Перейти к публикации

Весёлый дизайн гробов


masja
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Да, уходить в мир иной нужно учиться у Африканцев!!! Нашла статью, очень повеселила:)

 

Гробы в Африке
Традиция появилась случайно. Утверждают, что когда в середине прошлого века один из правителей Ганы заказал для себя паланкин в форме орла, его доставили в день его смерти. Родственники посовещаться и решили, что именно в нем и похоронят монарха. 
В скором времени многие состоятельные люди, а потом и люди с более скромным доходом стали заказывать фигурные гробы. Очень часто форма гроба продиктована родом занятий покойного. К примеру, фотографу изготовят его в виде камеры, а водителю - в виде машины. 
И вот вам еще один ключ к пониманию того, как такое возможно. В Гане совсем иначе воспринимают смерть, чем, например, в России или большинстве стран Eвропы. Местные считают, что похороны — это празднование перехода дорогого им человека в лучший мир. Помните, мы не так давно выкладывали видео с танцами на похоронах? Ну вот.

 

dGBZp.jpg  l47FX.jpg

 IzmgH.jpg hXzcj.jpg

 MxtHK.jpg 91Uvx.jpg

HwuCk.jpg  3d4Az.jpg 

U0kH4.jpgqUGwx.jpg

Особенно повеселили комментарии к этой статье:

 " Сначала прочитал, как "Грибы в Африке" , Посмотрел фото - остался прежнего мнения:biggrin: "

" Теперь буду голову ломать, в чём хочу быть похоронена.."

" Археологи будущего с ума сойдут, пытаясь объяснить что это и кто это? "

" Представить только - смерть гинеколога..":crazy:

 

  • Нравится 1
  • Одобряю сказанное 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

2 часа назад, Руслан сказал:

баян))))

:shok: о как! извините...вроде поискала, не нашла...

Руслан, можете удалить тогда, если была((

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Alaverdi48 сказал:

Эх... щас бы кто торт с кладбищем залил(( в этом году ещё не было. 

Говорят в телевизоре что-то свежее с тортом на той неделе показывали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это что, я все хочу пару лакированных гробов фрезернуть, с каким нибудь пейзажем апокалиптическим на всю крышку, но пока руки не доходят, да и гроб жалко)))

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 года спустя...

Обновлю тему...тем более что фото испарились))))

Африканцы, живущие в Гане, считают, что смерть – это вовсе не конец существования, а лишь переходная точка, и похороны в этом деле играют чуть ли не самую важную роль. Самое главное: уйти в мир иной, прихватив с собой любимые вещи. Именно поэтому в Гане популярна традиция отправляться на тот свет в необычных гробах. Быть похороненным деревянном льве, акуле или петухе - это зависит от того, о какой реинкарнации мечтал усопший.

 

0_1dca1a_50b18f30_orig.jpg

4e6a228efe5e64682c926797d8b3ec32.jpg

9c13490b0520204ad541709805c69969.jpg

00020f44_big.jpg

00020f52_big.jpg

6804e424525b8219c1d43c80b28c77a1.jpg

40229(%).jpg

481605070.jpg

aaf0b32234f34477c4c2a213105b1ac8.jpg

b6ed2e75249045dab1e9df8b0d8c521f.jpg

b97e021cec73d51eb91aaf82b2d9cca8.jpg

Традиция создания фигурных гробов появилась относительно недавно, но за полвека стала важной составляющей африканской культуры. Еще в начале 1950-х годов один вождь заказал плотнику паланкин, напоминающий по форме семечко какао. Но воспользоваться им при жизни он так и не успел. Тем не менее, жители деревни решили воздать должное уважение своему руководителю и использовали паланкин в качестве гроба. На пышной похоронной церемонии фигурный предмет привлек большое внимание, и рассказы о нем распространились по району.

Одним из многих, кто услышал об этом, стал молодой плотник Кан Квай (Kane Kwei). Когда скончалась его бабушка, он решил исполнить ее давнюю мечту – покатать на самолете. Из дерева вава (абачи) Кан Квай создал реалистичную копию планера и тщательно разрисовал, вплоть до крошечных окошек и рисунка на колесах. В разборной конструкции он сделал отсек для тела и тщательно его запечатал.

 

1499229485_4.jpg

Прошедшие похороны стали известны на весь район и уже через несколько дней к мастеру обратились с новым заказом. Родственники умершего рыбака заказали гроб в форме лодки. Так курьезный случай стал обычаем, а фигурные гробы - неотъемлемой частью погребальной традиции в Аккре, столице Ганы.

В наши дни африканцы еще молодыми начинают откладывать сбережения, чтобы у родственников остались деньги на заказ фигурного гроба, который соответствует роду их занятий.

Учитель заказал себе гроб в форме карандаша, а фермер – в виде плода. Даже любимый напиток (Coca Cola или пиво) могут стать мотивом для поделки. Члены семей иногда заказывают деревянный ящик в форме тотемного животного, например, краба, слона, свиньи. Гроб может отражать ожидания от загробной жизни: элегантная обувь, современный телефон или роскошный автомобиль.

Самым почетным считается гроб в форме льва, т.к. в образе «царя зверей» в последний путь отправляются племенные вожди.

В Гане похороны собирают толпы людей, многие из которых даже не знали усопшего. Немало из них приходит посмотреть на изделие местных гробовщиков. Ярко окрашенный гроб представляют публике и в то же день предают земле.


 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...