Перейти к содержанию

Прошу оценить ретушь

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

@Пилка это потому что волосы до конца не дорисованы, это я все примерно показал

я думаю должно быть так, но ни как ножницами вырезано

28635310_m.jpg

по вашим работам я не заметил что вы применяете это все

это все мое мнение, никого не навязываю

• Нравится 1
Опубликовано

@ibucov К сожалению мал размер чтобы оценить адекватно. Я делаю так как просит заказчик.

Опубликовано

@Пилка мне один раз только говорили заказчики про это, в остальных случаях ни слова

ладно, не будем спорить) тут мнений про ретушь у всех свое

про одну и ту же работу могут сказать супер и мультик

Опубликовано

@ibucov Значит вам повезло) Мне чаще попадаются такие " Мы знаем, что на фото так, но в жизни было по другому))"

Опубликовано

Забыл спросить) ваша оптика на 50 может быть и не на 50, это еще зависит от размера матрицы. 50 будет 50 если полноразмерная матрица Возможно вы не учитвваете кроп фактор, кратнлсть или как там это называется)))

Опубликовано

Воздушная перспектива-то тут при чем? На сколько мне известно, это когда горы и лес на заднем плане из-за  толщин воздуха приобретают синий оттенок и меньшую контрастность. по поводу ретуши главное: 1 сохранить сходство, 2 улучшить качество, если есть необходимость, 3 добиться того, что имеем на фотографии но уже на камне. Обводки, резкие контуры, размытость- условности. Если они помогают достичь результата- они имеют место быть. Конечная цель- результат на камне и довольный клиент.

• Нравится 1
  • Одобряю сказанное 1
Опубликовано

@Фед Да, горы, лес, но в портретном рисовании размытость заднего плана тоже называют воздушной перспективой

ну я не знаю), лично мне прям глаза режет когда как ножницами  как шапка вырезано и еще снега с резкостью боьше чем само лицо с зади накидали

я никому ничего не навязываю)

если кому то нравится границы силуэта делать резче чем само лицо то так-то мне все равно))

на худграфе такое исполнение засмеют, а здесь это профи))

просто хотелось высказать свое мнение)

сделайте 2 варианта с воздушной и ножницами и покажите посторонним людям, они скажут как лучше)

и это будет довольно объективной оценкой

• Нравится 1
Опубликовано

Ну вот... Думаю ТС вполне себе убедился,что просить оценки своей ретуши есть занятие бесперспективное и в общем-то бесполезное. Вам расскажут и покажут существующие и нет ошибки, просветят в теории композиции, опишут как должна выглядеть идеальная ретушь.Но не покажут её)) Надают кучу советов. Из которых, в "боевой" обстановке,вы сможете применить может быть парочку.Короче, у каждого из нас свои тараканы в голове. И рисуют каждый своими мелками.Так что спросить совета конечно можно... Но ответы надо тщательно фильтровать)) Иначе заведут в такие дебри, что мама не горюй.

• Смешно 1
  • Одобряю сказанное 1
Опубликовано

@SARATON идеальной ретуши не существуют так же как и деда мороза)) Потому как про одну и ту же ретушь могут сказать супер и мурзилка)  Постоянно забываю что это все бесполезное занятие)

кто-то считает что ножницы круто, а кто-то губка:aag:

от того как назовешь это размытие воздушной перспективой, фокусом или  акцентом суть дела не меняется

воздушная перспектива - это пропадание четкости и ясности, в цвете еще  насыщенности предметов по мере их удаления от глаз наблюдателя

Опубликовано

Полностью согласен. Пишу о том же. Поэтому нет необходимости вполне себе крепкие работы выставлять на оценку и выслушивать очень спорные советы.А работы, согласитесь, неплохие. На общем уровне, выставленном на форуме.Рассуждения о воздушной перспективе несомненно очень важны, но так ли уж они важны в практической плоскости?И так ли уж степень размытия плеч по сравнению с ушами, влияет на обьем конкретной ретуши?Особенно если убитая фотка с древней мыльницы.Да еще и напечатана на тисненной бумаге? Пример без обводки руки меня вообще не убедил. Да. На идеально отстроенном станке, с новой иглой и на базальте будет хорошо.Особенно если еще и оператор на хорошем уровне. Но как далеко это от жизни.А обычный "народный" вариант?Карельский гранит,сроки,зарплата. И где будет рука без обводки? Да не будет никакой руки.Ну то-есть я хочу сказать,что теория и практика есть две немалых разницы. Всегда надо иметь в виду где и как данная, конкретная ретушь будет гравироваться. Все вышесказанное не относится к совсем уж начинающим ретушерам, ибо им любой совет на пользу. И да.. Я вполне воспринимаю прочитанный текст с одного раза:aag:

• Нравится 1
  • Одобряю сказанное 1
Опубликовано

воздушная, первое что выдает поисковик это горы, лес))

воздушная перспектива - это пропадание четкости и ясности, в цвете еще  насыщенности предметов по мере их удаления от глаз наблюдателя

@SARATON согласен насчет руки 1в плане на каком камне это будет и с какими настройками 2 я писал что это не готовая ретушь у меня 3 акцент должен быть на лице, а не на руке 4 можно это все сделать без обводки писал ранее если рука такая важная часть в портрете:   В общем станок передает так-же как есть, немного съедая детали. Разница лишь в передаче тональности(градиента) Самое белое все станки съедают, такой перепад тональности и в ручной гравировке заметно, темно серое у всех по разному даже в зависимости от иглы.  Когда плохо передает тон еще и камень пятнистый самый простой и быстрый способ оконтурить все в стиле детского рисунка и получить пятнисый блин с контурами)) А лучше надо упрощать картинку делать ближе к векторному рисунку  не размазывать светотень, а еще больше подчеркивать. Думаю все операторы согласятся чем ближе портрет к векторному стилю, к портрету в стиле чегевары) тем легче станку. А простое размазывание с оконтуриванием приведет лишь к пятнистому блину с контурами

текст 2 раза это глюки, даже слова бывают местами меняются :biggrin:

Опубликовано

Эти прописные истины я тоже знаю)) Тем более, что именно этот пост я уже читал ранее.. Неужели я создаю впечатление столь тупого человека, что мне надо вдалбливать молотком?:bash: Если это так то прошу прощения за отнятое время.Пойду работать.. Заболтался я тут с вами.:Laie_54:

Опубликовано

@SARATON :Laie_54:

вроде прописанные истины, но 90% обводка, 99% ножницы

я не рвусь в ретушеры профи, для меня это как подработка

воздушная перспектива - это пропадание четкости и ясности, в цвете еще  насыщенности предметов по мере их удаления от глаз наблюдателя

Опубликовано

ну не знаю тогда),  по мне так первый вариант выигрышный, дело вкуса

28638582_m.jpg

воздушная перспектива - это пропадание четкости и ясности, в цвете еще  насыщенности предметов по мере их удаления от глаз наблюдателя:biggrin:

• Одобряю сказанное 1
Опубликовано

Тут и спорить не о чем!! На правой совершенно нелепый фон.

• Нравится 1
Опубликовано

@SARATON :biggrin:

можно было чуть аккуратней вырезать и немного растянуть свечение, но на погоду сильно бы не повлияло

пойду работать, заболтался))

Опубликовано
17 минут назад, ibucov сказал:

@SARATON :biggrin:

можно было чуть аккуратней вырезать и немного растянуть свечение, но на погоду сильно бы не повлияло

пойду работать, заболтался))

Ну так если можно так, можно эдак, можно перетак то...Стесняюсь спросить.. Вы мне ЧТО пытаетесь втолковать? И о ЧЕМ мы спорим тут с пеной у рта? Что ВСЕ можно сделать так как ХОЧЕТСЯ? Пффф.. Дык енто и ежу понятно.Получается, мы воду в ступе толчем!! Так.. Разводим всех своих тараканов по домам. Даем мелки и пускай сидят, рисуют.Так будет лучше для всех:crazy:

• Нравится 1
Опубликовано

@SARATON :biggrin: ну а как надо делать с ножницами свечение головы?) 

ладно пойду работать 

28640567_m.jpg

Опубликовано

Пришел с работы.. Кто со стороны послушает... Как с ножницами делать свечение головы... Так же как мышью открывать окна!!! Это ж белая горячка..))) Ну как свечение делать?? Да как умеешь так и делай.Пойду работать. Благо в соседнем окне работа))

• За умную мысль 1
  • Смешно 1
Опубликовано

если бы задача стояла отобразить руку на плохом камне, но в портрете акцент должен быть на лице, а не на руке, я бы сделал как-то так, картинка посередине

а то что на фотографиях некоторые границы стираются это нормально, так же и воротники и в рисунке так бывает это просто игра светотени. Могу кучу примеров фото и рисунка привести

можно в стиле детского рисунка и не обводить 

28641270_m.jpg

ладно, надо заканчивать с этой темой:biggrin:

• Нравится 1
Опубликовано

Вот.. Золотые слова))  Все хорошо в меру.Конечно проволочный каркас смешон. Мастерство и заключается в том, что-бы соблюсти разумный баланс.Мне так же средний рисунок наиболее симпатичен.Так как мы пришли к консенсусу, позвольте пожелать вам удачи и дальнейшего повышения мастерства и профессионализма а так-же откланяться.Ибо таки надо пойти и поработать))

Опубликовано

@SARATON Вам тоже удачи и дальнейшего повышения мастерства и профессионализма

начнешь искать клипарт или одежду для монтажа фиг найдешь без обводки))

Опубликовано

Оценивать  ретушь - это все равно что я сейчас выставлю свои работы с под станка и попрошу оценки.Сразу же налетит толпа спецов и расскажет что у меня неправильно пробито.Натыкают носом в тени,полутени, переходы и контрасты.Главные оценщики   это клиенты ,в основном благодарные за хорошую работу.Есть клиенты-хорошая ретушь ,и наоборот.

• Нравится 2
  • Одобряю сказанное 2
Опубликовано
20.11.2019 в 14:21, максим744 сказал:

@Starche А я всегда отталкивался от того что важнее всего во первых сходство с оригиналом далее немного обьёма ну и естественно чтобы всё ,выше перечисленное ,хорошо легло на камень.

Сходство с оригиналом - это другой вопрос. Ретушь не должна влиять на сходство. Повторюсь еще раз - сперва мы все размываем, а потом пытаемся нарисовать то, что размыли. Это не ретушь, это  - рисование. Если качественное фото размыть, а потом пытаться отрисовать все элементы - это мартышкин труд. Зачем усложнять себе работу? Отрисовывать нужно то, что нельзя восстановить не фильтрами, ни чем. Тогда да, сходство тут получить очень сложно и занимает приоритет в ретуши. Нужно не рисовать - а усиливать, подчеркивать черты. Это уже не рисование, это - ретушь.

• Нравится 1
  • Одобряю сказанное 2

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...