Перейти к публикации
Тот

Настройка магнита , значение маленькое.

Рекомендованные сообщения

Станок версия 8.

Не могу настроить магнит - значение не поднимается выше 5-6.

На остальных станках -15, 18, на одном тоже еле до 10 поднял (но бьет хуже всех, полутени тоже плохо пробивает, стараюсь на нем портреты не делать).

А этот крутил, крутил - не поднимается значение выше 6. И нижний магнит и верхний магнит.

Еще заметил что если двигатель покрутить в каком то диапазоне вообще при тесте магнита показывает - ноль, хотя вибрация идет. Потом повернешь вал на градусов 90, значения показывают 2-3, настраиваешь и дальше 6 не получается.

Градиент пока не пробивал, так как думаю что удар будет слабый, и поздно уже было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

подшипник закусывает? наработка большая? или набилось что то пыль например -я на датчики и двигатель фетровый манжет поставил чтоб от пыли защитить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наработка не большая - полгода.

Другие годами пашут и ни че. Да и внутри вроде не пыльно. Внутри квадратной коробочки имею ввиду, двигатель ( шаговик вроде, хз) с виду чистый.

А как проверить закусывает или нет. Пальцами тяжеловато крутится, но это с питанием. Завтра попробую на выключеном станке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Тот, шаговик верно , смотри линейно он работает по кругу и также вырабатывается равномерно ,а тут взад вперед и если еще что попала может закусывать ), все неполадки сауно надо начинать решать с проводов похоже всеж на провод .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

переверни на 180 провод магнита на плате, канешно провода, проверь разьемы, возьми спирт и зубную щетку, ею все раземы протри. Это нужно делать и для профилактики. Чтобы по быстрому  хоть что то решить, вытащи кабель с кабелеукладчика и при включеном тесте магнита  пошевели им, если значения прыгнут то скорей всего кабель. Раземы еще раз проверь, может розсоеденился. розбери - собери боеголовку. 

Скажи, а это резко случилось или постепенно???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Старая песня. Не надо ничего ничем протирать, переворачивать и ни в коем случае НЕЛЬЗЯ ШЕВЕЛИТЬ (!), как тут советуют  :). Лишняя трата времени...

Как я понял, у Вас в наличии несколько станков:

 

На остальных станках -15, 18, на одном тоже еле до 10 поднял (но бьет хуже всех, полутени тоже плохо пробивает, стараюсь на нем портреты не делать).
А этот крутил, крутил - не поднимается значение выше 6. И нижний магнит и верхний магнит.

Тогда всё горозда проще. Снимается магнит, который бьёт слабо, и меняется местами с магнитом, который бьёт отлично. Проводится тест магнита. Если магнит на другом станке бьёт также плохо, значит всё дело в нём (и наоборот).

Была у меня такая ситуация. На одном станке магнит настроил так, что стал бить лучше, чем когда был новый.

На втором станке бьёт слабо. Тест - 11-12. Станок возил на ремонт представителю САУНО - Гаджи. Сам станок он подшаманил, насчёт магнита сказал, что надо менять "моторчик".

Но я пока ничего менять не стал. Бью на этом станке текста, правда на белом ставлю Аmax = 11.000. Выберусь, попробую и его настроить.

С настройками первого магнита (который сейчас бьёт хорошо) провозился несколько дней.

Во-первых, когда снял коромысло с вала двигателя ("моторчика") было установлено, что отклеился верхний магнитик от регулировочного винта.

11277438_m.jpg

 

Приклеил его на клей для склеивание металлических изделий.

Во-вторых, при проворачивании вала шагового двигателя, на котором закреплено коромысло, как и говорил @Тот,  тест показывает порой ноль. Или же выскакивает сообщение: "Магнит бьет слабо". Поставил маркером метку на валу и на коромысле. После начал проворачивать вал на несколько градусов, ставить коромысло на место, зажимать винт и каждый раз проводить тест магнита. Немножко нудновато, но в конце-концов добился того, что тест стал показывать более-менее высокие значения. Кстати, во время этих манипуляций было установлено, что иногда при установке коромысла на вал, магниты отталкивают коромысло и оно сдвигается вплотную к стенке корпуса. В этом случае из-за трения вал с коромыслом вращается туго. Поэтому при установке коромысла на вал, между ним и стенкой надо ставить прокладку соответствующей толщины (какой-нибудь штырь толщиной 1-2 мм). После затяжки винта, прокладка убирается.

 После регулировки положения коромысла стал регулировать положение нижнего и верхнего "магнитика". Сначала опустил уголок с нижним магнитиком до конца вниз. По идее, верхним винтом можно добиться оптимального расстояния между магнитами. Однако хорошего результата я в этом случае не добился. Начал постепенно поднимать нижний магнит вверх и снова регулировать винтом верхнего магнита. При этом периодически приходилось менять положение провода на плате, когда выскакивало сообщение "Магнит бьет вверх". В результате проб и ошибок добился значения теста магнита около 17 (версия станка 8.0 В). Уже полгода ничего больше не регулировал. Качество гравировки очень хорошее. 

Так что попробуйте порегулировать.

  • Одобряю сказанное 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так точно, станков несколько, перекину магниты, если провода то сразу все ясно будет. Разьем на плате на значения теста по моему не влияет, он просто меняет направления удара, и я его меняю только после надписи "магнит бьет верх".

Коромысло стенку не задевает, всегда когда закрепляю вал, тонкой отверткой оставляю зазор.

Просто я чувствую что при настройке времени уйдет много, и есть вероятность что результата не будет, ну до 10 я догоню наверно, но это мало. Думал может чего то еще подкрутить или подстроить чего я не знаю.

А так конечно буду крутить магниты.

И еще вопрос: откуда или чем станок мериит тест магнита?

Иногда пальцами держишь коромысло до 30 тест показывает, и заметил когда сама головка прикручена к станке - тест показывает сильнее, а в руках типа вибрация меньше и тест меньше.

По поводу веса коромысла, иголки и болта для иголки - вес имеет значение на тест. Тест без иголки выше чем с иголкой.

Кстати есть головка от Гравер 5, там вроде шаговик такой же как и на Сауно, может перекинуть :)))).

Ну если Гаджа рекомендует менять моторчик.

Там паять много на разводке моторчика?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня поменял провод М. Сразу возникла проблема - низкое значение магнита (где-то на 5 единиц ниже. чем обычно). Поставил старый провод обратно - все нормально, значение какое и было. Решил замерить сопротивление провода для разных контактов. Результат таков, что на старом проводе значения разны 0.2-0.3 Ом для обоих контактов, на новом - один показал значение 0.2-0.3 Ом, второй - 1.2-1.3 Ом. Видимо причина в плохой пропайке провода на одном из контактов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×