Whiskey77 Опубликовано 28 августа, 2022 Опубликовано 28 августа, 2022 (изменено) Добрый день. Хочу поделиться наблюдением. Несколько месяцев назад начал использовать для деколи португальские плитки "Recer Neve". По западной классификации этот тип плитки определяется, как porcelain, хотя существует некоторая путанница в русской и западной терминологиях. "Porcelain", как отделочная плитка, не является фарфором ("порцеланом" в буквальном смысле)- это просто керамическая плитка повышенной износостойкости (индекс PEI 4-5). В отличие от обычной керамической плитки, porcelain имеет более светлую, серовато-бежеватую заднюю сторону из-за высокого содержания каолина в данном виде технической керамики. Так вот, при производстве этого типа плитки, её обжигают при температурах более высоких, чем обычно требуются для изготовления деколи. Однако после обжига деколи, нанесённой на данный тип плитки, я заметил, что задняя часть плиток пртобретает заметно более тёмный цвет. Фотография до-после прилагается. Вопросы, собственно, такие: почему плитки, прошедшие обжиг при бОльших температурах темнеют сзади после декольного обжига. Может ли изменение цвета свидетельствовать о том, что характеристики плитки по износостойкости и впитыванию влаги изменились? Изменено 28 августа, 2022 пользователем Whiskey77
zelenok Опубликовано 29 августа, 2022 Опубликовано 29 августа, 2022 4 часа назад, Whiskey77 сказал: задняя часть плиток пртобретает заметно более тёмный цвет Интересно какой изначальный цвет на сколе Возможно выгорает какой-то финишный заводской грунт.
basilok Опубликовано 29 августа, 2022 Опубликовано 29 августа, 2022 @Whiskey77 Температурное воздействие может и ухудшать и улучшать физические свойства определенных материалов. Критерием истины является практика. Можно высказывать разные теоретические версии и обоснования с предположениями, но только практический опыт покажет то что есть на самом деле. Проведи несколько экспериментов, если поднимаемые тобой вопросы так для тебя важны и получишь ответы. Тем более все элементарно и доступно для экспериментов.
Whiskey77 Опубликовано 30 августа, 2022 Автор Опубликовано 30 августа, 2022 21 час назад, zelenok сказал: Интересно какой изначальный цвет на сколе Возможно выгорает какой-то финишный заводской грунт. Вот, отколол пол-плитки: скол того же цвета, что и сама обратная поверхность. Что интересно: обычная белая глянцевая керамическая плитка с обратной стороной коричневато-кирпичного цвета, после декольного обжига цвет обратной поверхности не меняет. Хотя её при изготовлении обжигают при менее высоких температурах, чем плитку класса "porcelain".
Whiskey77 Опубликовано 30 августа, 2022 Автор Опубликовано 30 августа, 2022 (изменено) 22 часа назад, basilok сказал: Проведи несколько экспериментов, если поднимаемые тобой вопросы так для тебя важны Эти вопросы могут возникнуть у бизнес-партнёров. Возникнут эти вопросы или нет- дело вероятности, но я хотел бы быть в состоянии ответить на подобные вопросы. Это дело репутации. Среднестатистический потребитель конечно вряд ли станет заморачиваться проведением экспертизы на водопоглощаемость плитки, это да. 22 часа назад, basilok сказал: Тем более все элементарно и доступно для экспериментов. Спасибо за идею- я нашёл описание теста на впитывание воды, можно попробовать в домашних условиях. Насчёт износостойкости- нормальный тест (тест Табера) требует специального оборудования. При трении наждачкой и царапании ножницами с последующим определением на глаз- объективность такого теста вряд ли будет оптимальной. ИМХО конечно. Хотя тоже можно попробовать... Изменено 30 августа, 2022 пользователем Whiskey77
Whiskey77 Опубликовано 12 сентября, 2022 Автор Опубликовано 12 сентября, 2022 Провёл ради интереса тест на впитывание воды чистых, недекорированных кусочков плитки и плитки декорированной. Правда тест не стопроцентно корректный по двум причинам: 1) Электронные весы недостаточно чувствительны, показывают вес только в целых граммах; 2) Все тестируемые куски плиток были массой менее 50-ти грамм. Тем не менее, и декорированныя и недекорированные кусочки португальской плитки Recer Neve (прочитал, что в русской терминологии это вроде бы кафель) показали впитывание влаги в пределах 3%-4%. Если бы весы измеряли с точностью до десятых или даже сотых грамма, то, вероятно, результат более точного измерения всё равно вряд ли сильно превысил бы +/- 1%. Самый главный результат данного, пусть и не слишком правильно проведённого теста в том, что кусочки плиток с деколью и без деколи показали примерно равный процент впитывания влаги, несмотря на изменение цвета обратной стороны плиток после декольного обжига.
zelenok Опубликовано 13 сентября, 2022 Опубликовано 13 сентября, 2022 (изменено) 4 часа назад, Whiskey77 сказал: ради интереса Дополнительная информация ради интереса: чОрный и вообще тёмный "кафель" на горизонтальных бетонных поверхностях в условиях улицы не лежит совсем, а светлый по десятку лет запросто Работают именно коэффициенты теплового расширения Отходят плитки целиком, редко лопаясь С керамогранитом та-же фигня, но с кафеля ещё дополнительно сходит именно глазурь-верхний слой. Изменено 13 сентября, 2022 пользователем zelenok
basilok Опубликовано 13 сентября, 2022 Опубликовано 13 сентября, 2022 (изменено) @Whiskey77 Зачем пытаешься "изобретать велосипед" ??? При "нужде", есть гидрофобизатор , который может уменьшить влагопоглощение практически до нуля. Зная из чего и как делается плитка можно и без экспериментов понять как она будет впитывать влагу и до и после повторного обжига. Зная при какой температуре обжигается плитка при производстве, можно сразу понять что деколь делается при более низких температурах и соответственно не повлияет на внутреннюю структуру плитки. Куда полезнее почитать литературу про производство керамических изделий и их свойств, чем тратить время на сомнительные и по суте пустые эксперименты, которые мало что объясняют и дают. В этой теме все давно изучено практически и обосновано теоретически. Изменено 13 сентября, 2022 пользователем basilok
Рекомендуемые сообщения
Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти