Перейти к публикации

Термины, понятия и определения. Пора разобраться.


Владимир Тарасов
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

     Пожалуй ни в одной области производства нет такого словоблудия в терминах, понятиях и определениях как у нас. Одни и те же вещи и процессы все называют по-разному, как Бог на душу положит. Иногда даже невозможно понять, о чём идёт речь. Конечно, в пределах своей мастерской, в кругу своего коллетива можно сказать "Возьми вон ту херню и режь вон той хернёй". И пальцем показать. Но в отношениях между нами на расстоянии (когда невозможно пальцем показать) всё же лучше говорить на одном и том же языке. На первый взгляд это не важно, но терять время на всякие выяснения, уточнения и разъяснения тоже не стоит. Да и желание пропадает (читаешь бред какой-то). То же и на форуме. Для примера. "Взял у оптовиков десять арок и все бракованные..." Что он имеет в виду, что он взял? 

А́рка — архитектурный элемент, криволинейное перекрытие сквозного или глухого проёма в стене или пролёта между двумя опорами (колоннами, устоями моста). Как и любая сводчатая конструкция, создаёт боковой распор. Как правило, арки симметричны относительно вертикальной оси.

"Мне не нравятся китайские липучки..." О чём он? На липучке типа velcro, если об этом речь, крепятся очень разные исполнительные части инструмента (АГШК, войлочные полировальные круги, наждачные шлифовальные круги и пр.) "Резал на чёрном китайском граните". Ты ничего не попутал? Чёрного гранита вообще в природе не существует. А камень, за редким исключением, не имеет национальности, одна и та же по составу горная порода может добываться во многих странах. А в Китай вообще везут блоки на распиловку со всего мира (там пилят на слэбы и отправляют опять же по всему миру). И т.д. и т.п. Когда читаешь и не понимаешь о чём идёт речь, сразу становится скучно (блин!) и не интересно. А этот форум, пожалуй, единственное место, где тусуются камнеобработчики и где можно узнать и почерпнуть что-то полезное.

     Это словоблудие - серьёзная проблема. Об этом говорит то, что в сети уже появились попытки внести в термины ясность и расставить всё по своим местам. Я как-то скачал неплохой краткий словарь терминов (неофициальный) по камнеобработке. Сейчас нет под рукой, но могу поискать и дать ссылку. Может быть автор сам участник этого форума и, если да, то очень желательно, чтобы он поучаствовал в обсуждении. Я считаю, что форумчане общими усилиями смогут навести в этом хоть какой-то порядок.

     Если в принципе большинство не против, то я могу начать, а все остальные внесут свою посильную лепту.

  • Одобряю сказанное 1
  • Не одобряю сказанное 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 173
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • mrmeskys

    12

  • ирин@

    17

  • BOTanik

    17

  • Владимир Тарасов

    21

Лучшие авторы в этой теме

Я переучиваться  не буду. Хочешь со мной общаться - будь любезен учи сам мои термины  наизусть.

Если тебе что-то неясно, спроси, я с удовольствием обьясню.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

профессиональный сленг ни кто не отменял, мне лично почти все понятно, клиентам допустим габбро диабаз ни о чем не говорит, а вот черный гранит другое дело

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не все пользуются интернетом, и не все читают форум.

 

В конкретном случае я бы сказал, что форум как раз наоборот даёт возможность познать многие слэнги в камнеобработке, которые дают возможность понимать людей, не пользующихся интернетом, например.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как человеку занимающемся камнеобработкой слова АРКА может быть незнакомое???

Как по мне так вовсе нет никаких непоняток. Только иногда арку называют стеллой. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В нашем регионе слово арка, в том контексте, в котором употребляют его тут, вообще не понятное название! Стелла она и есть стелла....больше ни как не называют.

  • Одобряю сказанное 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А если вашу  машину называют ТАЧКОЙ,  неужели впадаете в ступор ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Арка - это по моему чисто украинский термин.

Поребрик - питерский.

Выпускать на эту тему энциклопедию и всем форумом ее изучать, полная утопия.

Владимир, не забывайте про великий и могучий русский язык. В нем множество синонимов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если на форуме общаются более мение))) знатоки камнеобработки (профи) , они друг друга вроде понимают))). Мое мнение))).

На хера, до хера нахерачили? Расхерачивайте на хер!

Что тут не понятно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

autonoda! Никто никого и не собирался учить. Термины и понятия в разных областях производства давно прописаны специально для того, чтобы все понимали их однозначно. Они не могут быть твоими или моими. И назови мне хотя бы одну причину, по которой я захотел бы изучать лично твои (придуманные и употребляемые тобой) термины. А общаться с тобой я, конечно, хочу. Но только на понятном и для тебя, и для меня языке.

Р.Н.Б.! Согласен. Хорошо бы разобраться со сленгом. Собственно в этом и замысел. И речь не о клиентах (которые не поймут что такое габбро-диабаз). Речь об общении между мало-мальски специалистами на форуме. Согласись, что всё объяснять помещением фото не очень удобно. И Богдан прав, что форум поможет изучить профессиональный сленг (очень полезно для общения). Только всё равно нужно понять что сленг означает, к какому предмету или процессу относится.

Тёха! Почему ты удивляешься? Мне не понятно, ирин@ не понятно. Не знаю как Ирина, а я вошкаюсь с камнем уже двадцать лет. И, думаю, многим на форуме не понятно. Что такое стела (с одним "л") знает большинство (поднял справочник и посмотрел). А вот что у вас на Украине стелу называют аркой - узнал только сейчас. К тому же, если это профессиональный сленг, то очень неудачный, он никак не отражает предмет, наоборот, вводит в заблуждение.

Василий! Ни в какой ступор я не впадаю. Если знаю и понимаю, о чём идёт речь.

Банщик! Энциклопедии уже давно написаны и нет никакого смысла изобретать колесо. Изготовление надгробий - узкое направление и все понятия (и соответствующий им профессиональный сленг) можно коротко описать. Я сразу оговорился, что многие посчитают это не важным. Вот...похоже, что так.

  • Одобряю сказанное 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тебе не понятно одному, напиши себе на бумажке и учи. Не хочешь - не учи. 

Многим это не интересно. Никого не заставишь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Владимир Тарасов, не ясна суть проблемы. Зима так действует? С таким же успехом можно наводить порядок на "Удаве". :aag:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сленг професиональный понятен только для определенного круга людей занимающихся одним делом и по моему поднимать такую тему это минимум неинтересно.

Есть в Украине центр добычи камня это Коростышев и там прямоугольный камень вертикальный называют АРКА горизонтальный СТЕЛЛА. Есть еще "деталь" которую называют и ПЛИНТ,и ПОДСТАВКА,и ТУМБА и я например не заморачиваюсь как это называют. У меня например в бланке заказа так и написано АРКА размер такой то...........и НЕ ОДИН клиент за все время не спросил что такое арка..............

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Один из самый первых поставщиков учил меня так.

Стелла это памятник который лежит горизонтально и у него длинная боковая часть не полированная. Он говорил такое Стелла вроде как слетится, лежит...

Арка это вертикальный памятник. Чтобы легче было запомнить, говорил он, воспринимай её как дверную арку, то есть вертикальный памятник. Дальше поставщик сменился и учения смешались. 

Кто то цоколем называет подставку, кто-то фундамент памятника.

  • Одобряю сказанное 1
  • Не одобряю сказанное 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сленг....есть сленг. К примеру, возможно не удачно,

пистолет- плетка, валына, хлыст, пушка, игрушка, ствол, дружок.

Арка и Стелла это тоже сленг. 

Не хорошо приходить в чужой монастырь со своим уставом, а вот языки ( сленг имею ввиду ) учить полезно. :hi:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


А камень, за редким исключением, не имеет национальности, одна и та же по составу горная порода может добываться во многих странах.

Еще как имеет, и прописку тоже.

В одном раёне в разных карьерах габбро разный по структуре (камяный брод, головино...)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я раз начальнице на пальцах раскладывал технологическую карту производства резного памятника по эскизу -с расценками и пояснениями.Она тычет пальцем в симметричную резную голову памятника с двумя волнами, ниспадающими от притупленной середины и говорит "это тоже галтель"! Не долго спорил и  говорю-"ну и считайте тогда как изготовление галтелей"

Посчитала как две галтели по 0.4 метра-я был рад :),правда не долго-то ли справочники с каталогами пролистала, то ли подсказал кто (интернетов тогда не было)

Аркой у нас вообще ничего сопоставимого с памятниками не называют-стела и стенка(лежачий)В сортах камня клиенты разбираются ещё как!Не дай бог китай или габбро, габбро с Украины только военно-мемориальная компания ставит последние 12-15 лет(самый дешёвый материал)

Кто знает что такое парасёнок?:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Арка в россии не используется в применении к памятникам. Это чисто украинское название. Понимают только те, кто закупает украинские памятники. Ну и теперь те, кто общается на форуме здесь. У нас - стела. И многие пишут с двумя "л". Это не правильно. С двумя "л" - это имя Стелла. У памятника деталь - стела. С одним "л". 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кто знает что такое парасёнок? :)

Так это из кого сало делают. Соленое, копченое.

Мне раз житомирский поставщик сало привез. Красивое, высокое.

Отрезал кусочек и чуть не выплюнул. Но ради уважения доел. "Живое" оно у него, т.е. малосольное.

Ну значит в их местности так принято. Чтож мне его учить сало солить чтоли.

  • Одобряю сказанное 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Кто знает что такое парасёнок?
парасёнок, он же кабанчик, он же ..... Ты это имел ввиду? :drag:
  • Одобряю сказанное 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вчера, по телику, ресторан показывали.

Только МОЛОЧНЫЕ поросята))). 21 день.(((

Жалко(((. Но вкусно))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Теха верно сказал, арка это вертикальная, стелла горизонтальная, это пошло с Коростышева, когда заказываешь чтобы было понятно , зачем лишний геморой с полировкой если надо горизонталная стелла тебе приходится полировать бок  (лобик) а низ полированый обдирать...  . Буквально сегодня две горизонтальны арки,  полировал  бок (лобик) а низ обдирал, когда на стелле я должен только дырку бробить и штробу чиркануть... Вот и все... А время тютю... Думаю дохотчиво пояснил...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Владимир Тарасов предложение о словаре на форуме думаю нужное, и в будущем, когда будут регистрироваться новые участники форума, а они будут, словарь облегчит новичкам общение и  понимание о чём идёт речь, не беспокоя автора сообщения, которое он написал лет несколько назад. И пусть там будут термины с разных регионов, со своим обозначением, кто захочет выучит, а забудет, всегда можно открыть и посмотреть. Только ,чтобы словарь был без этих сообщений, цитирований и выяснения отношений   у кого, что больше и длиннее. А мастеров и профессионалов здесь много, и резчиков, и граверовщиков и т.д. , и каждый что-то сможет внести.  Поддерживаю.

  • Одобряю сказанное 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...