Перейти к содержанию
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

Смещение начальной точки иглы по х после обхода контура.

Рекомендуемые сообщения

В общем уже описывал подобную проблему, решил вынести в отдельную тему.

Обратил внимание, что на станке игла, стала смещаться по Х относительно начальной точки заготовки после обхода контура. Игла возвращается в начальную точку и смещается (не всегда) на пару миллиметров, иногда 4-5 мм... причем смещается то в одно то в другую сторону. Если этот момент прошляпить перед запуском гравировки, то чревато тем, что на сложных камнях, лапка датчика слетит с камня... казалось бы фигня, и это мелочи (так думал и я) ну убежала игла - увел ее в ручном режиме обратно в ноль заготовки, сбросил нули и гравируй... пока не случилось это, подкрался пушной зверек по имени, нет не угадали -  перебой в напряжении, свет потух, станок встал... казалось бы, опять фигня...  первый раз чтоль ?  тыкаем продолжить прерванную работу, все запускается... НО продолжаемая работа смещается по Х и весь наш труд идет по... в общем портрет запортачен, т.к.  первый проход станком отбил нормально, потом на втором проходе был обесточен и при продолжении на втором проходе, произошло смещение и как следствие портрет "задвоил". в общем тут только переполировка.... произошло это потому, что станок поехал на новый проход относительно нуля станка, а не нуля заготовки, который он почему то не запомнил после его ручной правки.

Как лечить такую проблему не знаю. Однако повтыкав в прострации пару дней...  придумал "костыль", как работать на станках с такой проблемой, если она у кого встречается, кроме меня:

1. как обычно в начале смены, гоним станок в нулевую точку станка.

2. Кладем камень - выставляем ноль заготовки, обнуляем координаты и сохраняем.

3. Запускаем обход контура - ждем. Станок вернулся в начало заготовки но сместился. 

4. Снова отправляем станок в нулевую точку станка (масло масляное, но как по другому сказать... не знаю:) ), а после (когда он туда вернулся) нажимаем на клавиатуре станка "0" и он возвращается в начало заготовки... и тут самое интересное, он возвращается именно в начальную точку заготовки но уже без смещения... и далее уже запускаем гравировку... данный способ у меня рабочий, проверено не одним внезапным прерыванием работы :) 

В общем можно и так работать.... но если кто знает решение проблемы, чтоб избежать лишних телодвижений... буду признателен.

• Одобряю сказанное 1

10.08.2021 в 19:29, Jedka сказал:

стала смещаться по Х относительно начальной точки заготовки после обхода контура

Тут Может быть несколько причин.
1) Плохой контакт мотора Х (в разъёме, на плате ....)
2) Не хватает мощности двигателя и идёт пропуск шагов
3) Непропайка сигналов STEP/DIR на микросхеме, плохой контакт в панельке. От этого из-за наводки на непропае появляются лишние шаги.
4) Плохо зажата муфта на оси Х и при дёргании вал двигателя или ШВП в ней прокручиваются.
Если после окончания печати чётко возвращается в начальную точку (откуда начата печать), то пункты 1 и 3 отпадают.
Пункт 2 можно проверить сильно занизив скорость, у шаговых двигателей с понижением скорости растёт мощность. Если на заниженной скорости всё ок, то надо менять либо двигатель либо драйвер. Драйвера в САУНО если честно отвратительные, я бы их сразу менял.
PS: Надо искать причину, а не варианты обхода :rolleyes:

Изменено пользователем Mystery
  • Нравится 1

У меня на одном из станков такая байда тоже была, иногда случалось (после обхода по контуру).

Заметив это в первый раз (при возвращении в нулевую точку станка сработал концевик Х0), я стал проверять положение головки после каждого обхода по контуру. Смежение произошло снова (после нескольких "нормальных" проходов).

После этого я стал каждый раз после обхода по контуру перед запуском гравировки нажимать F6 (выход в нулевую точку станка). Прошло уже несколько лет, я сменил фирму, станки, но привычка выводить станок внулевую точку после обхода по контуру осталась.

• Нравится 1

У меня такая же хрень произошла. Точнее, похоже на то. Было смещение по X, но после завершения гравирования станок вернулся в начальную точку.

Потом сделал ещё раз обход по контуру (после гравирования), расхождений с макетом случилось. А на камне тем временем изображение смещено влево.

У меня версия 8.0В.

Друзья, давайте избегать цитирования каждого сообщения без особой необходимости. Это улучшит удобство чтения и поможет сэкономить место на странице. Если нет острой необходимости, отвечайте на последний пост без цитат или используйте символ "@" внизу каждого поста слева, чтобы обратиться к пользователю. Спасибо!

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie и другие средства сохранения предпочтений и анализа действий посетителей сайта. Нажмите «Принять», если даете согласие на это. Политика конфиденциальности - Условия использования