Перейти к содержанию

2022 - первый блин комом(help)

PawAll3Deller

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Начал первую гравировку в 2022, настройки те же, ничего не менялось с прошлого сезона, казалось бы всё будет гуд... А перемолотило мне весь портрет...

Так же у  меня стоит большой вопрос к эксплуататорам одной иглы на 10-15 портретов, игла которой бил, набила всего один портрет до, можно было бы еще и работать, казалось бы, но она скалывает камень, что говорит о завышенных настройках, скорее всего опущу верхний порог до 5, но всё же...

В чем причина?

Замерзший камень ?(зимой никогда не бил) - может ли это влиять на "скалываемость" изображения

Настройки:
- 33.33 DPI 
- портрет 22х20 см

Какие бы настройки вы посоветовали?

Какие настройки у вас на случай большого изображения и маленького?

12312322.jpg

123123.jpg

Без имени-1 копия.jpg

Опубликовано

Тупая игла.
Иногда алмаз скалывается на первых ударах.
Всегда после гравировки памятника нужно менять иголку.
Если награвировался портрет такого качества, как у тебя, нужно посмотреть на алмаз в микроскоп.
Подточить иглу и "чистить" портрет слабым ударом.

А настройки...
Они индивидуальны для каждого станка и определяются опытным путём.

Скорость гравировки (частота F) у тебя слишком высокая (400.0). Чем выше скорость, тем хуже гравировка. Я гравирую на 220.0, текст на 180.0.

Опубликовано

@Мойша Степан Спасибо за ответ! Просто, в теории, даже тупая игла способна бить портрет, но в меньшем разрешении, сколы образуются за счет близкого расположения точек, что кстати, видно на фото в районе подбородка. Должа же быть какая то оптимальная настройка, что бы при затуплении иглы(того же скола) не скалывалось, а пока она острая было все норм. каким DPI вы работаете? меняете ли по завичсимости размера картинки?

Опубликовано

Никакие настройки не улучшат качество гравировки тупой иглой!!! Доказано многолетней практикой.
При гравировке тупой иглой размер точки, образовывающейся при ударе, гораздо больше, чем размер точки, оставляемой острой иглой. Поэтому на светлых участках игла "выгрызает" камень.
Изображение, представленной тобой выше, награвировано ТУПОЙ иглой. 

Насчёт разрешения изображения. Чем выше разрешение, тем чётче изображение, но увеличивается время гравировки. Также для мягкого камня высокое разрешение неприемлемо. Китай бью при разрешении 33,33 пикс/см, карелию - 33,33 пикс/см или же 28,57 пикс/см, украину - 28,57 пикс/см или же 26,67 пикс/см.

Опубликовано

@Мойша Степан ага, понял, спасибо. я считал что ниже 33.33 никто не опускается, эталон. Т.е сам размер изображения вы не учитываете, грубо говоря стандартизировано

Опубликовано

@PawAll3Deller , изначально, при подготовке макета для гравировального станка, я выставляю размеры стелы.
Например, камень украинский, собираюсь бить с разрешением 26,67 пикс/см, что соответствует 375 dpi (точек на дюйм).
В фотошопе ставлю разрешение 375 точек на дюйм, устанавливаю нужные размеры стелы, например 100х50 см. Потом на этой стеле размещаю портрет, текст и элементы оформления.
Соответственно, при гравировку в engrave выставляю разрешение 26,67.

Опубликовано
41 минуту назад, Мойша Степан сказал:

@PawAll3Deller , изначально, при подготовке макета для гравировального станка, я выставляю размеры стелы.
Например, камень украинский, собираюсь бить с разрешением 26,67 пикс/см, что соответствует 375 dpi (точек на дюйм).
В фотошопе ставлю разрешение 375 точек на дюйм, устанавливаю нужные размеры стелы, например 100х50 см. Потом на этой стеле размещаю портрет, текст и элементы оформления.
Соответственно, при гравировку в engrave выставляю разрешение 26,67.

не не не , я не про разрешение, а размер . Допустим портрет, 20х30 стела 100х50. просто если этот же портрет нужно набить например на табличке 30х40 + текст, то это ~15х20 миниатюрно очень и там каша такая что...но бывают такие заказы. Качество из-за размера портрета при том же разрешении всё равно ухудшается, как в таком случае, DPI понижаете? Или не берёте заказ?) 
Вот кстати второй блин комом, поставил новую иглу, снизил настройки, и всё равно сколы, правда не такие большие...Может карелия хреновая.

Опубликовано
25 минут назад, PawAll3Deller сказал:

Может карелия хреновая.

Где у кого берёте?

26 минут назад, PawAll3Deller сказал:

не не не , я не про разрешение, а размер . Допустим портрет, 20х30 стела 100х50. просто если этот же портрет нужно набить например на табличке 30х40 + текст, то это ~15х20 миниатюрно очень и там каша такая что...но бывают такие заказы. Качество из-за размера портрета при том же разрешении всё равно ухудшается, как в таком случае, DPI понижаете? 

На маленьких изображениях ставить низкое разрешение нет смысла, но для таблички 30х40 разрешения 33,33 вполне хватает.

28 минут назад, PawAll3Deller сказал:

Вот кстати второй блин комом, поставил новую иглу, снизил настройки, и всё равно сколы, правда не такие большие...

Как давно на этом станке работаешь?
Раньше станок бил нормально?

Опубликовано

Где берём не отвечу , не занимаюсь этим вопросом. 
Станок с прошлого лета, новый. 

Бывало когда игла крякнет где нибудь на белом участке, по этому я и думал спихнуть на мерзлый камень)))

Опубликовано

Бери испорченную стелу, хорошо отретушированное изображение и гравируй с разными настройками, меняя силу удара, скорость и зазор. Разрешение пока оставь 33,33. А начать рекомендую с маленькой скорости (частоты), поставь 200 и бей без ВК, в один проход, на слабом ударе, потом ещё и ещё, несколько проходов. Увидишь, изображение будет чище. 
И самое главное - ИГОЛКА ДОЛЖНА БЫТЬ ОСТРАЯ.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...