ДедАвдей 2 Опубликовано: 25 мая 2020 Рассказать Опубликовано: 25 мая 2020 Добрый день, народ! На Сауно 9-ой версии стоит блок (или ещё называют драйвер) управления шаговым двигателем EM 705 Leadshine. Через него идёт только привод Z. Остальные приводы подключены просто к материнке. Так вот он мне уже долгое время мозги делает. Во время гравирования он выдает какую-то ошибку, и видимо срабатывает какая-то защита в этом блоке, и он вырубает привод Z. Но гравирование продолжается, хотя уже слабее. И в конце станок выдаёт ошибку 16/03: Слишком большой наклон заготовки, либо проблема в приводе Z. И Z свистит, координаты меняются, но сам привод не двигается. Выключаю-включаю станок - привод Z опять работает. И такие ошибки выдаются всегда в разных местах. Ставлю на паузу, сохраняюсь, перезагружаю станок и жму продолжить - гравирует дальше. Может весь памятник без ошибок пройти, а может на одном памятнике выдать и 10, и 20 раз ошибки. Может кто сталкивался с таким? Откликнитесь, люди добрые! Уже голову сломал!!! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
granit32 187 Опубликовано: 25 мая 2020 Рассказать Опубликовано: 25 мая 2020 А в Сауно что говорят? У меня 9-ка, такого устройства нет. Может самоделка? Попробуй в тему фрезерных станков написать Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ДедАвдей 2 Опубликовано: 25 мая 2020 Автор Рассказать Опубликовано: 25 мая 2020 Скорее всего - да. У меня станок вместе с фрезой идёт. И эта приблуда стоит похоже для фрезы, поэтому и привод Z через этот блок идёт, наверное. Благодарю за наводку, я чёт раньше об этом и не подумал =) Пороюсь сейчас насчёт фрезерных =)) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
minus 316 Опубликовано: 25 мая 2020 Рассказать Опубликовано: 25 мая 2020 @ДедАвдей до этого все нормально работало? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ДедАвдей 2 Опубликовано: 25 мая 2020 Автор Рассказать Опубликовано: 25 мая 2020 Да нет, он с самого начала ошибки выдавал, только редко. Чем дальше, тем всё чаще. Я только недавно допетрил, что в этом блоке дело. До этого весь станок облазил вдоль и поперёк. Не мог понять, откуда ветер дует... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
minus 316 Опубликовано: 25 мая 2020 Рассказать Опубликовано: 25 мая 2020 Ну это какой то свап. Я бы посмотрел провода, и напряжение измерить на пятой ножке вот этой микрухи и минусом на клеме с синей стрелкой. если больше 1.5в я бы понизил до 1в НО!!! т.к там поработал "Кулибин" четких советов писать не буду. надо со схемой разобраться. смотри провод, если работало с небольшими сбоями, а потом они стали чаще , это провод. причем либо Z либо R. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ДедАвдей 2 Опубликовано: 25 мая 2020 Автор Рассказать Опубликовано: 25 мая 2020 Провода все прозванивали два раза - всё в порядке, вроде. Но сейчас общаюсь с человеком с форума - собираюсь у него новый комплект заказывать. И, кстати, спасибо за советы) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
minus 316 Опубликовано: 25 мая 2020 Рассказать Опубликовано: 25 мая 2020 (изменено) @ДедАвдей имей ввиду, что прозванивать ты будешь когда станок в состоянии покоя, если бы одна жила отвалилась, думаю сразу бы выскочила ошибка. А вот когда станок в работе, может пропадать контакт на одном из проводков, может провод, экран, не до конца надломился что и приводит к периодическим сбоям(ошибкам) может на разъёме пропадает контакт( окисление) , можно обойтись чисткой спиртом))) Изменено 25 мая 2020 пользователем minus Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ДедАвдей 2 Опубликовано: 25 мая 2020 Автор Рассказать Опубликовано: 25 мая 2020 Да, я не раз проходил все разъёмы очистителем контактов. И насчёт прозвона в состоянии покоя тоже согласен, начитался на форуме об этом и решил тоже новый комплект проводов заказать. Пока тоже грешу на провод Z или R. Поменяю - поглядим... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
minus 316 Опубликовано: 25 мая 2020 Рассказать Опубликовано: 25 мая 2020 @ДедАвдей М тоже меняй, а то начнет строчки пропускать... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ДедАвдей 2 Опубликовано: 25 мая 2020 Автор Рассказать Опубликовано: 25 мая 2020 Да, я сразу все поменяю.... А эти пусть как запасные лежат... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
granit32 187 Опубликовано: 26 мая 2020 Рассказать Опубликовано: 26 мая 2020 14 часов назад, ДедАвдей сказал: Да, я сразу все поменяю У меня немецкий провод на датчик R не подошел. Там секрет какой-то. Пришлось брать новый Сауновский, только не стал его заправлять в кабелеукладчики. Сбоку висит, чтобы не гнулся лишний раз. Но у меня чисто фрезер, для гравера так не получиться Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
minus 316 Опубликовано: 26 мая 2020 Рассказать Опубликовано: 26 мая 2020 @granit32 я бы ради интереса пораскручивал разъёмы и посмотрел. 1 час назад, granit32 сказал: Пришлось брать новый Сауновский там уточняли - под фрезер? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ДедАвдей 2 Опубликовано: 26 мая 2020 Автор Рассказать Опубликовано: 26 мая 2020 Я у Amigo74 хочу заказать комплект Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Wanderer3000 88 Опубликовано: 26 мая 2020 Рассказать Опубликовано: 26 мая 2020 А почему вы решили, что дело именно в отдельном драйвере??? Там обратной связи нет! Плата никак не сможет прочесть ошибку с драйвера... На него поступают только питание, сигналы step/dir, и моторы подключены... Что основная плата ему даёт, то он и отрабатывает!... У вас на самом драйвере красный светодиод мигает? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ДедАвдей 2 Опубликовано: 26 мая 2020 Автор Рассказать Опубликовано: 26 мая 2020 После ошибки мигает по 5 раз Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Wanderer3000 88 Опубликовано: 26 мая 2020 Рассказать Опубликовано: 26 мая 2020 7 минут назад, ДедАвдей сказал: После ошибки мигает по 5 раз Это защита от останова ротора двигателя. Проверьте, ничего там не клинит? Не закусывает? Попробуйте ток добавить, если мотор холодный. Причина ошибки возможно, что ротор двигателя пробуксовывает, а этот драйвер следит за этим! Ток сколько сейчас стоит? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ДедАвдей 2 Опубликовано: 26 мая 2020 Автор Рассказать Опубликовано: 26 мая 2020 Да вроде всегда плавно работает, нигде не стучит, не кряхтит. При работе слегка тёплый. Мне разобрать его? И если да, то что с ним делать дальше? Или лучше сначала дождаться проводов - поменять и посмотреть, как будет работать? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Wanderer3000 88 Опубликовано: 26 мая 2020 Рассказать Опубликовано: 26 мая 2020 Если я правильно понял по фото, то 2,28 A? не шибко и много для NEMA 23/57 мотора... Или какой там стоит? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ДедАвдей 2 Опубликовано: 26 мая 2020 Автор Рассказать Опубликовано: 26 мая 2020 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
minus 316 Опубликовано: 26 мая 2020 Рассказать Опубликовано: 26 мая 2020 Это фрезер или гравер? 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Wanderer3000 88 Опубликовано: 26 мая 2020 Рассказать Опубликовано: 26 мая 2020 11 минут назад, ДедАвдей сказал: Мне разобрать его? И если да, то что с ним делать дальше? Ничего не надо разбирать!..))) Просто переключатели на самом драйвере, которые1,2,3 переключите зеркально! Это будет ток 3 A Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ДедАвдей 2 Опубликовано: 26 мая 2020 Автор Рассказать Опубликовано: 26 мая 2020 Тут 2 в 1, блин. Но я пока фрезу не подключал, пока только гравировать учусь =) Думаете, поможет? Просто с такими настройками из Сауно привезли станок) я в етот драйвер и не лез до сих пор) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Wanderer3000 88 Опубликовано: 26 мая 2020 Рассказать Опубликовано: 26 мая 2020 Мотор потеплее станет, но и мощности прибавится... Вообще, "чуть тёплый" это не показатель... Для него +50 - это нормальная рабочая температура!...А 50 градусов вы навряд ли рукой удержите долго...))) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ДедАвдей 2 Опубликовано: 26 мая 2020 Автор Рассказать Опубликовано: 26 мая 2020 Спасибо за совет - тоже попробую =) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас