Перейти к содержанию

Остановка оси z во время фрезерования станка сауно 3кс версия 9

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Так получилось, что судьба свела меня со станком Сауно 3кс версия 9. Суть проблемы: в момент фрезерования, будь то рельеф или средняя линия в непредсказуемый момент отключается ось Z, оси X и Y продолжают работать, соответственно работа испорчена. При остановке станка и переходе на ручной режим, ось Z всё-равно не двигается, хотя реакция на нажатие кнопок есть, звук такой же как-будто я включил удержание осей, после того, как я выключаю станок от питания и снова включаю, ось Z начинает работать, как не в чём небывало. Много уважаемые специалисты из техподдержки Сауно с большим удовольствием решили нам помочь и продали нам провода и датчик сканирования поверхности, а их замечательный директор категорически запретил включать то самое удержание осей. Замена проводов и датчика, как можно догадаться ничего не дала. Второй звонок в техподдержку тоже начался на позитиве, но после того, как я сообщил, что мы уже купили провода и датчик и поставили, то интерес к нам резко изменился на противоположный и предложили на просторах интернета искать синюю коробочку которая находится в металлической коробочке прикрученной к станку, а директор, дай бог ему здоровья, настоятельно рекомендовал включить удержание осей, но узнав, что неделю назад он же категорически запретил это включать, стал юлить и узнавать сколько я на станке работаю, а я всего месяц работаю нём, это его преобразило и он сказал, что не подготовленный человек сел на Мерседес и не просмотрев видео на сайте Сауно, не умеет им пользоваться и бросил трубку. Так вот я посмотрел все видео, даже уроки по ретушированию, но ось Z как останавливалась, так и останавливается. Может кто знает, как можно с этой осью Z бороться?

Опубликовано

Скоро я  в этой тем буду. Пока не в зуб...))

Опубликовано

@Андрей* там на каждую ось стоят драйвера управления шаговыми двигателями регулируемые по току и напряжению. Здесь на форуме есть как регулировать то напряжение на пятой лапке микросхемы. Нужно его померить сначала потом подстроичником добавить по Зет. 

Опубликовано

@kalistratoff Я прежде чем тему создавать искал хоть что-нибудь. Можно спросить ссылку на данный ресурс?

Опубликовано

@Андрей* тоже версия 9, что за удержание осей, впервые слышу...

Опубликовано

В программе Енгрейв или как там её, на компе которая управляет станком  есть в меню режим удержание осей, как конкретно на него выйти могу сказать точнее когда буду возле станка. Эффект от этого есть, заключается он в том, что когда он включён то при замене фрезы нет риска сдвинуть шпиндель с координат в которых он стоит, а это важно когда делаешь одну работу разными фрезами, включенный режим даёт легкий звук даже когда станок стоит в режиме ожидания.Если этот режим отключен то шпиндель перемещается по координатам даже от небольшого усилия и никаких звуков станок при ожидании не издаёт.

Опубликовано
16 минут назад, SalavatUlaev сказал:

удержание осей, впервые слышу...

Точнее удержание приводов. Включаешь станок, а шаговики свистят, применяется в гравировальных станках для гравировки на вертикальной поверхности

26350671_m.png

Вот здесь обсуждали:

Опубликовано

@Андрей* хотел быстро найти , но что то не выходит. У древнего спроси про регулировку. там на плате три подстроечных резистора для каждой оси. И регулируя их на пятой лапке микрухи выставляешь напряжение.

• Нравится 1
Опубликовано

а по рекомендации, про синюю коробочку не искали? В сауно работал Саша инженер с ним нужно разговаривать, понимает с полуслова и даёт дельные рекомендации.

Опубликовано

К сожалению я в эту тему мало вникал. Уже второй год собираюсь, но что то перебивает. Ссылку я дал, если что найдем еще кого то. Хлопотно это. Не забывайте это фрейзер, там другие, хоть и похожие критерии.

• Нравится 1
  • Одобряю сказанное 1
Опубликовано

@SalavatUlaev Про синюю коробочку пока не искал, там нужно найти модель, а возле станка буду только 2 мая.

@древний  За ссылку спасибо, сначала хочу снять плату, внимательно её просмотреть, может где не пропаяно. Где-то здесь видел фото платы, автор обратил внимание на поменявшие цвет резисторы, тоже хочу  всё проверить, сфотать свою и уже с этим по ссылке.

Опубликовано

Вот такие оказались резисторы. Справедливости ради, возле оси Z они целые. 

20190502_210352.jpg

20190502_210352.thumb.jpg.88681b6dd815736ad08b0439a8630a99.jpg

Опубликовано

Это не показатель.Они греются во время работы. Это что то другое. Ну коль сняли то пропаяйте драйвера, те что крепятся к радиатору. Может при нагревании где то контакт уходит.

Опубликовано

Вот такая синяя коробочка https://cloud.mail.ru/public/2Z4x/2fDR3ZryJ

Это оказались драйвера. Судя по описанию их не только купил и поставил, но ещё и настроил. Я с этим не справлюсь.

@древний Я хотел эту плату сносить тому кто может это прозвонить, проверить.

Сегодня весь день проработал с открытым ящиком, сбоев не было. Правда резал только буквы по центральной линии.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Пропаял плату, проработал два полных дня на надписях, сбоев не

было. Пока без выводов.

• Одобряю сказанное 1
  • 5 недель спустя...
Опубликовано

К сожалению сегодня проблема повторилась. Наконец-то в Сауно нашли-таки "электронщика" который подсказал, что нужно искать замыкание, начиная с двигателя и кончая проводами внутри блока управления. Предложил метод исключения.

• Сочувствую 1

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...