Перейти к содержанию

Возобновление работы при отключении света


Ольга Павлова

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток. Столкнулась с проблемой : во время работы станка отключили свет, (бесперебойника нет) , при включении света, программа предложила продолжить с прерванного места , нажала продолжить - выдал ошибку что нулевые координаты сбиты... и всё , никак не смогла ничего сделать. как избежать подобных инцидентов ( бесперебойник уже поняла , что нужно приобретать) или может гдето есть в программе функция сохранения координатов 

Опубликовано

Эммм … наверно нет , в программе нужно включать ? Каретка уходит в верхний левый угол 

Опубликовано
29.05.2022 в 05:38, Ольга Павлова сказал:

или может гдето есть в программе функция сохранения координатов

есть

Опубликовано

@Ольга Павлова , станок возобновляет работу после отключения света только, если включена нулевая точка станка. А чтобы продолжение гравировки начиналось корректно, с прерванного места, нулевая точка станка и нулевая точка заготовки должны совпадать. 

В engrave должно быть вот так:
0.jpg.2f095c6b682ebd572c04f2edde0a2878.jpg

 

У меня своя методика попадания в нужную точку, даже если координаты сбились, и продолжение гравировки с прерванного места невозможно.

 

Опубликовано
3 минуты назад, Ольга Павлова сказал:

где есть ? Если не секрет ?) 

Ну где, в настройках конечно)

Там надо включить концевики, если вдруг отключены, и, выше вам показали, включить нулевую точку станка

22 минуты назад, Мойша Степан сказал:

У меня своя методика попадания в нужную точку, даже если координаты сбились, и продолжение гравировки с прерванного места невозможно.

Мне тоже пришлось себе такую разработать во время работы на 8ке :biggrin:. Частенько бывала ошибка 0 и координаты вообще с ума сходили

Опубликовано

@Soaring man поделитесь пожалуйста своей разработкой :rolleyes:

Опубликовано

@Ольга Павлова ну, я ставил примерно туда где был 0, на глаз, обрезал картинку до момента обрыва гравировки (ее вроде можно было глянуть в енгрейве) и начинал гравировку очень слабым ударом, меняя 0 пока не попаду куда надо))

Теперь спросите у Мойши, может у него способ попроще))

  • Одобряю сказанное 1
Опубликовано
8 часов назад, Ольга Павлова сказал:

@Мойша Степан как вы это делаете ?:aak:

Эту методу я описывал раньше здесь - на форуме.
Правда видео снято на старый телефон и качество съёмки не очень, но по описанию моих действий и по видео легко можно разобраться, что к чему.
Никак не выберусь снять качественное видео.
В эту  пятницу был со мной мой Nikon, хотел снять, но не получилось, т.к. косяк вылез в маленькой мастерской, где не повернуться и снимать трудно. Поэтому не снимал. Там стоит маленький станок 8-ка 90х60. Давно на нём не бил, поставил метровую стелу, и забыл, что всё изображение не влезет, т.к. в последнее время работаю на трёх двух больших станках (140х60 и 140х70). Короче, поставил на ночь, утром прихожу, стела награвирована, а цветы со свечой только до половины. Далее сработал концевик по Y, и станок стал. Пришлось стелу сдвигать вверх, выравнивать её по букам фамилии, находить нулевую точку заготовки и добивать цветы. Всё получилось идеально, никаких переходов не видно. А если отключился свет и сбились координаты, то здесь всё элементарно просто, стелу же ведь не двигали.

Вот ссылка на тему, где я описывал, как всё сделать:

 

  • Нравится 1
Опубликовано

Расскажу и я, как делал раньше и сейчас периодически делаю, если ставлю на ночь большой "рисунок" (иногда ночью пропадает электричество, или случаются "глюки" у станка, а еще бывает винде вдруг приспичило обновиться...).
Короче: Перед гравировкой делаю на станке:
1) Зазор. Измеряется зазор, игла опускается до камня (зазор устанавливается).
2) Не поднимая иглу, нажимаю на станке - выход и выбираю пункт "тест магнита", нажимаю "ввод".

Таким образом игла на камне оставляет точку, к которой легко будет вернуться при любом сбое.
В месте, где произошёл сбой, нужно "обнулиться", вернуть станок к вышеописанной точке, запомнить значения на циферблате и по ним точно залить лишнее в фотошопе черным на новом слое.
Звучит, возможно и сложно, но, на самом деле всё очень просто :)
 

12.jpg

13.jpg

  • Одобряю сказанное 1
Опубликовано

@Igor Filistovich , хорошая метода.
Я же всегда ставлю верхний левый угол заготовки в нулевую точку станка.
Для этого между рамой по оси Х и оси Y помещаются деревянные бруски, толщина которых соответствует расстоянию от рамы до нулевой точки станка (на видео в прошлом моём посте видны эти бруски).
Таким образом все заготовки ложатся строго на одно и то же место. Особенно удобно класть прямоугольные стелы. 

 

 

2 часа назад, Igor Filistovich сказал:

... и по ним точно залить лишнее в фотошопе черным на новом слое.


12.jpg

 

Я чёрным не заливаю, а выделяю в engrave нужный фрагмент, скидываю значения А2 и Аmax на минимум и запускаю гравировку.
Отслеживаю процесс визуально. Когда иголка доходит до нужной строки, нажимаю на паузу, записываю координаты строки по Y, выставляю  А2 и Аmax, которые были до сбоя (все данные перед началом гравировки всегда записываю в блокнот) и запускаю гравировку. Иногда бывает, что не совсем угадаю, а пропускаю 1-2 строчки, тогда после окончания гравировки, возвращаюсь и добиваю пропущенные строки.

  • Нравится 1
Опубликовано
22 часа назад, Мойша Степан сказал:

Я чёрным не заливаю, а выделяю в engrave нужный фрагмент, скидываю значения А2 и Аmax на минимум и запускаю гравировку.
Отслеживаю процесс визуально. Когда иголка доходит до нужной строки, нажимаю на паузу, записываю координаты строки по Y, выставляю  А2 и Аmax, которые были до сбоя

Вспомнил, я тоже примерно так делал. Выделял старт гравировки на изображении в енгрейве и бил слабым ударом, не минимальным, чтоб найти 0. Получалось хорошо, даже без пропусков. Но бывало не редко такое что выставляя старые значения А2 и Амах как нашел откуда продолжать, станок начинал бить сильнее) Тогда приходилось еще раз пробивать ударом послабее уже предыдущую часть изображения, чтоб яркость выровнять

Опубликовано
2 часа назад, Soaring man сказал:

Но бывало не редко такое что выставляя старые значения А2 и Амах как нашел откуда продолжать, станок начинал бить сильнее) Тогда приходилось еще раз пробивать ударом послабее уже предыдущую часть изображения, чтоб яркость выровнять

Такое тоже случалось. И тоже приходилось выравнивать.

  • 6 месяцев спустя...
Опубликовано (изменено)

Пробовал восстановить с помощью нулевой точки станка, но она часто сбивает строчку на ~5 мм , видимо из-за того что врезается в концевик (они включены) , поэтому восстанавливаю по пикселю, нахожу наиболее чёткий пиксель на заготовке , затем замеряю на экране сколько от пикселя до нуля изображения. Всё, ноль восстановил, далее отвожу до прерванного места, так же замеряю сколько по координатам в низ столько и выделять на экране, соответственно через шифт тяну от верха выделения в низ, фрагмент который не добит, ну а дальше возврат на ноль и в бой... ( Да, зрение должно быть нормальное..) Не то что бы совет, просто делюсь своим методом.. 

Изменено пользователем RASMUS
Опубликовано

@RASMUS , если выставляешь верхний левый угол стелы в нулевую точку станка, и пользуешься этой нулевой точкой станка (т.е. перед началом гравировки нажимаешь Ctrl+F6), то никаких смещений не происходит. Иногда по Y пропускает одну строчку (именно - ПРОПУСКАЕТ, а не СМЕЩАЕТСЯ). Но я всегда записываю координаты начала гравировки после остановки, и эту строчку добиваю в конце, когда вся гравировка закончена. 
Каретка концевик не сбивает, а наезжает на рычажок (лапку) концевика, нажимает на него, цепь размыкается, и движение прекращается. Никаких смещений по Х не происходит.

  • Нравится 1

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
×
×
  • Создать...