Популярный пост noct Опубликовано 24 сентября, 2014 Популярный пост Опубликовано 24 сентября, 2014 Думаю данная история будет полезна для кого нибудь ... Радость. Уже в далекий 2004 год, долгими Ж/Д путями к нам приехал ОН ... новинка - станок Сауно версии 5.2. Потирая руки в предвкушении, как тогда казалось легких достижений в работе, я приступил к изучению данного агрегата, на тот момент у меня уже был опыт работы в типографии, по подготовке макетов для офсета, верстка газет, обработка фотографий, так же за плечами 4 года художественной школы... тьфу сказал, какие могут быть трудности. Помучавшись с щупом, ползая на коленях, вокруг станка напечатали пробник с клипарта сауно.. "Во, вот оно!!! Ну щас всем покажем!" - первые мысли от проделанной работы, были очень позитивными. Первое разочарование. И вот он - превый заказ, вернее это был двойной заказ, даже скажем заказ на ручной потрет (мягко говоря ручники у нас лепили не особо похожие портреты). "Вот тут я и покажу всю мощь современной техники." - подумал я. Что получилось на деле.. а на деле вышел серо-белый блин, да похож, но как то ни фига не видно, итог приняли ручной портрет который не похож, но там хоть видно все элементы лица..... И я понял, что нужно что-то менять. Первые потуги в ретуши. Следующая работа была принята под станок, и всеми правдами - не правдами, нужно было сделать портрет. Насмотревшись уроков ретуши от Сауно, я принялся за работу, фотка была откровенное г..., но сделать было надо. Спустя 1-2 дня вышел результат на камне, я уже и не помню каким он был, думаю сейчас бы смачно плюнул, но на тот момент я ощущал непомерную радость в проделанной работе. И вот с того момента пошло и поехало дело "ретушорства". По накатанной и здравствуй форум. Прошло 4 года ретуши, почти по схеме заученной от Сауно, и вот форум "Гравировка по камню" (хотя был еще один, но это другая история)) ), все дружно делятся опытом, наработками, прочими вкусностями (форум был Другим). И как тут без ретуши, встают темы на данную проблему, кто чем пользуется, какими устройствами, как сканирует, как обрабатывает и т.д. Скажем так, форум для меня - это некая новая точка отсчета в моей работе. Отсюда пошли различные эксперименты и пр. Трансформация видения, конкурсы. Ретушь, да увольте, это просто.... Маска,вырезать, резкость, тут осветлить, тут затемнить.. ву-аля.. готово. Потом пошли прорисовки, да-да-да вот тут нарисовать нос, тут глаз, тут бровь, о-о-о вообще круть))) И так далее... Реально крутым толчком вперед стал 1-й конкурс рутшеров, там начали вспоминаться уроки из худ школы. И ретушь стала меняться. После второго конкурса, осмысление работы стало еще серьезнее... Обо всём.... На текущем этапе, ретушь для меня делится, условно на три группы 1-я ретушь фильтрами, осветлителями и прочими, получается как бы и фотка, но в каком то заэкспонированном виде, 2-я ретушь-рисунок, просто фотография превращается в рисунок, причем порой довольно условный, 3-я группа художественная ретушь, более полная, некий симбиоз предыдущих двух, с применением всех норм и правил изобразительного искусства, встречается крайне редко. Вообще если я открываю любую свою старую работу, мне она кажется убогой, хотя на момент сохранения казалась вполне... )))) Такое вот завышенное чувство самокритики. В сознании есть некий идеал, но увы это реально сложная вещь, бывают работы, на которые я на следующий день смотреть не могу, понимая, что нужно было делать не так!!! Фуухххх. 18
kalistratoff Опубликовано 24 сентября, 2014 Опубликовано 24 сентября, 2014 @noct, молодец от души и фсё правильно написал я первый взял в конце 2005 года сауно но портрет получился почему то сразу и ручники (Важные как форумские ретушёры) заткнулись в трубочку. Сдаваемость в первый год эксплуатации была сто процентов а ручники мурзилолепщики сдавали из пяти четыре. 3
Kim Опубликовано 25 сентября, 2014 Опубликовано 25 сентября, 2014 Да, слов нет. Правильно сказано. Все наверное так же чувствовали себя при покупке станка либо когда в первые попробовали себя на этом поприще. 1
Alaverdi48 Опубликовано 25 сентября, 2014 Опубликовано 25 сентября, 2014 Очень занимательное чтиво. Читаю и ржу, вспоминая себя))) Особенно первые потуги в ретуши, когда использовал тупо "уровни", "пыль и царапины" и "затемнение". Даже осветлением не пользовался. О волосах даже и речи не могло быть. Такую красоту дорабатывали целый день))) а сравнить можно было только с сауновской ретушью (заказали один портрет у них для примера). Ручники конечно же ржали над этим всем. Потом я попал на форум. И с открытым ртом читал, как люди без доработки гравируют портреты. Для меня это было открытие. После этого я поставил себе цель сделать портрет без доработки. Именно здесь я вычитал, что можно гравировать в несколько проходов. И ещё кучу полезных советов. Но было так что повторял чужие ошибки в ретуши, думая что это правильно, раз человек пишет с такой уверенностью об этом. Например влез в эпидемию с использованием пальца))) На каждую свою прошлую ретушь смотрю как на дно паршивое)) Большую роль в развитии сыграло плотное вмешательство шефа. Было время он садился рядом и мы на две головы делали ретушь и экспериментировали с настройками. Малейшая недоработка - в полировку. Даже когда он уже отпустил нас от надзора, бывало такое что заходит в цех, посмотрит на готовые портреты и начинает разносить за малейшие детали. Даже если портрет принят заказчиками и памятник ждет очереди на установку, но шефу что-то не понравилось - в полировку.Есть свои кумиры в ретуши. Их очень мало. На пальцах одной руки можно сосчитать. Но так чтоб я открыл рот и сказал "ваууу", таких только двое. Одного из них я видел всего две ретуши здесь. Но мне хватило чтобы понять насколько я не умею делать это.)) Второй выкладывает фото почаще и заставляет в очередной раз задуматься. Обычно в этот момент я что-то меняю в технике.Вот так и работаю. До сих пор учась 8
zelenok Опубликовано 25 сентября, 2014 Опубликовано 25 сентября, 2014 Всё правильно.Но только через форум понимаю о чём речь и если честно снимаю шляпу перед мастерами.В районе существует яркий пример безобразной станочной работы с ретушью от конторы, выпускающей станки- за три года засеяли единственное открытое кладбище "блинами" вместо портретов, как такое принималось вообще не поддаётся осмыслению.Сейчас соотношение качественного ручного к машинному в районе примерно 30 к 1, клиент пугается словосочетания "станочный портрет", но в природе оказывается существуют приличные работы, стали появляться приезжающие станочники со своим оборудованием и в моменты летних "запар" вытаскивают бывшего шефа на высокий уровень производительности.А бывший-показатель, кремень с каменотёсным стажем в тридцать лет и жутким недоверием к новинкам техники, но приглашает и пользуется услугами, причём говорит что некоторые работы даже нравятся-нонсенс!Так что уверен что правильная ретушь это великое искусство. 3
алиса Опубликовано 26 сентября, 2014 Опубликовано 26 сентября, 2014 Думала что только у меня так нелегко все получается... И тоже с приходом на форум все изменилось! Раньше принимала только хорошие фото,где ретушь нужна была незначительная. Когда открыла для себя Форум( слава богу,в самом начале пути)-сразу же стало ясно что ретушь должен делать специалист . Ретушера тоже выбирала долго..Просилась к noct ,но ответа не было... Очень обрадовалась когда увидела его объявление !!! Я человек новенький в этой области и к моменту приобретения станка видела в ручном исполнении в основном карикатурки...Если бы наверное увидела работы ручников форума,то никогда бы не поверила что станок может хорошо делать портреты...Форум ОЧЕНЬ многое дал мне,да нет наверное все чему я научилась и учусь ,то к чему стремлюсь это все благодаря участникам и мастерам своего дела форумчанам!!!! Низкий Вам поклон!!!! А когда прочла,что по прошествии времени не все свои работы нравятся исполнителям, то стало даже радостно- значит в правильном направлении движусь...
Рекомендуемые сообщения
Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти