Перейти к содержанию

Станок «арбузит» в определенной части рабочего поля

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем доброго времени суток. Продолжительное время все гравировалось стабильно. Но недавно появились полосы но не в обычном проявлении а будто как арбузные полосы, причем чем ближе к правому краю(если смотреть сверху). Станок График- 3КП 90x60, Engrave 12.1, ударник закреплен жестко, все стоит в уровень, поменяны провода, новые движки. Пол ровный и заземление есть. Может кто-нибудь с таким сталкивался? Ниже прикреплю фото

IMG_5843.jpeg

IMG_5839.jpeg

Опубликовано

Удивлюсь если кто-то с этим не сталкивался у кого давно станок)

Механика люфтит. Ищите люфты и устраняйте. Проверяйте муфты, подшипники, каретки, гайку ШВП.

Опубликовано (изменено)

Ранее подобное "полосение" обсуждалось в теме про САУНО, но я не могу найти. Суть процедуры (в моём случае помогло) нужно ослабить крепление узлов с подшипниками на валах (я х.з. какие именно сейчас САУНО использует) и несколько раз прогнать каретку (если по Х) или портал (если по У) от начала до конца вала. В теории там присутствуют остаточные (накопленные) напряжения, валы изгибаются (визуально не заметно) и поэтому происходит то, что видно в виде полос на камне после гравировки. А зависимость ПОЯВЛЕНИЕ ПОЛОС -> ИЗМИНЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ В ПОМЕЩЕНИИ, не рассматривали?

Изменено пользователем Eraser
Опубликовано

@Eraser на сколько помню это может помочь если полосы резонансные не прямые а идут по форме рисунка (лица например). Или тебе с прямыми помогло?

Опубликовано

судя по результату- полосы это самая маленькая проблема... вас реально только полосы смущают?

• За умную мысль 1
Опубликовано

@Soaring man нет, вот именно полосы ... причём как правило перпендикулярно оси на которой винт надо "отпустить". Фоток не делал, да и было то это в 2016 годе и как раз под конец сезона. Станок из стали и люминия :biggrin: по линейным расширениям колбасит - Шо мама не горюй. 

Резонансные полосы (дефекты) как правило связаны с установкой станка или заготовки, из моего опыта. :hi:

В 26.08.2025 в 13:13, Soaring man сказал:

Или тебе с прямыми помогло?

Да с ними боролся.... магнит 4 раза перенастраивал :dontknow:

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...