрезать или рельеф обрабатывать они тоже справятся по твердому камню я имею ввиду?

Опубликовано (изменено)

Напыление - один слой алмазного порошка, мультинапыление - несколько слоёв. Мультинапылёнка - фрезы, которые можно применять для любого камня, даже для гранита или более твёрдого. Обороты  и скорость резания регламентируются твёрдостью камня.

Изменено пользователем Калуга
  • Нравится 1
Опубликовано
2 минуты назад, Ryoji сказал:

ранит отрезать или рельеф обрабатывать они тоже справятся по твердому камню

Конечно справятся. В твоём случае обрезка с фаской на искусственном-тоже вариант:aag:

Напыление и мультинапыление разные фрезы.

Мультинапыпылённые многослойные и работает с более твёрдыми породами, более стойкие и универсальны, алмаз крупнее, связан по другой технологии. Мультинапылением работают в диапазоне оборотов от 9000 до 16000 с мелким шагом в 0.2мм и на подачах от 600 до 1800 мм/мин на спиралях, при . Настройки зависят от задач, конфигураций станков, глубин рельефов и самого материала.

Мелкий рельеф(редкие задачи) на твёрдых однородных гранитах можно резать например с такими настройками 12-15 тыщ оборотов, шаг 0.2, подача до 1600, 3D спиралью с заходом сверху или плавным с торца рельефа. На рельефе важен уклон, но это мастхев для камня;)

Обрезать двойку вместе с фаской сможет запросто, но край заготовки с прямым углом не оставит, потому что сама конусная. Именно на обрезке должны быть тонкости, сам такой фрезой ни разу не обрезал, я-бы делал паз под резку шире фрезы для простору, мне фрезы всегда жалко, хотя материалу порой-тоже:aah::aag:

Опубликовано
3 часа назад, Калуга сказал:

Напыление - один слой алмазного порошка, мультинапыление - несколько слоёв. Мультинапылёнка - фрезы, которые можно применять для любого камня, даже для гранита или более твёрдого. Обороты  и скорость резания регламентируются твёрдостью камня.

Осталось понять как их различать. Кто есть кто?

photo_2024-11-07_11-38-50.jpg

Опубликовано

Да это на глаз видно.

Опубликовано

Пока мне не понятно как их различать. Ладно.

Опубликовано (изменено)

Зенон хоть объяснит что к чему:hmm:

6d1a8e6cf866d94f4878e160ef626e8c.jpg.cc17675f96dd164789e5ac2080de3129.jpg

Так-то конечно глаза разбегаются:aag: Оттолкнись от формы фрезы-морковка с высотой рабочего слоя сопоставимой с глубиной рельефа и под твёрдые породы с диаметром носа в 4(+)мм и державкорй чем толще тем лучше:hmm:Ну и слой алмазов у мультинапыления толще и сами они крупнее обычно.

Так-то на рынке всегда было море фрез посредственного качества, дабы не портить впечатление от первыго опыта лучше брать расходник у проверенных поставщиков и с какой-никакой консультацией по инструменту:hmm:

Изменено пользователем zelenok
Опубликовано

В пиджаке Зенонас? :biggrin:

• Нравится 1
  • Смешно 1
Опубликовано

Кстати, Зенонаса в пиджаке на разу не видел:aag:

Последние лет семь он вообще только в телефоне или компьютере:aah:

Опубликовано

Ну почему, на "летней выставке" в Москве постоянно выставляемся...

40 минут назад, zelenok сказал:

Кстати, Зенонаса в пиджаке на разу не видел:aag:

Так обычно все на витрине...

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...