Перейти к публикации
PAN64

Поздравляю всех С ВЕРБНЫМ ВОСКРЕСЕНьЕМ

Рекомендованные сообщения

 

 

 

 

 

 

С вербным воскресеньем поздравляю, 

Всех благ я от души желаю! 

Пусть мысли чище станут и светлей, 

А люди искренней , добрей! 

Пусть череда счастливых лет 

Составит светлых дней букет! 

Пусть счастье, словно мотылек, 

С цветка порхает на цветок! 

Пусть каждый промелькнувший миг 

Осветит солнца яркий блик, 

А каждый пробежавший час 

Пусть станет праздником для Вас!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вербное воскресенье

По традиции, в этот день в храмах совершается обряд освящения вербы. Еще у древних славян существовало поверье, что верба обладает магическими свойствами. Она будто бы предохраняет людей от козней злых духов, охраняет скот и посевы от всяческих бедствий и т. п. Поэтому освященную вербу хранили в доме в течение целого года, ею выгоняли скот в поле, вешали ее ветки на скотных дворах. Это поверье перешло и в христианство. Может быть, возникло оно в связи с тем, что именно верба, первой среди других растений, оживает после зимней спячки природы. Если погода не благоприятствовала цветению вербы, то ее ветки предварительно ставили в воду, чтобы к Вербному воскресенью они могли распуститься.

Общераспространенным был обычай слегка ударять друг друга вербой. После заутрени, к которой малых детей не водили, возвратившиеся из церкви домой родители никогда не упускали случая поднять с постели своих любимцев легкими ударами вербы, приговаривая: "Верба хлест, бей до слез. Не я бью, верба бьет. Будь здоров, как верба".

Вербе и ее сережкам приписывалась целебная сила. Съедали по девять вербных сережек, считая это лекарством от лихорадки. Советовали есть почки освященной вербы бесплодным женщинам, а также как предохранительное средство от других болезней. Клали вербу в воду, в которой купали больных детей. Запекали сережки вербы в хлеб, а в костромских селениях пекли печенье в форме вербных почек.

Многие верили, что освященная верба может остановить летнюю грозу, а брошенная в пламя — помочь при пожаре. Всякий трус, желающий избавиться от своего недостатка, должен по приходе из церкви в Вербное воскресенье вбить в стену своего дома колышек освященной вербы — средство это если и не превратит труса в героя, то, во всяком случае, должно прогнать природную робость.

А вот сажать вербу считалось плохой приметой. Говорили: "Кто вербу сажает, сам на себя заступ готовит". (Т. е. умрет, когда .из вербы можно будет вытесать лопату). Особой приметой вербной недели считались вербные базары. Особенно они были любимы детьми, т. к. на них был представлен богатейший выбор детских игрушек, книг, сластей. Там же покупали связанную пучками вербу. В пучку привязывали украшение — бумажного ангелочка. Он так и назывался "вербный херувим".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поздравляю!!

 

 

4h5y7igvhtn9.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

C праздником!

Здоровья Вам, крепости духовной, благотии Божьей и помощи в очищении в страстную седмицу, для достойной встречи ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

C праздником всех форумчан!

 

4253e9dc2b3at.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×