Перейти к содержанию

Прошу помощи!!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток уважаемые форумчане!

Фирма в которой я работаю занимается 3д обработкой дерева. Я уже три года работаю на 3-х китайских чпу по дереву (Nc studio и mach3). Все отлажено и прекрасно работает. 

Бока я был на больничном (почти 3 недели) начальник от куда-то притащил б/у фрезер по камню и пол склада различного дагестанского камня:blink:

В прошлый понедельник вышел на работу. Начальник требует чтобы на станке начал 3д обработку. Все мои доводы о том, что резка камня и дерева отличается не воспринимает. В общем беда:bash:

Вместе со станком был небольшой набор фрез. Все фрезы без опознавательных знаков. 

Обрабатывать придется: песчанник, ракушечник, известняк, доломит.

УП буду пытаться делать в Арткам.

Прощу помощи по настройке режимов фрез и выборе стратегий обработки.

Я к сожалению в камне полный ноль.

Начальник наверное меня съест скоро.

Буду очень признателен за любую информацию. В том числе, может какие-то статьи или другой материал.

Заранее благодарен.

IMG-20181219-WA0000.jpg

IMG-20181225-WA0000.jpg

IMG-20181219-WA0000.thumb.jpg.2bb1e89c0fc52280a87002a045992fe7.jpg

IMG-20181225-WA0000.thumb.jpg.aae9011df82a8d39454877ea0f6e8331.jpg

Опубликовано
6 минут назад, Makc31 сказал:

Фирма в которой я работаю занимается 3д обработкой дерева. Я уже три года работаю на 3-х китайских чпу по дереву (Nc studio и mach3). Все отлажено и прекрасно работает.

Значит УП сможешь написать. А параметры фрез и стратегии читай на форуме , у всех разные. Возьми каждого камня плитку на пробу и вычисляй параметры, начни с минимума и добавляй по звуку.

Опубликовано
34 минуты назад, Makc31 сказал:

Обрабатывать придется: песчанник, ракушечник, известняк, доломит.

ты сначала намекни, что именно собрались делать из такого странного камня?

Опубликовано
Только что, Яшa сказал:

намекни

Может мы уже все это проходили и похоронили)))))))

Опубликовано

Все фрезы по мягкому мрамору, гранит даже не думай ими обрабатывать.

2 часа назад, Makc31 сказал:

ракушечник, известняк, доломит

Все вроде относятся к мягким (за доломит неуверен)

1,2,4 - фрезы твердосплавные. Мягкий мрамор могут выдержать 1м2  (зависит от качества фрезы)

Остальные фрезы с напылением алмаза могут выдержать до 10м (зависит от качества фрезы)

Мрамор можно обрабатывать сразу на чистовую до 120 мм глубиной (у тебя там похоже только 60-80 мм рабочей поверхности на 4 больших фрезах)

Шаг 0.3   

Обороты 12000 -18000

Подача 10-30 мм/с

Обязательно добавляй угол уклона на барельеф не менее 10о  ( лучше 14 ) в арткаме. Иначе  при работе фреза будет с каждым проходом резко углубляться в камень и кончик фрезы сгорит.

На дереве можно фрезой входить в заготовку вертикально, а на камне нельзя.

Для начала советую, чтоб начинал станок пилить с края заготовки.

Потом осваивай наклонное врезание фрезы.

Черновую, прорезную делай 1-2мм глубиной за слой

В остальном всё как на дереве

Ах да, и воду включи на фрезу :biggrin:

• Нравится 1
  • Одобряю сказанное 2
Опубликовано
6 часов назад, Яшa сказал:

ты сначала намекни, что именно собрались делать из такого странного камня?

Совсем не секрет. Розетки, капители, кронштейны, столбы и т.д. Все то же самое что делаем из дерева теперь из камня. 

6 часов назад, granit32 сказал:

Значит УП сможешь написать. А параметры фрез и стратегии читай на форуме , у всех разные. Возьми каждого камня плитку на пробу и вычисляй параметры, начни с минимума и добавляй по звуку.

Уп сделать конечно смогу. Какую стратегию обработки лучше использовать? В дереве использую растр и спираль. Какую с камнем лучше использовать? 

5 часов назад, abri сказал:

Все фрезы по мягкому мрамору, гранит даже не думай ими обрабатывать.

Все вроде относятся к мягким (за доломит неуверен)

1,2,4 - фрезы твердосплавные. Мягкий мрамор могут выдержать 1м2  (зависит от качества фрезы)

Остальные фрезы с напылением алмаза могут выдержать до 10м (зависит от качества фрезы)

Мрамор можно обрабатывать сразу на чистовую до 120 мм глубиной (у тебя там похоже только 60-80 мм рабочей поверхности на 4 больших фрезах)

Шаг 0.3   

Обороты 12000 -18000

Подача 10-30 мм/с

Обязательно добавляй угол уклона на барельеф не менее 10о  ( лучше 14 ) в арткаме. Иначе  при работе фреза будет с каждым проходом резко углубляться в камень и кончик фрезы сгорит.

На дереве можно фрезой входить в заготовку вертикально, а на камне нельзя.

Для начала советую, чтоб начинал станок пилить с края заготовки.

Потом осваивай наклонное врезание фрезы.

Черновую, прорезную делай 1-2мм глубиной за слой

В остальном всё как на дереве

Ах да, и воду включи на фрезу :biggrin:

Спасибо за информацию. Уже есть от чего отталкиваться. 

По уклону понял. 

"с края заготовки", то есть опуститься на рабочую высоту он должен за пределами заготовки и в таком сочинили зайти в материал? 

Да, за воду надо точно не забыть)) 

7 часов назад, granit32 сказал:

Проблема как раз в том, что я звук обрабатываемого камня на чпу никогда не слышал. Форум читал, но 99% информации по мрамору и граниту, а у меня другие породы камня к сожалению 

Опубликовано
36 минут назад, Makc31 сказал:

я звук обрабатываемого камня на чпу никогда не слышал.

Говорят станок не должен выть, а петь романсы.

Опубликовано
6 часов назад, abri сказал:

4-я фреза судя по углу, толщине кончика и количеству заходов секунды на три с половиной хватит на камне.

по дереву только.

Опубликовано

@Яшa я такими делаю иконы из коелги - отличная детализация получается!

На такой кончик и шаг нужен 0.1

9 часов назад, Makc31 сказал:

"с края заготовки", то есть опуститься на рабочую высоту он должен за пределами заготовки и в таком сочинили зайти в материал? 

да, пусть лучше начинает пилить первые строки ещё не дойдя до заготовки с боку.

99% новичков портят кучу фрез именно на первых врезаниях станка если резка начинается над камнем.

Опубликовано
17 часов назад, Makc31 сказал:

песчанник, ракушечник, известняк, доломит.

песчаник довольно абразивный камень, можно пробовать и спеченными фрезами. ракушечник, известняк - вакуумное напыление для мрамора, доломит лучше вакуумное напыление (синие для "твердых мраморов и мягких гранитов")

• Одобряю сказанное 1
Опубликовано
18 часов назад, abri сказал:

@Яшa я такими делаю иконы из коелги - отличная детализация получается!

На такой кончик и шаг нужен 0.1

да, пусть лучше начинает пилить первые строки ещё не дойдя до заготовки с боку.

99% новичков портят кучу фрез именно на первых врезаниях станка если резка начинается над камнем.

Понял. Значит буду пытаться заходить в материал сбоку. 

17 часов назад, mrmeskys сказал:

песчаник довольно абразивный камень, можно пробовать и спеченными фрезами. ракушечник, известняк - вакуумное напыление для мрамора, доломит лучше вакуумное напыление (синие для "твердых мраморов и мягких гранитов")

Где посоветуете покупать фрезы? Или пока для опытов лучше брать китайские?

В субботу буду пытаться что-то первый раз фрезернуть

Опубликовано
1 час назад, Makc31 сказал:

Где посоветуете покупать фрезы?

у  mrmeskys  

Опубликовано
7 часов назад, Makc31 сказал:

Или пока для опытов лучше брать китайские? 

У тебя опыта и так предостаточно, так что смело с 10-ок фрез пусть организация покупает, а ты шурши сразу!

А покупать тебе подсказали, быстро, качественно, да и какой нибудь сИкрет-сИкретный расскажет!

Опубликовано
10 часов назад, Makc31 сказал:

В субботу буду пытаться что-то первый раз фрезернуть

Неужели до субботы терпения хватит? :)

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...