Перейти к содержанию

Внеклассное чтение

папа Симпсон

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Помнится, здесь кто-то просил меня дать чо-нить почитать на досуге. Вот, могу выложить пару коротких рассказиков. Если чо, порадую продолжением. Их у меня много. Если нет, то попрошу админов удалить. Итак.

НЕСКОЛЬКО РАССКАЗОВ ПРО ОДНОГО БЕГЕМОТА
РАССКАЗ ПЕРВЫЙ. С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ
    Никогда не думал, что буду писать про бегемотов. Тем более, чтобы стать для одного из них биографом. Всегда считал себя серьезным писателем, печатался в солидных журналах, а тут... сплошной Буковски с Эдечкой Лимоновым.
     А началось все с того, что один из моих издателей затащил меня как-то в цирковой буфет. Времена тогда были трудные - начало девяностых прошлого века. С продуктами и выпивкой туговато. Единственно, где можно было прилично отобедать, так это в театре да цирке во время и после антракта.
Сели мы, значит, выпили Наполеону, семушкой закусили, успели кой-какие дела обмуслякать, как тут - проталкивается к нашему столику мужик в прожженном тельнике и сует под нос мешковину вонючую :

- Купите, - мол,- господа хорошие, зверушку. Недорого отдам !
Издатель мой спрашивает :
- А чего ты там продаешь ?
- Зверушку, - говорит мужик, - только вот, документов у нее нету, внепланового, так сказать, опоросу.
- Поросенок, что ли ?
- Нет, - говорит, - не поросенок, гораздо лучшее !
Мы с издателем переглянулись :
- Ладно, показывай.
Кормилец мой как заглянул в кошель, так чуть со стула не упал. А оттуда ка-а-а-к прыгнет !....И что бы вы думали ? Бегемот ! Самый натуральный! Маленький еще, правда. Смешной такой, сопливый, - хрю-хрю, да хрю-хрю ! И ну давай ко мне в манишку тыкаться. А мужик, все знай подзадоривает :
- Купи, барин, купи !
- Какой я тебе барин, - говорю.
А он не унимается :
- А разве нет ? Ишь, как вырядился, смокинг надел ! Врешь, колбаса,... нынче товарищи кончились, одни господа по кафетериям шляются !
- Ополоумел ты, что ли ? Писатель я, писатель !
- А-а-а-а-а, - скорчил гримасу мужичонка, - интеллих-х-хенция, гре-е-***** !
Тут уж я вскочил, схватил мужика за грудки :
- Сейчас, - мол, - покажу тебе, *****, какая я интеллигенция !
А мужик ка-а-ак заорет :
- Бра-а-атцы, наших бьють !!!
     Ну, тут понеслась... Сразу толпа набежала, человек сорок, кулаки в воздухе замелькали, столик наш опрокинули, все по полу размели, никого не пощадили. И мужика того отоварили под раздачу - бутылкой промеж глаз ! Короче, всем досталось. Издателю моему, надо сказать, копчик сломали, ну а я - голосовые связки сорвал пока милицию на помощь звал.
     А мешочек тот я с собой прихватил, под шумок. Не привык, знаете ли, без трофеев домой возвращаться.
Пришел я домой, выпустил карапуза на свободу, и вот уже десять лет как с ним няньчусь. А зову его просто - Бегемот.

По правде сказать, за все это время, чего только я от него не натерпелся ! Иной раз стукнуть хочу, да не могу. Как только его маленьким вспоминаю, рука опускается. Родная душа, можно сказать, кусочек меня самого. Такой же хитрый и жизнерадостный по натуре, интеллигент в глубине души. Я ведь его как облупленного знаю. И все его повадки и мотивы поведенческие, даже то, что он обо мне думает. Любит, подлец, только сказать стесняется.
     Вот и сейчас, - пыхтит рядом. Притворяется что котлеты трескает, а сам через плечо зырит - пытается прочитать что я тут печатаю. Как только узнал, что я про него книжку пишу, так все дела забросил и сидит целыми днями за моей спиной, подглядывает. Отрывается, только когда поесть чего захочет. Надоел уже.
Ладно, лучшего друга чем Бегемот у меня все равно нет, так и пусть подглядывает. Лишь бы не шумел и не мешал сосредоточиться. Я же писатель - вот и пишу.

РАССКАЗ ВТОРОЙ. НА ВЕС ЗОЛОТА
    Когда Бегемот был еще маленький, очень он любил за бабочками бегать. Да и вообще, всяких там насекомых любил. Бывало, поймает какого-нибудь кузнечика, ноги ему отломает и рад донельзя. Или перевяжет паута ниточкой и гоняется за ним по комнате, ловит. Но это в детстве, а когда подрос, он насекомых стал иголкой прокалывать и под стекло прятать.
     Поймал как-то Бегемот здоровенного махаона, вонзил в него иглу и сидит, любуется :
- Смотри, - говорит, - какой махаон четкий !
- Махаон как махаон, ничего особенного. - устало отвечаю я, - Вообще-то, он на обычную капустницу больше смахивает.
- Сам ты, капустница ! - обиделся Бегемот, - Знаешь, где я его поймал ? У тебя в шкафу !
- Ах ты, еярена-матрена ! - вскричал я и бросился шарить по шкафам, - Где, в каком именно ?! Ведь это же моль!
     Бегемот остался равнодушен к моим метаниям по комнате и только нагло насвистывал, рассевшись в моем кожаном кресле :
- Ищи-ищи, все равно не найдешь.
- Да ты что! - воскликнул я, - Знаешь, сколько эти твари могут одежды сожрать ?! Вот и пиджак мой новый, малиновый ! Смотри, на нем уже дырка ! А вот еще одна...и еще!
- Это не я ! - выпалил он.
- Конечно, не ты ! Мои пиджаки ты, обычно, вареньем заляпываешь. Но есть ты их никогда не станешь.
- Да, сгущенку или варенье малиновое я люблю. - заулыбался Бегемот, поглаживая животик, - А от пиджаков твоих какая польза. И на вкус они противные, тьфу - нафталином воняют.
- Так ты и нафталин сожрал ?
- Кому он нужен ?!
- Мне !
     Бегемот сполз с кресла и вразвалочку подошел к тому шкафу, до которого я еще не добрался :
- Смотри. - сказал он, и распахнул дверцу.
В шкафу кучей валялись какие-то тряпки, с верху до низу облепленные огромными бабочками. Я устало плюхнулся в освобожденное кресло. Хорошо, хоть мой кожаный плащ новый не догадался использовать, гад. - подумал я и промакнул платочком лоб.
- И сколько их тут, по твоему ? - спросил я, выдержав паузу.

- Не считал, ...но тыщы две будет. - довольно ухмыльнулся Бегемот.
- Да-а-а. Такую ораву кормить, наверное, надо.
- Надо. Постоянно. Гляди, какой у них аппетит здоровский.
- Ладно, ***** с ними. - махнул я рукой, - Сам же зимой замерзать будешь, без одежды. Я тебе нового пальта покупать не буду.
- А и не надо, я к тому времени на Канары уеду !
- Да ? На какие ты денежки собрался ехать ?
Бегемот сделал загадочное лицо и промолвил :
- Если бы ты был таким умным, каким хочешь казаться, то знал бы, что этот вид бабочек занесен в Красную книгу и ценится у коллекционеров на вес золота...
- Правда-а-а-а ?
- Буду я врать. - фыркнул Бегемот, - Неужели бы я, за здорово живешь, отдал на съедение этим тварям свои коллекционные вещи от известного кутюрье ?
- Да навряд ли... Обычно, ты жертвуешь моим имуществом.
- Правильно.
- Не понял ? - насторожился я.
- Не боись, я и тебе деньжат подкину... За издержки.
Тут мне опять стало плохо. Какие издержки ?
- Потрудитесь объясниться, подпоручик ?!
- Понимаешь, - робко начал Бегемот, - этим бабочкам нужен особый рацион. Они очень привередливы в пище...
     Я встал, решительно отодвинул упирающегося Бегемота в сторону и саморучно стряхнул с валявшихся тряпок зажравшихся насекомых. Так и есть : мой новый кожаный плащ.
- Убью. - только и смог сказать я.
- А как же Канары ! - панически возопил толстопузый негодяй, ловко уворачиваясь от полетевшей в него пепельницы.
- В тайгу ! Лес валить ! Плащ отрабатывать !
- Не-е-е-е-ет ! Я замерзну, я не привык ! - кричал Бегемот, хватая меня за руки.
       А я тем временем остервенело махал полусъеденным плащом, выпроваживая надоевших бабочек в распахнутое настежь окно. Была зима, градусов двадцать пять с минусом.

РАССКАЗ ТРЕТИЙ. ИРЛАНДСКИЙ МОХ
    А вот другой случай. Это когда он гербарии пытался собирать. Он у меня натура увлекающаяся. Так и жди от него сюрпризов.
- Что это ?
- Это Ирландский мох. Натуральный, лесной. - довольно произнес Бегемот, ворвавшись в мой кабинет. Впрочем, он всегда врывался без стука, когда хотел меня чем-то порадовать.
- Да ? - спросил я, поправляя на столе кипу бумаг, которую он чуть было не смахнул на пол при своем появлении.
- Редкий экземпляр. Сантиметров тридцать будет, а то и тридцать пять ! Смотри, какой он длинный и пушистый. - Бегемот потряс перед моим носом пучком травы.
- Подожди-подожди, - остановил я его, - на твоем месте, я бы сначала заглянул в справочник.
- Зачем, я и так знаю !
- Нет, я к тому это говорю, что если ты нашел его в нашем лесу, то он совсем не тот, за кого себя выдает...
- А разве в нашем лесу Ирландский мох расти не может ?
- Ирландский мох растет в Ирландии. А у нас почва другая, условия... Понял ? Короче, полная ассимиляция с деградацией.
Бегемот почесал затылок :
- И все-таки, ...не вижу причин, ...а почему, собственно.
- Ну, знаешь...
- И вообще, - перебил меня Бегемот, - с сегодняшнего дня начинаю собирать гербарий. Вот первый экземпляр.
     Негодяй без церемоний протопал к моим книжным полкам, пробежал толстым пальцем по бесценным фолиантам и быстрым движением сдернул с полки толстенный томик Большой Советской Энциклопедии.
- Вот оно, в самый раз. - довольно резюмировал он.
- Эй ты, вандал ! - закричал я, опрокинув-таки на пол стопку рукописи моей новой книги, - Ты чего беспределишь, это же раритет !
- Какой еще раритет ? Обыкновенная книженция, вон их у тебя сколько... Жалко что ли ?

- Просто таких книг уже нет ! Антикварная вещь, можно сказать, денег стоит.
- Но мне надо, правда. Я хочу засушить в ней свое растение. - Бегемот состряпал жалостливую рожу.
Я истерически расхохотался :
- Идиот ! Во-первых, - книги читать надо, а не травку в них плющить. А во-вторых, - если в твоем растении какие-нибудь жучки вредные прописались, ...такие же короеды ? Ты же мне всю библиотеку скормишь этим гербанитариям долбаным !
- Ага, книги съедят и за мебель примутся. А потом и тебя в придачу, если раньше не зажмуришься... Жадина !
     Бегемот мой никогда не отличался чувством меры и, разозлить его или обидеть, плевое дело. Вот и сейчас : в одной руке увесистая книга, в другой - какой-то мох, а глазищи так и сверкают красные.
- Хорошо, - сказал я, выцарапывая из лап засаленного хунвейбина порцию знаний на букву С, - раз уж тебе нужна серьезная книга, давай сделаем так...
     Далее я залез на чердак и там, в пыли и паутине, нашел то, о чем давно позабыл, потому как с детства воспитывался в весьма и весьма апполитичной атмосфэ-э-ре.
- Вот тебе, такая же большая и толстенная. - с чувством выполненного долга перед юным воспитанником выдохнул я и довольно хлопнул книгой об стол.
- Что это ? - удивился Бегемот.
- Это? - хмыкнул я, - Это Карл Маркс, ....в оригинале.
Бегемот брезгливо повертел в руках потрепанное издание, понюхал его даже и поморщился :
- Тоже раритет ?
- Еще какой ! - улыбнулся я, - От прадедушки осталось. Именно то, что тебе нужно. В таком раритете что угодно засохнет.
- Ты уверен ?
- На все сто !
     Ну вот, подумал я, что ни говори, а дружба - самый великий и увесистый капитал на свете. А я-то, дурак, не знал как от этой макулатуры на чердаке избавиться. Сплавлю потихоньку толстому буквоеду, мне не жалко.
А Бегемот, нехотя, побрел с книгой прочь, буркнув напоследок что-то вроде :
- У-у-у-у, сионист проклятый... и как их земля носит, ...этих швондеров.
К чему это он ? Не знаю.

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...