Перейти к содержанию

Установка гранитного памятника - на железобетонный цоколь?


Наталья З

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер!

Подскажите, пожалуйста, как надежно установить памятник в такой ситуации.

Участок 2,5 м х 2 м. По периметру участка ж/б цоколь сечением 15,5 х 17 см. с металлической оградкой - установлены в 2014 г. 

2 захоронения, которые расположены непосредственно рядом, встык. Получается почти 2 м копаной земли. Первое захоронение 2014 г, хорошо опадало 2 раза, через год и на 2й год, подсыпали песок. Второе захоронение 2016 г практически не опадало.

Расстояние от нашего цоколя до цоколей соседних участков с трех сторон примерно по 10 см. Со стороны входа на участок - дорожка 60 см. Положить швеллер на некопаную землю можно только с правой стороны от захоронений (примерно 50 см).  А с левой стороны копаная земля могилы фактически по внутреннему контуру цоколя - так опадало первое захоронение. И земля опадала даже под цоколь за крестами на соседний участок. Таким образом, с левой стороны от захоронения 15,5 см ширина цоколя + 10 см до соседнего цоколя, всего 25 см. В этой стороне соседнего участка еще нет захоронения. Есть опасение, что если положить швеллер на 25 см некопаной земли, а потом на соседнем участке будет новое захоронение, может случиться подвижка земли и под нашим цоколем.

Планирую: горизонтальный памятник на двоих 120 х 80 х 10 (8) см, подставка 130х20х15 см, без цветника, внутри участка гранитная крошка на геотекстиле. Заливать участок бетоном и делать монолит или полу монолит совсем не хочется. Цели заложить все гранитом, тоже нет. Желательно чем проще конструкция, тем лучше.

Кладбище в районе города Видное (Ленинский район, юг Мос. обл.). Участок в верхней части кладбища. Земля - скорее всего суглинок.

 

Разные установщики предлагают разные варианты установки:

1.     Цементная подушка, выходящая по 10 см за пределы подставки + швелер 1,5 м / 2,5 м

2.     Залить ж/б балку по длине участка, вместо швеллера. В отличие от швеллера со временем не уйдет в землю.

3.     Залить новый цоколь сечением 20х20 см с полочкой шириной 30 см по длине одной стороны цоколя. Памятник поставить на эту полочку, по уровню которой отсыпать середину участка. 

4.     Залить новый цоколь сечением 20х20 см и одной стороной 30х20 см, и поставить памятник на широкую сторону цоколя. Крышку цоколя облицевать гранитными плитами (200х25х3 см - 3 шт, 200х32х3 см- 1 шт) для защиты от атмосферных осадков.    

 

В связи с этим есть ряд вопросов:

1.     Действительно ли залитая по месту ж/б балка работает лучше и надежнее, чем швеллер? И можно ли этим обойтись в данном случае?

2.     Хотелось бы сравнить установку памятника на полочку и на сам цоколь. Плюсы и минусы той и другой установки.  В том числе по устойчивости и прочности конструкций во время весеннего пучения земли.

3.     Как долго может простоять ж/б цоколь с установленным на него памятником, если изначально сделать все правильно? Насколько облицовка гранитными плитами крышки ж/б цоколя защищает его лучше, чем периодическая обработка специальными строительными составами для гидроизоляции? Например, цементной обмазочной гидроизоляцией Weber.tec «AquaSafe».

4.     Может ли после зимы покоситься/ вздыбиться/ потрескаться сам ж/б цоколь? Если памятник необходимо поставить не по центру широкой стороны цоколя, а левее, так что бы памятник стоял напротив могил.

5.     Какие бывают ошибки при установке памятника на цоколь / на полочку, на что нужно обратить внимание?

6.     В случае демонтажа, можно ли аккуратно снять плиты облицовки цоколя?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поперек ямы копает траншею см20 глубиной, кладете б/ у трубу, лучше 2 на некоп по максимуму. Трамбуете первой, вторую, второй первую. Льете бетон,армируете.ставитесверху опалубку в размер подставки, заливаете. Созрели, доски сняли, камень поставили,отсыпали, усе. Трубы бетоном облиты в земле, т. е. Монолит с верхом. Под уровень бетона отсыпались. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Т15К6 Большое спасибо за ответ.

На всякий случай хочу уточнить.

Правильно ли я поняла, что такой ж/б монолит длиной 2,2 м будет надежным основанием для памятника? Даже, если только с одной стороны есть некопаная земля (40 см). А с другой стороны совсем нет возможности положить трубы на некопаную землю.

Если только подкопать траншею под наш цоколь до соседнего цоколя, положить туда трубы и залить. Тогда с этой стороны будет 25 см некопаной земли.  Хватит этого? И может ли при таких работах треснуть наш цоколь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.