Перейти к содержанию

Какой формат даты предпочтительнее?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Простой вопрос - существуют ли какие ограничения по формату даты на памятнике? В законе не прописано?

Кто-то пишет просто год—год, кто-то года с месяцами, кто-то года с месяцами и днями. Кто-то хитро всталяет римские цифры.
Правильно ли я понимаю, что все зависит желания от заказчика, строгих правил нет?

Какой формат самый популярный?

Опубликовано

Тот который принято делать в вашем регионе.. 

На мраморе, в силу особенностей ручной гравировки, было принято месяца римскими выбивать.

на граните  машиной - проще цифрами в строчку... а так делать так - как хочет заказчик. 

• Нравится 1
Опубликовано
3 часа назад, nikolay-g сказал:

что все зависит желания от заказчика, строгих правил нет?

Строгие правила, это каноны.По канонам пишут годы жизни, остальное от лукавого :)

Желание заказчика как-бы роляет конечно, но в основном делают так как у соседа или что продаван навяжет.

На мой взгляд предпочтительный формат дат:

число.месяц.ГОД-ГОД число. месяц. 

• Нравится 1
Опубликовано

Неплохо. Странно, что я не обращал внимания раньше на такой формат. Обязательно попробую.

Опубликовано

"Римские цифры широко употреблялись в СССР при указании даты для обозначения месяца года, например: 11/III-85 или 9.XI.89, это можно увидеть на многих архивных документах тех времён. Подобным образом, через косую черту, в том числе записывали дату урока в классных журналах, например: 24/II. Для указания дат жизни и смерти на надгробиях часто использовался особый формат, где месяц года также обозначался римскими цифрами, например: {\displaystyle 18{\frac {6}{XII}}78\sim 19{\frac {5}{III}}53}18{\frac {6}{XII}}78\sim 19{\frac {5}{III}}53. Подобный формат в 1970-1980-х годах использовался в медицинских справках."©википедия. сам я часто предлагаю месяцы писать по римски, потому что лет через ...цать с повсеместным введением западного формата ММДДГГ нынешние даты будут не более понятны, чем даты от сотворения мира

Опубликовано

костик ботаник 
да, прием с написанием дроби между цифрами даты довольно прикольный

Опубликовано

выбросил в топку эти приемы с появление станка.

теперь только так...

xrDE4.png

но если заказчик нравится могу и поизголяться...

1.png

Опубликовано

У меня другой вопрос :надо ли ставить "0"перед цифрой ( 01.01. или 1.01.)?Я ,например, не делаю, но некоторые заказчики требуют поставить нолик

Опубликовано

Я  перед числом не ставлю 

Опубликовано

если стучит станок-всегда ставлю...ибо какая ему разница то ? 

• Одобряю сказанное 1
Опубликовано

Руслан Можно название шрифта у Трофимыча на эпитафии,шрифт огонь:)

Опубликовано

Adventura   :lol:

WDF_2328490.png

Опубликовано
3 часа назад, Руслан сказал:

могу и поизголяться...

А где изголения?

3 часа назад, ирин@ сказал:

"0"перед цифрой

"0" не всегда ноль, это теперь 40 рубликов в зарплату граверу :) 

Опубликовано
1 час назад, zelenok сказал:

А где изголения?

в папке "изголения" :lol:

Опубликовано
1 час назад, Руслан сказал:

в папке "изголения"

:lol:

есть подобное :) но называется "хрень" :)

Опубликовано

ну бывает)))))))))))

• 9 месяцев спустя...
Опубликовано
В 06.05.2018 в 04:55, Руслан сказал:

ну бывает)))))))))))

подскажите чем тонкие прописные буквы углублять (на 2-2,5 мм) каким инструментом. по форуму найти не могу такое((

Опубликовано

а в чем, собственно необходимость?

если ножка у буквы, скажем 0,8 мм, то на... для чего ее на 2 мм углублять?

а так - это надо мишу бычкова ждать, он придет и все расскажет, как и для чего углублять... если коротко скарпель и аэродинамический молоток или что там еще у него в арсенале было??

Опубликовано

Пескоструем ,если очень тонкая. А так то рубить скарпелями. Если совсем все плохо и ни чего нет. Машинкой для гравировки портретов возюкай туда сюда по буковке, ну это настолько долго, что лучше найти того у кого инструмент есть.И нанять его.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
В 11.02.2019 в 06:08, КАМЕНОТЁС сказал:

Машинкой для гравировки портретов возюкай туда сюда по буковке, ну это настолько долго,

@OOO! это точно, долго. Под краску глубины от машинки хватает. Если нет конвеера, то и не куда торопиться. )

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

ГОСТов на даты, насколько мне известно, нет, поэтому ориентируюсь на пожелание клиента. Там как захотят - с разделением или без, римскими или арабскими цифрами

Опубликовано

Так их уже давно не на что,нет:)

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...