CHSTR Опубликовано 19 мая Опубликовано 19 мая (изменено) Здравствуйте. Упражняюсь в обработке габбро диабаз на чпу. После обработки остались артефакты. Приложил фото. Фреза конусная 4мм, вакуумное напыление по граниту, розовая, покупалась до меня. Настройки Шаг по z: 0.5, шаг 0.2, частота вращения 10000, рабочая подача 600 мм/мин, подача врезания 200 мм/мин. Обработка чистовая без черновой, так как ещё не приехали заказанные черновые фрезы. Предполагаю, что это из-за того, что фреза сработалась. Изменено 19 мая пользователем CHSTR Исправил
YurgenAKA Опубликовано 21 мая Опубликовано 21 мая На кончик фрезы если посмотреть, можно определить как она поживает. Но тут скорее всего не только в ней дело. 1
серый Опубликовано 21 мая Опубликовано 21 мая Такое впечатление, что программа написана для 4мм. фрезы, а прорезано 8-мм. фрезой. Кончик цел вообще?
CHSTR Опубликовано 21 мая Автор Опубликовано 21 мая Кончик немного сточился, но не до металла. Фреза 4 мм, в настройках фрезы, в арткам стоит радиус 2 мм. Фреза розовая. Стратегия растр. Наклонное врезание включено. Единственное, что черновую предварительно не использовал. Добавил фото настроек и это участок в симуляции.
Connar Опубликовано 22 мая Опубликовано 22 мая растром значит делайте. тут видно фреза опускалась просто каждый раз и делала кратеры
CHSTR Опубликовано 22 мая Автор Опубликовано 22 мая 5 часов назад, Connar сказал: растром значит делайте Так и делаю. Стратегия растр.
Александр1972 Опубликовано 22 мая Опубликовано 22 мая у меня было что-то такое во время работы станка менялась z
CHSTR Опубликовано 22 мая Автор Опубликовано 22 мая Я вот тоже думаю, может чего с настройками намужено. Станок не новый, до меня на нём работали, но совсем не много и человек уволился.
CHSTR Опубликовано 22 мая Автор Опубликовано 22 мая (изменено) Ещё один момент не могу понять как т решить. При обработке фаски фреза в симуляции получается так сказать полочка. Фото приложу. Не знаю будет ли она на камне в реальности. На фото вид заготовки с торца и фаска как бы не дорезается фрезой. И ещё. Подскажите какие фрезы лучше использовать для снятия фаски. 🙏Спасибо. Изменено 22 мая пользователем CHSTR Добавил
zelenok Опубликовано 22 мая Опубликовано 22 мая 18 часов назад, CHSTR сказал: Так-то конечно да, но наверняка радиус в реале 2.5, а угол 7-7.5 градусов. На напылёнку и шаги-бы помельче Ну и модель готовить нужно-добавлять углы и всякое сглаживание применять. На какой размер камня делали эту модель? При уменьшении появляется довольно большая опастность получить много глубоких ям на рельефе несопостовимых с рамером конца фрезы, а при указанном не верном диаметре кончика огромная верояность его лишиться. Физика процессов выглядит следующим образом: арткам с удовольствием строит траекторию под указанный конец сопоставляя его с рельефом, тоесть тощий конец запросто суёт в самую тесную глубину, а мы установив в шпиндель ЛОМ начинаем им долбить там куда он просто не лезет. Сделав векторный кружок в размер фрезы можно сравнить диаметры тесных и глубоких отверстий на данном размере рельефа в арткаме ну и отрегулировать всё добавленными углами и сглаживанием.
CHSTR Опубликовано 22 мая Автор Опубликовано 22 мая на счёт реальных размеров фрезы согласен. Мерил штангельцыркулем кончик тоже заметил, что больше, но предположил, что на износ поправка сделана. Заготовка была 1000*500*80. Про тестовое отверстие, понял попробую. Порекомендуйте настройки, что в моих изменить?
zelenok Опубликовано 22 мая Опубликовано 22 мая Нужно учиться готовить модель к обработке и стараться подбирать оптимальные стратегии под рельеф. Фрезу нужно правильно ввести в материал. В работе с гранитом важны уклоны рельефа сопоставимые с инструментом и с перекосом в бОльшую сторону, фрезы не терпят отвесных углов, резких перепадов высот и имеют свои линейные размеры. Параметры обработки зачастую сильно зависят от тех-же стратегий, самого инструмента и станка. Этот ангел не очень хорош для проб, коряв и требует возни, а цветы-так просто ужасны Этот сопоставим с метровым в размерах, изуродован под заказ и сделан 3D спиралью, но не очень распространённой фрезой со стандартными параметрами под 3кВт шпиндель.
CHSTR Опубликовано 22 мая Автор Опубликовано 22 мая А почему шаг по z такой большой у вас? Я правильно понимаю фреза заглубляться на 60 мм. Шаг по z это на сколько фреза заглубляться за проход? 🤔
zelenok Опубликовано 23 мая Опубликовано 23 мая 6 часов назад, CHSTR сказал: Я правильно понимаю фреза заглубляться на 60 мм Ну да, у неё-же рабочая часть 60мм На самом деле при расчёте 3D траекторий арткаму пофиг на этот параметр, он его не применяет. Кстати, первая редакция высоты рельефа модели при вставке в заготовку отталкивается от этой цЫфири-меньше можно, больше нельзя.
CHSTR Опубликовано 23 мая Автор Опубликовано 23 мая 12 часов назад, zelenok сказал: Кстати, первая редакция высоты рельефа модели при вставке в заготовку отталкивается от этой цЫфири-меньше можно, больше нельзя. Это вы сейчас с кем разговаривали? 😁 Можете пояснить, а то слова знакомые, а смысл не понятен.🙂
Рекомендуемые сообщения
Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти