Перейти к содержанию

Сауно 8 версии. и снова про магнит.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Приветствую уважаемое сообщество!

Проблема со станком Сауно, блок управления 8-й версии (8.0B). Плохо бьет магнит. При одинаковых с другими станками настройках белого/серого (6000 / 3200) игла как будто не достает до камня. При сильно завышенных (9000 / 4500), в принципе, бьет, но как-то неуверенно, не так глубоко, как другие станки. 

Тест на белом (80 Гц, А=7000) стабильно показывает 26 единиц. Для сравнения, на других станках, которые работают нормально, этот тест показывает уровень в пределах 22-24 единиц. Визуально по амплитуде игла движется хорошо, но вот звук и во время теста, и во время обычной гравировки какой-то глуховатый по сравнению с другими станками. Меняли магнит, провода, компьютер - не помогло. Напряжения на 9-й ноге драйвера магнита и на обеих выводах разъема магнита на плате соответствуют напряжениям на других, нормально работающих станках.

Отправлять блок в ремонт в Махачкалу как-то не очень хочется. Кто сталкивался, тот знает, с каким отношением и с каким качеством там порой ремонтируют. Про цены вообще отдельная песня.

В общем, нужны какие-то дельные мысли, куда еще можно "копнуть", в какую сторону двигаться. Буду благодарен любым подсказкам и наставлениям.

Опубликовано

В таких случаях надо проводить комплекс работ. Я обычно меняю провода на свои (у них сечение провода больше, чем родные), провожу ТО платы и настраиваю магнит. После этого магнит начинает нормально работать.

Опубликовано
21 минуту назад, djking сказал:

Меняли магнит, провода, компьютер - не помогло

Опубликовано

@djking зазор поставь другой -0,35-0,4-0,5 поэксперементируй

• Нравится 1
Опубликовано (изменено)
3 часа назад, kalistratoff сказал:

@djking зазор поставь другой -0,35-0,4-0,5 поэксперементируй

самый дельный совет

По проводам советую оригинал оставить, не сторонний, объяснять не буду почему

Изменено пользователем Alexey
Опубликовано (изменено)
26 минут назад, Alexey сказал:

объяснять не буду почему

объясни пожалуйста :biggrin:

Omj7hMvO4rU.jpg

Изменено пользователем minus
Опубликовано
1 час назад, Alexey сказал:

По проводам советую оригинал

Paritet'овский КСПЭВГ можно считать оригиналом? Просто других вариантов не попадалось.

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Alexey сказал:

опытным путем вычислил что он лЮчше)

Факты пруфы будут? 

я вычислил обратное. Как? да тупо все годы собирал БУ провода а потом в один прекрасный день решил "вскрыть" и посмотреть что же с ними происходит в ходе эксплуатации? 

происходит следующее - экран в виде фольги, который по идее должен защищать сигнал проходящий по кабелю от электромагнитных излучений и помех издаваемых другими электронными

устройствами находящимися рядом, превращается в труху как итог - всякого рода полосы , пропуски глюки и т.д, Обрыв самой жилы редкость, обнаружил  три или  четыре обрыва за все так сказать исследование, 

Вывод: - кспэвг не предназначен  для подключения подвижных механизмов, если его положить и не трогать будет работать не спорю. 

Ферритовые кольца тоже набрасывал, толку ноль. Вот в кабелеукладчике проложить его правильно это да, в этом есть толк. 

• Нравится 1
Опубликовано
1 час назад, djking сказал:

Paritet'овский КСПЭВГ можно считать оригиналом? Просто других вариантов не попадалось.

никогда не смотрел его марку, просто покупаю у производителя, ставлю и не парюсь

Опубликовано
Только что, Alexey сказал:

никогда не смотрел его марку, просто покупаю у производителя, ставлю и не парюсь

тогда каким опытным путе.....:drag:

Хотя ладно.

• Нравится 1
Опубликовано
28 минут назад, minus сказал:

я вычислил обратное

Что посоветуете использовать вместо КСПЭВГ?

Опубликовано (изменено)

@djking  UNITRONIC  на форуме как минимум двое(трое) такой продают.

в этом году я купил такой, и судя по тому как было удобно его паять, и хорошее исполнение экрана и количество жил в одной жиле, (внутри него тальк, а тальк как мы знаем уменьшает трение)

ставлю на то , что кирдык ему придет не раньше чем года через три при таких же нагрузках, кэспэвг держится от полу года до двух в зависимости от того как уложишь в кабелеукладчик, 

скорость гравировки думаю тоже влияет на его износ. 

UNITRONIC же в процессе работы спокойно лежит и гнется только на изломе. 

@djking  по  поводу твоей проблемы вот этот зазор у тебя как на картинке? 

Без имени-1.jpg

6 часов назад, djking сказал:

Тест на белом (80 Гц, А=7000)

а если 80 Гц, А=4000? сколько показывает? 

• Одобряю сказанное 1
Опубликовано
38 минут назад, Alexey сказал:

А не проще купить один раз качественные провода и больше не возвращаться к этой теме? 

30 минут назад, djking сказал:

Что посоветуете использовать вместо КСПЭВГ?

Качественные готовые провода, только не Сауно. 

4C311CD8-21C0-4F4F-A280-A97312B8DC83.thumb.jpeg.1400d4119460c643a286813fffa19728.jpeg

• Нравится 1
Опубликовано

тут еще и у db разъёмов корпуса металлические, :good:

что это за оплетка снаружи? @katalist :photo:

Опубликовано (изменено)
4 минуты назад, minus сказал:

тут еще и у db разъёмов корпуса металлические, :good:

что это за оплетка снаружи? @katalist :photo:

Это полиамидная оплетка. В проводе R внутри медная гибкая оплетка, служащая экраном. Она не разрушается, как в штатных проводах, предназначена для подвижных механизмов. 

Изменено пользователем katalist
  • Нравится 1
Опубликовано (изменено)
37 минут назад, minus сказал:

вот этот зазор у тебя как на картинке?

С этим зазором порядок. Проблема точно не в самом магните, т.к. ставил и с другого станка, и только пришедший из ремонта. Разницы нет, всегда один и тот же результат.

37 минут назад, minus сказал:

80 Гц, А=4000? сколько показывает?

Чуть позже проверю, напишу.

@katalist Это где такую красоту можно приобресть? И как эти провода зарекомендовали себя в работе, есть реальный опыт использования?

P.S. Про UNITRONIC уже почитал. Хвалят их в основном.

Изменено пользователем djking
Опубликовано

@djking Качественные провода можно приобрести у меня. Я их изготавливаю под заказ.

1 минуту назад, djking сказал:

С этим зазором порядок. Проблема точно не в самом магните, т.к. ставил и с другого станка, и только пришедший из ремонта. Разницы нет, всегда один и тот же результат.

Чуть позже проверю, напишу.

@katalist Это где такую красоту можно приобресть?

Опубликовано
1 час назад, minus сказал:

@djking  UNITRONIC  на форуме как минимум двое(трое) такой продают.

в этом году я купил такой, и судя по тому как было удобно его паять, и хорошее исполнение экрана и количество жил в одной жиле, (внутри него тальк, а тальк как мы знаем уменьшает трение)

ставлю на то , что кирдык ему придет не раньше чем года через три при таких же нагрузках, кэспэвг держится от полу года до двух в зависимости от того как уложишь в кабелеукладчик, 

скорость гравировки думаю тоже влияет на его износ. 

UNITRONIC же в процессе работы спокойно лежит и гнется только на изломе. 

3-4 года хорошо, но не идеально. В роботах, где движений еще больше, чем в данных станках, применяются спец провода. Я свои провода делаю по их подобию, чтоб поменять один раз и забыть. Такие же делал провода для станков плазменной и лазерной резки. 

• Нравится 1
Опубликовано

В общем, поэкспериментировал немного с зазором. На нормальных параметрах (3200 / 6000) что-то начинает пробивать при зазоре 0,25. При 0,2 еще чуть лучше, но игла уже слишком близко к камню. В любом случае, это ненормальный зазор.

Прогнал еще раз тест магнита. 80 Гц, 7000 - 25,5 единиц; 80 Гц, 4000 - 13,5 единиц. Как по мне, тоже не совсем нормальный разбег между белым и серым.

Опубликовано (изменено)
18 часов назад, katalist сказал:

Это полиамидная оплетка. В проводе R внутри медная гибкая оплетка, служащая экраном. Она не разрушается, как в штатных проводах, предназначена для подвижных механизмов. 

Провода с виду путёвые и уверен гораздо лучше штатных. Но отправив , станок на ремонт к чертям из Сауно,  можно получить недовольные высказывания на полурусском языке об изменении в технические характеристики их станка. Не важно , что эти изменения были уместными и нужными, важно , что цена ремонта при этом может измениться или вообще не провестись.  Это предположение  , так как опыта со сторонними проводами у меня пока не было. Со штатными проводами , станки на версии 8.0 работали 4 года. На версии 7.1 5 лет ( без замены).

Изменено пользователем ШеР
Опубликовано
3 минуты назад, ШеР сказал:

недовольные высказывания на полурусском языке

это сейчас называется московский диалект)))

Опубликовано

Давно я не был в столице)) 

Опубликовано
17 часов назад, djking сказал:

4000 - 13,5 единиц.

бешенный какой :aag:, попробуй настроить значение 10, если он сильно лупить это не значит что правильно. 

5 минут назад, ШеР сказал:

Со штатными проводами , станки на версии 8.0 работали 4 года. На версии 7.1 5 лет ( без замены).

если раз в неделю включать можно и десять лет без замены  :good: протянуть.

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...