Перейти к содержанию

Токсичные клиенты или вынос мозга

Starche

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Накипело тут. Решил отказаться от заказа, хотя был бы хороший выхлоп. Все по порядку. Появился, значит, заказчик. Принес фото, привезли камень и работа закипела. Обычно делаю как - набрасывать макет, портреты, даты и ФИО. Отсылаю, что б проверил на наличие ошибок и схожести. У меня с поставщиком такая договоренность. И мне и ему спокойней, ну и заказчик уже знает, что и как будет. Вообщем, памятник на троих. И говорит, значит, что б красивый шрифт - это меня всегда ставит в тупик. Я ему объясняю - понятие о красоте у каждого разные. Вообщем, сделаю 3 варианта, если не устроит - в помощь сайт со шрифтами и сбрасываешь мне. Ну вроде все. Звонит - ничего не устроило, выбрал Таймс нью роман, прописной. Ну и ладушки. Только вот две проблемы - шрифт близко друг к другу и один портрет не айс. Объясняю - 1) плохой портрет из за плохого фото ( засвеченно, ну и скачано с инета, и распечатанно) 2) шрифт визуально близко на макете из за размеров, ну и ограничен размерами самого памятника, и 3) все таки размер портретов важнее. Вообщем, всегда стараешься, как лучше, а тут - на тебе. Начинаю потихоньку приходить в бешенство - заказчик начинает меня убеждать, что фото отличное, он сам работает с редакторами и вообще - фотошоп может всё!!! Говорю - сделаю что он хочет, но если после гравировки его что то не устроит - всю ответственность с себя снимаю. И тут началось... День выставляю шрифт и пытаюсь доработать фото. Шрифт, ладно, выставили, а вот портрет... Вообщем, находятся другие фото, 4 штуки, мечта ретушера. Говорит - выбирай, что подойдет. Сразу ставлю в известность - за новую ретушь платишь уже сверху. Тупо соглашается. Выбираю, хорошее фото, улыбается ( как и на предыдущей) единственный минус - пиджак не видно, закрыт, фото коллективное. Ну ладно, думаю, подставлю и все путем.А червячок сомнений уже грызет меня... Ладно, делаю, отсылаю - тот не принимает - мне не нужно чужое тело. Тут я впадаю в бешенство, объясняю - как бы все было предоставленно на мое усмотрение, и это не тело, а просто пиджак. Тот нет, ни фига, делай другую. Я ему - бабки вперед - и буду только тобой заниматься. Тот - сперва сделай, пусть меня все устроит, а после и деньги... Вообщем - отказался я от заказа, решил - нервы дороже. А потом думаю - может я где то погорячился? Или год високосный? Столько всякой хрени... Но мозг мне вынес он капитально и времени съел предостаточно, и именно там, где ни когда ни каких вопросов не возникало... Вот такая вот история вышла... 

• Нравится 1
  • Сочувствую 1
Опубликовано

Распечатку сделай с ценой каждого движения, вначале работы предоставь клиенту и делай по прайсу, с учетом того, что как только деньги пришли на счёт, в тот же момент начинаешь что-то делать, и желания у Алладинов тереть лампу резко поубавятся.

• Нравится 3
  • Смешно 1
  • Одобряю сказанное 1
Опубликовано
33 минуты назад, Яшa сказал:

есть 100%ная примета. работает в любой отрасли, не только в нашей.

если тебе с самого начала показалось, что клиент ***** - имей ввиду - тебе не показалось.

Да как бы всегда разруливается - золотая есть фраза - если вас не устраивает макет и делаем все по вашим правкам - вся переделка, если не нравится - за ваш счеч. В 99% действует безотказно - ну разве что, кроме самых упертых, которые разбираются во всем. Да, и проблемные клиенты не всегда выявляются сразу - бывает вроде нормально, все устраивает, со всем согласны - а потом рррраз и Опа. А большинство, впринципе, сразу определяешь - когда начинают много ненужных вопросов задавать, особенно в тех вещах, которые их и не касаются... 

Опубликовано (изменено)

Берите вперед, если один из троих не устроил, верните за пиджак. А что, там были трудности найти подобный как на фото?  Там есть нюансы по форме воротника. Ведь в принципе можно видимую часть использовать.

Это не чужое тело, это фотошоп, детка! Докажите что это не тот пиджак.

вот как то так примерно.

_retush-pod-stanok-podgotovka- 00013а.jpg

Бывает просто складку на придуманной одежде неделями уточняют. То туда ее, то сюда. У людей горе, надо понять перфекционистов. 

Никогда не сдавайся. Попросите найти тот пиджак.

1531401941__retush-pod-stanok-podgotovka-00013.thumb.jpg.0ca986c4593b7fe4cec0bde8db993fe4.jpg

Изменено пользователем vowaka
  • Нравится 2
  • Одобряю сказанное 1
Опубликовано

Поскольку не оплачена работа, тут ее покажите. Может кто и даст дельный совет. Как поправить.

Или вот пример, когда добавленная одежда смахивает на родную. Бывает лучше потратить время на подобную одежду, на ее поиск, чем дискутировать на ее тему.

_retush-pod-stanok-podgotovka1316в.jpg

Я как то уже писал фразу - Ваши родные заслуживают большего внимания к выбору фото, более тщательного.

Как правило они находятся потом....

1263715958__retush-pod-stanok-podgotovka1316.thumb.jpg.7fcbfc602ab20320649d5f472e5a134e.jpg

Опубликовано

Да я уже плюнул - просто накипело, да и интересно - кто как с подобными клиентами поступает. Плюнул - потому что понял, что будет в конце. А будет - почему маленькие портреты и такое большое расстояние между словами. Есть же люди, которые считают, что они лучше знают, что хотят. А когда делаешь их хотелку, оказывается, что они не думали, что так все получится. А слушать советы и просто довериться - не хотели. И в результате остаешься редиской... Лучше уж потерять заказ, чем потерять в своих деньгах, времени и нервах... За все время работы отказываюсь, наверное, от второго - максимум - третьего заказа. 

2 часа назад, vowaka сказал:

что, там были трудности найти подобный как на фото?  Там есть нюансы по форме воротника. Ведь в принципе можно видимую часть использовать.

Самое неудобное фото - вполоборота влево и наклонен, плюс сбоку все загороженно - вообщем - не подставить как надо, а подобный не найти. Ну или долго искать - бывает такое. А заказчик уперся и ни в какую - если не получается с оригинала - то с чужого плеча ненадо. Да и других различных нюансов было дофига, помимо портрета, что на хороший финал уже нет надежды. Лучше расстаться... 

• Одобряю сказанное 1
Опубликовано

..одна барышня за 55 где-то,начала линеечкой мерять размер буковок в высоту и ширину и записывать себе на бумажку.Я говорю: а зачем вы это делаете?..   -ну чтоб было точь-в-точь и на моём памятнике!..           блиииииииин,я вообще молча отошёл,  ну просто реально не знаешь,как убедить АККУРАТНО,что это СУПЕР-МЕГА-БРЕД НАИБРЕДОВЕЙШИЙ!!!!!!!!!:unsure::aan::aak:

в смысле на выставке,подошла,и начала мерять на первой попавшейся готовой стелле

Опубликовано (изменено)
35 минут назад, GRUDOJNIK-HAWЁR))) сказал:

на выставке,подошла,и начала мерять на первой попавшейся готовой стелле

Научи её делать так :lol:

IMG_20200724_095023.jpg.37b8c453e5ad08b6c4cd737dedfebbb5.jpg

На счёт токсичности: :)

Screenshot_2020-08-23-10-22-00-556_com.whatsapp.thumb.jpg.62effcb06a14b1e4b4ff512c230ac628.jpg

Screenshot_2020-08-23-10-22-48-845_com.whatsapp.thumb.jpg.e6b5192b428feffa29194b09281b63d1.jpg

Изменено пользователем zelenok
  • Смешно 1
Опубликовано

История с мячом @zelenok  напомнила, описывал давно старую байку , еще раз опишу.

Фамилию скульптора забыл, времена дореволюционные, заказали ему купеческие дети мраморный бюст умершему отцу. Он изваял, они все пришли принимать, стоят и смотрят, длительная пауза, скульптор не выдерживая такое длительное молчание пытается узнать похож или нет. Заказчики советуются, потом выходит старший сын и говорит - похож, только папенька были брюнет...

@Starche 

женщине скульптура нужна была, общались три месяца хорошо, все этапы были обговорены, посоветовал для комплекса одного форумчанина. Все шло хорошо до одного момента, она как то сказала что встретилась со знакомой дизайнером, а у неё еще знакомый скульптор оказался. До этих моментов человек слушал что ему говоришь и понимал все. Пытался объяснить, что делаю только так , как мы уже обговорили и нововведениями не занимаюсь,. Форумчанин с её слов тоже начал воду мутить, не нравились ему эскизы. В итоге  сказал что делать не буду. 

Плюньте вы на это, такие жизненный мелочи.

Опубликовано (изменено)
11 минут назад, AndreyTar сказал:

История с мячом @zelenok  напомнила, описывал давно старую байку , еще раз опишу.

Фамилию скульптора забыл, времена дореволюционные, заказали ему купеческие дети мраморный бюст умершему отцу. Он изваял, они все пришли принимать, стоят и смотрят, длительная пауза, скульптор не выдерживая такое длительное молчание пытается узнать похож или нет. Заказчики советуются, потом выходит старший сын и говорит - похож, только папенька были брюнет...

У меня подобное бало....  Гранит китаеза, фото огонь, даже ретушировать не надо....  Сделали - сдаем.  НИПАХОЖ !!!!   У ПАПЫ БЫЛИ ГОЛУБЫЕ ГЛАЗА !!!!!! :dash1:

Выслушали истерику....

villi.jpg.5b81c3a447bf85caf61ea98d0cd7519d.jpg

и кое как сдали.

Изменено пользователем Jedka
  • Смешно 1
Опубликовано

А мне недавно клиент попался, который просил белые буквы сделать светлее)))

Опубликовано
2 часа назад, zelenok сказал:

Научи её делать так :lol:

Да мне просто лень рассказывать что было дальше,это ващще:dash1::angry:..    рулетка твоя как мёртвому припарка:aag:

Опубликовано

Ситуации бывают просто анекдотичные. Клиентка с сестрой приехали посмотреть готовый портрет мужа, долго восторгались схожестью и качеством исполнения портрета. И вдруг, звучит фраза: "а пуговичка где?". Сестра обратила внимание, что на белой рубашке практически незаметна пуговица, и что вы думаете? - это послужило поводом для полной переполировки стелы. Я лишь высказался, что из уст мужчины воспринял бы данное замечание как придирка, а для женщины пуговица это важнейшая деталь портрета, и её отсутствие катастрофа. 

Опубликовано
18 минут назад, Роман 1501 сказал:

Ситуации бывают просто анекдотичные. Клиентка с сестрой приехали посмотреть готовый портрет мужа, долго восторгались схожестью и качеством исполнения портрета. И вдруг, звучит фраза: "а пуговичка где?". Сестра обратила внимание, что на белой рубашке практически незаметна пуговица, и что вы думаете? - это послужило поводом для полной переполировки стелы. Я лишь высказался, что из уст мужчины воспринял бы данное замечание как придирка, а для женщины пуговица это важнейшая деталь портрета, и её отсутствие катастрофа. 

Не не,вот тут или машинкой выделить,если посветлее.Или красочкой акриловой тёмненькой,если надо потемнее,лессировочкой, жЫденько, и всё гуд!:good:

Опубликовано

Оу) Да сейчас видно планеты не так стали. История одной ретуши, которая длилась одну неделю. Один мой заказчик выпросил у меня разрешение дать мой контакт своей клиентке, которая уже до меня довела до нервного тика не одного ретушера. Гордыня во мне заговорила:"А я справлюсь". Исходное фото мыло мыльное, а размер нужен 190 на 150. Предыдущие ретушеры все не могли угадать с носом) Там верх носа мол у него не как на исходнике, а нужно делать с ее слов - межбровье с морщинкой, серединка с горбинкой, кончик носа с черточкой, ноздри широкие. На исходнике все не так. И, чего и стоило ожидать, с этим носом осталась и я. Всю неделю мы обсуждали нос. Она ходила распечатывала нос на принтере и карандашем оттеняла как ей нужно выстроить тени и сам нос. Я это все правила. Затем она передумывала и присылала все новые носы. У меня на компе было 6 вариантов его носов.) Заказчица настоятельно хотела встретиться, приехать ко мне домой (хотя никто ее не звал) и на вопрос зачем лично встречаться ответила, что покажет пальцем в монитор и я при ней буду делать ретушь. Потом она хотела приехать ко мне на машине, увезти к себе домой, чтобы мы там типа ретушировали.  Отвечаю что работаю только удаленно. Она:"Но я специально искала ретушера из своего города".  Бугагага. Потом нервы стали сдавать, я сказала что это будет последний нос. И нос вдруг подошел.

• Нравится 1
Опубликовано

@GRUDOJNIK-HAWЁR))) @AndreyTar звонит мне одна мадам: - А у вас скульптуры 3D, или 2D. Я ей заявляю у меня 7D...она,..как это? - Да очень просто, мадам, мои работы можно  потрогать, понюхать, лизнуть, приподнять пробиться головой... - Ой зачем  вы так?.. - Да просто уже достали с компьютерным терминами.. 3D вы можете увидеть только на мониторе компьютера, а, 2D это вообще фотография. Или просили сидя его ангелочка.. - А можно делать так, верх 3D, а ноги 2D😀это они имели ввиду верх круглая скульптура, а низ - рельеф

• Смешно 3
Опубликовано (изменено)
1 час назад, Нурислам сказал:

- А у вас скульптуры 3D, или 2D.

У меня спрашивали: - А 3D портреты делаете? Я говорю - нет, пока нету таких навыков, ну там портретная скульптура и т.п. а потом....стоп! А что вы имеете ввиду под 3D портретами? Оказывается это фото на стекле :aai:. - А где там 3D? - Ну как?!!! Там же цветная фотка, а на заднем плане такой пейзаж... получается точно как 3D. 

А один рас клиент попал не в пункт приема заказов, а к нам в цех.... ну и: - Хочу заказать памятник. И так сходу: - Только не надо мне здесь впаривать как это все сложно и как все это долго делается. Я сам уже как 5 лет с камнем работаю. На что я ему: - Во первых, есть очередь, и вы на данный момент становитесь в ее конец. Хотите раньше - дополнительная плата за срочность... - Да не надо меня учить! Там где вы учились - я преподавал! Я что не знаю как это все делается?.. - Тогда зачем пришли сюда, если сами все знаете? Вот сами и сделайте памятник... - Но вы же этим занимаетесь. Вот вы и делайте. Вот у меня есть знакомые, которые тоже делают памятники... - И почему вы здесь? Почему не пошли к знакомым?.. - А, там далеко доставлять... В итоге, клиент привез себе памятник, откуда я не уточнял, но опять пиршел в цех, показал фотки с горами полуфабриката и уже просил сделать из этого памятник. На что я ему: - Так почему не сделаете сами? Вы же все знаете... Оказывается он 5 лет в Чехии разгружал камень.... Ну что скажеш, действительно 5 лет работал с камнем...

P.S. Еще вспомнилось как он сказанул: - Что я не могу отличить ГАРБО от ПАКОСТАВКИ? У нас до сих пор ходит фраза в цеху: Да гарбо-вапрос, сделаем!

Изменено пользователем Dulishkovich
  • За умную мысль 1
  • Смешно 1
Опубликовано

@Dulishkovich у меня такой диалог был, с заказчиком хозяином ритуалки. Подрядился к нему делать скалу из корок термичку газовым резаком. Попался секун хорошая дуга. Вообщем отжег я его, барин увидел начал кричать ты камень пержег  такой кусок вот и отвалися, я ему сказал что секун там был, вот я его отжег. Он кричит: - Я знаю что ты перегрел, я 20 лет в бизнесе.. Я ему и говорю раз знаешь, на делай денег на зарплате сэкономить.. Он аж подпрыгнул... А зато как вначале сладко пел, и рисовал радужные перспективы сотрудничества с ним.. 

Опубликовано
14 часов назад, Dulishkovich сказал:

Оказывается это фото на стекле

Не "на", а "в стекле" , тебе плохо объяснили что хотят . Если увидел раз хорошее изделие, сложно развидеть, эффект обалденный:good:

Опубликовано
18 часов назад, Dulishkovich сказал:

У меня спрашивали: - А 3D портреты делаете? 

Если честно при таких словах, в голову пришло, слово галограмма😀. В одно время были да вольно популярные картинки--сувениры. Прикольно бы такая фотка смотрелась бы на памятнике😀

Опубликовано

@Нурислам 

про календарики вспомнил, поворачиваешь и там изображение с ощущением объема. Раньше это называли вроде бы стерео, стерео очки для фильмов, в Челябе такой кинотеатр был - Родина.

Опубликовано

@AndreyTar сейчас это органный зал "Родина" а церковь "Александра Невского" на Алом поле, это церковь

@AndreyTar ну стерео разное бывает (в моем понимании) там картинка  меняется за счёт призмы полос пластика, каждая сторона даёт свое изображение, если помнишь в Челябе был интересный плакат между кинотеатров "Спартак" и мостом "меридиан" там использовался эффект стереоскопии,  он был изготовлен из уголков металла, на разные грани был нанесён разный рисунок, и при разном угле зрения получался разный рисунок. 

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...