Перейти к публикации
Сегодня злая

При отсрочке платежа за продукцию, товар

Рекомендованные сообщения

    Будет полезно знать как поставщикам, так и покупателям товара. Я сама сегодня прочла об этом и получается сумма наших поставок камня в отсрочку или под реализацию с 01.06.2015г по сегодняшний день будет налоговиками облагаться % и сумма этих % обложат налогом в размере 15 и 6%(ОСНО, УСН)

 Договора поставок, купли-продажи будут обязательны с соответствующими пунктами.  Работаем  по устной договоренности - отдай государству часть прибыли!?

 

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО от 9 декабря 2015 года № 03-03-РЗ/67486[Об учете при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций положений статьи 317.1 Гражданского кодекса Российской Федерации]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение от 10.09.2015 № 195 об учете при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций положений статьи 317.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) и сообщает следующее.Пунктом 16 статьи 1 Федерального закона от 08.03.2015 № 42-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации" (далее - Закон № 42-ФЗ) часть первая ГК РФ дополнена статьей 317.1, вступившей в силу с 01.06.2015.Согласно пункту 1 указанной статьи ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты).Под денежным обязательством понимается обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному ГК РФ, бюджетным законодательством Российской Федерации основанию (статья 2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О несостоятельности (банкротстве)").Следовательно, в случае если в договоре, на основании которого возникло денежное обязательство, отсутствует порядок начисления процентов, по такому обязательству у кредитора по умолчанию возникает право требования к должнику в размере законных процентов. Данные суммы отражаются в составе доходов (расходов) у кредитора и должника соответственно. В случае указания в договоре на неприменение статьи 317.1 ГК РФ ни данные требования, ни доходы (расходы) не возникают.Порядок учета указанных доходов и расходов в целях налогообложения прибыли организаций регулируется нормамиНалогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).На основании пункта 6 статьи 250 Кодекса доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, другим долговым обязательствам признаются внереализационными доходами налогоплательщика.

В состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются, в частности, расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида (подпункт 2 пункта 1 статьи 265 Кодекса).Сумма дохода (расхода) в виде процентов по долговым обязательствам учитывается налогоплательщиком в налоговом учете исходя из установленной по каждому виду долговых обязательств доходности и срока действия такого долгового обязательства на последнюю дату отчетного (налогового) периода согласно положениям статей 271,272 Кодекса.

Учитывая изложенное, законные проценты, начисленные по умолчанию по денежному долговому обязательству в порядке статьи 317.1 ГК РФ, подлежат учету налогоплательщиком в составе внереализационных доходов (расходов) при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Вместе с тем кредитор вправе отказаться от их получения. В этом случае задолженность у организации-должника в виде суммы процентов по денежному обязательству, списываемая путем прощения долга, подлежит включению в состав внереализационных доходов

.Кроме того полагаем, что в случае получения аванса (предоплаты) от покупателя в рамках договора поставки, денежное обязательство не возникает, следовательно, статья 317.1 ГК РФ неприменима.Также обращаем внимание, что пунктом 2 статьи 2 Закона № 42-ФЗ установлено, что положения ГК РФ (в редакции Закона № 42-ФЗ) применяются к правоотношениям, возникшим после дня вступления в силу указанного Федерального закона. По правоотношениям, возникшим до дня вступления в силу Закона № 42-ФЗ, положения ГК РФ (в редакции Закона № 42-ФЗ) применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после дня вступления в силу Закона № 42-ФЗ, если иное не предусмотрено статьей 2 названного Федерального закона.

Таким образом, в целях главы 25 Кодекса положения статьи 317.1 ГК РФ применяются с 01.06.2015.Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии сПисьмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента
И.В.Трунин

Электронный текст документа
сверен по:
официальный сайт Минфина России
www.minfin.ru 
по состоянию на 09.12.2015

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это получается как будто мы выделяем или берем продукцию в кредит, только без%. А если мы будем это делать с %, то это нарушение закона. У нас нет лицензии на банковскую деятельность. Ну вообщем типа того. Итого - покупать и продавать заставляют со 100% оплатой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"......если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами.". Банковская деятельность тут ни причем. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ох и сложный язык этот... русский, 4 десятка лет на нём говорю и до сих пор ни чего не понимаю.) Можно на пальцах разжевать?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@М.Штыков, если отгрузил на реализацию товар, то можешь потребовать процент за период от огрузки до оплаты за пользование типа твоими деньгами. В размере цифры - равной ставке рефинансирования ЦБ. Если только не прописали в договоре, что это не будется делать.  На практике никто не делает. Хоть бы заплатили вовремя и то радость. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

..... в случае если в договоре, на основании которого возникло денежное обязательство, отсутствует порядок начисления процентов, по такому обязательству у кредитора по умолчанию возникает право требования к должнику в размере законных процентов. Данные суммы отражаются в составе доходов (расходов) у кредитора и должника соответственно.

Раз включаются в состав дохода --- облагаются налогом на доход, прибыль.  Поставщик, продавец отдает (отгружает) в рассросчку, отсрочку, под реализацию - то будет платить налог от суммы: процент(= по ставке рефинансирования  ЦБ)  х на количество дней рассрочки, отсрочки х на сумму отданного(отгруженного) товара.

Если не включит в доход такой расчет, то налогивики сами рассчитают и обложат при проверке. 

Повод начинать работать по-другому, т.е. по черному в прямом смысле. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...