Перейти к содержанию

Точим иглы сами, станками и руками.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1972a745b982t.jpg

а где шкала для выставления угла? Или он по другому выставляется?

Опубликовано

Sergei87

А у меня все иголки нового образца (облегченные) приходили не с гранями, а с круговой заточкой. По работе между заточками разницы не видно, тогда смысла нет заморачиваться с делительной головкой.

aaa25932136c.jpg

Опубликовано

Присопособа имеющая право на жизнь, сам пока такие иглы точу дрелью, угол "на глаз":good: А натуральные кристаллики делаю четырехгранной пирамидой. Тоже вручную, но получается лучше, чем у производителя.. Не сочти за труд - как называется при заказе материал иголок, что на фото? И если не секрет - где берешь.

Опубликовано
такие иглы точу дрелью, угол "на глаз":blush: А натуральные кристаллики делаю четырехгранной пирамидой. Тоже вручную, но получается лучше, чем у производителя..

Тогда возникает вопрос о целесообразности патента на угол заточки :good: ..Процитирую рекламный слоган "а если не видно разницы, зачем платить больше?" :laie_16:

Опубликовано

Класная штука давно сам хотел что то подобное сделать, только если к патрону дрель приспособить и на малых оборотах включить наверное лучше будет, не пойму по фото как тут вращение иглы происходит.

И сразу несколько вопросов:

- какой алмаз в иглах используете искусственный или натуральный?

- на сколько портретов хватает после заточки (ну так в среднем)

- сколько заточек выдерживает.

Накопилось много игл от старого паннографа "гепард" новую форму то расточил, теперь, заточить надо....

Опубликовано

дядя миша

Синтетический поликристалл называется, по цене около 10$ без доставки. Брал по наводке техподдержки "Делк" вот тут: almazav@mail.ru Андрей Владимирович Вельгус.

INTRIGA

Пока полномасштабных испытаний новых игл не проводил. а прошлогодние, Московские, что до заточки, сто после долгой и нудной ручной били вроде одинаково. Только точить в руках плохо получалось.

А вообще на чуть позже выложу сравнение игл от двух производителей, разница есть и на внешний вид и по работе.. Но пока чуть наработаю статистику.

• 3 месяца спустя...
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Можно обойтись точильным станком до 1000 об в мин. (я взял 135 об. в мин) ,шуруповертом и Алмазной Чашкой (я взял зернистостью порожка 160/125). Иглу вставить в шуруповерт и в противоположную вращать при этом касаться чашки, и как можно чаще иглу опускать в воду.

Опубликовано

все правильно, только "универсальнее" зерно 120-80 и вдобавок увлажнять круг алмаза.

• 4 недели спустя...
Опубликовано
Вот сбацал заточечный - по заточке меньше 90 лучше пробивает камень не такой серый

93fa52688a07.jpg

А что за диск на нём стоит?

Опубликовано

Ты имеешь ввиду увлажнять именно чашу или алмаз на конце иглы?У меня ванночка с водой под алмазной чашей стоит и увлажняет как чашу, так и иглу.

Опубликовано

Этого вполне хватит, для увеличения коэффициента испарения и повышения увлажняемости затачиваемых поверхностей можно добавлять в жидкость сок лайма и менять воду в конце рабочего дня с четверга на пятницу.

Опубликовано
Этого вполне хватит, для увеличения коэффициента испарения и повышения увлажняемости затачиваемых поверхностей можно добавлять в жидкость сок лайма и менять воду в конце рабочего дня с четверга на пятницу.

а заклинание какое при этом говорить? "заточный станок крутись - игла заточись?"

Опубликовано

Гы-гы:hmm: Провожу мокрым кусочком поролона по рабочей поверхности круга, и, пока центробежная сила не разогнала влагу, обломком наждака сначала "вскрываю" абразив, а потом точу зажатую в патрон дрели иглу. Минута делов, стабильный результат гравировки.

Опубликовано
Гы-гы:hmm: Провожу мокрым кусочком поролона по рабочей поверхности круга, и, пока центробежная сила не разогнала влагу, обломком наждака сначала "вскрываю" абразив, а потом точу зажатую в патрон дрели иглу. Минута делов, стабильный результат гравировки.

Возник вопрос, а дрель в противоположное направление включаешь или просто зажал в патрон и он вращается за счет заточного круга? Как угадать угол заточки?

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Станок взял недавно! купил иглы 15 штук! предупреждаю смотрите все иглы из 15 5 прак

заточил иглу сам. незнаю под угол. но бьет теперь нормально. зажал в руные тески и на алмазе 80тке с водой точил 40 минут с постоянно под микроскопом смотрел жаль не вовремя заточки

Опубликовано

c3a733a3c48c.jpg

Крайне запутанный, невероятно сложный для выполнения способ нанесения граней на кончик алмазной иглы:

Упираясь слесарной держалкой в ямку на столе слегка провести по поверхности круга. Повторить операцию, повернув

держалку относительно своей оси. Я делаю четыре грани, дальше считать не умею. И трачу, с перекурами, минуту.

Секретные чертежи 10-кратной китайской лупы за сто рублей для контроля заточки выложу позже.

• Одобряю сказанное 3
Опубликовано

Дядя Миша.Аплодисменты стоя!!!Как всегда просто и гениально!

Опубликовано

да тесочки такиеже ювелиркой занимался раньше остались как показал опыт грани пофиг лижбы поострей была

Опубликовано

Тут на первой да и на второй странице какие-то конструкции из ЗВЕЗДНЫХ ВОЙН а ДЯДЯ МИША ум наморщил и точит иглы посредствам ямки на верстаке и секретной китайской лупы!!!ДЯДЯ МИША снимаю шляпу !!!

Опубликовано

talantin.А если как советовали иглу в дрель и на обратном ходу.Сумарная скорость разнонаправленных вращений?Единственное круглая заточка.Сам не пробовал нужды нет ..надеюсь пока!!!

• 4 недели спустя...
Опубликовано

У нас большое предприятие и соответственно алмазных игл для станков за сезон покупаем сотни. Подскажите где и какой заточной станок приобрести

• 4 недели спустя...
Опубликовано

e14cfbdc9a05.jpg 368d7fcd4a17.jpg 3d7ef5e67aae.jpg 1d277021463d.jpg d8b2e4d435fc.jpg d30868d654ca.jpg

8d82827b7db3.jpg

Уважаемые коллеги.

С сожалением признаю: иногда станочная работа похожа на плохую ручную…

Одной из причин этого является работа затупившейся иглой.

У каждого из вас наверняка уже имеется заточное приспособление.

У меня было несколько, представляю очередную версию.

Преимущество в точной ориентации граней и простоте работы.

Кроме того, вершина алмазной пирамиды образуется на оси хвостовика,

Что необходимо в работе некоторых станков, но не всегда обеспечивается производителями алмазного инструмента.

Угол заточки определяется расстоянием от круга до упора. В моем случае это старая эмалька – одновременно и ванночка для отработанной воды.

Для позиционирования иглы относительно держалки сделал пропил. Почему не поставил метку гравировальной машинкой- не знаю…

Остальное – количество граней, материал, метод фиксирования иглы – по желанию и что-подвернется-под-руку.

Буду рад, если мой опыт вам пригодится.

• Одобряю сказанное 6

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...