Перейти к публикации
Мойша Степан

Ремонт стилуса для планшета wacom bamboo ctl-470

Рекомендованные сообщения

Два года назад упал на пол стилус от моего планшета. Планшет Wacom Bamboo CTL-470. После этого стилус перестал работать. При попытке что-либо нарисовать, курсор двигался по экрану, а линии не рисовались. Обратная сторона стилуса, которая с жёлтеньким наконечником и работает, как стёрка, работал нормально. Особо не расстроился, второй такой же планшет на работе, временно можно было поработать одним, просто нужно было планшет таскать туда-сюда. Хотел заказать новый стилус в интернете. Оказалось, что модель уже  снята с производства, новые стилусы другого вида и не подходят. У нас третий планшет тоже Wacom, только маленький формата А-6. Вот от него стилус не работает с 470-м. Покопавшись в интернете, нашёл-таки в продаже стилус, но его цена оказалась выше стоимости нового планшета со стилусом (!).

Начал искать темы, как разобрать стилус, потому как легонько попробовав его разобрать, ничего у меня не вышло. Один товарищ на каком-то форуме написал, что попытался раскрутить его, как шариковую ручку и при этом всё внутри поломал. Большинство интернет-спецов заявляло: СТИЛУС НЕРАЗБОРНЫЙ.

Но меня стали терзать смутные сомнения: его как-то же собрали!

В общем, решил, что мне терять нечего, буду экспериментировать. Потянул в разные стороны ручку (сильно!) она и раскрылась. Стилус я отремонтировал, но тогда ничего не заснял, поэтому и не делился опытом здесь на форуме. Стилус работает до сих пор.

Вот сейчас упал стилус от второго планшета, работать он не перестал, но стал глючить. Пришлось его разобрать и снова собрать. Заработал нормально. Но на этот раз я заснял внутренне содержание стилуса и рассказываю, как я ремонтировал первый:

 

Итак, первым делом вытаскиваете клавишу на корпусе стилуса. Она легко вынимается, если её чем-то подковырнуть. После этого берётесь двумя руками за корпус стилуса и сильно тянете в разные стороны. В средней части он разъединится:

 

1.jpg.54c4bdd262f028bfd2b1623228483dcf.jpg

 

Внутри найдёте плату, на обоих концах к которой припаяны обмотки: одна для пера, вторая для стёрки. Но этой стёркой никто не пользуется, т.к. в фотошопе есть инструмент - стёрка.
 

2.jpg.604731e79bb0223fb33e1e670e6f44a0.jpg

 

Осмотрев обмотку пера, я обнаружил, что она повреждена. Осмотрев обмотку для стёрки, я увидел, что они одинаковые, только на стёрку на торце имеется грибообразный выступ.

Отпаяв обе обмотки, я поменял их местами, припаяв к плате.

 

3.jpg.93368ec4a826cebbe9838af6a74a35f1.jpg

 

4.jpg.2ef0968d3d64402ee57535693a1e0eb2.jpg

Не собирая стилус, попробовал поводить по планшету, обнаружил, что стилус работает и рисует линии. Начал собирать стилус, обнаружил, что грибообразный выступ не даёт до конца сесть наконечнику для рисования на своё место. Я взял нож, срезал выступ по частям по периметру, а потом подровнял всё надфилем. Ручка собралась нормально.

Проверил работоспособность. Всё хорошо, линии рисуются, нажим пера работает.

 

Так что, если у кого такая проблема, можете воспользоваться советом.

 

И ещё, может у кого есть лишний стилус такого типа, рабочий или сломанный (попытаюсь отремонтировать).

Напишите, я куплю.

Просто на днях прикупил по дешёвке такой же планшет, прежний хозяин стилус просто потерял, поэтому и выставил  на продажу планшет за копейки. А я тут племянницу приобщаю к нашему делу, пусть пока пользуется. 

 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...