Через две недели после празднования Нового года, вночь с 13 на 14 января, ежегодно Новый год снова стучится к намв дверь, только под другим названием — Старый Новый год.
Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления.
Это отчасти связано с тем, что РусскаяПравославнаяцерковь продолжает встречать и Обрезание Господне (до 1918 совпадавшее с гражданским Новым годом), и Рождество Христово, как и все церковные праздники, поюлианскому календарю. При этом современный Новый год выпадает на Рождественский пост.
Традиция отмечать старый Новый год возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летоисчисление.
В древнерусском календаре этот день был посвящен ВасилиюВеликому и назывался Васильев день. Этот день считался очень важнымс точки зрения его влияния на весьпоследующий год.
Нередко под Старый новый год происходят очень странные события, когда людивдруг открывают в себе иокружающих доселе неизвестные стороны характера, и у них происходит как бы раздвоение личности.
Возможно,это обусловлено и тем, что сам СтарыйНовый год — этонекое раздвоение одного праздника, а возможно,и зовом далеких предков, которые именно в эту ночь встречали когда-то Новый год. Но факт остается фактом — что-то необычное в ночь с 13 на 14 января в людях все-таки происходит...
О событии