Перейти к содержанию

Угол Направление Другие Ньюансы Заточки Спиц и Резцов


Фэйсоруб

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

 Всех приветствую, искал эту тему - не нашел на форуме, решил посему зарегиться и спросить \ поделиться мнениями, по - существу :

 

 1. Угол заточки спиц ( белый или "шведский" сплав, который твёрдый ) . Сам перетачивал под разными углами по 300 спиц ( такие мероприятия в феврале - марте, наверное со многими бывает :biggrin: ) И острее делал, и тупее , но в последнее время выбрал для себя середину , кде-то 45-50-55 градусов. Объясню, почему ( вывод после 7 лет работы ) :

 Дырки в камне от спицы с тупым углом БОЛЬШЕ ( пусть её диаметр будет на 10-20% больше ) , соответственно, время на высветление портрета\одежды\площади уменьшается, увеличивается скорость процесса гравирования.

 

 Ещё один + в пользу более тупой заточки, это ессно, дОльшая живучесть остроты, ибо инструмент хорош тогда, пока он острый.

 

 

2. Процесс заточки. Направление спицы. Лично я, при заточке ( правке ), ставлю спицу  ( упираю ) остриём вниз, так , чтобы точильный круг как бы снимал фаску К КОНЧИКУ , иными словами, по - ходу вращения круга.

 Поднимаю этот вопрос, потому, что некоторые серьёзные мастера точат НАОБОРОТ, ставя ( упирая ) спицу против движения круга, так же и поперёк, как точат ножи, например, или наискось.

 

3. Известно, что обычный победит можно при заточке припалить, если сильно придавить его к точ. кругу ( особенно мелкоабразивному алмазу ) . Припаленная поверхность победита тогда становится крохкой и трескается ( особенно заметно на скарпелях ).

 Вопрос такой - а насколько опасна перекалка при заточке т. наз. "шведки" т.е. спиц нового поколения, на которые мы все уже конкрэтно перешли лет 7 -10 как ? 

 Дело в том, что по по моим отрывочным сведениям эти спицы состоят не из стали ( сталей - металлов ), а из некоевого металло-керамического порошкового сплава, т.е. свойства металлов этим спицам несоответствуют, отсюда и вопрос по их заточке.

 

4. Ещё к 1му вопросу : Целесообразно ли скруглять фаску при заточке спиц ?

 Поясню этот момент : Топор - колун ( как и катана впрочем : ) затачиваются отлично от другиз режущих инструментов тем, что фаски ( режущие кромки ) с обеих сторон как бы скругляются к острию, и этим самым режущая кромка этих струментов становится рубящей ( раскалывающей ) + намного дольше не тупится ( сохраняет остроту дольше обычной прамой заточки ). 

 То , что спицы, заточенные таким способом( подскруглённой фаски ) , будут очинна дольше не тупить ( ся :biggrin: ) - факт, но здесь возникает вопрос о качестве МИКРОСКОЛОВ гранитной полировки , ведь это и есть чистота портрета, когда точка к точке создают фактуру, которая и радует глаз зрителя, как обидно бывает, когда иногда на портрете вместо зернистой фактуры образуются "выгрызы" , знают, наверное все художники ) ! 

 

 Шо думаете ?

 

 

  • 1 год спустя...
Опубликовано

Заметил разницу, по началу при заточке палил спицы, после года практики стал остужать в водичке - разница ощутима!!!

Опубликовано

после года практики стал остужать в водичке -
Это ж как надо точить спицы чтобы до охлаждения водой доходило? Может зернистость не заточной чашке мелкая? Да и вообще точатся только один раз - новые, а потом только правка. По мне так два - три поворота вокруг оси вполне достаточно.
  • Одобряю сказанное 1
  • 11 месяцев спустя...
Опубликовано

алмазом пробовал?  угол правильныйю

Опубликовано

Победит вроде как нельзя остужать микротрещины и рассыпается. и правда как это точить чтобы он покраснел.

Опубликовано

@Валентос, вы попробуйте мочить пучек в воде до того как точите. Намочили и подправили.

  • 4 недели спустя...
Опубликовано

@Валентос, вы попробуйте мочить пучек в воде до того как точите. Намочили и подправили.

Мочить как вариант, но в таком случае камень будет быстро забиваться. На мой взгляд если уж и мочить, то обязательно вытирать перед заточкой (лично я так делаю). А есть люди которые точат по 5 - 8 спиц сразу. Меня научили, очень удобно и  экономит время.

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
×
×
  • Создать...