Перейти к содержанию

Сауно 9.0 проблемы с блоком управления шаговым двигателем...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, народ! На Сауно 9-ой версии стоит блок (или ещё называют драйвер) управления шаговым двигателем EM 705 Leadshine. Через него идёт только привод Z. Остальные приводы подключены просто к материнке. Так вот он мне уже долгое время мозги делает. Во время гравирования он выдает какую-то ошибку, и видимо срабатывает какая-то защита в этом блоке, и он вырубает привод Z. Но гравирование продолжается, хотя уже слабее. И в конце станок выдаёт ошибку 16/03: Слишком большой наклон заготовки, либо проблема в приводе Z. И Z свистит, координаты меняются,  но сам привод не двигается. Выключаю-включаю станок - привод Z опять работает. И такие ошибки выдаются всегда в разных местах. Ставлю на паузу, сохраняюсь, перезагружаю станок и жму продолжить - гравирует дальше. Может весь памятник без ошибок пройти, а может на одном памятнике выдать и 10, и 20 раз ошибки.

Может кто сталкивался с таким? Откликнитесь, люди добрые! Уже голову сломал!!!

IMG_20200516_143752.jpg

schrittmotor-endstufe-leadshine-em705---digital---20-70v-dc---035-70a_2.jpg

IMG_20200516_143802.jpg

IMG_20200516_143752.thumb.jpg.163757c83d07091dddfab1935175e5c3.jpg

schrittmotor-endstufe-leadshine-em705---digital---20-70v-dc---035-70a_2.jpg.a8c6603cd7885a39e5f4561064c0b22d.jpg

IMG_20200516_143802.thumb.jpg.11731bc8a2f04118383d5f8473bca701.jpg

Опубликовано

А в Сауно что говорят?

У меня 9-ка, такого устройства нет. Может самоделка?

Попробуй в тему фрезерных станков написать

Опубликовано

Скорее всего - да. У меня станок вместе с фрезой идёт. И эта приблуда стоит похоже для фрезы, поэтому и привод Z через этот блок идёт, наверное. Благодарю за наводку, я чёт раньше об этом и не подумал =)  Пороюсь сейчас насчёт фрезерных =))

Опубликовано

Да нет, он с самого начала ошибки выдавал, только редко. Чем дальше, тем всё чаще. Я только недавно допетрил, что в этом блоке дело. До этого весь станок облазил вдоль и поперёк. Не мог понять, откуда ветер дует...

Опубликовано

Ну это какой то свап.

Я бы  посмотрел провода, и напряжение измерить на пятой ножке вот этой микрухи 

и минусом на клеме с синей стрелкой. если больше 1.5в я бы понизил до 1в НО!!! т.к там поработал "Кулибин" четких советов писать не буду.  надо со схемой разобраться.

смотри провод, если работало с небольшими сбоями, а потом они стали чаще , это провод. причем либо Z либо R.

Опубликовано

Провода все прозванивали два раза - всё в порядке, вроде. Но сейчас общаюсь с человеком с форума - собираюсь у него новый комплект заказывать.

И, кстати, спасибо за советы)

Опубликовано (изменено)

@ДедАвдей  имей ввиду, что прозванивать ты будешь когда станок в состоянии покоя, если бы одна жила отвалилась, думаю сразу бы выскочила ошибка.

А вот когда станок в работе, может пропадать контакт на одном из проводков,

может провод, экран, не до конца надломился что и приводит к периодическим  сбоям(ошибкам)

может на  разъёме пропадает контакт( окисление) , можно обойтись чисткой спиртом)))

Изменено пользователем minus
Опубликовано

Да, я не раз проходил все разъёмы очистителем контактов. И насчёт прозвона в состоянии покоя тоже согласен, начитался на форуме об этом и решил тоже новый комплект проводов заказать. Пока тоже грешу на провод Z или R. Поменяю - поглядим... 

Опубликовано

Да, я сразу все поменяю....   А эти пусть как запасные лежат...

Опубликовано
14 часов назад, ДедАвдей сказал:

Да, я сразу все поменяю

У меня немецкий провод на датчик R не подошел. Там секрет какой-то. Пришлось брать новый Сауновский, только не стал его заправлять в кабелеукладчики. Сбоку висит, чтобы не гнулся лишний раз.

Но у меня чисто фрезер, для гравера так не получиться

Опубликовано

@granit32 я бы ради интереса пораскручивал разъёмы и посмотрел. 

1 час назад, granit32 сказал:

Пришлось брать новый Сауновский

там уточняли - под фрезер? 

Опубликовано

Я у Amigo74 хочу заказать комплект

Опубликовано

А почему вы решили, что дело именно в отдельном драйвере??? Там обратной связи нет! Плата никак не сможет прочесть ошибку с драйвера... На него  поступают только питание, сигналы step/dir, и моторы подключены... Что основная плата ему даёт, то он и отрабатывает!...

У вас на самом драйвере красный светодиод мигает?

Опубликовано

После ошибки мигает по 5 раз

Опубликовано
7 минут назад, ДедАвдей сказал:

После ошибки мигает по 5 раз

Это защита от останова ротора двигателя. Проверьте, ничего там не клинит? Не закусывает? Попробуйте ток добавить, если мотор холодный. Причина ошибки возможно, что ротор двигателя пробуксовывает, а этот драйвер следит за этим!

Ток сколько сейчас стоит?

Опубликовано

Да вроде всегда плавно работает, нигде не стучит, не кряхтит. При работе слегка тёплый. Мне разобрать его? И если да, то что с ним делать дальше? 

Или лучше сначала дождаться проводов - поменять и посмотреть, как будет работать?

Опубликовано

Если я правильно понял по фото, то 2,28 A? не шибко и много для NEMA 23/57 мотора... Или какой там стоит?

Снимок.JPG

1993737240_.JPG.735615ac1b5d988b008910ec03dda885.JPG

Опубликовано

IMG_20200526_142649.jpg

IMG_20200526_142725.jpg

IMG_20200526_142649.thumb.jpg.80273ae7c2c1ebf974cc98d29db62de8.jpg

IMG_20200526_142725.thumb.jpg.0c8b135e1443fcf2344085cc06c5eaba.jpg

Опубликовано

Это фрезер или гравер? :biggrin:

что ты такое.jpg

1993036704_.jpg.600d8e0d58684e6758e7e4b371e59506.jpg

• За умную мысль 1
Опубликовано
11 минут назад, ДедАвдей сказал:

Мне разобрать его? И если да, то что с ним делать дальше?

Ничего не надо разбирать!..))) Просто переключатели на самом драйвере, которые1,2,3 переключите зеркально! Это будет ток 3 A

Опубликовано

Тут 2 в 1, блин. Но я пока фрезу не подключал, пока только гравировать учусь =)

Думаете, поможет? Просто с такими настройками из Сауно привезли станок) я в етот драйвер и не лез до сих пор)

Опубликовано

Мотор потеплее станет, но и мощности прибавится... Вообще, "чуть тёплый" это не показатель... Для него +50 - это нормальная рабочая температура!...А 50 градусов вы навряд ли рукой удержите долго...)))

Опубликовано

Спасибо за совет - тоже попробую =)

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...