INTRIGA Опубликовано 23 июля Опубликовано 23 июля Несколько лет назад компания ДЭЛК производящая станки Паннограф разделилась на две организации. Теперь существует две ветви развития станка Паннограф это Gravios и Stone-Граф. Интересует опыт работы и сравнение моделей данных станков.
Палыч_spb Опубликовано 23 июля Опубликовано 23 июля Gravios активно переосмыслила станок. У них современная электроника, чуть более умный софт, и вообще ощущение, что всё немного быстрее, чище, аккуратнее. Сервоприводы отрабатывают точно, особенно это видно на тонкой работе. Интерфейс дружелюбный, реагирует чётко, не тупит. Stone-Граф идёт другим путём. Они сохранили привычную механику и просто чуть улучшили то, что уже есть. Надёжно, привычно, предсказуемо. Люди, которые раньше работали с Паннографами от ДЭЛК, чаще выбирают именно его. Потому что детали подходят, логика старая, всё понятно. Правда, шумноват, иногда капризничает с настройками. Но зато ремонтируется просто, и мастера его знают наизусть. Если нужны современные возможности можно брать Gravios. Если важна простота и надёжность тогда однозначно Stone-Граф. 1 1
INTRIGA Опубликовано 23 июля Автор Опубликовано 23 июля У меня есть станок от Gravios три года наверное уже. В принципе всё устраивает. Только всё равно не решён вопрос со строчностью. Старый Лидер иногда запускаю, медленно, но без строчности. А вот не могу сравнить со Stone граф. Поэтому и решил новую тему поднять. Узнать так сказать от конечных пользователей. Смотрю ещё один станок, на базе паннографа. Т.к. работаю на них со времен Гепарда и Мустанга и в принципе всё устраивало.
синик Опубликовано 24 июля Опубликовано 24 июля а что современного в гравиосе? просто вживую не видел, а на картинках- тот же софт что у паннографа
INTRIGA Опубликовано 24 июля Автор Опубликовано 24 июля Из современного в Gravios, ушли от зубчатой рейки . Это основное отличие от Паннографа 5. Софт тот же что и на пятом. Теперь провода по оси Х в кабелеукладчике, а не в шланге. Да! И рама теперь снова жесткая в паннографе 5 и в люксах была очень жидкая и не держала форму. Может чего то и допиливаливали ещё в комплектющих по электроннике, но ударный механизм и катушка ничем не отличаются со времён люксов. На лидере и поздних версиях был другой механизм.
mk8048 Опубликовано 24 июля Опубликовано 24 июля У меня три станка разных версий. Паннограф 5,2, Паннограф 6 (как раз перед распадом конторы куплен) и Гравиос красненький с двумя моторами по оси Y. Первые два работают без проблем. Гравиос полосит с первой гравировки. Не смог победить никак. Регулировал ремни, помогло кратковременно, может совпало что. Из за двух моторов очень туго перемещается по Y. (не добавили функцию перемещения с пульта) Программа не отличается ничем, кроме цветового оформления. Не знаю как у кого, у меня регулярно теряет связь со станком, приходится перезапускать граировку. Благо, функция продолжения работы после сбоя работает отлично. Контроллеры начиная с версии 5,2, судя по всему идентичные, так как программа 7 версии работает со старым станком 5,2 так же как и родная. Очевидное отличие Гравиоса - цельная рама и рельсы с каретками. На мой взгляд - релься с каретками не очевидный плюс, так как требует большего внимания и более тщательного обслуживания, чем механизм версии 6. Там всё обслуживание сводится к продувке, никакого масла, ничего не липнет, всё сухо. В целом Паннографы, как их не назови - простые и надёжные станки, просты как велосипед, надёжны как автомат Калашникова. 1
INTRIGA Опубликовано 24 июля Автор Опубликовано 24 июля (изменено) Какая ширина у Гравиоса у тебя? Аж два мотора по У. У меня пассивный ролик ширина 600 по Х Изменено 24 июля пользователем INTRIGA
mk8048 Опубликовано 24 июля Опубликовано 24 июля 70х120 рабочее поле. Брал с двумя моторами, так как надеялся, что будет жестче и не будет строчности. По факту ничем не лучше. Сейчас на нём только подписи и оформления делаю, Портреты на стареньком 5,2 лучше всего выходят. Гибкий кабель-канал выбросил, так как в нём из-за резкого перегиба сломался кабель, поставил гофру по принципу шланга на старых версиях Паннографа.
INTRIGA Опубликовано 24 июля Автор Опубликовано 24 июля Да, гибкий кабелеукладчик не продуман. Тоже на середине гравировки перестал бить. Заменил провода в нем. Было сечение наверное 0.5 квадрата, поставил 2.5.. Всё работает. Со шлангами такого не было. Провода от вибрации как то отпадыаали на шаговом двигателе, но не перегибались. 1
INTRIGA Опубликовано 31 июля Автор Опубликовано 31 июля Я так понимаю, что форумчан реально работающих на stone-графах, нет? @Палыч_spb Это только мнение было или опыт работы?
синик Опубликовано 31 июля Опубликовано 31 июля есть, как нету, да нормальный станок, обычный паннограф только с двумя движками по у и каретками вместо подшипников, хотя разницы со старыми никакой, я на старые по х приделал рельсу 25 типа хивин с кареткой, ничем не хуже стало 1
Tatiana1111 Опубликовано 1 августа Опубликовано 1 августа Здравствуйте. Подскажите, где можно найти запчасти на станок?
INTRIGA Опубликовано 1 августа Автор Опубликовано 1 августа На какой именно станок? Если на новые то у производителя. Если на старые, то искать доноров. Т.к. производители разъеденились и старого типа станки уже не обслуживают.
basilok Опубликовано 1 августа Опубликовано 1 августа Через 5 лет объединятся и опять прошлое оборудование можно не поддерживать. Хитро !!!!
vadim Опубликовано 2 августа Опубликовано 2 августа Это вряд ли, скорее всего одна из фирм загнётся, тесновато будет
Tatiana1111 Опубликовано 2 августа Опубликовано 2 августа 20 часов назад, INTRIGA сказал: На какой именно станок? Если на новые то у производителя. Если на старые, то искать доноров. Т.к. производители разъеденились и старого типа станки уже не обслуживают. Gravios 7-2
vadim Опубликовано 3 августа Опубликовано 3 августа Что производитель говорит? Вроде не совсем старая версия, хотя узнаю ДЭЛК, никаких деталей только обслуживание у продавца, хотя так возможно и правильно зачем дробить производство
INTRIGA Опубликовано 4 августа Автор Опубликовано 4 августа В 02.08.2025 в 21:36, Tatiana1111 сказал: Gravios 7-2 А, что сломалось то? Модель не старая.
Tatiana1111 Опубликовано 4 августа Опубликовано 4 августа Постоянно пишет, нет связи с USB- портом В 03.08.2025 в 08:26, vadim сказал: Что производитель говорит? Вроде не совсем старая версия, хотя узнаю ДЭЛК, никаких деталей только обслуживание у продавца, хотя так возможно и правильно зачем дробить производство Они ничего не говорят, проблему эту решить не могут. Все время станок пишет нет связи с usb- портом
vadim Опубликовано 5 августа Опубликовано 5 августа все время пишет нет связи? станок подключался? или сваливается в (нет связи)
INTRIGA Опубликовано 5 августа Автор Опубликовано 5 августа 14 часов назад, Tatiana1111 сказал: Постоянно пишет, нет связи с USB- портом Они ничего не говорят, проблему эту решить не могут. Все время станок пишет нет связи с usb- портом Было такое. Снимешь плату в которую впаяно гнездо USB на станке и отдаёшь в любую мастерскую по ремонту компьютерной техники и просишь за енить порт usb.
INTRIGA Опубликовано 5 августа Автор Опубликовано 5 августа (изменено) Какая гарантия? Версия 7.2. А если она есть тогда зачем на форуме искать решение проблемы? Изменено 5 августа пользователем INTRIGA
vadim Опубликовано 5 августа Опубликовано 5 августа я таки думал гарантия от времени, а не от версии согласен что достать плату и сделать, будет быстрее надежнее и дешевле
Рекомендуемые сообщения
Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти