Перейти к содержанию

Ошибка в станке, стоившая 3000 р. и кучи потраченных нервов

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Три тысячи — это столько полировка камня стоит. Нервы — это чтобы магниты на место установить. А ошибка, точнее баг в прошивке, вот в чем. Возможно, кто-то уже сталкивался и даже писал здесь, но думаю, не лишним будет повторить. Выводы в конце. Версия 8.0В.

До этого момента я никогда не пользовался функцией обхода по контуру. Привык все заранее измерять да выравнивать, пользуясь линейкой и воображением. Сложные фигурные камни гравировал по частям, чтобы явно не было выхода за границы. В программе пользовался только режимом гравировки — в общем, привык. Немного времени назад захотелось перечитать документацию. Узнал много интересного, в частности, о возможности прохода про контуру. Радость от использования новой функции, однако, продлилась недолго. В тот злополучный день я выполнял обход, кажется, третий раз подряд на том же камне. Когда очередной проход подошел к завершению, случилось страшное...

Надо сказать, что весь процесс обхода по контуру состоит из пяти этапов: 1) станок переводит иглу в точку начала обхода, 2) собственно обход, после которого игла встанет в исходную точку, 3) игла немного опускается вниз, 4) каретка перемещается в точку отсчета по вертикальной оси, 5) то же, по горизонтальной оси. Так вот, страшное произошло во время этапа 5: при движении влево магниты головки выпрыгнули, игла прижалась к камню и здорово его процарапала.

Что именно вызвало выскакивание магнитов, я не заметил, так как в тот момент уже не наблюдал за станком. Но есть предположение. Как я позже эспериментально выяснил, если во время окончания обхода по контуру (этапы 3-5) касаться следящей головки, приподнимать её, то станок никак на это не среагирует. То есть следящая головка не работает во время обхода. Вместе с тем станок зачем-то опускает иглу (см. этап 3). Это может привести к касанию иглы, если несколько раз подряд делать обход, не меняя положения иглы по оси Z. Но это не мой случай, так как касание произошло на этапе 5, а должно было уже на 3-ем.

Огромных трудов стоило поставить выпавшие магниты на место. Пользуясь случаем, хочу спросить, приклеены ли они изначально? Я клеить не стал, вроде держатся. Почему они выпали, осталось загадкой. Возможно, из-за вибрации, ведь шаговые моторы при обходе по контуру издают звуки различной частоты, вот и вошло в резонанс что-то там (что характерно, в самом-самом конце, когда частота уже довольно высокая и не меняется, едва ли могла вызвать сильное дрожание).

Собственно, выводы какие? А он один всего: перед началом обхода по контуру поднимите иглу повыше.

Опубликовано
1 час назад, eve сказал:

Пользуясь случаем, хочу спросить, приклеены ли они изначально?

Производитель приклеивает верхний и нижний, на коромысле бывает и без клея.

Я приклеиваю всегда, в таком случае монтаж и настройка магнита проще. 

1 час назад, eve сказал:

Почему они выпали, осталось загадкой.

так ведь 

1 час назад, eve сказал:

при движении влево магниты головки выпрыгнули, игла прижалась к камню и здорово его процарапала.

возможно камень лежал не по уровню со станком, вот и все ответ как они выпали - игла уперлась в камень поцарапав его.

1 час назад, eve сказал:

Собственно, выводы какие? А он один всего: перед началом обхода по контуру поднимите иглу повыше.

никогда не делаю обход , занимает много времени, а если надо промерить то в четыре-пять точек отправляю станок и смотрю что бы игла и 

щуп датчика не выходили за пределы гравируемой площади. 

• Нравится 2
Опубликовано
6 минут назад, minus сказал:

возможно камень лежал не по уровню со станком, вот и все ответ как они выпали

Нет. В том и дело, что и станок, и камень лежали на одной опоре. Камень ровный, выступов не было.

Опубликовано

Всегда делаю обход. Был только один такой случай. Во время обхода нажал на паузу, отмотал траекторию чуть назад и опустил иглу. После продолжения обхода игла сама опустилась и стала царапать камень.
Больше таких экспериментов во время обхода не делал. Дожидаюсь окончания и только потом что-то меняю.
Количество обходов от одного до трёх-четырёх на один запуск.

Опубликовано
14.07.2021 в 12:41, eve сказал:

3) игла немного опускается вниз,

ради интереса попробовал обход по контуру, данный этап в моём алгоритме отсутствует. :dontknow:

игла находилась на постоянной высоте. 

Так что советую следить за положением иглы и всей ударной головки. 

14.07.2021 в 14:49, eve сказал:

Нет. В том и дело, что и станок, и камень лежали на одной опоре. Камень ровный, выступов не было.

на одной опоре не значит в одной плоскости. Если  конечно это не планшетного вида станок , который ложится непосредственно на камень. 

Опубликовано
16.07.2021 в 18:14, minus сказал:

на одной опоре не значит в одной плоскости

Да, в одной плоскости. Точнее, в параллельных плоскостях.

Опубликовано
16.07.2021 в 10:14, minus сказал:

Если  конечно это не планшетного вида станок , который ложится непосредственно на камень. 

Много лет работаю и на планшетных станках в том числе, и ни одного раза не ложился станок непосредственно на камень. А зачем? У планшетного станка тоже есть ножки, если что. И приподнять эти ножки не проблема.

16.07.2021 в 10:14, minus сказал:

ради интереса попробовал обход по контуру

Всегда пользовался обходом по контуру, для резных форм камня или не стандартной художки для гравировки, очень не заменимая вещь. Зачем танцы с бубном в четыре-пять точек отправлять, прошел по контуру и спокойно работай.

Опубликовано
7 часов назад, tsoi99 сказал:

А зачем?

Ключевая фраза - если станок не планшетного типа который ложится на камень, не обязательно ложить на камень , ТС не указал как он работает. 

7 часов назад, tsoi99 сказал:

Зачем танцы с бубном в четыре-пять точек отправлять, прошел по контуру и спокойно работай.

Какие тут танцы с бубном? :dontknow: танцы с бубном это когда ты что то не можешь совместить, настроить , заставить работать и т.п 

А тут только я , санок и пульт.

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...