Andru250 0 Опубликовано: 19 апреля 2020 Рассказать Опубликовано: 19 апреля 2020 Здравствуйте господа знатоки! Прошу в помощи, так как не могу сам разобраться с прошлого года (обращался к знатокам, у кого брали станок, особо помочь не смогли ). Думал что проблема в старом шпинделе, недавно преобрели новый шпиндель, но по моему стало даже хуже. Проблема заключается в неровностях при рубке(где то может сколоть, где то недорубить), и второй момент: при рубке буквы в два подхода(по глубине за раз не выбирает) появляется бортик внутри буквы. Станок у меня Архимед D120, работаю с гранитом, буквы рублю поликристаллом 120 гр. Не пинайте сильно, на форумах редко бываю, по работе со станком самоучка, своими мозгами пытаюсь(получается плохо)... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Руслан 3 355 Опубликовано: 19 апреля 2020 Рассказать Опубликовано: 19 апреля 2020 Может всё таки не рубкой , а фрезерованием букв фрезером ? Можно сказать фрезеровкой. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Яшa 1 589 Опубликовано: 20 апреля 2020 Рассказать Опубликовано: 20 апреля 2020 тут скорее люфт по Z или пропуск шагов. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Andru250 0 Опубликовано: 20 апреля 2020 Автор Рассказать Опубликовано: 20 апреля 2020 6 часов назад, Руслан сказал: Может всё таки не рубкой , а фрезерованием букв фрезером ? Можно сказать фрезеровкой. Можно сказать и так. 4 часа назад, Яшa сказал: тут скорее люфт по Z или пропуск шагов. И что тут можно сделать или как проверить? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Яшa 1 589 Опубликовано: 20 апреля 2020 Рассказать Опубликовано: 20 апреля 2020 для начала проверяй, легко ли ходит швп, не закусывает ли каретки на рельсах и т.п. настройки скоростей и ускорений... и я бы начал с проверки того: а точно ли твоему станку здоровья хватает, чтобы 120-градусный полик на 2 с половиной миллиметра сквозь гранит тащить? помнится я пробовал 120-градусным на 1 мм заглубится и резать буквы - так он трещал так, что казалось станет колом вот-вот. а у тебя 2,6мм... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Andru250 0 Опубликовано: 20 апреля 2020 Автор Рассказать Опубликовано: 20 апреля 2020 (изменено) 19 минут назад, Яшa сказал: помнится я пробовал 120-градусным на 1 мм заглубится и резать буквы - так он трещал так, что казалось станет колом вот-вот. а у тебя 2,6мм... Скрытый текст У меня без особого шума режет. Первый год как купили станок, резал без проблем. Потом поменяли шпиндель( подшипники начали шуметь сильно), и начались проблемы, пару часов фрезерую буквы, потом 2 дня их дримелом и напильником дорабатываю... Но сейчас поставили третий шпиндель, и пошли и сколы и неровности. Шпиндель 3 квт, в принцепи более или менее мощный. Что еще заметил, в коробе где стоит движок по Z, появился какой то шум, как будто в шланге воды не хватает и частично воздух вырывается. Звук появляется только когда станок включен. Изменено 20 апреля 2020 пользователем Andru250 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Яшa 1 589 Опубликовано: 20 апреля 2020 Рассказать Опубликовано: 20 апреля 2020 а фреза-то острая? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Andru250 0 Опубликовано: 20 апреля 2020 Автор Рассказать Опубликовано: 20 апреля 2020 Только что, Яшa сказал: а фреза-то острая? Максимум 2 паспорта вырезал ей, что резал выше паспорт. Но такая проблема и с совершенно новой. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Яшa 1 589 Опубликовано: 20 апреля 2020 Рассказать Опубликовано: 20 апреля 2020 может твой звук - это срабатывающая муфта. пробуй уменьшить скорость и глубину за проход. ищи условия, при которых будет резать нормально... а там понятно станет. короб соответственно разбирать и слушать откуда звук на ходу Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Andru250 0 Опубликовано: 20 апреля 2020 Автор Рассказать Опубликовано: 20 апреля 2020 5 минут назад, Яшa сказал: пробуй уменьшить скорость и глубину за проход. ищи условия, при которых будет резать нормально... Так то все понятно, но есть проблема, которую я описал в начале. Когда рублю буквы фамилии, то рубка проходит за два прохода. Из-за этого между первым и вторым проходом по Z появляется ступенька на фото №6 на букве "К" на первой палочке она видна. На И.О. и датах этих ступенек нет. Соответственно если я уменьшу глубину за проход, ступенек будет больше. Могу скинуть файл artcam, может я там что то не так делаю... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kalistratoff 926 Опубликовано: 20 апреля 2020 Рассказать Опубликовано: 20 апреля 2020 (изменено) @Andru250 Давай так- не рубишь а фрезеруешь. Рубщик тут один и это Миша.Тут форум професианалов, тебе посоветовали сбавь скорость и глубину за проход. Ступеньки это люфт механики. Чем больше нагрузка на фрезу, тем явная ступенька будет. Линейные подшипники наверное уже без шариков. Возьми руками сильно потряси и увидишь Изменено 20 апреля 2020 пользователем kalistratoff 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Яшa 1 589 Опубликовано: 20 апреля 2020 Рассказать Опубликовано: 20 апреля 2020 сначала надо разобраться с косяком. потому что ступенька может быть его следствием. есть вероятность, что ее вообще не будет, если будет больше шагов. арткамовский файл твой мне не поможет. я в более древней версии работаю, не смогу открыть. @kalistratoff в первую очередь убились бы X и Y. хотя... исключать все равно нельзя. @Andru250 как часто ось z смазывается? ржавчина есть на рельсах? а швп оси z как часто смазывается и когда последний раз? еще как вариант сверху на гайку швп могло упасть что-то. стружка например. заклинило гайку... там вобщем-то куча вариантов, но все они так или иначе косяков механики касаются... ну и совсем уж маловероятная теория: ось z не до самого конца опущена? был у меня случай, с очень похожим косяком. я где-то тут спрашивал совета на форуме. лет пять назад это было. в итоге оказалось, что ось z до самого низа дошла и муфта начала проворачиваться. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Руслан 3 355 Опубликовано: 20 апреля 2020 Рассказать Опубликовано: 20 апреля 2020 6 часов назад, kalistratoff сказал: Давай так- не рубишь а фрезеруешь. Рубщик тут один и это Миша. факт Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bitloman60 33 Опубликовано: 23 апреля 2020 Рассказать Опубликовано: 23 апреля 2020 @Andru250 а скорость поменять пробовали? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас