Тёха Опубликовано 7 октября, 2011 Автор Опубликовано 7 октября, 2011 Немного опыта набрался и хочу подеелиться с вами.1. Многие станочники, наверное все, используют восковый карандаш для чертижа будущих надписей на псмятниках. У меня на днях затерялся он и я никак немог его найти. Попробувал обычный карандаш для детской розмалёвкки. теперь им токо и пользуюсь. Ресуют все цвета, кроме чорного. Советую испытать.2. ВЫБОР ИНСТРМЕНТА В КОРОСТЫШЫВЕ.Наверное многие гравера встречались с тем что инструмент быстро тупится? У меня такое бывало частенько. Теперь знаю в чом причинаНедавно брат ездил по камень и в маназине покупал инструмент. Выбирая к нему подошол мужик и гворит. Что не бери киевский (делает киевский мастер), потому что он быстро сядит. Бери лучше житомерский, он более твердый. Мастера его (победит) делают сами и добавляют чтото для твердости. Вчера испытывал житомерский интсрумент - класс. Киевский пучок 1,2 мм точил 3-4 раза, аналогичный токо житомерский 1 раз за день. У меня перед етим была партия именно киевского, от которого токо и стоял шум от точила. И цветом они немного отличаются. Киевский как мне показалось чуток свитлей (сам победит).
Orestovich Опубликовано 12 октября, 2011 Опубликовано 12 октября, 2011 А интересно вот эти что на форуме продаются как они тупятся.
StrangeR Опубликовано 17 октября, 2011 Опубликовано 17 октября, 2011 А интересно вот эти что на форуме продаются как они тупятся. у mrmeskys не плохие спицы,я у него брал.И цена для форумчан хорошая.
Orestovich Опубликовано 17 октября, 2011 Опубликовано 17 октября, 2011 Светлые мне казались твёрдже темных особенно в паяных спицах .Светлый победит на паяных твердее а серый такое впечатление что поламали сплошную спицу исодной штук 10 паяных сделали и на темных паяных качество пайки хуже .
mrmeskys Опубликовано 18 октября, 2011 Опубликовано 18 октября, 2011 Светлые мне казались твёрдже темных особенно в паяных спицах .Светлый победит на паяных твердее а серый такое впечатление что поламали сплошную спицу исодной штук 10 паяных сделали и на темных паяных качество пайки хуже . C технологией изготовления паяных спиц согласен. Но качество спиц зависит не от цвета (светлые полированны, темные - нет), а от материала из которого изготовлены спицы. Полированные спицы немного дороже, но красивее и ровнее. Я "уломал" производителя изготовить для нас спицы из материала, из которого делает буровые коронки для проходки по твердым горным породам. Основные физ. свойства: 10% Cobalt, 0.6-0.8 µm, Hardness 91.8 HRA, Density 14.5 g/cm³, TRS 3800 N/mm². Как Вы понимаете не кто и не когда не делал спицы специально для граверных работ по камню (за исключением наших). То что на на рынке, это заготовки для изготовления твердосплавных сверл и твердосплавных фрез.
ibukov Опубликовано 18 октября, 2011 Опубликовано 18 октября, 2011 буровые коронки делаются из крупнозернистого порошка, лучше всетаки особомелкозернистые они и затачиваются острее и Hardness HRA почти до 95
Orestovich Опубликовано 18 октября, 2011 Опубликовано 18 октября, 2011 Для меня эти данные высший пилотаж ,сейчас должны прийти спицы от Александра поделюсь впечатлениями .Заказал цельнопобедитовые и парочку паяных пучков под конус.Также парочку алмазных фрез на прямошлифовальную Макиту . А спицы сплошные я затачиваю сразу с двух сторон ,если одна сторона тупится их легко можно перемотать или стукнуть пару раз по светлому месту \воротник рубашки например \ .
mrmeskys Опубликовано 19 октября, 2011 Опубликовано 19 октября, 2011 буровые коронки делаются из крупнозернистого порошка, лучше всетаки особомелкозернистые они и затачиваются острее и Hardness HRA почти до 95 Где же Вы раньше были? 0,6-0,8 микрона, вы считаете крупнозернистый?
ibukov Опубликовано 19 октября, 2011 Опубликовано 19 октября, 2011 Где же Вы раньше были? 0,6-0,8 микрона, вы считаете крупнозернистый? 0,6-0,8 микрон мелкозернистый Я целенаправлено не занимался изучением твердосплавов, доказывать ничего не собираюсь потому как могу ошибится, просто есть зарубежные производители у которых показатели намного лучше например, цитата из одного металлического форума: Мелкозернистые (зерно менее 1 мкм) твердые сплавы делают Sandvik Hard Materials( H10F, H6F, H3F, H6FF, 6UF, 8UF, PN90) ”Valenite/Sandvik” (VC-29, VC-101, VC-108, VC-612, VC-615). ”Walmet/Sandvik” (WA-623, WA-110, WA-212, WA-615) ”Carmet” (member of the Kennametal Engineered Products Group) (CA-4, CA-310, CA-311, CA-313, CA-3010, CA-3012, D-20) ”TechMet Carbides, Inc” (TMK-320, TMK-323, TMK-328) ”Federal Carbide Company” (FC10M) ”Iscar” (IC08) Mitsubishi carbide (HTi10, MF10, TF15, MF20) Самыми лучшими по соотношению твердость-прочность оказались H10F, H6F, H6FF, 6UF,PN90, 8UF, CA-3012, CA-3010, MF10, MF20, IC08. Например, PN90 имеет прочность на изгиб 4700 МПа и твердость 93,9 HRA. Наши так называемые мелкозернистые сплавы типа ВК6ОМ и близко не стояли. На изгиб 1274 МПа (в 3,7 раза менее прочный) и твердость всего 90,5 HRA. еще (там и загатовки)http://www.vniiinstrument.ru/materials/tve...tverdosplav.php
Адаец Опубликовано 28 ноября, 2011 Опубликовано 28 ноября, 2011 Здрасте светлые спицы полированные красивши. у меня темные лежали забытые я их семь штук прямо на МИКМУ бритва прикрепил сделал надрез стиральнои резинки повторяю семь штук .результат превзошел ожидание лупит как станок Сауна едва видимые точечки как пыль можно рассеять фон придать фактуру рубашки пиджака.поэксперементируите на здоровье.
Адаец Опубликовано 28 ноября, 2011 Опубликовано 28 ноября, 2011 Теха извени так как я недавно в форуме фото скидывать для меня проблема может сын поможет когда приедет заочник.нужны венгерка это резинка. скоч две железки с дырочкои чтобы соответсвовала обьему семи спиц. мягкая стерка.плюс Микма .усе.
Мила Опубликовано 2 декабря, 2011 Опубликовано 2 декабря, 2011 Вчера испытывал житомерский интсрумент - класс. Киевский пучок 1,2 мм точил 3-4 раза, аналогичный токо житомерский 1 раз за день. У меня перед етим была партия именно киевского, от которого токо и стоял шум от точила. И цветом они немного отличаются. Киевский как мне показалось чуток свитлей (сам победит). Раз в день точишь пучок??? .... у меня выходит , что все пучки кроме 0.8( котор. я делаю лицо), я последний раз точила пару лет назад... а пучок 0.8 точу максимум раз в пол года, да и то, потому что он цельнопобедитовый, часто ломается...
серг Опубликовано 2 декабря, 2011 Опубликовано 2 декабря, 2011 Нашему художнику привозили цельные спицы из Краснодара. Одной заточки хватает приблизительно на 100 работ. Кто знает что за победит такой?
Тёха Опубликовано 3 декабря, 2011 Автор Опубликовано 3 декабря, 2011 100 работ. Сергей ты ничего не перепутал?
Еся Опубликовано 3 декабря, 2011 Опубликовано 3 декабря, 2011 Мне тоже б хотелось узнать поподробнее, что это за чудо спицы из Краснодара?
серг Опубликовано 3 декабря, 2011 Опубликовано 3 декабря, 2011 100 работ. Сергей ты ничего не перепутал? Нет не перепутал. Для сравнения художник раньше точил ВК-8 один раз на 10 портретов, новые спицы 1раз в год. За год у него более 100 работ. И еще, обратная незаточенная сторона этих чудо спиц тоже долбит, если бить под углом к граниту так, чтобы взаимодействовала линия окружности спицы с гранитом. Недостатком является большая хрупкость, когда роняешь на пол
Тёха Опубликовано 3 декабря, 2011 Автор Опубликовано 3 декабря, 2011 Так можно и не точить вопще. от только тупыми спицами делать фигово. А по поводу 100 портретов ето "гонево" . Уверен что ты сам не испытывал его и тебя просто обманули. Подумай логично. В голке на станку стоит алмаз который тупится через 5-10 портретов. Алмаз как извесно не самый мягкий материал, а тут победитовая монолитная спица. Они кстати все хрупкие и при малейшем падении практичиски всегда ламаются пара голок.
серг Опубликовано 3 декабря, 2011 Опубликовано 3 декабря, 2011 Теха! Сам не испытывал, но утверждаю так как имею возможность наблюдать со стороны. К тому же по сообщению Милы похоже, что это именно те спицы о которых говорю я.Я портретами не занимаюсь, но можно ли так делать тупыми спицами? К сожалению макро не имею, могу сделать позже (памятник установлен за 30км). Могу макро любого другого, но завтра 1
Тёха Опубликовано 3 декабря, 2011 Автор Опубликовано 3 декабря, 2011 первое. Наблюдат ето одно. Думаю что ето мягко говоря неправда.второе. названия темы смотрел? Как найдёш что ето за инструмент тогда и напиши.
Тёха Опубликовано 4 декабря, 2011 Автор Опубликовано 4 декабря, 2011 У меня тоже есть пучки которые покупал в 2004 или 2006 году. Также очень хорошо держут заточку. Но не на 100 портретов его хватает. Если делать им токо пуговицы на рубашке то хватит)))
mrmeskys Опубликовано 8 декабря, 2011 Опубликовано 8 декабря, 2011 У меня тоже есть пучки которые покупал в 2004 или 2006 году. Также очень хорошо держут заточку. Но не на 100 портретов его хватает. Если делать им токо пуговицы на рубашке то хватит))) Меня спросили угол заточки спиц, а моему стыду я не знаю. Подскажи, ты в этом эксперт.
ирин@ Опубликовано 8 декабря, 2011 Опубликовано 8 декабря, 2011 ....и сюда же вопрос: так уж важно выдерживать угол заточки?
Тёха Опубликовано 8 декабря, 2011 Автор Опубликовано 8 декабря, 2011 По научному незнаю. Но от себя могу сказать. Если пучок /иголки/ заточить остро она будет очень точно делать точки. Я так затачиваю тройку для работы над глазами. если заточка болие "тупая" то инструмент дольше держит заточку. с етого и можна сделать вывод что она таки влияет на качество работы. Практичиски все инструменты я точу и не остро и не тупо. если интиресно могу фотку скинуть. Хотя гдето уже скидал.
mrmeskys Опубликовано 8 декабря, 2011 Опубликовано 8 декабря, 2011 даже 0,5мм - 0,8 мм нужно затачивать?
Рекомендуемые сообщения
Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти