Перейти к содержанию

Смещение начальной точки иглы по х после обхода контура.


Рекомендуемые сообщения

В общем уже описывал подобную проблему, решил вынести в отдельную тему.

Обратил внимание, что на станке игла, стала смещаться по Х относительно начальной точки заготовки после обхода контура. Игла возвращается в начальную точку и смещается (не всегда) на пару миллиметров, иногда 4-5 мм... причем смещается то в одно то в другую сторону. Если этот момент прошляпить перед запуском гравировки, то чревато тем, что на сложных камнях, лапка датчика слетит с камня... казалось бы фигня, и это мелочи (так думал и я) ну убежала игла - увел ее в ручном режиме обратно в ноль заготовки, сбросил нули и гравируй... пока не случилось это, подкрался пушной зверек по имени, нет не угадали -  перебой в напряжении, свет потух, станок встал... казалось бы, опять фигня...  первый раз чтоль ?  тыкаем продолжить прерванную работу, все запускается... НО продолжаемая работа смещается по Х и весь наш труд идет по... в общем портрет запортачен, т.к.  первый проход станком отбил нормально, потом на втором проходе был обесточен и при продолжении на втором проходе, произошло смещение и как следствие портрет "задвоил". в общем тут только переполировка.... произошло это потому, что станок поехал на новый проход относительно нуля станка, а не нуля заготовки, который он почему то не запомнил после его ручной правки.

Как лечить такую проблему не знаю. Однако повтыкав в прострации пару дней...  придумал "костыль", как работать на станках с такой проблемой, если она у кого встречается, кроме меня:

1. как обычно в начале смены, гоним станок в нулевую точку станка.

2. Кладем камень - выставляем ноль заготовки, обнуляем координаты и сохраняем.

3. Запускаем обход контура - ждем. Станок вернулся в начало заготовки но сместился. 

4. Снова отправляем станок в нулевую точку станка (масло масляное, но как по другому сказать... не знаю:) ), а после (когда он туда вернулся) нажимаем на клавиатуре станка "0" и он возвращается в начало заготовки... и тут самое интересное, он возвращается именно в начальную точку заготовки но уже без смещения... и далее уже запускаем гравировку... данный способ у меня рабочий, проверено не одним внезапным прерыванием работы :) 

В общем можно и так работать.... но если кто знает решение проблемы, чтоб избежать лишних телодвижений... буду признателен.

  • Одобряю сказанное 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10.08.2021 в 19:29, Jedka сказал:

стала смещаться по Х относительно начальной точки заготовки после обхода контура

Тут Может быть несколько причин.
1) Плохой контакт мотора Х (в разъёме, на плате ....)
2) Не хватает мощности двигателя и идёт пропуск шагов
3) Непропайка сигналов STEP/DIR на микросхеме, плохой контакт в панельке. От этого из-за наводки на непропае появляются лишние шаги.
4) Плохо зажата муфта на оси Х и при дёргании вал двигателя или ШВП в ней прокручиваются.
Если после окончания печати чётко возвращается в начальную точку (откуда начата печать), то пункты 1 и 3 отпадают.
Пункт 2 можно проверить сильно занизив скорость, у шаговых двигателей с понижением скорости растёт мощность. Если на заниженной скорости всё ок, то надо менять либо двигатель либо драйвер. Драйвера в САУНО если честно отвратительные, я бы их сразу менял.
PS: Надо искать причину, а не варианты обхода :rolleyes:

Изменено пользователем Mystery
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня на одном из станков такая байда тоже была, иногда случалось (после обхода по контуру).

Заметив это в первый раз (при возвращении в нулевую точку станка сработал концевик Х0), я стал проверять положение головки после каждого обхода по контуру. Смежение произошло снова (после нескольких "нормальных" проходов).

После этого я стал каждый раз после обхода по контуру перед запуском гравировки нажимать F6 (выход в нулевую точку станка). Прошло уже несколько лет, я сменил фирму, станки, но привычка выводить станок внулевую точку после обхода по контуру осталась.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня такая же хрень произошла. Точнее, похоже на то. Было смещение по X, но после завершения гравирования станок вернулся в начальную точку.

Потом сделал ещё раз обход по контуру (после гравирования), расхождений с макетом случилось. А на камне тем временем изображение смещено влево.

У меня версия 8.0В.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.