Перейти к содержанию

Пятна на габбро

слава

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

приветствую всех форумчан.

хотел бы узнать по пятнам и полосам на дугорецком камне.

в общем ситуация такая.делаю памятники военным,одна контора у нас их хоронит.и сразу людей обязывают идти к ним за памятником,но у них своих камней нет.и заказывают у меня.делается все по стандарту,и стеллы одинаковым размером.но есть еще одни которые делают на крашенном китае.и на кладбище если посмотреть на общую картину то карелия сильно отличается по цвету с китаем.

вот люди некоторые начали предьявлять претензии той конторе где заказывали а они соответственно мне,заказчики говорят типа что это не настоящий камень и так далее.и если есть какие то пятна то это значит плохо отполированный камень.

хочу узнать ваше мнение считается ли это браком или нет,и что мне делать в этой ситуации.

карел отправить форум.jpg

Опубликовано

ППЦ, как вы работаете, если сами не представляете или не имеете собственного мнения:hmm:

Там заказчики покупают-что им продают или диабаз без пятен?

Качество полировки никак не перекликается с наличием природных пятен в камне, одно от другого может конечно зависеть, но это про разные пятна:aag:

Пускать пятна подобные как на фото на лицо совсем не комильфо;) Это потенциальный залёт, да ещё с таким расположением, да таких характерных:aai: Этот камень в работу отдавали реально с закрытыми глазами, или-типа и так сойдёт:aah:

По претензии придётся менять, однозначно:hmm:

• Одобряю сказанное 1
Опубликовано

это то само собой поменяю.просто могут найтись еще не довольные,каждую прожилку мелкую рассматривать.

Опубликовано
13 минут назад, слава сказал:

там заказчики покупают по сути воздух

Не, с такой постановкой вопроса тут  торгаши продают воздух:dirol: Они продали и стрелки переключили, а ручки-вот они:abr:

15 минут назад, слава сказал:

пятно видел,думал забьется

Есть сомнение-отложи в сторону, полирни тыл, переверни пятно вниз и может проскочит с оговорками или под ту-же гравёрку, но на лице в верхней части, даже под насыщенной гравировкой-практически никогда:hmm:

• Одобряю сказанное 2
Опубликовано

Забейте в свои договора следующие пункты:

Исполнитель выполняет работу по изготовлению надгробного памятника из натурального природного камня или гранитного полимера. Заказчик по этому договору, не выбравший конкретную заготовку для изготовления заказы­ваемого памятника, уведомлен и согласен с возможностью отличия от образца (представленного на витрине) внешнего вида мраморного памятника по цвету, наличию более темных/светлых пятен, полос природного происхождения, а изготовленный из гранита может иметь включения светлых минералов на общем темном фоне в виде прожилок и пятен.

Заказчик уведомлен Исполнителем и согласен с тем, что при выполнении граверных работ ручным или станоч­ным способом не исключается возможность недостижения полного сходства изображения на изготовленном памятнике с изображениями на фотографиях, представленных Заказчиком, особенно в тех случаях, когда фотоизображения подлежат увеличению, ретуши и т.п. обработке для последующего переноса на камень и иные поверхности, ввиду зернистости, прожилок и других особенностей текстуры и цветовой гаммы камня, а также отсутствия надлежащей резкости фотоизображения, его зернистости, явлений параллакса при переносе изображения с панорамных групповых снимков, бликов полированной поверхности и других оптических эффектов и возникающих в результате их действия искажений восприятия.

В случае, если Заказчик не произвел осмотр памятника и/или металлоизделия в срок, предусмотренный в п. 7 договора, то работа по изготовлению памятника и/или металлоизделия считается принятой Заказчиком на шестой день после дня установленного в п. 7 договора и подлежит полной оплате.

Вот еще хороший пример пунктов договора: 

IMG-20251108-WA0022.jpg

• Нравится 1
  • Одобряю сказанное 1
Опубликовано

по договорам спасибо.возьму на заметку.

теперь такой вопрос возник.как его теперь снять если стелла стоит на полеуретановом герметике?может какое то растворители есть или какие нибудь способы.

• Смешно 1
Опубликовано (изменено)
1 час назад, слава сказал:

на полеуретановом герметике

Если штырь нормально промазан, то замучаешься:hmm:Да и вообще демонтах будет весёлым, обещаю;)

Способы есть, но они весьма трудоёмки и требуют ловкости рук.

С легкотекучей жидкостью(растворитель на базе ацетона):

Разделать шов, с угла под которым на глаз самый толстый слой клея завести заточенный шпатель средней жёсткости(он будет работать как клин), налить вокруг вокруг ацетон лужей, постараться что-бы он не стекал с края подставки, расшатываем шпатель с небольшой амплитудой, покачивая его вверх-вниз и подбиваем молотком в глубже в шов по мере возможности, позволяя ацетону проникнуть в стык, нужно помочь пошатыванию шпателем одновременным шатанием за голову памятника вперёд-назад-в такт со шпателем. ВАЖНО что-бы ацетон попал в шов и промочил его, в определённый момент детали разойдутся с лёгким чавкающим звуком, дадут некоторую свободу, камень сделает вид что его уже можно снять и в этот момент его нужно прокрутить вокруг штыря, оторвав остатки клея. При крепком монтаже и хорошо установленной подставке способ работает(когда тепло ацетон чуть проще течёт). Не забываем про шинки(прокладки) при снятии со штыря, которые кстати могут и помочь в виде рычага при проведении работ.

Выпиливание(типа разрезание) слоя клея в клеевом шве.

Разделать шов, осмотреть где примыкание постели к подставке имеет бОльший зазор заводим струну, на свободных концах струны связываем петли для крепления ручек по типу пилы "дружба2"(лучше подготовить заранее), с помощью импровизированных ручек со средней натяжкой вдоль шва пытаемся внедрить струну в стык дальше и типа его "разрезать", струну стараться вести вдоль шва. Способ малоэффективный, очень трудозатратный и в большинстве случаев обречён на провал-порой перетереть струну об гранит при плотно прилегающих деталях в стыке гораздо проще чем пропилить слой клея.

Срывать остатки клея проще при прокручивании чем при отрывании.

Способы достаточно древние, прежде нужно осмотреть интернет на наличие современных растворителей полиуретана, возможно проявится более действенный.

При проведении работ разрешается проклинать всех установщиков на клей и того кто это придумал в слух и матом;)

Демонтаж, смотрю, тоже вам доверили:hmm:

Изменено пользователем zelenok
  • Смешно 1
Опубликовано

я им сегодня позвонил говорю пусть клиенты едут ко мне выбирают памятник сами какой их устроит.

и они сказали что пытались его снять но у них не получилось.я им посоветовал подождать до весны а там что нибудь придумаем.

раньше они ставили на цемент я им сказал чтоб ставили на герметик вот теперь заморочки)

одни так же не могли снять срезали его болгаркой.только тумбу пришлось менять..

щас поеду посмотрю как там они его пытались снять.

Опубликовано
28 минут назад, слава сказал:

срезали его болгаркой.только тумбу пришлось менять

Радикально конечно, обычно применяется при демонтаже шип-паз соединения на полиуретан:bad:, у подставки в этом случае тупо полируют постель и ставят взад:dirol: вариант рабочий, но с собой тащить много чего надо, проще сразу с подставкой демонтировать, а расчленять уже в цеху;)

• Одобряю сказанное 1
Опубликовано

там скорей всего и тумба на полеуретане приклеена к керамограниту.

на кладбище сьездил все замело там.даже не стал заходить.пусть ждут до весны.

Опубликовано
4 часа назад, слава сказал:

все замело там.даже не стал заходить

Наоборот классно-не жарко, есть где согреться, никто не торопит и не отвлекает не пристаёт:aag: Когда снял-катайся на совковой лопате без телеги хоть вдоль кладбища, хоть поперёк, и не торопясь занимайся в цеху. Мороз может сыграть на руку при отрывании:hmm: Я-бы подошёл всё-же и за голову камень качнул-бы от души на отрыв:aah:, нынче бракоделов-торопыг дофига развелось, может на точки приклеили и шов вокруг нарисовали;)

Опубликовано (изменено)
В 08.11.2025 в 07:37, слава сказал:

если есть какие то пятна то это значит плохо отполированный камень

Слова настоящих знатоков камнеобработки

В 08.11.2025 в 12:40, слава сказал:

изначально я это пятно видел,думал забьется одеждой.

светлой пестрой рубашкой в мелкую клетку может и забилось бы. А как темная однотонная форма могла их забить? Вы же понимаете что чем темнее изображение тем реже точки в рисунке и видна вся структура.

Изменено пользователем Soaring man
Опубликовано

Ручками вытянуть тон формы под тон пятна. Я бы так сделал.

Опубликовано

Тоже думал об этом,но получится ли.

Опубликовано
35 минут назад, серый сказал:

Ручками вытянуть тон формы под тон пятна. Я бы так сделал.

То что один раз увидели и тем более зацепились развидеть уже никогда и ни у кого не получится:dirol:

• Одобряю сказанное 1
Опубликовано
3 часа назад, слава сказал:

Тоже думал об этом,но получится ли.

так то и станком можно высветлить) но на однотонной одежде все равно их будет видно

Опубликовано

кто что посоветует сделать с этим камнем?на памятник понятное дело не пойдет.думаю набить крест на всю стеллу и положить как надгробку.

размер 100 на 50.лежал все лето в сторнке.может еще есть варианты что с ним сделать?

еще как вариант распилить по вдоль по полосе и будет две лавочки.

image-14-11-25-02-17.jpeg

Опубликовано (изменено)

Березку сделать....

Еще можно горизонт на несколько человек с металлокерамикой. По центру отбивку вензелем.

В этом году пару человек справшивали подобное - старые памятники из крошки заменить на один подешевле.

Как раз подошло бы.

Изменено пользователем СОЮЗ
Опубликовано
Только что, СОЮЗ сказал:

Березку сделать....

Ствол березки по центру?тогда получится просто памятник березке)

Опубликовано (изменено)
10 часов назад, слава сказал:

будет две лавочки

Можно сделать подставки под вазы, комбинированные угловые надгробки с вырезами, одну надгробку со щелью напросвет, просветный-же крест. Накладки волнушками и краеугольные, овалы под портреты, вставки. Высокие цветники, цветники-эконом пятёрки, часть подвесного ограждения в столбы.

Кароче порезать втруху и не мучиться:abr:

Изменено пользователем zelenok
Опубликовано

На резку с заморочками мне надо отдавать.не особо вариант.по прямой сам могу резануть,загравировать вариант был бы лучше,или проще откинуть опять в сторонку..

Опубликовано

На обратку. У вас же тут уже почти готовый пейзаж)

2025-11-14_20-15-331.jpg.b100e1c6288e8443ff1b9dbcc6a879c4.jpg

037368.thumb.jpeg.f5f85edd7ffc5cd500a5598750fdf8c4.jpeg

• Нравится 1
  • Смешно 1
  • Поддерживаю 1
Опубликовано
5 минут назад, Soaring man сказал:

почти готовый пейзаж

Тоже подумалось об этом, но если по-деловому подходить, то надо смотреть на тыльную сторону:hmm:

Опубликовано
33 минуты назад, zelenok сказал:

надо смотреть на тыльную сторону

ну если там такое же то цветники или лавочки. Всё вроде просто)

Опубликовано

да он такой с двух сторон.так и быть пойдет на лавочки тогда.

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...