Перейти к содержанию

Дефекты на издели после обработки на чпу

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте.

Упражняюсь в обработке габбро диабаз на чпу. После обработки остались артефакты. Приложил фото.

Фреза конусная 4мм, вакуумное напыление по граниту, розовая, покупалась до меня. 

Настройки

Шаг по z: 0.5, шаг 0.2, частота вращения 10000, рабочая подача 600 мм/мин, подача врезания 200 мм/мин. Обработка чистовая без черновой, так как ещё не приехали заказанные черновые фрезы.

Предполагаю, что это из-за того, что фреза сработалась.

IMG-20250519-WA0007.jpg

Изменено пользователем CHSTR
Исправил
Опубликовано

На кончик фрезы если посмотреть, можно определить как она поживает. Но тут скорее всего не только в ней дело.

• Поддерживаю 1
Опубликовано

Такое впечатление, что программа написана для 4мм. фрезы, а прорезано 8-мм. фрезой. Кончик цел вообще?

Опубликовано

Кончик немного сточился, но не до металла. Фреза 4 мм, в настройках фрезы, в арткам стоит радиус 2 мм. Фреза розовая. Стратегия растр. Наклонное врезание включено. Единственное, что черновую предварительно не использовал.

Добавил фото настроек и это участок в симуляции.

IMG_20250519_210755.jpg

IMG_20250521_154639.jpg

Опубликовано

растром значит делайте. тут видно фреза опускалась просто каждый раз и делала кратеры

Опубликовано
5 часов назад, Connar сказал:

растром значит делайте

Так и делаю. Стратегия растр.

Опубликовано

у меня было что-то такое во время работы станка менялась z

Опубликовано

Я вот тоже думаю, может чего с настройками намужено. Станок не новый, до меня на нём работали, но совсем не много и человек уволился.

Опубликовано (изменено)

Ещё один момент не могу понять как т решить. При обработке фаски фреза в симуляции получается так сказать полочка. Фото приложу. Не знаю будет ли она на камне в реальности.

На фото вид заготовки с торца и фаска как бы не дорезается фрезой.

И ещё. Подскажите какие фрезы лучше использовать для снятия фаски. 🙏Спасибо.

IMG_20250521_224639.jpg

Изменено пользователем CHSTR
Добавил
Опубликовано
18 часов назад, CHSTR сказал:

IMG_20250519_210755.jpg

Так-то конечно да, но наверняка радиус в реале 2.5, а угол 7-7.5 градусов. На напылёнку и шаги-бы помельче:hmm:

Ну и модель готовить нужно-добавлять углы и всякое сглаживание применять.

На какой размер камня делали эту модель? При уменьшении  появляется довольно большая опастность получить много глубоких ям на рельефе несопостовимых с рамером конца фрезы, а при указанном не верном диаметре кончика огромная верояность его лишиться. Физика процессов выглядит следующим образом: арткам с удовольствием строит траекторию под указанный конец сопоставляя его с рельефом, тоесть тощий конец запросто суёт в самую тесную глубину, а мы установив в шпиндель ЛОМ начинаем им долбить там куда он просто не лезет.

Сделав векторный кружок в размер фрезы можно сравнить диаметры тесных и глубоких отверстий на данном размере рельефа в арткаме ну и отрегулировать всё добавленными углами и сглаживанием.

Опубликовано

на счёт реальных размеров фрезы согласен. Мерил штангельцыркулем кончик тоже заметил, что больше, но предположил, что на износ поправка сделана.

Заготовка была 1000*500*80.

Про тестовое отверстие, понял попробую.

Порекомендуйте настройки, что в моих изменить?

Опубликовано

Нужно учиться готовить модель к обработке и стараться подбирать оптимальные стратегии под рельеф. Фрезу нужно правильно ввести в  материал. В работе с гранитом важны уклоны рельефа сопоставимые с инструментом и с перекосом в бОльшую сторону, фрезы не терпят отвесных углов, резких перепадов высот и имеют свои линейные размеры. Параметры обработки зачастую сильно зависят от тех-же стратегий, самого инструмента и станка.

Этот ангел не очень хорош для проб, коряв и требует возни, а цветы-так просто ужасны:aag:

Этот сопоставим с метровым в размерах, изуродован под заказ и сделан 3D спиралью, но не очень распространённой фрезой со стандартными параметрами под 3кВт шпиндель.

image.thumb.jpg.48ab2658806b0a26528c124d78d05ea5.jpg

Опубликовано

А почему шаг по z такой большой у вас? Я правильно понимаю фреза заглубляться на 60 мм. Шаг по z это на сколько фреза заглубляться за проход? 🤔

Опубликовано
6 часов назад, CHSTR сказал:

Я правильно понимаю фреза заглубляться на 60 мм

Ну да, у неё-же рабочая часть 60мм:aag: На самом деле при расчёте 3D траекторий арткаму пофиг на этот параметр, он его не применяет.

Кстати, первая редакция высоты рельефа модели при вставке в заготовку отталкивается от этой цЫфири-меньше можно, больше нельзя.

Опубликовано
12 часов назад, zelenok сказал:

Кстати, первая редакция высоты рельефа модели при вставке в заготовку отталкивается от этой цЫфири-меньше можно, больше нельзя.

Это вы сейчас с кем разговаривали? 😁

Можете пояснить, а то слова знакомые, а смысл не понятен.🙂

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...