Перейти к содержанию

Брак при работе с ламинатором.

Whiskey77

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте, уважаемые. Буду благодарен, если кто либо намекнёт о возможных причинах большого количества брака при работе с ламинатором. Уже задолбало конкретно. Брак- круглые и каплеобразные разрывы на плёнке деколи после обжига. Естественно причина- плохо выгнанная ракелем вода. Но!!! Стараюсь работать очень тщательно, многократно и усердно тру деколи после переноса на плитку ракелем, а итог, в большинстве случаев, хреновый. Правда черезвычайно тщательным ракелированием удалось добиться некотрых улучшений, но всё равно слишком много брака. Именно после ламинатора. После аэрозольного лака и с Калькопринтом этот брак вылезает в разы реже, хотя при применении этих техник тру деколи скребком в разы меньше. Испробовал различные танцы с бубном для уменьшения процента брака- не помогает. Грешил на статический электрический заряд, остающийся на покрытых лаком листах, выходящих из ламинатора. Начал снимать с них заряд перед переносом декали на плитку. Поначалу показалось, что вот оно решение, так как брак вроде как бы почти пропал. Но уже на следующей серии он снова появился в прежнем объёме. 

Ламинатор- корейский SKY 325R6. Бумага для ламинатора не содержит свинца. Максимальная температура обжига: 900-912 градусов. Температуру стараюсь поднимать медленно: часа 3,5 до 380-ти, потом два часа до 500 градусов, потом 2,5 примерно часа до 850-ти и дальше ещё час с копейками до 910+. Потом 15 минут выдержки и отключение. Вобщем- других видов брака после обжига, кроме плохо выгнанной воды я не наблюдаю. Так что вряд ли дело в температурном режиме... Бесит ужасно. Куча времени, работы и материалов псу под хвост... Если кто то может поделиться мыслями на сей счёт- заранее огромное спасибо.

Изменено пользователем Whiskey77
Опубликовано

Нашёл на форуе тему 2015-го года с описанием той же проблемы... Так что- вопрос пока что снят, буду пробовать лучше сушить заготовки перед обжигом. О результатах сообщу.

Всем мира...

Опубликовано
10 часов назад, Whiskey77 сказал:

Так что- вопрос пока что снят, буду пробовать лучше сушить заготовки перед обжигом.

Сушка перед обжигом не панацея. Те, кто продвигает такие технологии имеют цель только в продажах расходников и оборудования и как правило далеки от технологии деколи. Лучший вариант работы без большого брака, это классическое лакирование.

Как ты уйдешь от усадки бумаги после прохождения её между нагретыми валами ламинатора, а усадка происходит всегда. Попробуй прогнать просто бумагу и замерь её размер. А как ты уйдешь от расширения бумаги после замачивания в воде ???? Думаю что и замерять мокрую бумагу не стоит , так как сам понимаешь что она в обязательном порядке раскиснит и увеличит размер. А вот пленка ламинатора не тянется как лак. Так что проблемы у тебя останутся.:hi:

Опубликовано (изменено)
13 часов назад, basilok сказал:

Сушка перед обжигом не панацея. Те, кто продвигает такие технологии имеют цель только в продажах расходников и оборудования и как правило далеки от технологии деколи. Лучший вариант работы без большого брака, это классическое лакирование.

Спасибо за ваш ответ. Я ламинатор использую исключительно как зимний вариант, которым можно пользоваться дома. Он очень удобен в использовании. Аэрозольные лаки и шелкографию с их вонью и мытьём сетки я предпочитаю использовать в гараже. Зимой при минус 15-20 мыть сетку или работать с баллончиками не очень комфортно... :biggrin:

13 часов назад, basilok сказал:

Так что проблемы у тебя останутся.:hi:

Поначалу после ламинатора у меня выходили из печки плитки с 13-15 разрывами на плёнке. Потом их стало 6-7. Теперь их 2, от силы 3. Всё таки прогресс на лицо. :dash1::biggrin:

Изменено пользователем Whiskey77
Опубликовано
4 часа назад, Whiskey77 сказал:

Теперь их 2, от силы 3.

Даже если это будет всего лишь на каждой десятой плитке, то это все равно очень высокий процент брака. 10% брака это не работа.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Вобщем, как обещал, делюсь результатами своих экспериментов с ламинатором.

Правы те люди, которые говорят, что классическое покрытие лаком лучше и ламинатор лучше не трогать. Так что если у вас нет ламинатора- вы не особо много потеряли. Если же у вас уже есть ламинатор и бумага к нему- тогда нужно чётко понимать, что изготовление деколи при помощи техники ламинирования имеет очень существенные ограничения и применение данной техники возможно только в определённых, узких целевых нишах.

При использовании ламинатора следует избегать тёмных тонов с  толстым слоем наложения тонера (чёрный, тёмно-коричневый, тёмно-синий, тёмно-зелёный и т.д.). Ламинатор неплохо подходит для изготовления плиток с изображением в светлых тонах. Чем меньше слой наложения тонера, тем меньше вероятность появления брака.

Так же при использовании техники ламинирования следует особенно тщательно относиться к ракелированию деколи- это архиважно при данном методе работы.

Длительная сушка плиток с перенесённой на них деколью ДО обжига при комнатной температуре и просушка в печке при температуре 35-75 градусов в течение первого часа обжига абсолютно не гарантирует отсутствия брака.

Из последних 24 плиток, изготовленных мной при помощи ламинатора, 19 вышли хорошего качества, 5 бракованные.

На данный момент лично для себя сделал следующий вывод: с ламинатором вполне можно работать, НО только при изготовлении плиток с изображениями в светлых тонах. Что, естественно, весьма ограничивает области применения ламинатора (например определённого типа настенные украшения, сувениры, декорирование посуды и т.д.).

Всё вышесказанное- лично мой опыт и не претендует на истину в последней инстанции. Но может быть кому то мой опыт окажется полезен.

• Нравится 1
Опубликовано (изменено)
20 минут назад, Whiskey77 сказал:

Из последних 24 плиток, изготовленных мной при помощи ламинатора, 19 вышли хорошего качества, 5 бракованные.

20% брака при работе, это крайне не серьёзно.

"И продвигает в деле самая помеха делу, и ведёт по пути трудность пути." Марк Аврелий

„Разница между умным человеком и дураком в том, что дурак повторяет чужие глупости, а умный придумывает свои.“ — Жак Шардон (Жак Бутелью)

Изменено пользователем basilok
Опубликовано
18 часов назад, basilok сказал:

20% брака при работе, это крайне не серьёзно.

Вы знаете, так случайно вышло, что сегодня день в день ровно год с моего самого первого обжига, когда я изготовил три свои первые экспериментальные плитки. Я этим занимаюсь в свободное время параллельно со своей основной работой (будь она неладна)... Так что у меня пока что период проб и ошибок- я к этому так отношусь. :dash1: В будущем, когда опыта будет больше, наверное действительно такой процент брака будет неприемлем.

18 часов назад, basilok сказал:

„Разница между умным человеком и дураком в том, что дурак повторяет чужие глупости, а умный придумывает свои.“ — Жак Шардон (Жак Бутелью)

„На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем.“- Конфуций. :)

Опубликовано

"Порой мы видим многое, но не замечаем главного." Он же.......:hi:

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...