Перейти к публикации
mi34

Размозжил иглу

Рекомендованные сообщения

Станок какое то время стоял без работы, около месяца. Появилась необходимость стукнуть текст на светло сером граните. Начал бить, Текст пробивается ужастно, снял иглу посмотрел, вроде как затупилась, решил поменять. Поставил новую-первый проход начинает бить вроде нормально но как будто слабый удар, в общем сделал два прохода картинка лучше не становится. Снял иглу, посмотрел, затупилась. Ну думаю бракованная попалась ставлю новую бью по уже набитому рисунку начало хорошее а вот к концу опять та же беда. Снимаю иглу и округляю глаза. Результат на фото: С права новая, с лева результат

9bac491a6458t.jpg

5f4f62433492t.jpg

В общем осталась у меня всего одна игла, потом нужно будет заказывать. И мне вот теперь чот страшно даже ставить её пока не разобрался в чем может быть такой косяк. Кто уже может сталкивался с таким? Подскажите...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Экстрасенсов тут нет.

1. Версия станка?

2. Зазор?

3. Amax?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

версия станка 7.1, зазор 0,7 Аmax 1,4 (в принципе ничего сверхъестественного) Гранит светлосерый китай, берем в эрмисе. С таким зазором и Amax бил текст раньше всегда и на светлосером камне тоже, и никогда такого раньше не было. Ну на всякий случай F150, Шаг 0.3 тест магнита 23. Могу конечно предположить что я такой счастливчик и мне попалось две бракованные иглы, но что то мне подсказывает что они должны были выдержать хотя бы один проход. Иглы шли вместе со станком. Конечно понимаю что на них многие жалуются но вот чтобы так в мясо даже не добив рисунка чот мне кажется это что то другое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне кажется, что просто попались бракованые иголки. Алмаз упал и метал без алмаза просто разплюснулся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Завтра попробую поставить старую иглу. Она вроде затупилась но для текста должна подходить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Амакс 1,4 это что 1400. Почему так много. Стандарт ведь 750 . Понимаю что зазор 0,7 .

Почему не пробуеш 0,4 зазор при амакс 750

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Потому что нужна глубина (скажем так, чтобы не просто снимал полировку, а слегка вгрызал). Два года бил такими настройками раньше такого не было...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При зазоре 0,7 А1200 это очень сильный удар.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если раньше так бил и подобного случая не было - иглы брак и ничего удивительного. У меня подряд 7 игл брак прошёл. До последнего думали что иглы и оказались правы. У двух игл алмаз выскакивал и долбил металлом, но тормозили сразу так как звук соответственно другой. Так что меняй иглы.

А на какую глубину пытаешься продолбить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Глубину хотелось бы 0,5мм

P.S. я конечно понимаю что удар слишком сильный стоит, но не понимаю почему раньше такого не происходило? Тоже ведь экспериментировал, пробовал разные настройки. На этих, остановился как раз для текста. И все было хорошо. А тут за раз, две иглы на выброс.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот снова поставил новую иглу. И вновь чудодейственные силы выдернули из неё алмаз. Повезло, что в самом начале портрета. :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вот снова поставил новую иглу.

Покажите фотографию иглы. Когда и где купили?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет!

исходя из того что прочитал то понятно. что есть 2-3 варианта проблемы основные:

1. Иглы плохие

2. Проблемы со станком (или особенности работы со станком - новая версия)

1. По иглам я могу сказать следующее - на сегодняшний день станочники сталкиваются с двумя самыми распространенным проблемами - это вылет камня и низкая стойкость(быстро тупятся).

Когда говорим о вылете камня. то это явный брак производства - он может разбиться. рассыпаться. но не должен выпадать, проворачиваться.Это свидетельствует о некачественной пайке алмаза. Если такое случилось - можете смело требовать замену иглы. Мы как правило меняем.

что касается стойкости. то здесь все намного сложнее - на этот параметр может влиять все - алмаз, камень на каком работают. режимы. соосность иглы. насколько перпендикулярно стоит камень по отношению к игле, размер изображения. его характеристики - контрастность, полутона. глубина точки.

Здесь рекомендую банально. но действенно - подобрать инструмент под себя - взять разных иголок с разным материалом (природа - синтетика). разной массы алмаза. даже у разных продавцов...и если будет тоже самое. то тогда это однозначно проблемы со станком, а вот какие затрудняюсь сказать.

По станкам могу сказать только следующее. что когда появилась версия 7,0 и выше ресурс иглы резко сократился...это общая динамика у моих знакомых (за всех не буду говорить). может это связано с новым режимом ударом или еще какая технология...слышал что в новых версия удар происходит вместе с протягиванием...не знаю.

еще только одно - вот у меня был недавно случай в Ивано-Франковской обл. станок тупо убивает все иглы - что я ему только не предлагал...даже иглы от Паннографа лидера - облегченные. и он брал еще в разных местах говорит результат один и тот же что природа. что синтетика, что крупные алмазы. что мелкие - одно и тоже. Пока решил брать иглы самые дешевые...

так что как то так все....

  • Одобряю сказанное 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
еще только одно - вот у меня был недавно случай в Ивано-Франковской обл. станок тупо убивает все иглы - что я ему только не предлагал...даже иглы от Паннографа лидера - облегченные. и он брал еще в разных местах говорит результат один и тот же что природа. что синтетика, что крупные алмазы. что мелкие - одно и тоже. Пока решил брать иглы самые дешевые...

я бы протестировал на

1 скорость замедлить

2 зазор увеличить

у меня ни чего не убивает и не ломает, но при скорости выше 100 полосатит, поэтому я её не ставлю - попробуйте

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите пожалуйста, не так давно приобрел 7.2, как вообше понять что игла притупилась? Можно либить тупой иглой? К каким последствиям это может привести? Заранее благодарю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полутени были, а потом пропали - затупилась.

Тупой бить можно например надписи и цветочки все только такими иглами и бьют.

Последствия ? Ну наверное в конце концов игла совсем перестанет кромсать камень, но думаю до того появятся тупые иглы посвежее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет!!! Столкнулись с такой проблемой. Иглы пошли не к черту. Портреты плохие и это мягко сказано. КТО ПРОФИ - скажите пожалуйста, какого цвета искусственный алмаз?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Искусственный алмаз может быть черным, может быть светлым,может быть светлым с легким желтым оттенком. Так же может быть желтеньким.

Вообщем ты не отличишь ...если конечно у тебя не черный...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо Руслан. Тогда скажите пожалуйста, по описанию, какой это алмаз. Алмаз бесцветный, с небольшими вкраплениями, типа пузырьки внутри. Натуральный или искусственный?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дай фото...так будет точно. У тебя есть микроскоп желательно с выходом USB?

Наличии пузырьков в искусственном-это норма...за натуральный...хм...чуть позже посмотрю и скажу.Я как то на пузырьки не обращал внимание в натуральном. в основном меня интересовали грани и угол заточки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Иглы точу сам. Сделали приспособление по моему чертежу. В качестве зажима для иглы используется патрон от дрели, закреплённый на валу, который фиксированно проворачивается на 7 положений (как в ключе - трещетке, шарик и пружинка). Приспособление прикреплено к точильному станку с алмазным кругом. Игла - 7 граней (как на оригинальных сауновских иглах), угол 120 градусов. Одной иглой бью 3-4 памятника с "ВК" и в переточку. "Крутится" по кругу 10 игл. Два года никаких иголок не покупал. Контролирую качество заточки при помощи оптического микроскопа. Смотрю не с боку, как на сауновском контроллере качества, а прямо на вершину пирамиды. Если острая - гут, если слизанная - заточим...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@SaNDJorj, фото и чертеж приспособления можна?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сфотографирую завтра, а чертёж не сохранился, попробую нарисовать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фото заточного станка:


89cee8ba2725t.jpg


Фото иголки до заточки и после заточки:


e981fae2ed32t.jpg

 

 

У меня станина сделана из ДСП, что исключает жесткость, лучше, конечно, всё сделать в металле. Время заточки иголки составляет 5-7 минут. Количество заточек каждой иглы уже около 15 раз. У трех  иголок, правда, уже повыскакивали алмазы, но это тоже после 7-8 заточек. Алмазы были небольшими. Принцип заточки следующий: На каждую иголку перед первой заточкой сбоку керном наношу отметину (чтобы иголка всегда зажималась в одном и том же положении, чтобы не спиливать ребра, а точить всегда одни и те же грани). Зажимаю иголку в патрон, кАпаю на алмаз каплю машинного масла и вперёд. Подвожу винтом иглу к алмазному кругу и провожу маятниковым качающимся движением кончиком иглы по алмазному кругу раз 20-30 (в зависимости от износа иглы). И так каждую из 7 граней. Затем подводу иголку прямо, нажимаю на неё и держу до тех пор пока звук точения не исчезнет (секунд 15-20), Опять-таки все 7 граней. После этого контролирую качество заточки под микроскопом.

Чертеж станка нет времени рисовать. Думаю, и так всё понятно.

  • Одобряю сказанное 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Игла как правило должна быть острой! Вопрос в другом - какая нужна острота для гравировки. Могу сказать как бы алмаз не предназначен для удара. Теоретически, это так, Не поверите после заточки каждая (конечно нормальная, а не бюджетная) игла работает в разы дольше чем новая. Конечно не каждая, но разность цены играет большлую роль.  Наступаю с критикой по поводу заточного станка. Как говорят сумел сварить - не сумел подать, Сам по себе станок уникален за счет автоматики.  Расчеты в микронах, а шаговики б\у покрашеные, цанга алюминеева, которая при нагревании меняет параметры, постоянная блокировка кодом( что Это очередной клапан жадности). При определенной доработке. таки добился удовлетворительного результата,. Хотя цена кусается, но с другой стороны, этот станок, для проффессионалов, При нормальной настройке Может точить на разных параметрах зернистости. Ну а в общем угол заточки должен соответствовать плотности камня, и естественно это удел профи. Мягче камень - острее игла, но большую роль играет версия станка.


Фото заточного станка:


89cee8ba2725t.jpg


Фото иголки до заточки и после заточки:


e981fae2ed32t.jpg

 

 

У меня станина сделана из ДСП, что исключает жесткость, лучше, конечно, всё сделать в металле. Время заточки иголки составляет 5-7 минут. Количество заточек каждой иглы уже около 15 раз. У трех  иголок, правда, уже повыскакивали алмазы, но это тоже после 7-8 заточек. Алмазы были небольшими. Принцип заточки следующий: На каждую иголку перед первой заточкой сбоку керном наношу отметину (чтобы иголка всегда зажималась в одном и том же положении, чтобы не спиливать ребра, а точить всегда одни и те же грани). Зажимаю иголку в патрон, кАпаю на алмаз каплю машинного масла и вперёд. Подвожу винтом иглу к алмазному кругу и провожу маятниковым качающимся движением кончиком иглы по алмазному кругу раз 20-30 (в зависимости от износа иглы). И так каждую из 7 граней. Затем подводу иголку прямо, нажимаю на неё и держу до тех пор пока звук точения не исчезнет (секунд 15-20), Опять-таки все 7 граней. После этого контролирую качество заточки под микроскопом.

Чертеж станка нет времени рисовать. Думаю, и так всё понятно.

Разность температуры очень большая потому и вылетают кристаллы. Нужно охлаждение в зависимовти от круга (40-60.60-100. планшайба) Спорить не буду на счет семи граней, но ювелиры ,а их мнение как- бы тоже надо учитовать, кричат в один голос о кратности. Делаю 8 граней, даже ,иногда после4х. Пока морду не бьют.


Игла как правило должна быть острой! Вопрос в другом - какая нужна острота для гравировки. Могу сказать как бы алмаз не предназначен для удара. Теоретически, это так, Не поверите после заточки каждая (конечно нормальная, а не бюджетная) игла работает в разы дольше чем новая. Конечно не каждая, но разность цены играет большлую роль.  Наступаю с критикой по поводу заточного станка. Как говорят сумел сварить - не сумел подать, Сам по себе станок уникален за счет автоматики.  Расчеты в микронах, а шаговики б\у покрашеные, цанга алюминеева, которая при нагревании меняет параметры, постоянная блокировка кодом( что Это очередной клапан жадности). При определенной доработке. таки добился удовлетворительного результата,. Хотя цена кусается, но с другой стороны, этот станок, для проффессионалов, При нормальной настройке Может точить на разных параметрах зернистости. Ну а в общем угол заточки должен соответствовать плотности камня, и естественно это удел профи. Мягче камень - острее игла, но большую роль играет версия станка.


Разность температуры очень большая потому и вылетают кристаллы. Нужно охлаждение в зависимовти от круга (40-60.60-100. планшайба) Спорить не буду на счет семи граней, но ювелиры ,а их мнение как- бы тоже надо учитовать, кричат в один голос о кратности. Делаю 8 граней, даже ,иногда после4х. Пока морду не бьют.

Хочу добавить, если планшайба, то лучше горизонтально, если хорошо отцентрированый круг( вскрытый), можно как у тебя.


Иглы точу сам. Сделали приспособление по моему чертежу. В качестве зажима для иглы используется патрон от дрели, закреплённый на валу, который фиксированно проворачивается на 7 положений (как в ключе - трещетке, шарик и пружинка). Приспособление прикреплено к точильному станку с алмазным кругом. Игла - 7 граней (как на оригинальных сауновских иглах), угол 120 градусов. Одной иглой бью 3-4 памятника с "ВК" и в переточку. "Крутится" по кругу 10 игл. Два года никаких иголок не покупал. Контролирую качество заточки при помощи оптического микроскопа. Смотрю не с боку, как на сауновском контроллере качества, а прямо на вершину пирамиды. Если острая - гут, если слизанная - заточим...

Угол заточки на граните правильный, в среднем 120гр,допускаетсядо135-140гр ,на базальт нужна острее.


Полутени были, а потом пропали - затупилась.
Тупой бить можно например надписи и цветочки все только такими иглами и бьют.
Последствия ? Ну наверное в конце концов игла совсем перестанет кромсать камень, но думаю до того появятся тупые иглы посвежее.

Пускай и поздно но отвечу Бранить иглу можно только после того как ее увидишь сам. Купи даже китайскую оптикосмотрелку В виде брелка с подсветкой30\22мм+60\12мм и ты прозреешь.

  • Одобряю сказанное 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...