Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

По евростандарту выведено на вилку для розетки с заземлением. Т.е. заземление подвести к розетке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 116
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • sintex

    26

  • vowaka

    14

  • Bidjik

    12

  • gravisto

    6

Топ авторов темы

По евростандарту выведено на вилку для розетки с заземлением. Т.е. заземление подвести к розетке.

По евростандарту выведено на вилку для розетки с заземлением. Т.е. заземление подвести к розетке.

. Вы же писали что розетка это не то, а нужно заземлить сам станок.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

. Вы же писали что розетка это не то, а нужно заземлить сам станок.

 

Заземлить станок - имеется ввиду использовать розетку с заземлением, этот параграф есть в паспорте станка (в инструкции по запуску и эксплуатации), это по стандарту. Если сделать дополнительное заземление на корпус - это не помешает, но это как помаслить масляное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я писал про то, что с материнской платы и блока питания трубы, выводят отдельно провода на корпус станка и от корпуса уже сразу в землю, заземление через розетку не справляется со статистическим напряжением образующимся во время работы станков, поэтому выходят из строя эти элементы. А эти запчасти стоят недешего, чтобы их часто менять. Я задавал Вам вопрос: каким образом это сделать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В нашем станке элементы (блок питания лазерной трубки, силовая рама, материнская плата) соединены единым контуром, который подключается к заземлению через вилку двухполюсную на 16 А, 250 В со штифтовым заземляющим контактом. Соотвественно заземление должно быть подведено к ответной розетке, согласно ГОСТ 7396.1-89. Аналогичным образом заземлены мощные электроприборы (утюг, электрочайник, перфораторы, обогреватели, колориферы, кондиционеры) и машины (электропилы, сверлильные станки и др.), которые намного мощнее, чем лазерный станок (мощность лазерного станка рабочая около 400 Вт, пиковая до 1,2 кВт).  Вывод отдельного заземляющего контакта на корпус чаще всего предусмотрено в машинах и агрегатах имеющие 3-х фазное подключение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бывает оборудование которое по своим техническим характеристикам чувствительно к малейшим наводкам. Для данного оборудования кроме стандартного заземления которое  по своей сути является заземлением для обеспечения безопасности человека, выполняют дополнительное заземление - функциональное заземление.  В чем его суть. Корпуса оборудования к которому предъявляются данные требования отдельными заземляющими проводниками соединяются на шину функционального заземления, которая в итоге все равно соединяется с главной заземляющей шиной на вводе здания. Данное заземление избавляет от возможных наводок которые идут если общее заземление выполнено 3-им или 5-ым проводом (для 1-но фазной сети и 3-х фазной сети соответственно), особенно в больших зданиях. Различные центры управления, серверные, аппаратные связи, медицинское оборудование.. Строил такие объекты, проходил:) Если кому интересно пишите в личку, могу скинуть схему заземления одного из подобных объектов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
  • 9 месяцев спустя...

Наличие заземления лазерного станка положительно сказывается не только на электронике, но и на ресурсе лазерной трубки и само собой разумеется безопасности оператора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Упущен один не мало важный пункт. Материал из которого делается заземление. 

Если его выполнить из  обычного проката черных металлов, то через 5-7 лет в следствии коррозии металла,  непрерывно будет увеличиваться сопротивление заземлителя. Ржавчина препятствует контакту с землей и однажды, как правило в сухую теплую погоду (значит в разгар сезона) контур заземления станет бесполезен. И учитывая, что бутерброд падает всегда икрой вниз и всегда на пол, лучше подойти к этой проблеме по взрослому.

  Что бы заземление выполняло свою роль долго и действенно, оно должно делаться из нержавеющих материалов. В идеале это медные или омедненные (покрытые медью) стальные заземлители.

   Для дорогой и важной техники проводят замеры значений сопротивления заземления раз в квартал, фиксируя  полученные результаты.  Лучше делать перед праздниками, что бы хорошо отметить это дело.

  Так видна динамика состояния заземления.

   

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@vowaka не пугай людей. Как правило ( это в 99% случаев) контур заземления выполняется из черного металла. Только если изыскания показывают агрессивные грунты по коррозии тогда рекомендуется применять медные или гальванически покрытые металлы. Это достаточно редкое явление. Читайте ПУЭ и нормы проектирования.

Что касается пересыхания земли, то это тоже неправда. Вертикальные заземлители делают длиной 2-3 метра из уголка на 40 или более, и кроме того они должны быть заглублены примерно на 1 м или более.  По верху обвязываются полосой 40*4 мм. Соответственно на глубине  1-3  м земля не пересыхает.

По опыту работы, ни разу не встречал что бы сопротивление контура увеличивалось с годами. Как правило их просто рвут нерадивые строители, которые тянут коммуникации и часто не восстанавливают.

Контур из черного металла служит не менее 50 лет.

  • Одобряю сказанное 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 05.02.2017 в 11:08, Zagoom сказал:

@vowaka не пугай людей.  Только если изыскания показывают агрессивные грунты по коррозии тогда рекомендуется применять медные или гальванически покрытые

  Найдите хоть одного здесь, кто это сделал. Агрессивные грунты изучал. И для заземления будет рыть до 3 метров. В Краснодаре земля высыхает иной раз метров до 2. Бассейн товарищ у себя рыл дома знаю о чем говорю, сравнивать Пермь и другие места необъятной я бы не стал.  Я имел в виду, что так страхуешься от всего и надежней.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, vowaka сказал:

И для заземления будет рыть до 3 метров

куда  ? в какую сторону ?:blink:

я , прокладывал "шину" на глубину 0.7м , и забивал пруток 20мм  по 4м .несколько штук  . электрики так   по техусловиям расписали 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тем более. Так надежней и забыть про заземление. Один раз и навсегда. Тоже не согласен?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@vowaka я и не писал что надо рыть на 3 метра. Можно забивать, на стройках их погружают методом вдавливания ковшом экскаватора. 

делайте из черного металла не партесь, на ваш век хватит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я четверть века только успел их делать по инструкции с грифом для себя.  Техника была  очень дорогая. На век не потяну.

В 05.02.2017 в 11:08, Zagoom сказал:

Вертикальные заземлители делают длиной 2-3 метра из уголка на 40 или

Вертикальные это что тогда? О чем же это? Или они из земли торчат лишние?  Что вижу то и комментирую, тоже надо было пройти мимо. Нафига?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@vowaka ты своими рассуждениями как раз и показываешь то, что ничего не понимаешь в заземлении, если собрался вертикальные заземлители закапывать на три метра. Не советуй  то о чем ничего не понимаешь, а то люди примут за чистую манету и начнут по твоим советам медь в землю закапывать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, думаю и с эксковаторами тоже напряженно будет. Загонять их ковшом.  Поясни, пожалуйста то такое вертикальные заземлители 2-3 метра.

Там для особо одаренных экспертов, было написано на крайний случай медь, а здесь пойдет омедненная сталь. Просто ты об этом не слышал. Тогда, на стройке ее не было, да и не нужна.

Стащили бы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вертикальные заземлители это элементы длиной 2-3 метра. В сечении как правило уголок равносторонний 40 и более или стальной пруток. Находятся в земле вертикально. Их верх на расстоянии примерно 1 М от уровня земли. Они по верху обвязываются горизонтальной полосой которая выходит в здание. Количество заземлите лей зависит от характеристики грунтов. В быту достаточно 3 шт чере 2-3 метра.

Выкапывается траншея глубиной 1 метр по которой пойдет горизонтальная полоса. Далее в нее или вбиваются или зада вливаются вертикальные заземлители. Все просто.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так все таки они вертикальние, на два метра закапывать нужно. Уже легче.

А закопают или забьют суть не важно.

 Просто когда делают человеческое заземление в эту яму еще добавляют одну хреновину. Для лучшего контакта с землей. Для строителя эта информация избыточна, согласен. Поэтому, если стоит дорогой станок, да не один, уверяю вас, сохраните деньги и нервы, сделав один раз и навсегда. Тем более  что в этом случае три точки заземления делать не нужно важна площадь контакта с землей.  А выводы вы делаете преждевременные, не логичные. Какая то напасть!

Там еще одна деталь есть. Уровень промерзания грунта. Но я в этом ничего не понимаю. Голосом Колобков.

И самое главное - характеристика заземления должна быть измерена. Для этого все и делается. А не сам факт закапывания железа в землю важен.@Zagoom Как вы это обычно делали? Как и чем мерили? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@vowaka , после того ,как провёл контур заземления , вызываешь лабораторию которая измеряет сопротивление и после этого подписывают акт ,если конечно показатели будут в норме , а если нет , то продолжаешь забивать в землю прутки и уменьшать сопротивление , если не для себя ,то можно залить яму с контуром крепким соляным раствором.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Даром мериют?  Там если знакомы с законом Ома то все это делается проще. Без пугающих слов ЛАБОРАТОРИЯ И АКТ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А если на Родине нет поблизости метрологов?

Как быть, куды бечь?

@gravisto Как заливать раствор в яму, если заземлители забили?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie и другие средства сохранения предпочтений и анализа действий посетителей сайта. Нажмите «Принять», если даете согласие на это. Политика конфиденциальности - Условия использования